Ich suche für Weihnachten ein paar selbstgemachte Ideen. Suche etwas für Menschen, die schon alles haben und nix brauchen. ;-)
Plätzchen backe ich natürlich auch, aber es soll mal was anderes sein. Hab jetzt schon Rezepte für verschieden Öle.
Habt ihr noch Ideen? Verschenkt ihr seltbstgemachtes?
Sollen es Ideen für Geschenke aus der Küche sein?
Oder bist du auch handwerklich begabt?
Und über wieviele Geschenke reden wir?
Weihnachten ist ja schon in 7 Wochen ;-)
Für eine Freundin hatte ich mal eine Backmischung vorbereitet.
Rezept auf Backpapier geschrieben und aufgerollt.
Die (Trocken-)Zutaten in ein großes Einmachglas geschichtet (Mehl, Schokolade, Zucker, brauner Zucker, ...)
Zufügen musste sie nur noch Milch und Öl. Sah schön aus und kam gut an.
Ansonsten die (immer willkommenen) Klassiker:
- gestrickte Socken
- gestrickte Handschuhe oder Stulpen
- selbstangesetzte Liköre
- genähter Loop-Schal
Du hast doch einen Thermomix?
Es gibt tolle Rezepte für verschiedene Buttersorten, die man sich selbst zu selten gönnt. Gibt ein tolles Geschenk.
Also handwerklich bin ich überhaupt gar nicht begabt ;-)
Am liebsten etwas, das ich in der Küche machen kann. Oder es ist so simple, das ich das auch hinbekomme und stricken fällt da leider raus. ;-)
Buttersorten klingt auch super. Kannst du eine empfehlen?
„Weilheim in Oberbayern“ (Pseudonym)
Ich mache Konfekt selbst, z.Bsp. mit Marzipan gefüllte und mit Schokolade überzogene Datteln.
Schön verpackt kommt sowas immer gut an.
Dieses Jahr nähe ich Shopper, große modische Beutel. Stoffe sind eingekauft, Schnitt aus dem Internet.
„Ludwigsfelde“ (Pseudonym)
Hallo Bina, Badesalze kann man sehr leicht selbst machen. Mit ein paar Rosenblättern oder ein bißchen Kräuterstengeln drinnen, sieht es schön aus und macht wirklich gar keine Arbeit.
http://www.rock-the-kitchen.de/2012/02/ingwer-zitronen-sirup/
Dieser Sirup ist sehrrrr lecker und auch super-einfach zu kochen. Bis auf das Reiben des Ingwer, doch mit Küchenmaschine vermutlich auch kein Thema.
Öle selbst ansetzen finde ich auch eine tolle Sache. Ich liebe Peperoni-Öl mit/ohne Knoblauch. Auch einfache Essige kann man schön verfeinern/aufpeppen. Da kann man auch mit unbekannteren bzw. ungewohnten Zutaten spielen
http://www.chefkoch.de/rs/s0/essig+selbst+gemacht/Rezepte.html.
Wie wäre es mit Pralinen selbst gemacht? Eine lecker selbstgemachte Nudelsoße. eingekocht in Weckgläser, mit schöner Pasta (selbstgemacht oder hochwertig) ...
„Weilheim in Oberbayern“ (Pseudonym)
Total in sind Backmischungen für Brot, Plätzchen oder Kuchen, selbst zusammengestellt und in eine Bügelglas oder in eine Flasche mit weiter Öffnung eingefüllt.
So z.Bsp.: http://1.bp.blogspot.com/-rEiqLls5SNI/UcWYEyk-kfI/AAAAAAAADvI/4-mHg4q9lHg/s1600/IMG_9988.JPG
Tomatenbutter:
- 8 Blätter Basilikum
- 100 gr. weiche Butter
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Salz
- Saft 1/2 Zitrone
- 4 EL (60 gr.) Tomatenmark
Basilikumblätter 5 sek./Stufe 8 zerkleinern. Rühraufsatz einsetzen. Die rest. Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min./Stufe 3 cremig rühren.
Himbeerbutter:
- 300 gr. Himbeeren (gefroren)
- 150 gr. Akazienhonig oder brauner Zucker
- 300 gr. weiche Butter
Himbeeren in den Mixtopf geben und 15 sek./Stufe 8 zerkleinern. 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Akazienhonig und Butter zugeben und 3 Min./Stufe 5 verrühren. Immer wieder kurz auf Stufe 6 hochschalten. Anschließend Rühraufsatz einsetzen und 1 Min./Stufe 4 cremig rühren.
zwar keine Butter, aber *lecker:
Toffitella:
- 1 Packung Toffifee (125 gr.)
