Weihnachtsplätzchen ...

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 41 Antworten

„“ (Pseudonym)

Bald ist es wieder so weit und neugierig wie ich bin - und backwütig obendrein - frag ich natürlich: welche Plätzchen mögt / backt ihr zu Weihnachten am liebsten? (Mit oder ohne Rezept)

Ich Leg mal vor:

Nougatstangen
Preiselbeer-Mohn-stängle
Nussecken
Vanillekipferl

Öhmmm ja - und nu hoffe ich auf Inspiration ...

„“ (Pseudonym)

Also ich bin leider auch in jeder Hinsicht dem Backwahn verfallen,haha,da sind Weihnachtsplätzchen einfach ein MUSS!
Traditionellerweise beginne ich immer mit den Butterplätzchen zum Ausstechen.Das bildet immer den Auftakt in die Plätzchensaison.
Während der Adventszeit ist ein Hexenhäuschen auch immer an der Reihe---bin demnach einmal pro Jahr Bauherrin,hihi

Abgesehen von den Butterplätzchen wechselt das Plätzchenangebot jährlich,aber in diesem Jahr werde ich gewisse Plätzchen vom letzten Jahr auf jeden Fall nochmal machen.
Das wären :

Berliner Brot
Ungarisches Brot
Hamburger Eisschollen
Schmandkringel
Orangenflöckchen

Alles andere ergibt sich dann nach Lust und Laune,während ich diverse Backbücher durchstöbere oder,wie hier,eine schöne Inspiration ergattere.....

@venusdelta
Nougatstangen und Preiselbeer-Mohn-Stängle...das hört sich vielversprechend an.Würdest Du da auch die dazugehörigen Rezepte preisgeben?? B I T T E !!!!*grins*
LG
Königin der Nacht

„“ (Pseudonym)

Ich liebe Haferplätzchen, die backe ich auch nach Rezept von Omi.

Und ansonsten Spekulatius, die back ich aber nicht selbst.

Stimmt Schokoschnute - Oldschool ist immer das Beste.Hab vor 2 Jahren von meinen (ur)alten Rezepten zwei neue zusätzlich ausprobiert, nämlich Spitzbuben und Vanillekipferl.Meine Töchter haben es beim ersten Bissen bemerkt...und waren entsetzt...schmeckt nicht nach Mama und nach Kindheit sagten sie*lach.So bleibts bei den alten Plätzchen...

Hab gestern schon zwei Quarkstollen gebacken, noch a bissl früh, aber wurde gewünscht und das Wetter paßt ja dazu :-)

„“ (Pseudonym)

Früher habe ich auch ganz viel gebacken...
Zwei meiner Kinder haben im Dezember Geburtstag und da wurden die Feiern immer zu Back-Envents.
Die Küche sah aus wie ein Schlachtfeld und die Kiddies waren begeistert.
Heute backe ich überhaupt nicht mehr....Schade eigentlich....
aber so für mich allein lohnt es sich nicht.
Meine persönlichen Favoriten sind:
Zimtsterne
Heidesand
Bethmännchen

„“ (Pseudonym)

wenn, dann, ist aber ungewiss

die obligaten Vanillekipferl (Omas Rezept mit geschälten Mandeln und selbstgemachtem Vanillezucker)
Schwarzweiß Bäckerei
Haselnussmakronen
Walnussplätzchen mit Nougatglasur
Zimtsterne
Schokoladenbrötchen oder -stangen


und ohne zu Backen:
Kokoskugeln
braune Nusskugeln
Rumkugeln
mit Marzipan und Walnüssen gefüllte, halb-schokogetunkte Datteln

„“ (Pseudonym)

@maybe... könntest du die Rezepte für:

Kokoskugeln
braune Nusskugeln
Rumkugeln
mit Marzipan und Walnüssen gefüllte, halb-schokogetunkte Datteln

hier einstellen und mir zukommen lassen? Liest sich echt lecker... und sind die Lieblingszutaten meiner Familie und mir ;-)

„“ (Pseudonym)

Hier outet sich ein totaler Weihnachtsplätzchenbackjunkie, unbedingt sein müssen jedes Jahr:

Vanillekipferl
Kirschwasserplätzchen
Nougatplätzchen
Butterplätzchen
Haselnussmakronen
Schokoladenkathrinchen
Pfefferkuchenplätzchen
Heidesand
Schokozigarren

und dann kommen jährlich wechselnde Sorten noch dazu. Meistens komme ich auf so 20 Sorten. Auch wenn ich mir jedes Jahr aufs neue (dieses Jahr natürlich auch!) vornehme, dass es heuer aber wirklich nicht mehr sooooo viele werden. :)

„“ (Pseudonym)

ganz klar spritzgebäck und Kokosmakronen....genauso wie ich sie als kind immer gegessen habe.

