
Ich sehe auch keinen Zusammenhang mehr, erst gehts um vorgekochte und vorgeschnittene Kartoffeln, weil männchen nicht kochen kann, jetzt gehts um SGB IX und außergewöhnliche Fähigkeiten...
...vielleicht liegts ja am Glutamat *duckundwech*

„Erkrath“ (Pseudonym)
Es gehört zu den Höflichkeitsformen von mir dazu, dass ich auf Fragen direkt antworte, die in die Tiefe des Threads gehen, so dass selbst die Brotfrage dazu gehört, da es gute und nicht so gute Produkte auf dem Markt gibt, welche das selbstgemachte Brot beeinflussen kann.
Fertigprodukte können eine Zeitersparnis bewirken und auch für Menschen mit Einschränkungen eine Hilfe sein.

„Calw“ (Pseudonym)
@Alphamännchen
Deine Gedanken zur Hilfe für Personen mit "Einschränkungen" in allen Ehren, aber auch Fertigprodukte müssen zubereitet werden: du musst für die richtige Anwendung sinnentnehmend lesen können, alle Küchengeräte, die dafür erforderlich sind kennen, besitzen und den Umgang mit ihnen beherrschen und du musst die einzelnen Zubereitungsschritte durchführen können.
Vorgegarte, geschälte Kartoffeln ... wofür könnte man die gebrauchen? Bratkartoffeln, Gratin?
Bei beiden Gerichten ist doch das Schneiden der Kartoffelscheiben der Arbeitsschritt, der mit eher weniger Aufwand verbunden ist.
Kannst du eine Pfanne halten, mit einem Pfannenwender umgehen, die Hitze am Herd regulieren, das Gericht würzen und weiterhin zubereiten, dann kannst du auch Kartoffeln in Scheiben schälen ... völlig unabhängig, ob eine sehr schwere körperliche Behinderung oder eine geistige Einschränkung vorliegt.
Andersherum werden dir die Scheiben kaum etwas nützen, wenn du die anderen Schritte für eine fertige Mahlzeit nicht selbstständig beherrscht.
Meine Meinung.

„Völklingen“ (Pseudonym)
ich koche jeden tag, es gibt fast immer frisches gemüse oder salat dazu,aber wenn ich es echt mal eilig habe ,finde ich es nicht so schlimm " diese vorgegarten " kartoffeln mal zu nehmen.es ist soviel ungesundes zeug in vielem essen,da wird man nicht einen gesundheitlichen rückschlag bekommen ,wenn man es hin und wieder mal nimmt ;-)

Weil es gerade so lustig ist, mische ich mich auch mal ein. Ich habe lange im Catering gekocht und das gesuchte Produkt ist so im normalen Handel nicht zu bekommen. Ich habe öfters mal für diese Firma http://die-nh.de/partner/sola-bonum.htm Verkostungen für diese Art vorgekochter Kartoffeln durchgeführt. Das sind schlicht und einfach geschälte, angegarte Kartoffelscheiben, welche vakumiert werden. Also nix mit Geschmacksverstärkern oder ähnlichem. Diese Artikel haben eine relativ kurze Haltbarkeit, weswegen sie eigentlich nur für die Gastronomie / Großverpflegung angeboten werden. Viele Großmärkte haben diese Artikel im Sortiment, aber aufgrund der Haltbarkeit nicht alle. Ansonsten kann jeder Gemüsehändler, der auf den Großmarkt fährt diesen Artikel besorgen, oder Du kaufst ggf. in einem C+C-Großmarkt. Einen Haken gibts dabei natürlich, die übliche Gebindegröße sind 2,5 KG. Wünsche eine fröhliche Kartoffelwoche.

„Erkrath“ (Pseudonym)
Merci !
Das erklärt, warum ich das Produkt noch nicht gefunden habe. Die Packungsgröße war 2,5 Kilo und kam vom Großmarkt.
Dort gibt es auch geschnittene Zwiebeln ;-)
Ausgangsbasis sind Menschen mit schwerster Mißbildung an den beiden oberen Extremitäten, z. B. Spastiker. Da ist oft nichts mit Schälen und Schneiden von einer Kartoffel oder Zwiebel, da das sehr komplexe Vorgänge sind.
Dann kommt es noch auf das Gewicht und Form des jeweiligen Gegenstandes an. Schwerpunkt ist die Selbstversorgung, also der Fähigkeit, ein Grundbedürfnis selbst abdecken zu können.
Und es geht nur um ein Erfolgserlebnis, um sich beispielsweise einen Kartoffelsalat "selbst" zubereitet zu haben.

