Schmökert ihr auch so gerne in Kochbüchern? Vor kurzem habe ich das goldene vegetarische Kochbuch von GU erstanden und fange an, die Ideen umzusetzen. Dabei halte ich mich nicht unbedingt streng an die Rezepte., habe nicht immer alle Zutaten da.
Die nachgekochte Suppe war jedenfalls sehr gut!
Welche Kochbücher mögt ihr?
„Kornwestheim“ (Pseudonym)
Ich habe mir vor Jahren 2 Kochbücher von A. Biolek zugelegt, habe einige Rezepte ausprobiert und bin selbst von einem Koch für das Ergebnis gelobt worden.
Außerdem habe ich mir die 30-Minuten-Menüs von Jamie Oliver geleistet. Bisher habe ich dort nichts direkt nachgekocht, aber Inspirationen geholt. Ich mag seine frische, leichte Art, zu kochen.
„Weißenfels“ (Pseudonym)
Wie heißt dieser Vegan-Koch? Ich komm grad nicht drauf.
Attila Hildmann heißt er ;-)
„Weißenfels“ (Pseudonym)
merci
„Neu Wulmstorf“ (Pseudonym)
Eigentlich schmökere ich kaum noch in Kochbüchern. Mittlerweile hole ich mir Inspiration von chefkoch.de oder vergleichbaren Seiten.
Allerdings werde ich gelegentlich bei den Koch-Zeitungen schwach :)
„Stadthagen“ (Pseudonym)
ich habe ein altes Kochbuch von meinen Eltern übernommen.
Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt
Aus den 70igern
Da ist eine ganze Batterie von Rezepten drin, die regelmäßig bei mir
und meinen Eltern seit den 70igern immer wieder und ständig gekocht werden.
Das war so ein Bertelsmann Buch... nix besonderes eigentlich, aber ein echter
Schatz für mich :o)
Daraus koche ich regelmäßig
Boef Strogranoff
Bigosch
Sauerbraten
Chili con Carne
Rostbraten Esterhazy
Sacher Torte (ich behaupte mal, dass das Rezept seeeeehrt nah am Orig. ist)
„Dormagen“ (Pseudonym)
Die Zeitungen da werde ich auch ständig schwach. Diese kleine heftchen mein Rezept oder wie das heisst
„Rietberg“ (Pseudonym)
Ich koche zwar auch meist ohne Kochbuch, aber diese Beiden kann ich absolut empfehlen.
Ich habe noch alte Ausgaben meiner Mutter. Die Bücher gibts aber auch im Buchhandel als neuere Neuauflage.
- Tiroler Küche von Maria Drewes (z.B. Mehlspeisen wie Moosbeernocken mit Vanilleeis, das ist was Ähnliches wie Heidelbeerpfannkuchen)
- Südtiroler Leibgerichte von Hanna Perwanger(mit einem phantastischen gebeizten Rehbraten beispielsweise)
"Italien vegetarisch" von Claudio Del Principe, Katharina Seiser
Ich hab im Büchergeschäft geblättert und musste es mitnehmen ;-) Das Buch hat eine sehr schöne Aufmachung, ist zudem aber auch inhaltlich toll gemacht. Die Rezepte sind nach den Jahreszeiten sortiert und sehr lecker.
„Bad Soden am Taunus“ (Pseudonym)
Nur zum Schmökern hab ich mir ein Kochbuch von Marie Schandri geleistet - allerdings nicht nachkochbar, aber sehr interessant.
Ansonsten das Vohenstrausser Kochbuch (1964 - aber immer noch aktuell)
Ach ja, ich habe auch noch das Kinderkochbuch "Lirum Larum Löffelstiel" aus den 70ern :-) Wer kennt das noch?
In "Nigella Express" von Nigella Lawson lese ich auch gerne. Da sind ein paar einfache, praktikable Ideen drin und die Kapitel sind mal kreativ benannt.
La cucina verde: Die schönsten italienischen Gemüserezepte von Carlo Bernasconi und Larissa Bertonasco
Habe es bei einer Freundin entdeckt, mir dann selbst gekauft und auch schon mehrmals verschenkt. Für wen, der gutes, reifes Gemüse in seiner Vielfalt mag, einfach ein Muss...
Meine absoluten Favoriten sind die Kochbücher von Yotam Ottolenghi.....raffiniert orientalisch-mediterran.
Und nicht zu vergessen : Tom Klime " Sweet and spicy"!!!!
