Reiskocher

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es neun Antworten

Ich schließe mich der Empfehlung für Reishunger.de an. Von dort habe ich meinen Pars Khazar, der mich schon viele Jahre zuverlässig begleitet, allerdings für Sushireis vermutlich ungeeignet ist.

Wenn du ein bißchen Geduld hast, findest du auf der Seite auch immer wieder tolle Schnäppchen!

„Rinteln“ (Pseudonym)

Also eigentlich eignen sich alle Multicooker zum Reis kochen sehr gut.
Günstige Modelle findet man immer wenn man sich Vorgänger des aktuellen Models holt.
Irgendwie bin ich am Multicooker von Rabbels Hobbs kleben geblieben und finde ihn sehr gut.
Gut , alle möglichen Neuerungen hat das Gerät nicht aber er kann schon was und man bekommt ihn unter 70,00e

„Kassel“ (Pseudonym)

Ich hatte einen ganz einfachen Reiskocher (ehemals von Al.i) um max. 20€. Der tat was er sollte, Reis kochen und den perfekt, egal ob Jasmin- oder Basmatireis. Außerdem war ein Dämpfeinsatz dazu , da konnte man z.B. gefrorene Germknödel zubereiten oder Blumenkohl dämpfen. Ich hab ihn nur an meine Tochter weiter gegeben weil ich keine großen Mengen mehr zubereite, er ist mir zu groß geworden

Einen etwas kleineren hatte ein Freund von Li.l. Der funktionierte auch.

Es geht ja hier eigentlich nur darum, dass Wasser verdunstet ohne dass der Reis anbrennt bzw zu weich kocht. Ist das Wasser aufgebraucht schaltet das Gerät ab und geht auf warm halten. Dazu brauchts nun wirklich nicht viel. Ob Quinoa oder Reis dürfte nun wirklich egal sein, die Textur ist ähnlich

Genau das gleiche macht jeder Topf auch. Pro Tasse Reis zwei Tassen Wasser. Je nach Topfqualität kann man die Energiezufuhr abschalten oder auf ein Minimu drosseln, sobald der Topfdeckel heiß ist. Nach der angegebenen Garzeit (s. Reisverpackung) sollte das Wasser aufgebraucht sein und der Reis ist gar. Falls nicht, Deckel wieder zu und noch ein paar Minuten warten.

„Kassel“ (Pseudonym)

Ich nehme immer nur die 1,5 fache Menge an Wasser.

Beim Reiskocher muss man nicht aufpassen. Da passt es immer. Für meine Kleinmenge nehme ich auch den Topf.

Reis ( Vollkorn) 10 Min kochen lassen im Salzwasser.
Dann Wasser abschütten.
Küchenhandtuch drauf, Deckel drauf und auf kleinste Flamme drehen.
So dämpfen lassen.
Min. 20 Min.
Deckel nicht abnehmen !!!
So wird der Reis körnig, sehr schmackhaft und definitiv nicht matschig.

Mein afghanischer Ex hat noch Öl unten in den Topf gegeben. Das gab immer eine knusprige Kruste unten, lecker.
Im Iran/Irak legt man wohl noch dünne Kartoffelscheiben unter den dämpfenden Reis. Die werden dann auch knusprig.