- 40 gr. Butter
- 40 gr. flüssige Sahne
Toffifee in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Butter und Sahne zugeben und 5 Min./50°C/Stufe 2 verrühren.
Geht auch mit Snickers oder Bounty.
Die Butter kann man schön in Kugeln formen oder (sofern vorhanden) mit Spekulationsformen etc. verzieren.
Den Rest muss ich erst suchen ;-)
Ich habe schon sehr oft Geschenke aus der Küche gemacht.
Vom hot chocolate-mix, bis zum italienischen fresskörbchen, elchförmige Nudeln, würznüsse, selbstgemachten frischkäse eingelegt...
„Pinneberg“ (Pseudonym)
wie wäre es mit selbstgemachten Badesalz ? schnell und simpel gemacht, trotzdem immer wieder eine Freude
Vielen Dank für die Tipps! Der Sirup hört sich toll an. Aber auch die Idee mit den Badesalzen finde ich super. :-)
Ich möchte aufjedenfall gern etwas schenken, was sofort einsetzbar ist und nicht noch "Arbeit" für den Beschenkten bedeutet.
Wow toll. Danke für die Rezepte Twinkle!
Die Toffitellas müssen dann aber schon kalt bleiben oder?
Wäre ne super Idee für ein paar Freunde, die Toffifee süchtig sind. ;-)
Ich hab ein tolles Rezept für ein Zitronen-Kräutersalz im Thermomix gefunden. Wer Interesse hat:
http://www.rezeptwelt.de/grundrezepte-rezepte/zitronen-kräutersalz/616454
Die Toffitella ist von der Konsistenz wie Nutella.
Ob es unbedingt gekühlt werden muss weiß ich gar nicht. Hier hat weder Toffitella noch Snickerella lang genug überlebt um in die Nähe eines Kühlschranks zu kommen.
Naja, ich will die ja verschenken. Da sollten sie schon wenigstens kurz überleben.;-) Snickerella geht auch!? Ach du je.. Das hättest du nicht sagen sollen ;-D
„Arnstadt“ (Pseudonym)
1/2 Flasche Rotwein oder Glühwein
1/2 Flasche Rum oder Whisky oder 1:1 gemischt
1 Becher Sahne
1 Beutel Lebkuchengewürz oder Christstollengewürz
2 EL Nutella oder andere Nuss-Nougat-Creme
100 ml Sirup (Karamellsirup)
200 g Puderzucker
1 Vanilleschote(n), das Mark davon
Den Rotwein mit dem Rum und/oder Whisky in einem großen Topf mischen, die Sahne unterrühren und die Gewürze dazugeben. In einer großen Tasse die Nugatcreme mit dem Karamellsirup in der Mikrowelle kurz erwärmen, bis sich beides gut verrühren lässt. Aufpassen, dass die Nugatcreme nicht verbrennt.
Die Nugat-Karamell-Masse in die Wein-Sahnemischung geben und evtl. mit dem Pürierstab kurz durchmixen. Jetzt den Puderzucker und Vanillemark nach Belieben dazugeben.
Wem der Likör zu stark ist, der kann größere Mengen Sahne, Nuss-Nugat-Creme und Karamell dazugeben. Dann alles in Flaschen abfüllen und verschließen.
Tipp: Wenn man die weihnachtlichen Gewürze weglässt und einfach mit reichlich Vanille und Karamell abschmeckt, bekommt man einen Likör, der während des ganzen Jahres schmeckt.
Je nach Sahneanteil ist der Likör natürlich nur begrenzt haltbar. Er sollte auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden und vor dem Öffnen der Flasche immer kurz durchgeschüttelt werden.
oder der hier...
175 g Mandarine(n) (Dose)
150 g Zucker (feiner weißer Kandis)
1 Pck. Vanillezucker
300 ml Rum, weißer
1 Limette(n), abgeriebene Schale und Saft
Arbeitszeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage
Mandarinen pürieren. Saft mit Kandis, Vanillezucker Rum, Limettenschale und -saft ein verschließbares Gefäß füllen. 3-4 Tage ziehen lassen, dabei gelegentlich leicht schütteln, damit sich der Kandis völlig auflöst und verteilt.
Schließlich den Likör durchsieben und in eine (zum verschenken dekorative) Flasche (ca. 600 ml Inhalt) umfüllen.
