Hallo,
ich versuche momentan wieder mehr selber zu kochen und nutze dazu unter anderem gerne Karotten. Leider habe ich das Problem, dass mir diese immer sehr schnell schlecht werden - sie werden schrumpelig, gummiartig, schwarz und schimmeln.
Ich kaufe die Karotten im Supermarkt, meistens Bio, hin und wieder auch normale. Bezüglich Lagerung habe ich ausprobiert, sie in der Packung zu lassen, sie aus der Packung rauszunehmen und auf ein Blatt Küchenrolle zu legen, letztere Version mal innerhalb, mal außerhalb des Kühlschranks. Bringt alles keinen nennenswerten Erfolg.
Nun habe ich mal im Internet geschaut und den Tipp gelesen, dass man seine Karotten in Sand einbuddeln soll. Das ist mir ehrlich gesagt ein bisschen zu aufwändig, da habe ich keine Lust zu. Hat jemand von Euch vielleicht einen Tipp? Mir würde eine Lagerzeit von einer Woche schon reichen, in dem Zeitraum kann ich eine Packung aufbrauchen.
Würde mich über Tipps sehr freuen :o)
„Giengen an der Brenz“ (Pseudonym)
Zu den Karotten im Sand, könnten sich dann noch die Kartoffeln gesellen...;-))
Ich hab das auch schon mehrfach in Erwägung gezogen, aber bisher nicht umgesetzt.
Freunde (mit Garten) machen das seit Jahren erfolgreich so.
Eine Variante:
Karotten putzen, blanchieren, portionieren, einfrieren und nach Bedarf verwenden.
(geht leider mit Kartoffeln nicht)
Wenn meine Wohnung größer wäre, würde ich ja in Erwägung ziehen, einen Sandkasten in einer schönen Ecke einzubauen :o)
„Ennepetal“ (Pseudonym)
Mein Gemüse kommt auf Küchenkrepp ohne Verpackung (!) in das Gemüsefach vom Kühlschrank. Besonders Möhren sollten sich so mindestens eine Woche halten. Nicht vorher waschen!
„Vaterstetten“ (Pseudonym)
Hmmm, wie lange willst du sie denn lagern ? Eine Woche im Gemüsefach im Kühlschrank geht bei mir locker. Ohne Plastik auf Küchenpapier.
Ich weiß gar nicht, was Blanchieren ist (Du weißt doch, ich bin die Anti-Hausfrau!). Zum Glück scheitert es sowie daran, dass ich keinen Gefrierschrank und auch kein Gefrierfach habe. :o)
„Luckenwalde“ (Pseudonym)
Ich habe mir angewöhnt, die Karotten direkt zu schälen und in Portionen einzufrieren.
„Luckenwalde“ (Pseudonym)
Ups, unsere Postings waren zeitgleich, Berith. Dann ziehe ich den Tipp mit dem Einfrieren wieder zurück. :-D
Okay, dann werde ich Eure Version (auf Küchenrolle im Kühlschrank) nochmal austesten.
Ich habe was von irgendeiner Tupper-Dose gelesen, Prima Klima oder so ähnlich. Kennt sich jemand damit aus?
Da ich TK-Karotten nicht mag, kaufe ich, wenn ich geringe Mengen brauche, lose Ware, oder verbrauche alles sofort, wenn ich Möhren im Beutel/in der Schale kaufe.
Was auch gut geht, die Möhren, die man nicht braucht, raspeln und zu Möhrensalat verarbeiten. Hält sich dann eingetuppert auch ein paar Tage.
Ich kaufe immer 2 Kilo Beutel Karotten und packe sie in den Prima Klima von Tupperware. Funktioniert super, hält über 2 Wochen
B-Engel, funktioniert das mit Salat auch so gut?
Kommt der Prima Klima dann in den Kühlschrank? Gibt es so ein Ding auch von einer anderen Firma oder nur von Tupper? Weißt Du das zufällig?
Ich kenne die Prima Klima nur von Tupper. Aber mittlerweile gibt es ja fast von allem "Nachmachen"
Ihr dürft mich gerne für blöd halten, aber kann mir jemand sagen, wieviel ml diese Prima-Klima-Tupper-Dose fassen muss, damit bis zu 1 kg Karotten da reinpassen?
„Greven“ (Pseudonym)
Ich hab auch die Primaklima mit 1,8 l. Da passt genau 1 Tüte Karotten rein. Küchenkrepp drüber und ab in Kühlschrank. Hält teilweise bis zu 3 Wochen ohne Probleme
Ich kenne den Prima Klima nur von Tupperware. Es gibt verschiedene Größen. Wieviel rein geht hängt auch von der Größe der Karotten ab. Die Karotten die nicht rein passen werden als erstes verbraucht. Die Dose lagere ich im Kühlschrank. Mit anderen Gemüsesorten oder Salaten habe ich keine Erfahrung.
So, ich habe gleich Nägel mit Köpfen gemacht und soeben besagte Box im Internet bestellt. Dann kann ja bald nichts mehr schiefgehen mit den Karotten.
Ganz herzlichen Dank für die schnelle Hilfe, sehr nett von Euch!
Ich wickel meine Karotten in Zeitungspapier und lege sie ins Gemüsefach..so halten sie sich auch gut eine Woche.
Ich lager die Karotten gern in meinem Magen ein....
„Bielefeld“ (Pseudonym)
Ich war auch immer von der Prima Klima begeistert :-)
Wichtig wäre noch, dass du das Grün abschneiden musst wenn du Bunde kaufst. Das zieht die Feuchtigkeit aus dem Gemüse.
Ich hab die Dose dann in den Kühlschrank gestellt. 2 Wochen min. frisch.
„Völklingen“ (Pseudonym)
Ich pack die immer in das Gemüsefach meines Kühlschrankes, 2-3 Wochen, dann sind sie eh verbraucht.
„Leimen“ (Pseudonym)
@Paul
Wochen???
„Völklingen“ (Pseudonym)
Ja, mein Kühli hat 6°C und unten ein unterteiltes Gemüsefach, (und dadrüber eines für Fisch&Fleisch) da verdirbt eigentlich nie etwas.
Durch die räumliche Trennung hat es keinen Luftaustausch beim Öffnen der Tür.
Da ich keine Lust habe immer die ganze Packung aufzubrauchen lagern immer einige Sachen 1 bis 3 Wochen da drin.
„Leimen“ (Pseudonym)
So lange würde ich Gemüse nie aufbewahren wollen, da man beim Kauf teilweise schon nicht weiss, wie frisch es genau ist.
Da die Nährstoffen durch die Lagerung immer weiter abnehmen, könnte man nach einiger Zeit wahrscheinlich auch Pappe essen... ^^