Was macht ihr alles selber?

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 29 Antworten

„Dreieich“ (Pseudonym)

Hi :)

Ich hab mir vorgenommen, mal ein paar mehr Sachen in der Küche selber zu machen! Also sowas wie Marmelade oder Brot. Habe auch mal überlegt, Nudeln zu machen, aber das soll ja recht stressig sein im Verhältnis zum Ergebnis :D

Würde mich über ein paar Ideen freuen! Was macht ihr zuhause selbst?

„Crailsheim“ (Pseudonym)

Eierlikör :-)

„Itzehoe“ (Pseudonym)

Ich mache fast alles selbst, dennoch gibt es genug Dinge, die man in sehr guter Qualität kaufen kann, z.B. Blätterteig. Blätterteig selbst zu machen ist recht aufwendig und das Ergebnis ist nicht immer so gut, wie gekauft :) Bei Nudeln ist ein wenig Übung gefragt, aber es gibt tolle frische Nudeln im Supermarkt, die sich nicht von Selbstgemachten unterscheiden.
Brot, Pesto, Pizza, Sauerkraut mache ich selbst. Geht schnell und man weiß, was drin ist. Oder beim Burgeressen habe ich mal alles selbst gemacht, selbst die Buns und Ketchup :) Und ich backe selbst Cantuccini (= italienisches Mandelgebäck). Im Geschäft kosten ein 150 Gramm davon zwischen 3-4 Euro. Das finde ich unverhältnismäßig. Für mich ist es eine Arbeit von etwa 40 Minuten, inklusive Backen :) und das Ergebnis ist top!

Oh, interessantes Thema. Da werde ich fleißig mitlesen!
Ich habe schon allerhand selber gemacht. Angefangen habe ich damals mit Marmelade.

Liköre, aber das war meistens nur ein zusammen mischen, gebrannt habe ich nie ;)

Met (Honigwein) habe ich auch einige jahre gemacht. Immer einen 10l gärballon angesetzt. Soll gut gewesen sein, ich mag den nicht und habe nie probiert.

Nudeln auch. Nicht für den Alltag, aber für besondere Anlässe, z.b. Ravioli mit besonderen Füllungen. Oder Sternchen- und Elchförmige Nudeln für Weihnachten. Außerdem schöne, buntgestreifte zum verschenken. Mit einer manuellen nudelmaschine ist es aber schwierig. Da fehlt die dritte Hand. Jetzt habe ich eine elektronische Walze als Aufsatz für meine küchenmaschine. Das ist toll!

Alle möglichen brotsorten habe ich gebacken. Bärlauchbrot kam immer am besten an.

Spätzle mache ich nur noch selbst. Bei den trockenen aus der Tüte muss ich... Die gehen gar nicht.

Kürzlich habe ich luftgetrockneten Schinken gemacht und mir jetzt einen Fleischwolf inkl. Wursttülle für meine küchenmaschine gekauft. Werde zur grillsaison anfangenmit wursten.

Rotkohl muss ich Weihnachten immer selbst kochen, weil meine Eltern sich den wünschen :) generell koche ich täglich frisch und benutze wenig Convenienceprodukte. Ich liebe kochen!

Teste möglichst viel aus. Und liebe selbstgemachtes, weil man der Phantasie und Kreativität freien Lauf lassen kann.
Liköre, wobei ich bislang auch nicht "gebrannt" sondern eher aufgesetzt habe.
Marmeladen, Gelees, Brotaufstriche
Antipasti
Salsa, Dipps
Backe Brote, Torten, Kuchen, Gebäck und auch Teilchen bzw Handstücke
Kräuteressig
Spätzle ( entweder gibt es selbstgemachte oder gar keine), Ravioli mit verschiedenen Füllungen, Tortellini auch nett gefüllt
Pralinen werden manchmal selbst gemacht und Schokoladenaufleger für Torten
Und dann wird fast immer selbst und frisch gekocht und Variiert und rumprobiert

Schöner Thread!!

Ich backe Kuchen selber; immer mit Dinkelmehl, mache Marmeladen und Säfte, allmögliche Pestos und Chutneys selber - ebenso Relish und Tapenade.

Da ich viel thailändisch und vietnamesisch koche, mache ich auch hier die notwendigen Currys (rotes, gelbes und grünes Curry) selber, anstatt die industriell zu kaufenden Pasten zu verwenden.

Kräutersalze mache ich auch gerne selber, genauso wie etliche Gewürzmischungen.

Ich habe eine Nudelmaschine und zu bestimmten Anlässen fertige ich auch die Pasta selber.

Ich mag diese "Handarbeiten", sie haben was meditatives für mich (ein Thermomix kommt mir nicht ins Haus) - und schmecken tut es eh besser so!

„Gera“ (Pseudonym)

Bei uns gibt es seit jeher Marmelade aus Eigenproduktion. Im aktuellen Jahrgang gibt es Kirsche mit Zimt. Sowas kann man nicht kaufen. Und wenn doch, bezahlt man 20€ für ein Gläschen :D

Außerdem cool ist Bier brauen! Man kann relativ einfach zuhause Bier brauen. Natürlich ist das eher für Leute interessant, die Bier zum Genuss trinken, und nicht als Brotersatz. Beschäftige dich vielleicht mal damit, wenn du gerne mal ein Bierchen trinkst. Gute Infos für Einsteiger findste hier: http://www.bierzapfanlage-test.de/allgemeines-zum-hausbrauen

Was mir am meisten gefällt ist, dass man relativ einfach auch experimentieren kann. Ich habe zum Beispiel vor einer Weile in London ein Bier getrunken, dass eine herbe Schokoladen-Note hatte. War natürlich ein Stout. Das hat mir außerordentlich gut gefallen. Und jetzt kann ich das in meinem Bier-Labor nachstellen :)

„Münster“ (Pseudonym)

@zahai
das mit der currypaste klingt spannend....wie machst du die?

