Meine Wohlfühl-Lieblings-Tages-Gerichte! Gerne mit Rezept, Bild und/oder Link! Gerne mit Kniffen und Tricks zum besseren Gelingen!

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 497 Antworten

„Achim“ (Pseudonym)

Ich hab mir ein neues Salatdressing kreiert:
Etwas Mayo, Sweetchili-Sauce, Cognac, Ananas Direktsaft mit Kokos (gabs beim Aldi-Dealer),bisken Knoblauch, Pfeffer, Salz.....über zerupftes Grillhähnchen, Radieschen und Schnittlauch....länger durchziehen lassen.
Dazu geröstetes Brot.

„Achim“ (Pseudonym)

Ein großer Berg Gemüse musste "gerettet" (verarbeitet) werden...
Möhren, Erbsen, grüner Spargel, Pilze, Lauch, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Blumenkohl....
Alles einzeln kurz scharf angebraten und mit süssscharfer Erdnusssauce in einem großen Bräter "verbunden"..dazu duftenden Basmatireis 😋

Einige Portionen einfrieren und die "asiatische" Grundversorgung ist vorerst gewährleistet 😍

„Achim“ (Pseudonym)

Bei mir gibbz heute auch gebratene Drillinge mit Schnittlauchquark und anderen Köstlichkeiten von Feinkost Albrecht in Essen...
Leider sind ja beide Alt"bauern" verstorben...*seufz
Datt Jungvolk geht mir mit seinem extremen Modernisierungsdruck gewaltig auffe Eier ..*murr

„Wedel“ (Pseudonym)

Heute... erste Grillbratwurst und anderes...keine Ahnung was... lasse heute grillen ;)

„Achim“ (Pseudonym)

Belugalinsen-Salat...schön süssscharfspicy 😋

aus "versehen" vegan ;-))
Hab das Rezept irgendwann entdeckt, weil ich nichts mit den Belugalinsen anzufangen wußte, die mir jemand geschenkt hatte.
Obwohl ich sehr lange Vegetarierin war, sind diese köstlichen Dinger damals spurlos an mir vorübergegangen.

„Saarbrücken“ (Pseudonym)

@Moai
Was kommt da in deinen Linsen Salat hinein?
Ich liebe Linsensalat... 😊
Gerne mit Fischeinlage. Oder nur mit Gemüse.

„Achim“ (Pseudonym)

@Rosinante

Sachich Dir gäärne! 😁
Der ist auch und gerade im Sommer super, da er optisch und geschmacklich nicht leidet beim Grillfest zB.
Ist nur ne ziemliche Schnippelei, da es wirklich gut ist/wäre, alles möglichst "gleich" groß zu schneiden...lohnt sich aber :-))

Schwarze (Beluga) Linsensalat

ca 400g Belugalinsen (gibts zB bei DM)
frischer Ingwer (ca 2 Eßl gerieben)
ca 3 Knoblauchzehen (sehr klein geschnitten)
1 Bund glatte Petersilie
1 rote Paprika
1-3 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 großer Apfel
etwas Zitronensaft und/oder Apfelessig
ca 200ml Orangensaft
2-3 Eßl Olivenöl (od anderes gutes Öl)
1 Teel Sambal Oelek (od frische Chili)
ca 1 Eßl gutes Currypulver
schwarzer Pfeffer, Salz,
(„Baharat“, od Garam Masala od
Kreuzkümmel, Koriander,Zimt,(egal: nach Belieben, muß nicht))
ca 1l Gemüsebrühe


-Ingwer, Curry, Knoblauch, Sambal (+evtl andere Orientgewürze)
kurz in etwas Öl anschwitzen
- gewaschene Linsen kurz mit anrösten
- mit Gemüsebrühe ablöschen und ca 30 min köcheln
dann evtl durch Sieb geben und abkühlen lassen
(falls restliche Flüssigkeit vorhanden, auffangen und evtl zum
„nachwürzen“ verwenden)
- das gesamte Gemüse, Apfel ,Petersilie klein schneiden (etwa
Linsengröße) und unter Linsen mischen
- mit O-Saft, Zitrone, (Essig), Pfeffer, Salz, Öl abschmecken
Vorsicht beim nachwürzen.
Chili, Ingwer etc geben erst nach und nach ihre Schärfe ab.
Mind. 2-3 Stunden ziehen lassen
(besser über Nacht...je länger je lieber..wie so oft bei Linsen ;-))

„Saarbrücken“ (Pseudonym)

Isch fang schon das sabbern an 😋

Den mach ich mir kommende Woche 😊

Das mit dem Apfel drin ist ne super Idee. Und schnippeln tu ich gerne... hat für mich (meistens) etwas beruhigendes 🙄

„Achim“ (Pseudonym)

Japp....der Appel (gern süsslich)) bringt noch ne zusätzlich mürbe fruchtige Komponente mit rein, vorallem im Gegenspiel zu den scharfen Gewürzen...🌶

uund ...ich nehme bevorzugt frischen O-Saft (gerne Blutorange)
Ich finde gerade bei solch "einfachen" Gerichten sollten die Zutaten so aromatisch wie möglich sein...

„Achim“ (Pseudonym)

;-))
Kann frau auch gut auf Vorrat machen und "überlebt" lange Autofahrten oder Bürotage..

Bin gerade total Linsenfan, seitdem ich auch noch in einer Doku auf Arte gesehen habe, was das für Allrounder auch in Sachen preiswerte gesunde Welternährung sind....und dann auch noch lecker!
Besser gehts nicht 🤓

„Saarbrücken“ (Pseudonym)

Tzäää

Jetzt wollte ich gerade Moai erzählen, dass ich ihren Linsensalat gemacht habe und der wirklich meeega lecker ist 😀

...da is sie wech 😭

„Überlingen“ (Pseudonym)

Heute gibt's Schinken-Käse-Blätterteig-Schnecken für den netten Nachbarn und einen himmlischen Schokoladenkuchen für mich. Beides will jetzt aber erst gebacken werden.
Heute Abend landet Spargel mit Soße Hollandaise und einem Rindersteak auf meinem Teller.

„Emmerich am Rhein“ (Pseudonym)

Apfel-Pfannkuchen bestreut mit Zucker-Zimt-Mischung

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Bei mir gibts Spargel im Päckchen aus dem Ofen - leider weniger als gedacht, weil ich mir nicht so tollen Spargel habe andrehen lassen und es einigen Schwund beim schälen gab.

„Überlingen“ (Pseudonym)

Rindersteak und einen großen Eisbergsalat

Das könnte Dich auch interessieren