
„Pulheim“ (Pseudonym)
Hm ja das ist dann natürlich doof, ich würde eher den Schinken nicht mögen lol
Naja vielleicht kommt mir noch ne ganz tolle Idee für die Vorspeise, mal gucken, ab nächste Woche hab ich Urlaub dann setzt hoffentlich der volle Weihnachtsmodus ein :-)

„Fulda“ (Pseudonym)
Seit 3 Jahren besteht mein Sohn auf Fleischfondue am Hl. Abend, ich mach ihm die Freud und die Saucen dazu selbst. Traditionell gabs früher kaltes Buffet (diverse Canapes, Trauben-Birnen-Käsewürfel usw)
Am 25. gibts ein mehrgängiges Menu, ich koch halt gern.
- Aperitiv Freixenet seco, dazu mit San Daniele Schinken umwickelte Grissini, Kapernäpfel, etwas gehobelten Parmesan
- Suppe (vermutlich Rindssuppe mit Markklösschen oder Milzschnitten - eine österreichische Spezialität, oder Spargelcremesuppe)
- Wildkräutersalat mit gratiniertem Ziegencamembert und rosa Beeren, marinierte Spargelstangen und Feigensenf. Dazu einen Rivaner aus Bodenheim in Rheinhessen
- Rinderfilet Wellington (im Blätterteig), dazu sautiertes Gemüse (Fenchel, Romaneso, Bohnen im Speckmantel). Dazu Rotwein, eine fränkische Domina
- Dessert, eher was Leichtes, vermutlich Ananascarpaccio mit frischen Himbeeren auf einem mit Kokoslikör parfumierten Joghurtspiegel
- Espresso, Amaretto oder Sambuca und Vanillekipferl

Keine Ahnung - dieses Jahr verreise ich über die Feiertage zusammen mit meiner besten Freundin. Haben wir gestern Abend beschlossen und gleich gebucht :-O ;o) Da wir Halbpension gebucht haben, wird im Hotel schon was leckeres und weihnachtliches serviert werden ...
Bevor wir uns so entschieden haben dachte ich an eine gefüllte Gans mit grünen (thüringischen) Klößen und Rotkraut/Brokkoliröschen dazu als Hauptgang. Davor hätte es als Vorspeise das Brokkolicremesüppchen gegeben... Und danach Eis oder Gezuckerte-Kondensmilch-Torte... Naja, nächstes Jahr dann mal wieder. Oder zum Silvester? *g*
Edit, weil zwei Fehler entdeckt... Vermutlich nicht alle... Egal...

Da liest man doch gleich, welche Mädels wie verwöhnen oder verwöhnt werden ;-) Ihr habt ja sooo leckere Ideen. Bei uns gibt es Fleischfondue für die ganze Familie am großen Tisch und hinterher eine Eisüberraschung.

Wir machen uns keinen Stress und essen weihnachtliches Raclette. ^^
Da ist für jeden was dabei. :-D

Heiligabend: Bauernseufzer/Klöpfer und Kartoffelsalat nach einem Rezept von meinem Opa. Das hat Tradition schon seit ich denken kann.

Am Heiligen Abend gibt es ein großes Stück Rinderfilet für mich und wenn meine Tochter dabei ist, für sie auch.Dazu wahrscheinlich einen Salat und einen schönen Rotwein..
Am 26. trifft sich die ganze Familie (bei meinem Sohn(der hat am meisten Platz), da kochen die Kinder für die "Alten"...traditionell einen Filettopf mit viel Gemüse, dazu Spätzle und Salat...Zum Nachtisch eine Überraschung ;-)

„Saarlouis“ (Pseudonym)
Bei uns gibt es immer zusammen gefegte Küche , jeder bringt etwas mit , was wir dann alles auf einen langen Tisch drapieren , Kerzen, Geschenke und süßes dazu und fertig ist , das Weihnachtsfestessen ;-) es ist jedes Jahr wider eine Überraschung was wir da leckeres zustande gebracht haben .

„Bergisch Gladbach“ (Pseudonym)
Sohni hat sich Raclette gewünscht..da ich so einen kombinierten Grill-Raclette habe, wird es auch noch etwas für "oben drauf" geben...

„Kamp-Lintfort“ (Pseudonym)
Mein Nachtwachenpartner und ich haben uns darauf geeinigt das wir am 24.12. Raclette machen, da ich Vegetarierin bin und seinen Vorschlag mit Hirschbraten nicht so toll fand. Er kann sich ja Fleisch auf den Grill schmeißen, ich nicht. Am 25.12. koche ich Nudeln, mit einer Frutti di mare Soße mit Brunch und gut ist. Am 26..12. komme ich morgens aus dem Nachtdienst raus und dann wird nicht gekocht.

