
„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
Oh... das weiß ich nicht wirklich.
Meiner ist nicht emalliert und man muss ihn einölen damit er nicht rostet. Ich habe das Brot darin schon ohne und mit Backpapier gebacken. Auch ohne klappt es wunderbar.

Danke @Rala810.... der wird direkt ausprobiert und den gibt es dann am Samstag für ein Geburtstagskind, dass Käsekuchen und rote Grütze liebt! 🍰🍒🙂

Zitronenmuffins 🍋🧁

Stachelbeeren aus dem Garten... Der Kuchen kommt grad aus dem Ofen... Stachelbeer-Mandel-Kuchen mit geraspeltem Marzipan im Teig... Gleich noch ein Kuchen, und der Rest wurde zu Marmelade...

„Lengerich“ (Pseudonym)
Dinkelvollkornbrot mit Saaten und Körner
und Schokokuchen.
@Marika
Hihi. Die Marmeladengläser könnten auch bei mir stehen.
Ich hatte bis letztens die selben Aufkleber (muß nachbestellen) und beschriftet auch mit dem Kürzel von Monat und Jahr :-))

Und noch zwei Kuchen für den Tiefkühler... Ich war heute im Backwahn... Stachelbeer-Streusel und Apfel-Johannisbeer-Streusel... Nun sind alle Beeren untergebracht...

„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
Öhmm... also, ich würde dir auch einen abnehmen falls dein TK Fach voll sein sollte 😄

Ich kann diesen hungrig machenden Streuselkuchenbildern einfach nicht länger wiederstehen und habe für den Nachmittag einen Kirschstreuselkuchen auf dem Plan. Es sind aber frische Kirschen und ich muss sie erst entsteinen...
Sag mal, hast du ein erprobtes Rezept, Marika? Magst es uns verraten? Oder backst du nach Gefühl, was mir eine Menge Bewunderung abringen würde! 😁

„Mainz“ (Pseudonym)
Sonntag ist Backtag 💝🍪🎂
Snickerdoodles mit Roasted Nut Latte Macchiato
https://baketotheroots.de/snickerdoodle-cookies-2/

„Gelsenkirchen“ (Pseudonym)
Ach bei Dir wäre man gerne mal Gast Trudi.
Nicht nur klingt es sehr lecker, es sieht auch immer so schön aus (auch das drumherum)

„Gelsenkirchen“ (Pseudonym)
Ich war übrigens bis eben immer schon davon überzeugt, dass Snickerdoodles mit Erdnüssen sind (ich glaube wegen dem "Snicker" im Namen 😅)

„Mainz“ (Pseudonym)
Danke Miss Jenny ☺️
Ja der Name verwirrt 😅

„Senftenberg“ (Pseudonym)
Mein Lieblingsbrot z. Zt. - Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen.
Jedesmal eine Überraschung wie und wo er aufreißt, aber der Geschmack ist jedesmal gleich...sehr lecker, besonders, wenn er frisch ist.

Eine Frage an die erfahrenen Bäckerinnen, vielleicht hat jemand einen Tipp für mich 🙂
Habe gestern einen Kirsch-Streusel mit Pudding gemacht nach einem Rezept meiner Mutter. Leider ist der Boden nicht richtig durchgebacken, hatte aber auch das erste Mal Pudding mit dabei. Jetzt bin ich am Überlegen, an was es gelegen haben könnte. Er war bei 175° Umluft 50 Minuten im Ofen.
- Muss ich den Pudding mit weniger Milch anrühren, als wenn ich einen "normalen" Pudding mache?
- Die Springform hat einen Glasboden... wirkt sich das aus?
- Muss ich die Temperatur höher drehen oder die Zeit verlängern?
Ich wollte nicht, dass er trocken wird

„Senftenberg“ (Pseudonym)
Ich hätte es eigentlich nicht anders gemacht, @jane doe. Zeit und Temperatur scheinen mir bei Umluft okay. Solltest du das nochmal versuchen, probiere es doch mal mit Ober-/ Unterhitze und etwas mehr Power.
Ich übernehme keine Garantie, aber das wäre so meine Idee...

„Wülfrath“ (Pseudonym)
Ich erinnere mich an einen Stachelbeerstreusel mit Pudding von meiner Cousine.
Sie machte Mürbteig, verteilte etwas Marmelade drauf, damit es nicht durchnässt, dann abgekühlten (max. lauwarmen) Pudding, das Obst und den Streusel.

„Kaufbeuren“ (Pseudonym)
Ich hatte mal dasselbe Problem.
Ich hätte dann die Temperatur bei Ober / Unterhitze etwas erhöht.
Oder alternativ den Mürbeteigboden vorgebacken.
Vielleicht 5-10 Min
Aber unbedingt mit einer Gabel einstechen, sonst wirft er Blasen.

„Mainz“ (Pseudonym)
Wenn ich einen Mürbeteig mit Obst (alternativ irgendwas mit Flüssigkeit) belegen möchte, dann backe ich ihn tatsächlich immer vor. Zum Blindbacken nutze ich immer Blindbackkugeln, das Einstechen mit einer Gabel geht aber auch.
Ich denke hier war einfach zu viel Feuchtigkeit durch den Pudding und die Kirschen dabei und dann kann das schon passieren. Länger backen oder erhöhte Temperatur kann auch funktionieren, dann wird aber der Rand auch knuspriger.
Grundsätzlich backe ich immer nur mit Ober- /Unterhitze, ich finde ich erziele damit bessere Backergebnisse. Ist aber auch natürlich Geschmackssache 😊

„Gelsenkirchen“ (Pseudonym)
Schliesse mich Trudi an - Blindbacken finde ich bei solchen Kuchen immer eine ganz gute Idee.

Vielen Dank für eure Tipps - probiere ich aus.
Den Boden vorbacken.. auf die Idee bin ich noch nicht gekommen.
Aber... was ist blindbacken? Und was sind Blindbackkugeln? Hab ich noch nicht gehört.
Und der Pudding kann bleiben, als wenn er "normal" als Pudding verwendet würde - mit 1/2 L Milch und entsprechend Zucker?

Blindbacken bedeutet, dass du z.B. den Mürbeteigboden ein wenig beschwerst, damit er sich nicht hochwölben kann, und ihn kurz vorbäckst, damit die Oberfläche etwas fester wird. Ich verwende zum Blindbacken einfach getrocknete Bohnen, die ich nach dem Abkühlen in ein Schraubglas fülle... Die verwende ich auch öfter, und nur zu diesem Zweck. Und dank des Backpapiers, das ich dazwischenlege, bekomme ich sie auch sehr einfach wieder vom Boden runter :-)

„Senftenberg“ (Pseudonym)
Habe bei YouTube einen kurzen Clip dazu gefunden:
https://youtu.be/96aWpp07FXw
Blindbacken ist eine gute Idee!

„Gelsenkirchen“ (Pseudonym)
Ich nehme wie BellaTonna fürs Blindbacken auch getrocknete Bohnen (auf Backpapier).

Super, vielen Dank.

Und doch... eine Frage hab ich noch: 😎
ziehe ich die Blindbackzeit von der Gesamtbackzeit ab oder bleibt die gleich?