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„Achim“ (Pseudonym)
Pellkartoffeln und/oder Drillinge (mit Haut) in der Pfanne gebraten mit Quark (kräuter/Schnittlauch/Knoblauch etc) gehört auch zu meinen Top10 😍
...und natüüürlich mit guute Butter wie bei Omma!! :-))
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
Buuuutterkartoffeln ---- schwärm .................
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„Achim“ (Pseudonym)
Würziges (Pseudo) Haschee aus Quorn mit Zwiebel, Knoblauch, Chili, Blauschimmel-Cognac-Sahnesauce mit Nudeln und buntem Salat 😋
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Bekommt Dir Quorn denn, Mattilda? Ich frage nur, weil ich gerade die Hackvariante eigentlich recht gut fand und damit ein paar Mal mit meinem damaligen Freund z.B. Bolognese oder Haschee mit Reis gekocht habe und wir bekamen davon beide bei sämtlichen Versuchen Pickel (und wir sind beides Leute die überhaupt gar nicht zu Pickeln neigen) ... das fand ich irgendwie eigentümlich. Geschmacklich fand ich es gut und sehr sättigend.
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„Achim“ (Pseudonym)
😳 😱 😳 😱
WTF!!??
Da bin ich jetzt mal gespannt..*grübel
Es ist schon länger her, dass ich es mal gegessen habe und zumindest damals habe ich keinen Bezug zu irgendwelchen Hauteffekten hergestellt..*grmmpf
Woran ich mich aber erinnere ist, dass es auf meine Darmdiva "aktivierend" wirkt (zusätzlich zu Zwiebeln und Knofi die allein nicht so "wirksam" sind...)
Ich schau dann morgen mal MIT Brille in den Spiegel 😒
Danke für den Hinweis.
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Kross ausgebackene Puffer aus Kohlrabi, Möhre und Kartoffel mit selbst gemachter Schnittlauch-Joghurt-Tunke.
Auf Pumpernickel schmeckt das einfach himmlisch.
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Wirsingeintopf mit Kartoffeln und Hack... könnte mein neuer Lieblingseintopf werden... 😋
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„Achim“ (Pseudonym)
1. Bericht: Keine Pickel ;-))
Aber trotzdem wirds erstmal keine weiteren Experimente mit Quorn geben..bringt zuviel Unruhe in meinen Körper..*huust
2. Die Puffer klingen super...habe sie sozusagen auffe Zunge und muss mir jetzt schon überlegen was es heute gibt...
3. In Wirsing/Hack/Kartoffeln könnte ich auch "baden" ;-))
Ich glaube ich schrieb schon mal, dass ich ne Variante mit gegrilltem Wirsing und kross gebratenem Getreide-Puffer-Geröstel kenne, die auch sehr lecker ist (Kidneybohnen kommen mit unter den Grill)
Wie doooof, dass heute Sonntag ist und nix zum Einkauf geöffnet ist...*quengel
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
ein neu entdecktes Gericht, das mir supergut schmeckt und so richtig wohlig warm, angenehm satt und trotzdem leicht im Bauch macht; es nennt sich kitchari und ist ein Basisgericht der ayurvedischen Küche, das man individuell variieren kann.
Basis: 50/50 Basmatireis und gelbe Mungbohnen, köcheln lassen bis weich. Ich schneide noch Möhren dazu, mehr Möhren als Reis und Mungbohnen, manchmal auch noch eine getrocknete Aprikose klitzeklein (erst kurz vor Ende), dann gebe ich Ghee und Salz nach Geschmack dazu. Erst auf dem Teller mische ich nach Geschmack das Gewürz Kapha Churna unter (für mich relativ viel, weil ich die Schärfe in Kombi mir der Süße der Aprikose und Möhren mag).
Dieses Basisgericht schmeckt mit unterschiedlichem Gemüse und Gewürzen immer wieder anders, aber immer gut :)
Im Netz gibts haufenweise Beschreibungen und Rezepte dieses Gerichts ...
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Optimistin, das klingt toll! Die scharfen Gewürze sind für mich (wg. TCM, das ich immer mal wieder versuche einzubauen) nicht so ideal, das Grundrezept, vielleicht mit anderer Würze aber schon.
Wegen des Tadig Reises wollte ich noch ergänzen, dass ich es über Weihnachten auch mal gemacht habe und da Butterschmalz (Butaris) verwendete (90 Minuten) - das machte einen wirklich sehr deutlichen Unterschied zu noch mehr Knusprigkeit aus - und geschmacklich war es auch sehr schön buttrig.