Aber auch wenn ich das rezept genauso mache wie meine Oma immer...schmecken sie trotzdem immer irgendwie anders. :-)

Ich probiere immer gerne neue Rezepte aus - bin eher weniger der Typ "Ich-backe-jedes-Jahr-die-gleichen-Standart-Plätzchen" :P

Hab vor ein paar Tagen "Oreo-gefüllte-Schokoladenstückchen-Kekse" gebacken. Klingt seltsam, aber teuflisch gut. Ein Keks im Keks quasi.

Was Weihnachtsplätzchen angeht, so hab ich letztes Jahr "gefüllte Vanillestiefel" gemacht, die mir quasi so aus der Hand gerissen wurden. Oder "Engelsaugen", dazu werde ich jedes Jahr "verdammt". :P

Dieses Jahr wollte ich mich mal an "Dominosteine" herantrauen (ja, ich weiß, eher weniger die Kategorie "Plätzchen") und sonst mal gucken was mein neues Bachbuch noch so her gibt! =)
Zimtsterne mache ich auch gerne...oder Bethmännchen !

„“ (Pseudonym)

Ok ... Hier die ersten Rezepte ... Die Teilchen werden erst mürb, dann ganz weich und zergehen nach ein paar Tagen auf der Zunge:

Preiselbeer-Mohn-stängle

Zutaten:

50 g Mohn
4 EL Rum ( ersatzweise Preiselbeersaft und 1 Flasche Rumaroma)
40 g Marzipan - Rohmasse
125 g Butter, zimmerwarm
80 g Puderzucker
1 Ei(er)
1 Eigelb
1 TL Zitrone(n) - Schale
150 g Mehl, gesiebt
80 g Speisestärke
100 g Preiselbeeren, aus dem Glas
Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung:

Mohn in beschichteter Pfanne ohne Fett kurz anrösten, abgekühlt im Blitzer, in einer Küchenmaschine oder einer Kaffeemühle mahlen. Mit Rum, ersatzweise Preiselbeersaft und Rumaroma, glatt rühren. Alternativ gibt es mohnmischungen, die man sofort zum Backen nehmen kann.

Marzipan, fein zerkrümelt, Butter und Puderzucker 10 Minuten schaumig rühren. Ei, Eigelb, Zitronenschale und Mohnmischung zugeben, dann Mehl und Speisestärke. Abgedeckt gut 30 Minuten kalt stellen.

In einen Spritzbeutel füllen, Stäbchen von 4-5 cm Länge (ca. 60) auf mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Bei 180°C Umluft ca. 12 Minuten hellgelb backen.

Je 2 Stäble mit Preiselbeermarmelade auf der glatten Seite zusammenkleben. Die Enden in mindestens 5. Minuten gekochte, noch warme Preiselbeermarmelade tauchen, alternativ in Halbbitterkuvertüre oder roten Zuckerguss.

... ich mach meist jedes Jahr erstmal dieselben Gutzle, und dann eben nach was es mir noch ist:

Butter-S
Austecherle & Terrassen
Vanillekipferl
Schwarz-weiß-Gebäck
Gewürzplätchzen
Nußmakronen & Zimtsterne (irgendwo muss das viele Eiweiß ja hin!)
meist mach ich dann noch Kokosmakronen (die ich nicht sooo mag) für Papa und noch 2-3 andere Sorten die ich noch nicht kenne, ich glaube dieses Jahr wird was lebkuchiges dabei sein...