„Münster“ (Pseudonym)

ich mache regelmäßig selbst: Youghurt, Kefir,, Müsli und Müsliriegel, Pesto, Kräutersalz,Vanillezucker, Ketchup, diverse Öle, die ich zum Kochen brauche und Mandelmilch und manchmal noch Brot/Brötchen/Hefezopf etc., Pasta, Likör und Karamellbonbons :-)

„Haan“ (Pseudonym)

Hmm... habe jetzt ein schlechtes "Hausfrauengewissen", weil ich fast nichts selber mache - es fehlt einfach die Zeit. Aber ich finds toll, was ihr da alles macht :)

Für Dich, Mo, die Zutaten für ein thailändisches grünes Curry (das gängigste unter den Currys):

1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
8-10 kleine grüne Chilis
2 Stängel Zitronengras in sehr feine Streifen geschnitten
2 cm Galgant (thailändischer Ingwer) fein gehackt
1 TL sehr fein gehackte Kaffir-Limettenblätter (die gibt es leider nur noch als TK)
4-5 Knoblauchzehen, fein gehackt
4 Schalotten, gehackt
6 Korianderwurzeln (die Wurzeln vom Blattkoriander)
Eine Hand voll Thai-Basilikum
2 TL Garnelenpaste

Die Zutaten bekommst Du alle in einem Asia-Laden.

Alle Zutaten im Mixer so glatt wie möglich pürieren. Eventuell etwas Öl (Sonnenblumenöl oder Erdnußöl) zugeben, damit sich die Zutaten besser verbinden. Ergibt 125 Gramm.

Wenn Du Dir etwas mehr Arbeit machen willst, kannst Du den Koriander und den Kreuzkümmel vorher noch trocken 1 Minute in einer Pfanne rösten. Intensiviert den Geschmack.

Die Paste hält sich in einem verschlossenem Glas im Kühlschrank locker 3 Wochen.

Gutes Gelingen. Es lohnt sich!!

„Amberg“ (Pseudonym)

Kochkäse, Brot backen, ab und zu Mayonnaise für eigenen Salate , Gewürzmischungen mache ich auch lieber selbst. Und einiges was hier auch schon erwähnt wurde.

„Fürth“ (Pseudonym)

brot, pesto,majo,joghurtsoßen, der gekaufte mist den mag ich nicht, im winter pralinen,klasse zumv verschenken, meine klamotten, mag den mist von der stange nicht, mal abgesehen das ich gern dinge hab die nicht jeder trägt ;-)

„Bad Vilbel“ (Pseudonym)

@Zahai
Klingt echt lecker!
Die (trockenen, ungemahlenen) Gewürze wie zB Koriandersamen, vor dem Mahlen
anzurösten ist DAS große und köstliche "Geheimnis" in der ajurvedischen Küche!
Fertige Garam Masala schmeckt total langweili im Vergleich zur Selbstgemachten.
Obwohl Agnostikerin koche ich seeehr gerne aus einem HareKrishna Kochbuch (mit zum Teil bizarren "Anweisungen" bzgl Zeiten usw. :-)))

Pesto, diverse Saucen (Honig-Senf, Grillsaucen etc.), ab und an Brot (esse es nur zu selten),
Gewürzpaste anstatt Brühwürfel, Marmelade, Schnäpschen, Weckmehl, gerapselte Schokolade, Pudding (kaufe ich inzwischen schon gar nicht mehr fertig).
Aber wie Zwischenstopp schon anmerkte. Vieles ist inzwischen so selbstverständlich dass es einem erst gar nicht einfällt dass das ja auch darunter fällt :-D

Ansonsten näh ich meine Handtaschen und Wohnaccessoires selbst.
Und zu Festen gibt es immer Motiv-Torten.

„Nordhorn“ (Pseudonym)

Ich habe einen Thermomix, da geht das selbermachen fast von allein.
- Brot
- Dips
- Eis
- leckere Kuchen
- Liköre und einiges mehr

„Baesweiler“ (Pseudonym)

Ich finde das Thema selbst herstellen sehr wichtig.
Die meisten fertigen Produkte enthalten doch ohne Ende irgendwelche Zusatzstoffe die kein Mensch braucht und die auch nicht gesund sein können.
Ich benutz eigentlich fast gar nichts gekauftes mehr was weiterverarbeitet wurde....das spart Zusatzstoffe und Müll ein ;)

Regelmäßig herstellen tue ich Brot aus nem Sauerteig, Nudeln, eingelegtes Gemüse, Marmeladen und so Dinge.
Mein neuestes DIY-Projekt war ne Mandelmilch....das hat auch besser geklappt wie ich vorher erwartet hab :)

Mittlerweile bin ich aber nicht nur beim kochen sondern auch bei den Haushaltsreinigern ein totaler Selbstmachfan geworden.

„Lutherstadt Eisleben“ (Pseudonym)

Seit ca einem Jahr mache ich vermehrt alles selber, einfach um Müll und vor allem Plastik zu reduzieren

Brot, Burgerbuns etc (seit ca 9 Monate habe ich keins mehr gekauft)
Marmelade, eingesalzenes Gemüse für Gemüsebrühe (ohne Ausnahme selbstgemacht)
Seit ich vegan lebe: Brotaufstriche, Mandelmilch, Mandelmus, "Käse", Ravioli, Tortellini
Kuchen und alles an Süßspeisen
Kosmetik (Cremes, Deo, Kur etc.)
Usw :))