„Calw“ (Pseudonym)
1.Spastiker haben keine Missbildungen.
2. Wie schon erwähnt: wer lernen kann, mit einer Pfanne und dem Herd umzugehen, wird auch lernen, Kartoffeln in Scheiben schneiden zu können. Davon bin ich felsenfest überzeugt.
Deshalb fndet man auch solche "behindertenfreundlichen" Fertigprodukte nicht, zumindest nicht produziert für diese Zielgruppe.
Möglicherweise findest du in den USA solche Lebensmittel eher, weil anders mit dem Thema Körperbehinderungen umgegangen wird.
Ich denke da an die Diagnostik und die frühe Förderung.
In Deutschland versucht man doch eher Menschen mit körperlichen Defiziten so fit wie möglich für die "normale" Gesellschaft zu machen.
In den USA fallen viele durch ein soziales Sieb, weil sie nicht ausreichend krankenversichert sind.
So ist es auch verständlich, dass Spastiker nicht mit einem einfachen Küchenmesser umgehen können, während sie in Deutschland schon im Kleinkindalter physiotherapeutisch behandelt werden.

„Rösrath“ (Pseudonym)
Die Zwiebeln (TK) gibt es auch bei REAL.
Die hab ich nämlich auch.Ich brauch die so
selten, da boten sich die fertig gehäxelten
als TK Version förmlich an. :-)

@Alpha: Ganz auf Nummer Sicher würdest du gehen wenn du auch gleich selbsterhitzende Fertigessen nimmst, damit spart sich direkt eine Küche ein. ;o)

„Erkrath“ (Pseudonym)
Abbildungen einer Arm- und Handspastik:
http://www.viveo150.de/viveo/patienten/krankheit/symptome.html
Es gibt total unterschiedliche Missbildungen, so dass die Bilder nur ein Beispiel zum besseren Verständnis darstellen.
Und der Fels wird durch einen Zauberspruch weich wie Pudding, wenn du auf Abbildung 5 blickst. Wie nimmst du die Kartoffel in die Hand ? Daher haben manche nicht die Möglichkeit, dass sie Kartoffel schälen können. Denn eine leichte Minipfanne muss ja nicht in beide Hände genommen werden...^^
Duuuu, leg sie weg ! Ich bin jung und unschuldig :-)
Hmmh, hat Icebear eine Wüstenerfahrung, da sich dort sicher jede Mahlzeit wie von selbst erhitzt ? Das wär recht praktisch.

„Dessau-Roßlau“ (Pseudonym)
> Möglicherweise findest du in den USA solche Lebensmittel eher, weil anders mit dem Thema Körperbehinderungen umgegangen wird.
Ich glaube geschnittene Zwiebeln, Paprika, Kartoffeln, Gurken, Melonen, Äpfel und vorgekochte Eier werden vornehmlich nicht für Behinderte hergestellt sondern für Menschen die sich fürs Essen nicht viel Zeit nehmen wollen. Und natürlich für Menschen die einfach nur zu faul sind um noch irgendwelches Gemüse zu schneiden.
Achja, und natürlich für Menschen die sich im Büro ihren Standardfertigsalat aufpeppen wollten.
In meinen USA Jahren hab ich jede Menge Menschen gesehen die geschnittenes Obst und Gemüse in Plastikdosen gekauft haben. So richtig behindert war davon keiner.
Ich hab das Zeug auch schon gekauft. Wenn man zum Strand fährt um sich dort n Steak oder nen Burger zu grillen sind geschnittener Salat, und geschnittene Zwiebeln verdammt vorteilhaft.
Während in Deutschland noch geschnitten wird, wird in Amerika schon gegessen ;-)
In Deutschland kauft man ja auch geriebenen Käse. Den könnte man auch im Handumdrehen aus dem günstigeren Käse am Stück machen.
Convenience undso.
> Hmmh, hat Icebear eine Wüstenerfahrung, da sich dort sicher jede Mahlzeit wie von selbst erhitzt ? Das wär recht praktisch.
Frag mal bei der US-Army. Tüte mit Essen in den Beutel, Wasser in den Beutel, warten, Essen heiss.

„Aichach-Friedberg“ (Pseudonym)
Also ich bin weder behindert, noch faul! Aber in meiner Zeit in den USA habe ich mir auch gern diese Töpfchen mit geschnittenem Obst gekauft. Ganz einfach, weil es das im Zehn-Minuten-Fussmarsch-Umkreis vom Büro an jeder Ecke zu kaufen gab und der nächste Laden mit richtigem Obst viel zu weit weg war. So ist das halt in Ami-Land.

„Stendal“ (Pseudonym)
die aus dem glas würde ich niemals kaufen! da sind kaum noch nährstoffe drin, weil der inhalt nicht lichtgeschützt ist! wenn schon fertig kaufen, dann in lichtgeschützten verpackungen. aber auch diese version ist voll von konservierungsstoffen. lieber selsbt machen. ist doch nicht so viel arbeit...

„Bünde“ (Pseudonym)
Wenn ich hier schreibe, was mir auf der Zunge liegt, dann sperrt mich Björn* Kopfschüttel...

hihi...was liegt denn grad auf deiner Zunge? Eine Kartoffel aus dem Glas vielleicht?
Dann schluck sie schnell runter...so ekliges Zeug muss schnell weg...

„Bünde“ (Pseudonym)
nein nein Sea, ich esse keinen Müll ;-)

da hast du aber auch Recht...ich esse sowas auch nicht...