Meine Wohlfühl-Lieblings-Tages-Gerichte! Gerne mit Rezept, Bild und/oder Link! Gerne mit Kniffen und Tricks zum besseren Gelingen!

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 497 Antworten

„Achim“ (Pseudonym)

War das auch ein Sitzkreis??

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Nein eine Leinenhose.

„Kaufbeuren“ (Pseudonym)

:)))))))))))))))

„Achim“ (Pseudonym)

Kartoffel-Lauchcremesuppe. Ja wirklich.😏 Und gerne.😛

...und ein Schoko-Möhren-Nusskuchen mit Zimt und Ingwer backt fröhlich im Ofenrohr
und bekommt noch eine Schokoglasur.

„Überlingen“ (Pseudonym)

@Mattilda
Verrätst du bitte das Rezept vom
Schoko-Möhren-Nusskuchen mit Zimt und Ingwer?
Den will ich unbedingt mal nachbacken.

„Achim“ (Pseudonym)

Gerne Engel!

Ich habe dieses Rezept als Anhaltspunkt genommen:
https://www.essen-und-trinken.de/rezepte/53013-rzpt-moehren-nuss-torte
Allerdings so einiges abgeändert...*huust
- ohne Quarkhaube
- mit Haselnussmehl statt Mandelmehl
- insgesamt nur 100g Zucker und den auch komplett nur mit den Eigelben schaumig geschlagen
- ca 100g grob gehackte Zartbitterschoko mit in den Teig
- je 1 Teelöffel Zimt und (getrockneten) Ingwer

Nen Schuss Rum hätte ich auch gut gefunden, hatte ich aber nicht da.

Nach Belieben (nach dem Auskühlen) noch geschmolzene Zartbitterschoko auf den Kuchen (hält auch länger saftig dadurch)

EDIT sagt nach dem ersten Stück:
Ich werde die Zuckermenge beim näxten Mal nochmals halbieren!! Also nur 50g...denn die Schoko bringt ja reichlich Süße mit.

„Überlingen“ (Pseudonym)

Dankeschön!!! 😀
Sehr schade, das ich bis nächstes Jahr warten muss.... bin ja gerade in Reha, da sind Schoko und eigene Backaktionen nicht vorgesehen. 🙄

„Achim“ (Pseudonym)

Meine neuen Nachbarn, ein älterer und ein jüngerer Mann wollten wissen ob ich "Konditorin" sei, nachdem ich ihnen zum Einstand zwei große Stücke des Kuchens geschenkt hatte...*huuust
Wenn wir mal den Schleimerbonus abziehen ;-)), bleibt dass er wohl nicht nur mir ausgezeichnet schmeckt.
Wird auf jeden Fall ins Standardrepertoire aufgenommen 😊

Nein ich mache keine Birne mit rein, macht man das so? nur Suppengrün, Tellerlinsen, etwas Brühenpulver und Essig :-) Und Würstchen... ach ja und für diese Knöpfle würde mich wohl jede schwäbische Hausfrau zum Teufel jagen... aber wir mögen es halt so ;-) Aber Birne klingt auch spannend... und wenn sie mitgegart wird, darf ich sie auch essen...

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Bei mir gabs heute Portobellopilz (in Sojasoße, Balsamicocreme, geräuchertem Paprika und Knoblauch mariniert) und Wurzelgemüse + Kartoffeln, alles aus dem Ofen. Aus der Marinade für die Pilze entsteht mit einer Schalotte und Creme Fraiche noch ein sehr gutes Sösschen dazu. Eines meiner Lieblingsessen in letzter Zeit.

„Achim“ (Pseudonym)

Das Portobello-Gericht liegt mir grad auf der Zunge 😋
Leider sind die hier im Stadtteil nicht zu kriegen :-((

Ich hab Weihnachten zum ersten Mal geschichtetes Börek in der Backform mit Juffkateig, Spinat, Schafskäse gemacht 😋

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Ich muss gestehen, dass ich die Portobellos meist aus den Niederlanden mitbringe, weil sie hier nur höchstselten zu finden sind. Für mich entdeckt habe ich sie ursprünglich in Großbritannien, wo sie ebenfalls in den meisten Supermärkten zu haben sind, ich verstehe nicht warum sich diese Sorte bei uns so wenig durchgesetzt hat?

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Die sind ja lustig ... “Bio-Portobellos sind in ganz Deutschland erhältlich“ => aber offenbar nur wenn Deutschland hauptsächlich aus Berlin besteht 😅

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Ist 7,74 € pro Kilo so extrem teuer? "Normale" Riesen Champignons kosten auch zwischen 6-10 Euro das Kilo und sind bei der Ernte wesentlich unproblematischer, bzw. das Verhältnis von Nachfrage und Angebot günstiger als bei Portobellos.

(Rewe Bio Champignons: 10 Euro das Kilo => https://bit.ly/2GNDZDn, Riesen Champignons, real: 6,23 => https://bit.ly/2EWy8d3
Edeka Bio Champignons https://bit.ly/2Q8Y3PW 8,50 € das Kilo, nicht-bio 7,60 € das Kilo, bei Albert Heijn kosten zwei Portobellos (die sind wirklich riesig) um die 1,60 Euro ... klar gibt es auch Super Knüller Angebots Preis Champignons für 3 Euro das Kilo, aber sooo aus der Welt (auf Gold und Platin angepflanzt) sind die Portobellos nun preislich auch nicht?

„Achim“ (Pseudonym)

Hatte nen Denkfehler darin......😳 🤭


Edit sacht: Wir kaufen Pilze so selten KILOweise...*huuust

„Überlingen“ (Pseudonym)

Bin ja gerade in Reha und darf deshalb nicht selbst kochen, (außer 1x nächstes Jahr 😁) habe mir aber schon mal das Rezept geben lassen, wie die den Blattspinat so lecker hinkriegen.
Man nehme TK-Blattspinat, lasse ihn erst auftauen + abtropfen!
Dann kann man ihn nämlich prima anbraten, ohne das er (wie bei mir vorher) verwässert. Die abgetropfte Brühe kann man ja so trinken, damit die Vitamine nicht verloren gehen. 😊

„Nördlingen“ (Pseudonym)

Ich persönlich finde frischen Blattspinat besser. Vor Allem den gröberen Wurzelspinat aus dem türkischen Gemüsegeschäft. Gibt's auch manchmal bei Lidl. Geht aber auch mit dem normalen Spinat.

Spinat waschen, abtropfen lassen, wenig Olivenöl erhitzen, wenn man mag, fein gehackte Zwiebel oder Schalotte anschwitzen lassen, Spinat dazu, etwas gekörnte Gemüsebrühe, Deckel drauf, nicht ganz geschlossen, Spinat zusammenfallen lassen. Geht schnell. Ich lass das Wasser weitestgehend verdampfen.

Wenn man mag mit Knoblauch würzen, gut sind auch halbierte Kirschtomaten, die man am Schluss noch Mal kurz mit brät. Noch eine weitere Alternative, geriebenen Parmesan darüber geben, kurz zudecken, dass der Käse schmilzt.

„Koblenz“ (Pseudonym)

Eins meiner Wohlfühlgerichte sind Pellkartoffeln mit Quark.
Den Kräuterquark mache ich möglichst selbst.
Manche essen noch Leinöl dazu. Sehr gesund, aber ich mag es geschmacklich absolut nicht. Lieber ein Stückchen 'gute Butter'.(Hat meine Mutter immer gesagt.☺️)

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