„Reutlingen“ (Pseudonym)
Ich mache seit Jahren gerne Gebrannte Mandeln - als kleines Geschenk für Kollegen und Bekannte und als Beiwerk für die Liebsten. Wehe, wenn ich sie mal ein Jahr nicht mache :-)
Hier ist das Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/280341106082033/Gebrannte-Mandeln.html
Orangensenf:
- 50 g Senfkörner
- 150 g Orangenfilets
- 50 g Zucker
- 50 g weißer Balsamico
Senfkörner in den Mixtopf geben und 15 Sek. / Stufe 10 mahlen und umfüllen. Orangenfilets und Zucker in den Mixxtopf geben und 5 Min. / 100° / Stufe 2 / ohne Messbecher kochen. Den Inhalt des Mixtopfes auf 80 ° abkühlen lassen. Das Senfmehl und den Balsamico dazu geben und 50 Min. / 80° / Stufe 5.Anschließend in saubere Gläser abfüllen.
Den Senf ca. 14 Tage stehen lassen und erst dann verzehren.
Der Senf ist eher mild und schmeckt zu Käse, Mettwurst
„Waltrop“ (Pseudonym)
Also ich verschenke dieses Jahr Tassen da ich in den USA bin :)
Hier gab es für nen Dollar Tassen mit Farbe und so bekommt zB mein Bruder was mir got drauf mein dad nen grisu Opa was mit Route 66 eben Themen die sie mögen und Tassen kann man immer gebrauchen ^^
Liebevoll gestaltete, persönliche Fotokalender kommen auch immer gut an. Und, da schließe ich mich Patty an, Tassen, genauer gesagt: Fototassen. Das ist was, das wünsche ich mir immer und bekomme ich jedes Jahr geschenkt ;o) Die nehme ich dann mit ins Büro und bekomme beim Anblick immer ein Lächeln aufs Gesicht gezaubert, egal wie blöd der Tag sein mag.
Ebenfalls eine gute Idee wenn es ein Marmeladenfan ist, sind selbstgemachte, ausgefallene Sorten. Die dann hübsch etikettiert in ausgefallenen Gläsern, das kommt auch immer gut an. Und im Normalfall wissen die Leute den Aufwand dahinter auch zu schätzen.
„Pinneberg“ (Pseudonym)
Hundehalter freuen sich auch sehr über handgemachte Knabberkekse für ihre Lieblinge. schön verpackt in einem Cellophanbeutel und das Rezept in Schönschrift auf tollem Papier und ein Keks-Ausstecher in Knochenform dran - perfekt
Selbstgemachte Badepralinen sind auch immer der Hit. Ich habe auch mal Lippenpflegestifte selbstgemacht..Oder Pralinen und Likör. Da gibt es ja viele Möglichkeiten.
Oder Google mal nach "Süssigkeiten Schlitten" das finde ich auch einen tolle Idee zum verschenken :)
Selbstgemachte Badepralinen sind auch immer der Hit. Ich habe auch mal Lippenpflegestifte selbstgemacht..Oder Pralinen und Likör. Da gibt es ja viele Möglichkeiten.
Oder Google mal nach "Süssigkeiten Schlitten" das finde ich auch einen tolle Idee zum verschenken :)
„Sundern“ (Pseudonym)
Was optisch sehr schön ist, wenig Arbeit macht und sich gut verschenken lässt sind in Gläser abgefüllte Mischungen um daraus Schnäpse, Glühwein oder Tee selbst zu machen. Einfach schöne Gläser kaufen, den Zucker und die Geschmacksgebende Zutat(en) in wechselnden Schichten einfüllen, verschließen, fertig. Der Beschenkte muss es nur noch mit dem passenden Alkohol auffüllen und dann so lange ziehen lassen wie nötig. Selbes geht auch mit Tee und Glühwein. Einzelne Zutaten kaufen, schichten, Glas verschließen. Der Beschenkte muss dann nur noch die Zutaten durchmischen und den Tee oder Glühwein damit aufbrühen.
Man kann auch verschiedene Zuckersorten kaufen und in ein schönes Glas schichten, sieht hübsch aus und ist mal was Anderes.
Gleiches geht mit Salz, entweder verschiedene Sorten kaufen und schichten oder handelsübliches Salz selbst mit verschiedenen Dingen aromatisieren und jede Sorte in ein kleines Glas abfüllen.
Alles simpel zu machen, auch wenn man nicht kochen kann ;-)
„Bingen am Rhein“ (Pseudonym)
Oha, den Thread muss ich mir gleich mal abspeichern für meine Weihnachtswerkstatt/-küche. :D
Aus der Kategorie Kosmetik sind noch Peelings leicht selber zu machen, zb für die Lippen aus Honig und Zucker. Da gibt es im Internet auch sehr viele Rezepte und in einem schönen kleinen Gläschen macht das auf jeden Fall was her. :)
„Pinneberg“ (Pseudonym)
ein schönes Peeling für die Hände ist auch schnell gemacht, einfach mit einem hochwertigen Öl, zB Sesamöl und Meersalz - perfekt