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„Achim“ (Pseudonym)
...kann man im Grunde auch keine Franzbrötchen kaufen, die sind eher wie plattgetretene Schuhsolhen. :(
Wäääähäää😫
Ganz Geenauuu....die sehen immer aus als hätten sie einen üblen Unfall hinter sich 😳
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„Achim“ (Pseudonym)
@Optimistin
Gerne! Ich bin auch mal wieder angefixt ;-))
Hatte diese Art von Wohlfühl-Küche jetzt auch länger vernachlässigt....
und das obwohl mein Körper (vorallem meine Darmdiva) sich mit den Gewürzen eigentlich immer optimal vertragen hat...manchmal brauchts eine neue Inspiration/Anschub :-))
Wenn Du das Apfelchutney machst, taste Dich vorsichtig mit der Schärfe ran!!!
DREI getrocknete rote Chilis können für Ungeübte echt höllisch sein!!😳
Ich würde momentan eher nur 1 bis 1,5 nehmen...
ODER...einfach einen leicht gewürzten Joghurt dazu...schmeckt super zu den Kartoffeln und holt die Schärfe runter ;-))
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@Mattilda
Eingefroren habe ich die Teiglinge noch nicht, sollte aber gut möglich sein. Würde sie dann direkt nachbdem in Stücke schneiden einfrieren. Dann können sie aufgehen beim Auftauen.
Fertig gebacken geht es aber auch... Allerdings ist das bei meinen gefräßigen Raupen zuhause kaum der Fall... Backe meistens die doppelte Menge, damit überhaupt noch die Chance besteht welche für den nächsten Tag zu haben.
Am besten schmecken sie lauwarm mit Butter.
Kolonien zähle ich an dem Tag nicht😎😂
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Übrigens... Den Hefeteig kann man auch wunderbar für Hefezöpfe, Berzeln und ähnliches nehmen. Natürlich ohne die eingearbeitete Butter. Er ist herrlich saftig.
Oder für Butterkuchen bzw. Teekuchen.
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
@Mattilda
ich werde meinen Vater auch mal das Chutney probieren lassen, will ihn Feuer speien sehen :))))))
Neulichst hat er auf ein Ingwerstück gebissen und derart lustige Grimassen geschnitten; das will ich nochmal :) - böse, ich weiß - aber -girls just wanna have fun!
Ich taste mich mit der Chili also erstmal vorsichtig ran ...
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
But-ter-kuuu-ch-en 😍
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Kaffee-Pause
Der ist mit dem Teig einfach nur lecker... Teig eine Stunde gehen lassen... Ausrollen... Kleine Mulden in den Teig drücken (mache das immer mit dem Zeigefinger... Diese mit Butterflocken füllen... Zucker und gehobelte Mandeln darauf verteilen... Nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen dann bei ca. 190 Grad 15-20 Minuten backen. Danach direkt einen Becher Sahne gleichmäßig auf dem heißen Kuchen verteilen.
Köstlich!!😊😊
Als kleiner Tipp... Ich nehme als Zucker immer selbgemachten Vanillezucker.
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„Aschaffenburg“ (Pseudonym)
un_erhört ich habe gestern im Mittagsprogramm vom SWR so einen Makkaroni Auflauf gesehen. Schau doch hier mal rein, ob der Deinen Erinnerungen näher kommt
https://www.ardmediathek.de/ard/player/Y3JpZDovL3N3ci5kZS9hZXgvbzEwODg1NzE/makkaroniauflauf-mit-chinakohlsalat
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Das klingt sehr, sehr gut. Den Trick mit dem Becher Sahne dirket auf den heissen Kuchen kenne ich auch von einem Blechstreuselkuchen. Das ist eine feine Sache.
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„Achim“ (Pseudonym)
Heute gibts Gemüse-alles-muss weg-Suppe
Basis ist eine Kartoffelsuppe in die div angebratene Gemüse (Spitzkohl, Möhren, Lauch) als Einlage kommen plus TK-Erbsen die schon lange auf ihr Schicksal harren.
Und zum Kaffee für den Besuch Nusskranz mit Schoko und Baileys ;-))
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So ein Stück Nusskranz wäre jetzt auch meins, lasst es Euch schmecken...
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
Neuentdeckung, wieder durch meine ayurvedische Entgiftungskur angeregt: Knochenbrühe.
Habe heute Morgen um 6h enthäutete Bio-Hähnchenteile aufgesetzt, ca. 5 Liter mit 1/4 Tasse Bioapfelessig, ca. 8 Stunden simmern lassen, dann Gemüse hinzugefügt, nochmal ne Stunde köcheln lassen. Das Fleisch und das Gemüse bekommt vielleicht mein Vater heute oder morgen, auch etwas Brühe, wenn er mag.
Ich soll in der Ayurveda Kur jeden Abend eine Tasse heiße Brühe trinken; soll ein wahres Paket an Mineralien und weiß der Geier was noch alles sein.
Mich überzeugt wieder mal der phänomenale Geschmack! Echt lecker! Die Zubereitung fand ich eher nicht so prickelnd, Hähnchenhaut und Essig, brrrrr .... aber der Geschmack" Hmmmmmm......:)))
Dass das wieder mal ne Neuentdeckung für mich ist, zeigt einfach nur, wie wenig ich bisher richtig gekocht habe :)
Ne banale Hähnchensuppe kannte ich allerdings schon!
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Auch ohne Ayurvedawiassen kann ich die tolle Wirkung und den guten Geschmack von Hühnerbrühe bestätigen. Ich habe meist ein bisschen im Tiefkühler fertig vorrätig, falls sich eine Erkältung ankündigt, das hilft da wirklich sehr gut. Wobei ich meine Brühe etwas asiatisch angehaucht koche, weil ich Ingwer, Chili und Limettenblätter mitkoche. Den Herstellungsprozess mag ich aber auch nicht sonderlich gern.