„Itzehoe“ (Pseudonym)
Bei uns gibt es ganz traditionell (also Familientradition) Puter oder Gans mit Füllung, selbstgemachten Rotkohl, mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften (schmeckt herrlich in Kombination mit dem Geflügel), Klöße und Kartoffeln, die Vorspeise variiert manchmal gibt es Suppe, manchmal Rohkost. Den Nachtisch mach immer ich. Dieses Jahr gibts am HL. Abend selbstgemachte Mousse au chocolat.. Am2. Weihnachtstag Erdbeertiramisu

Am Heiligen Abend gibt es bei meinen Eltern immer Ragout fin, und danach Eis. Meine Mutter kann das gut vorbereiten, und es ist immer eine kleine Erinnerung an die siebziger Jahre, als wir Kinder noch daheim waren. :-)

„Trier-Saarburg“ (Pseudonym)
Dieses Jahr fahre ich am 24. Dezember zu meiner Mama um seit 19 Jahren zum 1. mal an Weihnachten bei ihr zu sein!
Dann gibt's natürlich nur Österreichisch Spezialitäten...

„Vaterstetten“ (Pseudonym)
Die ganze Familie ist hlg. Abend bei der "großen" Tochter. Im Wintergarten mit großem Tisch werden wir einen schönen Abend verbringen. Da ist für mich das Essen eher zweitrangig.
Ich glaube es gibt Raclette, wenn sich der Plan nicht noch ändert.

„Lahr/Schwarzwald“ (Pseudonym)
Ich glaube, ich mache auch Raclette. Das ist ein sehr schön kommunikatives Essen. :-)

„Kevelaer“ (Pseudonym)
Am 24. gibts bei mir Schnelle Küche. Bin da alleine und brauche also nicht groß aufkochen. Am 25. koche ich bei und für meine Eltern Entenbrust mit Organgen-Rotweinsoße, fränkischen Klößen und Rosenkohl. Als Nachtisch gibts ein Stück Apfelkuchen mit Vanilleeis. Am 26. gibts wieder Schnelle Küche für mich. Da werde ich ohnehin noch satt sein vom Vortag.

„Siegen-Wittgenstein“ (Pseudonym)
Tischgrill mit Raclette und Da versammelt sich die Ganze Familie unter dem Baum ;-)

„Höxter“ (Pseudonym)
Klasisch: Wurst mit Kartoffelsalat, das Festessen gibts am ersten uns 2ten.

„Baunatal“ (Pseudonym)
Die ganze Familie UNTERM Baum? Der hängt aber hoch ;-)

Heilligabend teilen wir uns das Essen
Vorspeise macht Mutter
Hauptspeise meine Schwester und die Schwiedermutter- da feien wir auch da die KInder noch zuklein sind
Nachspeise : mache ich - Granatapfelseise mit Schokohaube - ich mache immer die Nachspeisen-
Sonst wo wir noch alle zuhause wohnten gab es immer Suppe, Pute mit Gemüse, Knödel, Koketten Soßen
1 Weihnachtstag
- Katoffelsalat mit Bockwüstchen denke ich mal - Abendessen stellen wir nicht macht eine Tante - Feiern aber zuhause - wir haben mehr Platz
2. Weihnachten : Was Adeliges : Reste von Gestern :)

„Ratingen“ (Pseudonym)
Hora-li
jetzt ist es passiert, und du bist schuld ....
was muss ich für eine Green Card für den 24.12 machen?

„Donnersbergkreis“ (Pseudonym)
@aion
Vergiss es, die Oma gehört mir :-D

„Pfaffenhofen an der Ilm“ (Pseudonym)
also Jungs... ich will nen harten aber fairen Kampf! *Glocke läut und mit der 1 vorm Bauch die erste Runde dreh*
Muss ja noch keiner wissen, dass an dem Tisch problemlos 8 Leute Platz haben ;-)

Vorspeise: Rindfleischsuppe mit Markklößchen
Hauptgang:
Rinderglühweinbraten
Schweinefilet im Speckmantel
Hähnchenfilet überbacken
dazu
Rotkohl, Rosenkohl, Spargel, Blumenkohl und Bohnen mit Speck
Rosmarinkartoffeln und Klöße
Nachtisch:
Herrencreme
Mousse au Chocolat mit Waldbeerensorbet
Tiramisu und Wackelpudding

„Jülich“ (Pseudonym)
Ich traue mich kaum zu schreiben, was es bei uns gibt:
Wir grillen.....wir haben einen Lotusgrill, da kann man im Haus grillen. Dazu gibt es Rosmarinkartoffeln.
Am 1. Weihnachtstag gehen wir zu einem genialen Weihnachtsbuffet
Am 2. Weihnachtstag gibtves Grünkohl