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
@Kaffee-Pause
das kitchari schmeckt auch nur mit Salz, Gemüse und Ghee schon sehr lecker. Ich kann mir sehr milde Currys auch gut dazu vorstellen. Aber ich bin auch Fan :)
Meinem Vater juble ich es manchmal unayurvedisch verfremdet mit würziger Wurst (Debreziner, Rohpolnische, Käsekrainer etc.) oder knuspriggebackenen Hähnchenstückchen unter. - Er mags - halleluja! :)
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Mein nächster Versuch wird Juwelenreis:
https://labsalliebe.com/blog/javaher-polo-persischer-juwelenreis/
Das sieht so gut aus.
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Über Weihnachten habe ich mir seit langem mal wieder ein Päckchen Maldon Salt Flakes gegönnt, die könnte ich momentan quasi überall drauf essen. Momentan fast täglich auf Cucumber Sandwich oder Avocado Toast und dann noch auf Bananenscheiben mit Schokoladen-Karamelcreme, quasi als Salted Caramel. Das ist unglaublich wie toll damit alles schmeckt.
Eventuell müssen noch Smoked Maldon Salt Flakes ins Haus.
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
neu ausprobiert und als extrem wohlschmeckend und noch besser als kitchari empfunden: einfach den Reis weglassen :)
50% Lauch und Möhren kleingeschnippelt mit 50% gelben Mungbohnen zum Kochen bringen, dann köcheln lassen bis weich.
Auf dem Teller 1/2 Teelöffel Ghee und viel Kapha Churnagewürz (oder Lieblingscurry) mit dem Gemüse und Mung- Gemisch gut vermischen. Alleine der Duft und die Farbe hauen mich schon um!
Mit Reis hätte es zwar alle Aminosäuren, aber ohne Reis schmeckt es mir noch besser ...
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Nachschub von meinem Lieblings-Gewürzdealer kam heute an.
Deswegen freue ich mich morgen auf ein fruchtiges Curry mit allem drin, worauf ich morgen beim Gang durch die Gemüseabteilung Lust habe.
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Morgen gibt's Matjessalat in der sanften Variante mit Schmand und roter Bete und weniger Zwiebeln. Dazu sauleckere rotschalige Pellkartoffeln :-)
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
gerade neues Dessert ausprobiert - genial einfach und phantastisch!
Im Ayurveda dünstet man Obst; ich hatte nur noch Bioorangen zuhause - also 2 Bioorangen in Scheiben im Topf gedünstet und frischen Ingwer dazugeraspelt. Die warmen Orangen auf dem Teller angerichtet und dann mit viel Vanillepulver bestäubt.
Diese Kombi schmeckt sehr interessant und macht total zufrieden ...
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„Singen“ (Pseudonym)
Optimistin, komplett ohne Zucker/Süße?
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
ja, ganz ohne Zucker oder andere Süße, obwohl ich es sehr süß mag. Die Orange war schon so süß ... ich fands megalecker.
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„Singen“ (Pseudonym)
Also auch kein Vanillezucker, sondern geriebene Buorbon Vanille, das verstehe ich auch richtig? Sorry, dass ich so blöd nachfrage, aber ich kompottiere hin und wieder Obst - mit Zucker - und Ingwer ist ja auch noch kräftig - ich kanns mir so schwer vorstellen (ich weiß, ich könnts auch einfach probieren, aber jetzt hab ich mich halt für blöd fragen entschieden 😀 )!?
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
genau - nur reine geriebene Bourbon Vanille.
Hat allerdings auch nichts mit Kompott zu tun, sondern schmeckt einfach nur ganz genial nach Orange mit Ingwer.
Habs heute mit gedünstetem Apfel, Ingwer und Vanille probiert - bei weitem nicht so gut. Zu Apfel wäre aber Zimt ideal gewesen.
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„Achim“ (Pseudonym)
Kartoffelsalat...😊😊😊
aus rotschaligen Kartoffeln
(die haben so ein schönes gelbliches "Fleisch" und so eine samtige Konsistenz ...yummie)
und ohne Gurken, dafür Äpfel, Möhren, Paprika, Zwiebeln (in Brühe gedünstet), eine Spur Knoblauch und süssen Senf....😍
Die kühlen, geschnittenen Kartoffeln eine Weile in der Zwiebel-Gemüsebrühe ziehen lassen...und erst nach einer Weile wenig Mayo-Joghurt-Orangen-Gewürze-Sauce darüber.
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
rotschaligen Kartoffeln
Ja, die mag ich auch sehr gern.
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„Achim“ (Pseudonym)
Ich hab gerade mal nachgeschaut,
vermutlich sind wir dann schon drei (mit Bella Tonna) "Laura"-Fans :-))
..in meinem Fall nur eine Vermutung, da ich sie unverpackt (also ohne Sortenangabe) geschenkt bekommen habe. Aber "Laura" scheint die gängigste Sorte mit gelbem Fleisch und roter Schale zu sein.
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Meine aktuelle Sorte heißt "Franceline".