Bio Fleisch ist dem Fall aber wirklich essenziell.
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
@Kaffee-Pause
Hühnerbrühe an sich ist ja schon echt lecker und bei Erkältung super.
Aber Knochenbrühe - also ewig lange das Knochenmark und die Mineralien aus den Knochen zu kochen - scheint hier der Clou zu sein. Tiefkühlen ist auch ne gute Idee! Morgen werde ich noch etwas mit Gewürzen experimentieren ...
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„Achim“ (Pseudonym)
Üüübrigens....
Laut den Prinzipien meines ayurvedischen Kochbuchs ist nicht nur Fleisch, sondern auch alles zwiebelartige und Knoblauch der Gesundheit hinderlich...*huust
(weil es den Körper in Unruhe versetzt ...)
Statt Zwiebel und Co verwenden die HareKrishnas ein Gewürz namens Asafoetida (auf deutsch auch Teufelsdreck 😏 ), dass pur/unverarbeitet eher stinkt und erst nach längerem kochen einen zwiebelähnlichen Geruch/Geschmack entwickelt und die "Säfte nicht in Aufruhr bringt" ;-))
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„Aschaffenburg“ (Pseudonym)
Ich setze meinen Körper sehr gerne in knoblauchliche Unruhe, liebe Mattilda 😂👍
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„Achim“ (Pseudonym)
*pssssst
(ich auuuuch ...😇 )
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
Dass die Ayurveder keinen Knofi und keine Zwiebel mögen lässt mich stark an der ganzen Lehre zweifeln! :))))))
Das Asadingsbumszeugs hab ich auch zuhause, aber noch nie verwendet - zwiebelähnlich ist nicht gut genug!!!
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„Nördlingen“ (Pseudonym)
Ich hatte vor vielen Jahren Asafoetida vergeblich gesucht, für eine Mischung für die Joghurtmarinade von Tandoorihuhn. Damals gab's das nur in der Apotheke und wurde in der Tiermedizin verwendet. Z.B. für Umschläge an Pferdehufen.
Selbst mag ich die indische Küche sehr, die nicht auf Knoblauch und Zwiebel verzichtet.
Möchtest Du denn die reine Lehre @Optimistin? Was versprichst Du Dir davon?
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„Ellwangen“ (Pseudonym)
Optimistin - ich meinte mit Hühnerbrühe Deine "Knochenbrühe" :) - ich finde nur den Begriff fürchterlich und verwende ihn nicht.
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„Achim“ (Pseudonym)
@maybe...
*lach
Als ich in den 8oer Jahren in einer Großstadt (!!) div. Asialäden abklapperte wegen Asafoetida, haben mich auch alle angeguckt als sei ich "Mork vom Ork" 👽😂
Auf Apotheke bin ich nicht gekommen ;-))
DAS ist eine der großartigen Freiheiten, die das Internet mit sich bringt!! Yay!!
@maybe..
Könntest Du bitte inhaltliche Fragen und Diskussionen zu Wirkung von Ayurveda in Optimistins "Ayurveda"-Thread verlegen, bitte...??
https://www.rubensfan.de/forum/gesundheit_und_wellness/hat-jemand-von-euch-erfahrung-mit-ayurveda-id-16578
Hier soll es bitte überwiegend um KOCHEN in all seiner Vielfalt gehen...
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„Nördlingen“ (Pseudonym)
Die Frage war nicht auf Ayurveda ausgerichtet Mattilda. Ich habe nicht vor das Thema hier loszutreten. Es geht mir nicht um inhaltliche Fragen. Dazu hab ich keine.
Im Prinzip zielte meine Frage auf Optimistins Beitrag von 11.13 h ab.
Nun nehme ich mich aus dem Thema raus.
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„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
@Kaffe-Pause
ich glaube wir sind uns einig: Zubereitung und Name sind eklig, das Endergebnis erstaunlich lecker :)
@maybe
das war nur ein Scherz - ich habs sowieso nicht so mit "Lehren", deshalb die vielen Smileys.
sorry OT
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„Achim“ (Pseudonym)
Angesichts des Cashew-Hypes in der veganen Küche war ich neugierig, wie und wo diese wachsen...
Ich wußte nämlich -wie sich herausstellte- fast nix über diese leckeren Kerne.
Allein schon die Fotos und die aufwändige Ernte haben mich überrascht.
Oder wusstet Ihr, dass es CashewÄPFEL sind, an (nicht IN ) denen jeweils nur eine Nuss (Kern) wächst...??
Ich fand es sehr interessant.
Cashewkerne gehören aus botanischer Sicht nicht zu den Nüssen: Sie sind Kerne der Cashewbaum-Frucht. Dieser bis zu 15 Meter hohe Baum bildet birnenförmige, verdickte Fruchtstiele aus, die als Cashewäpfel bezeichnet werden, aber nur Scheinfrüchte sind. Denn anders als alle anderen Früchte der Welt tragen sie ihre Samen nicht im Inneren. Stattdessen wachsen am unteren Ende dieser Fruchtstiele die eigentlichen Früchte des Baums, die nierenförmigen Cashewnüsse. Botanisch gesehen gehören diese tatsächlich zum Steinobst. In der hölzernen Schale der Steinfrucht wiederum befindet sich dann der etwa 2-3 cm große Cashewkern.
https://utopia.de/ratgeber/cashewkerne-was-du-ueber-cashews-wissen-solltest/
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@mattilda
Erstaunlich, mich würde interessieren, wie die Marmelade oder der Schnaps aus dieser Frucht schmecken.