„Donaueschingen“ (Pseudonym)
mein lieblings kochbuch ist eins wo ich sehr selten raus koche.
es ist das praktische kochbuch von davidis.
ist schon über 100 jahre alt und habe ich nur weil ich es geerbt habe.
aber da stehen teilweise sehr interesante sachen drin.
wie man zum beispiel ranzige butter wieder gut macht oder auch wie man einen fischotter zubereitet.
alles sachen die heute quasi in keinen kochbuch stehen^^
Fischotter!!! Au weia, ich hoffe, ich komme ohne zurecht! ;-)
Ja, ich habe auch so ein historisches Exemplar von einer Großtante geerbt und schmökere sehr gerne darin. Das "Kochbuch der Deutschen Kochschule in Prag" aus dem Jahr 1896, 11. Auflage 1917. Feinste böhmische Küche also, und das aus einer Zeit, als noch nicht einmal die Brühwürfel erfunden waren. Bemerkenswert dabei ist zu lesen, dass und wie die gute Hausfrau/Köchin wirklich ALLES von einem Schlachttier zu verwenden wusste und daraus schmackhafte Speisen zauberte. Und die Tiere kamen natürlich auch komplett in die Küche und wurden dort erst mal kochfertig präpariert und zerteilt. Für unsere heutige Praxis durchaus gewöhnungsbedürftig und bestenfalls noch in einem landwirtschaftlichen Haushalt zu finden. Die jeweilige Vorgehensweise ist genau beschrieben.
Der Fischotter steht zwar nicht drin, aber ich kann eine andere kleine Leseprobe anbieten: Schildkröten-Suppe (für 12 Pers.): Man nehme eine mittelgroße Schildkröte, 180 g Butter, 180 g Mehl, weißen Pfeffer, Salz, drei achtel Liter Madeira (etc.) ……. Dann wird ausführlichst beschrieben, wie man es schafft, das Tier vom Leben zum Tode zu befördern und an das Fleisch zu kommen…. Details erspare ich euch! Ich habe seit Jahrzehnten keine Schildkröten-Suppe mehr gegessen.
Aber es stehen u.a. natürlich auch göttliche Mehlspeisen drin…..
Ich habe mir in den 90-ger Jahren Reprint eines altes Koch- und Haushaltbuches, 22 Ausgabe von 1901, gekauft. Einer junger Hausherrin wird darin beigebracht, wie man ein Haus führt, Tisch deckt, einkauft, Vorräte macht und vor allem kocht. Eine große Auswahl verschiedenster Gerichte (sogar vegetarischer, die allerdings eher den Bezug zur Fastenzeit haben), gut sortiert, findet sich darin. Sogar eine Menueauswahl ist abgedruckt, für alle 12 Monate. Die Gerichte sind darin so ausgewählt, dass man mit den Vorräten kochen kann, wenn wenig Frisches auf dem Markt ist.
Es stehen auch da lustige Sachen drin. Zum Beispiel eine Liste der Gerichte für Hauspersonal... :-O ;o) Wobei die Gerichte an sich gar nicht schlecht sind - es kommen da halt nur keine Besonderheiten vor, gutbürgerliche Küche halt.
Ich koche selten daraus - aber immer wieder mal schon. ;o)
„Bad Kissingen“ (Pseudonym)
Eines meiner Lieblingskochbücher heißt "777 Köstlichkeiten". Das ist eine Sammlung wunderbarer, erprobter und einfacher Rezepte von Landfrauen aus dem Raum zwischen Bremen und Stade. Von Vorspeisen bis Desserts, Rezepte für Brot und allerlei Naschereien. Bestens zu empfehlen!
Eines meiner Lieblingskochbücher ist das "Bayerische Kochbuch" von Maria Hofmann. Darin findet man sämtliche Grundlagen, Rezepte etc... Ich nehm es gerne zum Nachschlagen, vor allem für Sachen, die ich nicht oft mache.
Ansonsten hole ich mir gerne Inspiration bei Chefkoch oder Kochbar.
Wunderschön in der Aufmachung und super von den Rezepten her, weshalb ich es zu Weihnachten verschenkt hab, ist das Kochbuch "täglich vegetarisch - die schönsten Rezepte aus dem River Cottage". Das ist kein 0815 Kochbuch, das ist ein Bildband mit Bibelcharakter ;o)
Das Kochbuch von den Kochprofis....hat bei mir die Lust am Kochen entfacht....seitdem koche ich gerne und regelmäßig
Ich freu mich schon auf den nächsten Besuch in der Kochbuchabteilung des Buchladens, mit Euren Empfehlungen im Hinterköpfchen! Blättern geht dort einfach besser als im Internet :-)
„Dachau“ (Pseudonym)
Also ich sammel die Kochbücher von Teubner sind wohl nicht ganz billig aber dafür sehr schön erklärt alles und super Bilder :) kann ich nur empfehlen