
Linguine mit Pesto - in Abwandlung mit Pecorino und Cashewnüssen. Danach Quark mit Banane und Heidelbeeren.

„Halle“ (Pseudonym)
Fischstäbchen mit Skordalia (griechischer Kartoffelstampf für Singles, weil er u.a. mit viel Knoblauch angemacht wird.) 😄 😄 😄

Gestern eine Sahnesuppe mit Mettenden, zufälliger Fund im Internet:
https://www.lecker.de/wie-bei-omi-suppe-mit-mettenden-72584.html
Heute Buchweizenpfanne mit Kürbis unr Rindfleisch
Morgenabend wird noch für die Woche Rosenkohleintopf vorgekocht

@Meta Morphose - da musste ich glatt nach dem Rezept googeln ;o) Ich liebe Knoblauch in aller Varianten - diese ist mir aber noch nicht bekannt gewesen. Das wird unbedingt nachgekocht!

„Unterhaching“ (Pseudonym)
Heute gibt's Mercimek Corbasi, eine türkische Linsensuppe.

„Halle“ (Pseudonym)
@ stierfrau
Ich esse Knoblauch auch sehr gerne und dieser Kartoffelstampf hat Suchtpotenzial. 😄
Ich bereite ihn so zu, wie mein griechischer Lieblingskoch, Akis. >>> https://www.youtube.com/watch?v=Ri7KgaxNMak
Meine Mutter hat noch immer etwas Rote Bete-Saft hinzugefügt. Sehr lecker. 😋

Toll, Danke schön! Ich werde allerdings den Essig durch Zitronensaft ersetzen. Ich mag Essig in fast keiner Form, ausser Balsamico.

„Halle“ (Pseudonym)
@ Stierfrau
Ja, das mit dem Zitronensaft ist eine gute Idee. Aber dann bitte Saft aus frischen Zitronen und nicht aus Flaschen oder diesen gelben Plastikdingern.
Ich wünsche dir guten Appetit. 🙃

Das steht außer Frage ;o) Frische Zitronen sind bei mir eine immer vorhandene Zutat im Haus. Auch gerade, weil ich die Säure mag - aber Essig nicht verwenden will.
Vielen Dank dir nochmal ;o)

@Meta
Danke für das Video! (Was für ein entzückender Akzent!)
Ich liebe Kartoffelstampf und dieses Rezept wird auf jeden Fall nach gekocht 😍
Ich gebe übrigens immer etwas Zitronensaft ans Püree 🤤

