Sommerzeit - Picknickzeit
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Was ich an Karfreitag ausprobiert habe (war kein Picknick, könnte ich mir dazu aber sehr gut vorstellen):

kleine Blätterteigschneckchen gefüllt mit Paprika/Pepperonifrischkäse, getrockneten Tomaten, grünen Oliven (beides klein gehackt) und Parmesan. Extrem lecker und mit einem Happs weg.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.04.2014
@Anemone
Endlich mal ein Gegengewicht zu Hugo! Danke. Das probier ich auch mal. Bei mir gibt es Limetten-Ingwer-Sirup in den Prosecco... obwohl man den ja auch einfach mal pur genießen könnte.

Ansonsten: Karottensalat mal anders, leicht scharf (Chili oder Ingwer) mit viel frischer Petersilie, in Olivenöl angeschmort und mit Essig abgelöscht.
Rote-Beete-Frischkäse
Sellerie-Apfel-Salat mit Nüssen
Radicchio Trevisano oder Chicoree glaciert - schmeckt natürlich am besten lauwarm
Falafeln mit Minzdipp
Mit lauwarmer Rucola gefüllte Pfannkuchen
Jetzt um die Jahreszeit Blattsalate mit Wildkräutern
Rosmarin-Zitronen-Hähnchen
Käse mit süßer Peperonata, Erdbeeren mit Balsamico (den echten!) und frisch gebackenes Brot gehen natürlich immer ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.04.2014
Das Sirup Rezept hab ich von einer Reportage über einen Barkeeper geklaut, es ist eigentlich Bestandteil eines Cocktails, wurde aber dort auch als alkfreie Sommerlimonade gezeigt.
Das Rezept lautet wie folgt:

0,3 l frischer Zitronen oder Limettensaft (oder auch Hälfte/Hälfte)
0,2l flüssiger Rohrzucker
Hand voll frisches Basilikum

Der frische Zitronensaft wird mit dem flüssigen Rohrzucker in einem Elektro-Küchen-Mixer gemischt. Eine gute Handvoll grünen Basilikum dazugeben. Alles mixen und zweimal fein absieben. So erhält man einen halben Liter grünes süß-saures Basilikum-Konzentrat, das kaltgestellt werden sollte. Aufgegossen wird es dann im Verhältnis 1:3 oder 1:4 je nach gewünschter Intensität.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.04.2014
@maybe
Danke für das Forellen-Rezept. Ich werde es bei einer der nächsten Gelegenheiten ausprobieren.
Holundersirup mache ich auch fast jedes Jahr. Allerdings von wildem.

@Anemone_nemorosa
Dein Basilikum-Limetten-Sirup liest sich extrem spannend. Kochst du einfach nur Abrieb, Saft, Wasser Zucker und Basilikum als ganzes Blatt ein und filterst dann - oder gibt es einen Special-Trick für das Basilikum?

@ Zwischenstopp
Was um alles in der Welt sind "Kick Push Pop Cakes"? Klingt seeehr gefährlich...

Da ich in Kürze zu einem ersten Picknick verabredet bin, denke ich gerade über dessen Zusammenstellung nach. Poste ich dann die Tage.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.04.2014
na für den hugo könnte ich selbstgemachten holunderblütensirup aus dem eigenen garten beisteuern.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.04.2014
Ganz spontan ...
Crêpes mit Meerrettich-preiselbeer-Mix, darauf geräucherten Lachs ... Zusammengerollt und ca 3 cm dicke Scheiben abgeschnitten ...
Danach Hähnchenbrustfilet gebacken, dazu krautsalat a la kfc und zum Nachtisch gibt es Erdbeeren mit einer mascarponecreme. Dazu Hugo (zum Picknick schmeckt auch der vom Käfer)
Und danach ... Einfach nur genießen
Ich mag auch fürs Picknick unheimlich gerne Fingerfood und Foodpops
kleine Spieße mit Cocktailtomaten, Mini Mozzarella und Basilikum
Datteln im Speckmantel
Käsespieße
Minischnitzelchen
Rohkostspieße
herzhafte Blätterteigtaschen verschieden gefüllt zB Räucherlachs, Merrettichfrischkäse
Putenbrust, Bärlauchfrischkäse und Preisselbeere
Hack und Feta

Polpetti
Crêpes Schnecken spieße
Bignets
Erdbeeren und Ananas mit süßer Pesto
Mini Muffins
Cake Pops
Oder für den gewissen Kick Push Pop Cakes
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.04.2014
Ich würde beisteuern:

- mediterrane Fleischpflanzerl mit Feta
- selbst gebackene Zwiebelkekse, wahlweise auch Natur oder mit Käse, Kräutern, Chilli
- zum dippen einen frischen Kräuter-Zitronen Quark
- Spießchen mit Gurke, Karotte und Tomate oder in der Nachtischvariante mit Trauben&Käse oder Erdbeeren&Melone
- Blätterteig Röllchen mit Frischkäse oder ohne Inhalt dafür als Beilage Thunfischcreme
- zum Nachtisch Himbeer-Schoko Muffins
- zum trinken einen selbst angesetzten Basilikum-Limetten Sirup, wahlweise aufzugießen mit Wasser oder auch Prosecco

Guten Appetit und sollte ich mal nach Berlin kommen nehme ich die Picknick-Einladung wahr :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.04.2014
Der Deine liest sich auch sehr gut hedonicus.

Voila, Brotaufstrich von geräucherten Forellen
4 geräucherte Forellenfilets
1 Kräuterfrischkäse
1 Sahnefrischkäse
2 EL Sahnemeerrettich
1 Zwiebel sehr fein gewürfelt
Salz und Pfeffer

ich verarbeite das mit dem Quick Chef von TW, geht aber auch mit dem Mixer.