„“ (Pseudonym)

Nougatstangen

Zutaten:

225 g Butter
100 g Puderzucker, gesiebt
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb
2 Msp. Zimt, gemahlen
200 g Mehl (Weizenmehl)
40 g Kakaopulver
1 TL, gehäuft Backpulver
125 g Haselnüsse, Kerne, gemahlen, geröstet
Nutella
Kuchenglasur (Schokolade)
Zubereitung:

Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Eigelb geschmeidig rühren. Dann Zimt, Weizenmehl, Kakao, Backpulver und Haselnusskerne nach und nach unterrühren. Mit einer Spritztüte oder ähnlichem daraus ca. 10-cm-Streifen auf das Backblech drücken und bei 175 Grad (Umluft) 7-10 Minuten backen.
Anschließend abkühlen lassen. Immer 2 an der Unterseite mit Nutella zusammenkleben und in den erwärmten Schokoguss rechts und links eintauchen.

„“ (Pseudonym)

@venusdelta

Lieben Dank,daß Du die Rezepte eingestellt hast.
Das liest sich verführerisch gut--wird auch sicherlich so schmecken!!

LG
Königin der Nacht

„“ (Pseudonym)

Wie gegen den gefüllte vanillestiefel? Hört sich lecker an!

@Königin der Nacht: Ich interessiere mich für die Rezepte von: Hamburger Eisschollen, Schmandkringel und Orangenflöckchen. Könntest du sie hier einstellen oder per pn schicken?

@venusdelta: Die Nougatstangen werden auf jeden Fall auf meinem Backblech landen - Dankeschön. :o)

„“ (Pseudonym)

@Königin der Nacht... schließe mich fatcat an.... vllt hier einstellen die Rezepte?

„“ (Pseudonym)

Nougatstangen mach ich immer doppelte Menge - ist zwar anstrengend durch den spritzbeutel zu drücken - sie verlieren auch manchmal etwas die Form beim Backen - aber die sind so lecker, da muss man wirklich einen Alarmknopf an die plätzchendose machen. Die Mohn - preiselbeer hören sich nicht so toll an - aber sie schmecken unendlich gut!!

„“ (Pseudonym)

Hallo,
hab mal zum Start das Rezept für die Hambuger Eisschollen parat :

Hamburger Eisschollen

Zutaten für den Boden :
210 g Mehl
70 g Zucker
Abrieb einer halben Zitrone
2 Msp Zimt
2 Msp Nelkenpulver
140 g weiche Butter
3 Eigelb

Zutaten für den Guß :
200 g Puderzucker
3 Eiweiß
1/2 TL lösl Kaffee
70 g gem.Mandeln
320 g Johannisbeergelee

Die Zutaten für den Boden vermengen wie bei einem Mürbteig.
Zu einem flachen Rechteck formen und für eine Stunde in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 160 Grad vorheizen


Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen;ca 5 mm dick.Mit Gelee bestreichen.
Für den Guß Puderzucker sieben,Eiweiß sehr steifschlagen und dabei den Puderzucker löffelweise zugeben und das Kaffeepulver und die Mandeln unter die Masse heben.
Diese Eischneecreme auf das Gelee giessen.

Das Backblech in den Ofen und dann bei Unterhitze 35 -40 Min backen,danach bei Oberhitze 5-10 Min backen bis Eischnee leicht beige wird.
Noch heiß in Stücke schneiden!

Viel Spaß und lassts Euch schmecken!!

LG
Königin der Nacht

@venusdelta Hab es doch schneller gefunden als erwartet :)

"Vanille Stiefel"

für den Teig:
300g Mehl
200g Butter
100g Puderzucker
1Prise Salz
1 Ei
Mark von 1 Vanilleschote

für die Füllung:
100g weiße Kuvertüre
30g Sahne

Weiche Butter, Puderzucker und Salz verkneten. Ei und Vanillemark unterheben und dann mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie eingepackt mind. 2 Std ruhen lassen.

Kuvertüre fein hacken, Sahne erhitzen, darüber gießen und glatt rphren.

Den Teig dünn ausrollen und Stiefel ausstechen (oder andere gewünschte Form ;) ) Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 13 Minuten backen.

Jeweils 2 abgekühlte Stiefel mit der Füllung verkleben. Die fertigen Kekse mit Puderzucker bestreuen.

Fertig :)