„Halle“ (Pseudonym)
Es freut mich, wenn ich euch inspirieren konnte. 🙃
@ Crazyshine
Ich gucke Akis sehr gerne zu, weil er auch immer alles so gut erklärt. Er macht sich auch die Mühe, seine Videos doppelt ( in Englisch und Griechisch) bereitzustellen.
Da kannst du das Rezept in Griechisch hören 😄 >>> https://www.youtube.com/watch?v=slJk_-E1K20 Ich verstehe nur leider nicht alles. Deshalb gucke ich mir die Videos meist auf Englisch an.
~~~~~~~~~~ schnipp ~~~~~~~~~~~~
Ein weiteres sehr leckeres Gericht mit Zitronen ist "Soupa Avgolemono". Das ist eine Hühnersuppe mit Reis und ganz viel Zitrone.
Da zeigt euch Akis, wie sie gekocht wird >>> https://www.youtube.com/watch?v=DVVEbgn6Khk
Ich mache mir allerdings nicht die Mühe, ein ganzes Huhn zu entbeinen und die Knochen auszukochen, sondern nehme gleich Schenkel und Brüste. Aber die Suppe schmeckt trotzdem. 🙃

Ich bleibe lieber bei den englischen Videos, da hat das Nachkochen höhere Erfolgschancen 😁
Ich habe grade mit meiner Mutter telefoniert und wir kamen auf das Thema Suppen und ich war schon voll angefixt und nun erwähnst du auch noch eine Suppe...
Mein heutiges Schicksal ist besiegelt, jetzt muss ich nur schauen, was für eine Suppe ich kochen werde 😊

„Netphen“ (Pseudonym)
Das ist die Idee! Ich liebe Skordalia, selbst gemacht hab ich es noch nie. Ich kann mich aber nicht erinnern, dass dieses in Griechenland sauer schmeckte. Außer ein Mal.
Das wird dann heute Abend die Beilage zum Rindersteak mit Topping aus gebratenen Zwiebeln und schwarzen Oliven. Danke für die Idee.

Möhrensuppe mit Hackklößchen und diese gewürzt mit Knoblauch, Cumin und Minze

„Halle“ (Pseudonym)
@ maybe
So richtig sauer schmeckt der Kartoffelstampf nicht. 😄 Er bekommt nur durch die Zitrone / den Balsamico / den Weinessig eine saure Note. 😎
Καλή όρεξη (guten Appetit) 🙃

„Netphen“ (Pseudonym)
Ich hab etwas weniger Öl genommen, mehlige Kartoffeln und ein paar Tropfen Zitronensaft. Es war mega lecker.
Danke Meta Morphose. Ich mag die griechische Küche, aber nicht das, was es hier in Deutschland in den griechischen Lokalen gibt, im Prinzip fast dasselbe wie beim Kroaten... Grill. Die griechische Küche ist viel mehr.
Ich suche noch ein Rezept für Sofrito. Das, was ich bisher im Netz fand, kommt nicht an meine kretische Erinnerung. In Korfu war es etwas anders. Ich mach es jetzt halt frei Schnauze

„Halle“ (Pseudonym)
@ maybe
Sofrito kannte ich nicht. Ich habe aber ein Video von Akis gefunden >>> https://www.youtube.com/watch?v=oQpSfvyKcc0
Er bereitet es mit Skordalia zu. Ich glaube, dass mir das auch schmecken könnte. 😄

„Netphen“ (Pseudonym)
Danke @Meta Morphose.

Ich muss jetzt mal eine Lanze für zumindest zwei griechische Restaurants in NRW brechen. In Bochum und Düsseldorf gibt es großartige Mezzedes. Seeeeehr griechisch und unschlagbar lecker.

Kartoffelgratin und Chinakohlsalat

„Netphen“ (Pseudonym)
Das Urmili. Die Mezes sind oft ganz gut, weißer Taramas fehlt immer. Was mich stört, dass es gefühlt zu 80% Einheits-Grillteller gibt, die man in Griechenland nicht Mal in den Touristentavernen findet. Auch die Würzung von Keftedes bspw (mit Knoblauch, Zitronenabrieb und Minze) ist hier eine andere.
Was ich u. a. mag, Briam, ein Gemüse-Kartoffelgericht, Papoutsaki und Imam Bayildi, das sind Auberginen Gerichte, gefüllte runde Zucchini in Zitronensauce, das vorher zitierte Sofrito, manchmal Stifado (gibt's Rind, Lamm oder Kaninchen), Bourdetto (in Korfu, Fisch in Tomatensauce) usw usw. Das sucht man hier vergeblich. Allenfalls ein Stifado kam mir Mal unter und ein Mal ein gruseliges Briam, TK Ware.
Ich spreche jetzt von griechischen Lokalen zwischen München und Landshut und in Hessen.

Maybe, ich weiß genau was du meinst. Die Fleischschlachtplatte mag ich auch nicht. Deshalb meine Empfehlung aber das ist natürlich viel zu weit für dich.

Leberspätzlesuppe mit viel Schnittlauch

„Zirndorf“ (Pseudonym)
Kuerbissuppe

„Dietzenbach“ (Pseudonym)
Mit meinem neuen Kitchenaid Foodprocessor 1,7 l fix Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln gerieben für Puffer, die schmecken toll mit Kräuterquark.