Wenn Du gerne bäckst kann ich Dir auch noch etwas empfehlen, was bei mir immer extrem gut ankommt und sich leicht in großen Mengen zubereiten lässt. Hefeteigschnecken mit einer Fülle aus Hackepeter (bzw. Mett oder Brät ungebrühter Bratwürste, alternativ geht auch gewürztes Hackfleisch) und geriebenem Käse. Schmeckt halt am Besten lauwarm.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.04.2014
@maybe :
dein brotaufstrich von geräucherten forellen liest sich extrem spannend, ich fabriziere etwas ähnliches aus räuchermakrele mit dill, kapern, schmand und joghurt. (schmeckt als Creme - aber auch als Zwischengang zu einem Menue zuhause in gefrorener Form als Räucherfisch-Parfait.
Hast du Lust, mir das Rezept für deine Forelle zu schicken?

@ Potthexe :
da ich leidenschaftlicher Brotselbstbäcker bin , interessiert mich natürlich, wie du deine Blätterteigschnecken mit Mett- und Fetafüllung herstellst.

@ Fernanda :
Artischocken+Ricotta+Knoblauch - wie verarbeitest du diese Zutaten?
Und: essen wir das mal im Sommer bei einem gemeinsamen Picknick?

Liebe Grüße und vielen Dank für eure Beiträge.
12.04.2014
Hmm hört sich schon gut an.... mir fällt da noch

-Bulgur Salat mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Kichererbsen und glatter Petersilie
-Blätterteigschnecken mit Mett- und Fetafüllung
-Salat von Roten Bohnen, Mais, Paprika und Morzarella oder Feta
-Erdbeeren mit Schokoüberzug
-Quark mit Erdbeeren, Kekskrümeln und Erdbeerpüree mit einem Hauch Minze geschichtet
-Fladenbrot mit Kräuterbutter und natürlich Tzazki ein :o))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.04.2014
eine tolle idee. schade, dass ich nicht in berlin wohne.

-einen selbstgebackenen brotkranz (mit einer füllung von schinkenspeck, zwiebel und frischkäse gebacken)


- luftgetrockneten schinken mit einer senf-honig sauce (schuhbeck rezept)

- ziegenkäsedipp mit schwarzen oliven und knoblauch (yammi)

- brotaufstrich von geräucherten forellen

- türkischen obatzten (=zerdrückter schafskäsefeta mit ajvar und knoblauch)

- frischkäse mit frühlingszwiebeln und grobem pfeffer

- gegrilltes, mediterranes gemüse

- griechischer salat

- diverse nudelsalate

- brokkoli-schinken salat

- schichtsalat



rezepte gerne auch auf anfrage
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.04.2014
Ich bin eher so der "Pasten"typ...dazu ein gutes Brot und fertsch ;)

Vorraussetzung ist eine gute Küchenmaschine...

-getrocknete Tomaten + Feta
-Artischocken+Ricotta+Knoblauch
-Karotten-Ingwer+Frischkäse
-Limettenabrieb + Feta+ein Schuss guuuutes Olivenöl+Saft einer Limette (ohne Feta und Olivenöl in ein Stück Butter verarbeitet mit einem Löffel Honig ergibt eine feine Grillbutter)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.04.2014
Dieser Thread richtet sich an alle, die ebenso gerne wie ich kochen, backen, genießen. Und darüber hinaus das Draußen sein lieben. Sei es im Park, im Garten, am See oder beim Spazieren/Wandern im Wald.
Was wäre ein schöner Tag im Grünen ohne ein leckeres Picknick. Und da wir alle anspruchsvoll sind, geht es hier nicht um Leberwurststullen oder fertig Gekauftes im Plastikbecher, sondern um besondere Snacks, die selbst zuhause zubereitet werden, um sie dann mit besonderen Freunden zu dieser besonderen Gelegenheit zu genießen.
Willkommen sind hier Rezepte, Ideen, praktische Tipps (auch zu Transport und Verpackung) aber auch Erlebnisse und Erfahrungen.
Also: Wer Lust hat, ist hiermit herzlich eingeladen, sich an dieser Diskussion zu beteiligen.
Und wer noch mehr Lust hat und in der Nähe von Berlin wohnt, kann gerne im Sommer mit mir ein Picknick für interessierte rubensfan.de Mitglieder organisieren.

Um nicht bloß Allgemeinplätze zu salbadern, fange ich einfach mal mit ein paar meiner Lieblings-Picknick-Speisen an. - Rezepte gibts auf Anfrage.

- Entbeinter, mit Blattspinat und Champignons gefüllter Hühnerschenkel (kalt)
- Körniger Reissalat mit Staudensellerie, Thunfisch, Fenchel und Kirschtomaten
- Karotten-Zwiebel Brotroulade
- Kalte Gurken-Minz-Suppe
- Mit Räucherlachs und Dill-Frischkäse gefüllte Gurkenhäppchen
- Salat aus weißen Riesenbohnen und Paprikaschoten

...undsoweiter undsoweiter undsoweiter. Habe noch Vieles in Petto, möchte aber mein Pulver nicht gleich verschießen.

Naja. Ich denke, das reicht für´s Erste zum Appetit machen.
Es geht hier darum, wirklich stilvolles gemeinsames Genießen - auch im Freien - in angenehmer Gesellschaft zu erleben.

So jetzt schaun wir mal, ob´s jemanden interessiert.

Euer Hedonicus Fred