wie motiviert ihr euch?

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 61 Antworten

„Borna“ (Pseudonym)

kennt ihr das?
jeden tag von der arbeit nach hause und erstmal : kochen.
ich finde das meist nervig und habe keine lust. erstmal fällt mir nicht wirklich was ein, dann mag ich nicht nach rezept kochen, dann dauerts, dann schmeckt es einem kind nicht, dann dies dann das...
ich hab wirklich allerhand versucht, mich zur freude am kochen anzuspornen - zuerst tolle kochbücher besorgt, rezepte gesammelt, dann neue töpfe & pfannen und im herbst dann sogar eine neue küche.
aber nach kurzer euphorie wirds wieder wie vorher - ich finde kochen nervig...
das ist blöd! ich würde so gern gern kochen!!
habt ihr tipps für mich?
ich bin dankbar für jede idee!! (und die kinder sicher auch)

„Reinbek“ (Pseudonym)

hmmmm....das ist schwierig, entweder macht man es gerne, oder nicht. mir geht es so mit dem backen. es nervt mich einfach, obwohl ich es kann. krieg schon ne krise wenn sich jemand nen gebackenen kuchen zum geburtstag von mir wünscht!

kochen tue ich ausgesprochen gerne.
versuch doch mal mit den kindern zusammen zu kochen. du kochst nicht gerne nach rezept, dann denk dir selbst eins aus.
mach mit den kindern zusammen den essensplan für die woche.
es muss ja nicht immer nen ganzes menue, meistens sind die kids doch mit den einfachen sachen zufrieden.

„Netphen“ (Pseudonym)

Hallo, ihr lieben, wollte auch grad empfehlen, gemeinsam mit den kindern was zu kochen.......laß sie aussuchen, was sie essen mögen und, je nach alter, schnippeln oder zumindest umrühren etc....vlt auch zum anfang ruhig mit hilfe von maggi/knorr......hab gestern abend innerhalb von 20 min das essen fertig gehabt......kind hat ausgesucht: röstitaler(waren gefr, 20 min backofen)+fleisch mit soße(geschnetzeltes putenbrustfilet(knorr fix)als zugabe blumenkohl, den hab ich allein gegessen :-)) oder
-wenn sie spinat mögen, koch mal nudeln dazu, wäre eine alternative zum üblichen
-oder eierkuchen (teig können sie vlt selbst mixen)
-Fischfilet oder-stäbchen mir kartoffelbrei (aus der tüte)..........
viel spaß beim ausprobieren, bin gespannt, was du erzählen wirst, l g

„Waltrop“ (Pseudonym)

Das kenne ich von meinem Sohn auch , ich habe dann mit ihm zusammen eine Lösung gefunden. zb Bratkartoffeln er isst keine Zwiebeln die haben wir dann ganz fein gerieben ( man kann auch Zwiebelpulver nehmen) und die waren für ihn kaum zu sehen. Speck mit rein ? Ein graus für meinen Sohn dafür hat er dann entschieden seine Lieblings Salami klein zu schneiden und schon fragt er jeden zweiten Tag nach Bratkartoffeln. Die Salami kann auch durch Fleischwurst ersetzt werden. Genau wie Nudeln mit Hackfleisch würde mein Sohn die niemals essen , stattdessen schneiden wir Wiener Würstchen mit rein. UNd schon habe ich für mind. zwei Tage die Woche ein Problem weniger.

„Borna“ (Pseudonym)

danke für eure ideen!
:o)
klar, gemeinsam mit den kindern koche ich eh ogt - denn ich komme meist am späten nachmittag heim und dann ist das die zeit, in der wir uns erzählen was so los war.
die athmosphäre also ist schön...
allerdings mag ich gern frische dinge auf den tisch bringen, wir bekommen auch jede woche so ne biokiste. aber bis dann so alles fertig geschnibbelt ist, gegart, dann ist es so laut vom dunstabzug, dann dieses salatgewurschtel...
gruuusel!
wenns nach den kindern ginge, gäbs jeden tag pfannkuchen oder auflauf oder sowas. wenns nach mir ginge, würden wir jeden tag irgendwo esen gehen - nur damit ich nicht kochen muss.
habt ihr erfahrungen mit woks? ich komm da grad drauf weil lalunabln vom vietnamesen gschrieben hat - ist doch sicher auch gut, alles in einen pott, bisschen brutzeln und gut. was meint ihr?
lg

Alles, was du im Wok kochst, kannst du auch in jedem anderen Topf zubereiten...musst halt bisschen mehr rühren...das können doch die Kinder machen.

Ich finde es gut, dass du Wert auf Frische legst und die Biokiste hast. Aber was spricht denn eigentlich gegen Pfannkuchen, die kannst du doch ganz vielfältig mit dem Bio-Gemüse füllen, ich finde das ist ein vollwertiges Essen. Auch Auflauf ist doch prima, da kannst du alle Gemüsesorten einarbeiten, mal mit Nudeln, mal mit Kartoffeln auch mit oder ohne Fleisch. Und die Zeit, die der Auflauf im Ofen verbringt finde ich immer klasse. Da hast du mit dem Essen nichts mehr zu tun, ihr könnt reden oder den Tisch decken, der Auflaufduft zieht durch die Wohnung und macht Appetit.

Das kann ich natürlich alles locker flockig leicht sagen, wo ich doch alleine lebe und für mein erwachsenes Kind nicht mehr kochen muss...und außerdem noch einigermaßen gerne koche.

Aber weißt du, ich glaube die beste Motivation ist, wenn es deinen Kindern schmeckt...also die Kiddis austricksen und das was ihnen schmeckt auf gesunde Weise zubereiten.

„Geislingen an der Steige“ (Pseudonym)

tulpenbeet,
kochen im wok und das gemeinsam mit kindern finde ich pers. sehr gut :-)

die kids können sich am schnibbeln beteiligen, du kannst alles in "einen topf" schmeissen und die kiddys freuen sich, das man beim brutzeln zuschauen kann ;-)
da fällt mir ein spruch meine sohnes ein, da war er etwa 4 jahre alt: "mama, ich will gucken wie mein essen riecht" :-)))

damit meinte er, daß er das was er selber geschnibbelt hat, auch umrühren und riechen möchte, bei den töpfen ist das ja eher nicht so... die haben meist nen deckel drauf.

ansonsten, beteilige deine kinder immer am kochen, lass ihre ideen einfliessen, ihr könnt euch über das tagesgeschehen unterhalten und wenn du siehst das deine kinder freude daran haben, macht es bestimmt dir auch wieder mehr spass ;-)

„Borna“ (Pseudonym)

hach, sea & ama --- schade dass ihr so weit weg seid!!!

:o)

also - auf zum thema wok... *gg*

was für einer empfiehlt sich? wie stelle ich das an? was muss rein? würzen? wie? womit?

uaah - ich bin eine kochnull!!! (und hab auch noch grad urlaub, da dürfte das ja schonmal gar kein problem sein...)

*seufz* ;o)

also wenn du töpfe mit guten böden hast, die die hitze gut aufnehmen und leiten, brauchst du erst mal keinen wok. den kannst du immer noch kaufen, wenn du weißt, dass wok-kochen auf dauer deine leidenschaft ist.

ansonsten kann ich mich immer für die rezepte von tim mälzer begeistern, die sind unkompliziert, schnell und ohne großen schnickschnack. ich weiß jetzt nicht, ob ich dir den link hier einstellen darf, oder ob der kommerziell ist. musst ihn dir halt mal googeln bzw. findet man den auch gut auf vox

ja, schade, dass wir so weit auseinander sind...ich hab ein größeres arsenal an kochbüchern...auch einige für schnelle küche...ich glaub da wär allerhand für dich drinnen...

„Borna“ (Pseudonym)

ok, das werd ich mal google´n, danke für den tip.

aber während ich hier auf hohem niveau das kochen bejammere backen meine beiden süßen grad waffeln...

hach is dat schöööön so!

;o)

„Geislingen an der Steige“ (Pseudonym)

tulpenbeet,
wollt ich dir gerade schreiben... die besten seiten und tipps rund ums thema wok und die rezepte dazu, googelst du am einfachsten ;-)))

„Borna“ (Pseudonym)

ihr lieben, DANKE!!

das projekt wok ist in arbeit, die rezepte dafür im www sind klasse - es reichen ja ein paar ideen, den rest kann man selber machen.

jetzt hätte ich noch 2 träume:
1. "kinder an den herd" *spaaaaß*
2. die biokiste komplett in den wok und zischhhhhhh

;o)

„Borna“ (Pseudonym)

höhö.
meinste, der wok schafft die ganze kiste auf einmal? oder soll ich die kiste lieber weglassen & nur das gemüse reinschütten?

„Geislingen an der Steige“ (Pseudonym)

seaa ;-)))

es gibt ja google... *seufz*

da braucht unsere tulpe die tipps von uns net ;-)

„Borna“ (Pseudonym)

... mal im ernst: wir drei MÜSSEN uns mal treffen - wäre bestimmt knallelustig und interessant und nett und überhaupt.

übrigens ... er kocht hervorragend ;o) da kann ich nicht mithalten.

„Görlitz“ (Pseudonym)

wie ich mich motiviere zu kochen?
ich krieg hunger!
meistens auf was leckeres und das geht nicht ganz ohne kochen. aber viele dinge (gemüse, fleisch) sind schon vorgeschnitten und portioniert im tiefkühl. (ich koche meistens frisch - keine fertiggerichte)

„Geislingen an der Steige“ (Pseudonym)

... auch ne' gute motivation... *lol*

Hallo tulpenbeet,

kann das gut verstehen, nach der Arbeit keine Lust mehr zu haben, was zu kochen. Da ich kein Freund von Fertiggerichten bin, wäre mein Vorschlag: Vorkochen, einfrieren und bei Bedarf zugreifen :-). Es gibt einige Gerichte, die sich gut einfrieren lassen wie z.B. Bolognese und Nudeln sind schnell gekocht. Auch tiefgekühltes Gemüse kann ich empfehlen, ist schon gebrauchsfertig und gerade für den Wok (nicht nur) ideal.

Schönen Abend noch und viele Grüße
kiminorge

ps Kiste im Wok ... grübel.. wie das wohl schmeckt?



hab aus dem t ein e gemacht :-)

„Seligenstadt“ (Pseudonym)

wie schon erwähnt: die rezepte von tim mälzer aber auch von jamie oliver sind zu empfehlen. die sind schnell und ohne gedöhns....
die zutaten hat man oftmals eh im hause...