Meine Wohlfühl-Lieblings-Tages-Gerichte! Gerne mit Rezept, Bild und/oder Link! Gerne mit Kniffen und Tricks zum besseren Gelingen!

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 497 Antworten

„Überlingen“ (Pseudonym)

Etwas Warmes braucht der Mensch!
Deshalb gibt es bei mir heute Eintopf aus Kartoffeln, grünen Bohnen und Mettbällchen.

„Achim“ (Pseudonym)

Die Gefriertruhen-Überraschungs-Wahl fiel heute auf ein Kindheits-Lieblingsgericht...
(Pseudo) Indisches Huhn mit Pfirsichen und Currysahnesauce.
Kennt ihr dieses 70er Jahre Ding?? 😁
...seeehr mild und süsslich, nannte sich oft "Huhn Bombay" o.ä.
Hat mit echtem "Curry" NIX zu tun *lach



(und NEIN!!...es lagert nicht seit meiner Kindheit im Eis 😛 )

„Achim“ (Pseudonym)

...und manchmal (aber nur manchmal...*singt)
war sogar noch Banane mit drin *schüttel 😳

„Lehrte“ (Pseudonym)

Hühnchen Bombay ist zumindest sehr lecker :P

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Diese Variante, sowohl die mit dem Fruchtcocktail, als auch die mit der Banane ist glücklicherweise an mir vorüber gegangen.
Ich bin aber generell kein Freund von Obst zu Herzhaftem (ausser Birne und Trauben zu Käse und Himmel und Ärd)
Eine Freundin von mir, schmeisst, wenn sie sich was besonders Gutes (im Sinne von lecker) tun möchte eine Dose "Manderinchen" in den Salat - diese gezuckerten, mit Salzsäure geschälten Dosenalpträume ... so hat jeder seine eigene Kindheitserinnerungsperversion. 😱

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Da bricht bei mir der blanke Neid aus - ich hab diese Woche irgendwie ein Kochdebakel nach dem anderen.
Gestern ein Gericht was in den Hochsommer gehört - zwar lecker, aber kein bisschen wärmend - was hab ich mir dabei gedacht? Heute gebratener Reis der irgendwie total misslungen ist. So ein einfaches Gericht in den Sand zu setzen muss man auch erstmal hinbekommen.

Ich möchte auch ne Bratwurst mit Kartoffelpüree und Zwiebeln (bitte)!

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Basmatireis am Tag vorher vorkochen (am besten sogar ohne Salz), auf einem Backblech ausbreiten und über Nacht trocknen lassen (zwischendurch, wenn Du dran denkst immer mal wieder umschichten damit er gleichmässig trocknet. Klingt verrückt aufwändig, lohnt sich aber. 🙂

Nützt nur alles nichts wenn man sich hinterher bei der Würze vertut. 😕

„Nördlingen“ (Pseudonym)

Ich nehme einfach 1 Tasse Wasser, koche es auf, 1/2 Tasse Basmati dazu, etwas Salz, ein Mal umrühren, Deckel drauf und auf ganz kleine Hitze zurückschalten. Etwas 15 bis 20 Minuten quellen lassen. So dazwischen. Danach abdecken, mit dem Kochlöffel auflockern, von der Herdplatte nehmen und den Dampf entweichen lassen. Wenn der Reis etwas überkühlt ist, darf durchaus noch lauwarm sein, einfach in Butter oder Öl braten. Geht einwandfrei matschfrei.

Basmatireis ist von der Körnung her fester, im Gegensatz z.B. zu Thai Reis, der klebrig kochen soll. Milchreis und Risottoreis (Arborio) ist weichkochend. Nur so ganz allgemein.

Ich verwende aber grundsätzlich keinen Kochbeutelreis und koche Reis auch nicht in viel sprudelndem Wasser. Allenfalls den Thaireis im Reiskocher.

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Ja, natürlich geht es auch ohne über Nacht Brimborium, wenn es schnell gehen muss - ich liebe aber sehr knusprigen Reis und so wird er m.E. schon nochmal deutlich besser. Ich habe den Tip irgendwo mal gelesen und auch, dass chineische Köche sogar noch den Ventilator davor stellen. :-))

Ich schalte übrigens den Herd nach zehn Minuten Reis köcheln einfach ganz aus und lasse den Reis dann noch 10 weitere Minuten quellen - klappt immer und er kann nicht anbrennen.

„Achim“ (Pseudonym)

Seitdem ich die "Quellmethode" für mich entdeckt habe gibts wesentlich öfter Reis als früher.Ich mag Basmatireis gern leicht körnig.
Den Tip mit dem Trocknen finde ich super! Das bringt ganz frische Phantasien an den Start...*yummie.
DANKE!

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Herzlichen Glückwunsch, das ist eine super Entscheidung. Wir hatten in meiner Jugend viele Jahre iranische Nachbarn, die genau DAS Gericht ab ud an vorbeibrachten - das schmeckt wirklich wahnsinnig gut!!!
Zusätzlich gabs noch ein Dessert aus Reis, das war jetzt weniger mein Ding (war okay, aber nicht umwerfend) - aber dieser Reis war der Traum!

„Achim“ (Pseudonym)

Ja, wie gesagt: gegessen hab ich es auch schon öfter!
Ist wirklich superlecker 😋

Aber zum selbermachen konnte ich mich bisher nicht aufraffen ...*hmmpf
Zumal meine iranischen Bekannten auch immer nen Reiskocher hatten, der natürlich etwas besser steuerbar ist, als mein alter (Mistkerl)Ofen :-((

„Ellwangen“ (Pseudonym)

Meine Mutter hat das damals mehrmals nachgekocht - es ist aber nie auch nur annähernd so genial geworden wie das Original. Ich muss aber dazu sagen, dass meine Mutter für ihr an Wahnsinn grenzendes fettarmes Kochen bekannt ist und mit Sicherheit nicht diese Menge an Butter in den Topf geknallt hat, wie in dem Video gezeigt (wenn überhaupt einen TL Olivenöl). Mir war, bis ich eben das Video sah ehrlich gesagt, nicht mal klar, dass da überhaupt Butter reinkommt. 😂 Könnte mir vorstellen dass sich da ein Teil Butterschmalz auch gut machen würde und das Ganze noch knuspriger werden lassen würde ... Mjam
Wenn das bei Dir was wird, probiere ich es auch umzusetzen.

„Nördlingen“ (Pseudonym)

Das liest sich echt lecker @Mattilda. Mit Lammkotelett yummi

„Achim“ (Pseudonym)

...oder Falafel....*grrrrr😆
Menno, jetzt hab ich Hunger...seufz

„Singen“ (Pseudonym)

"Ich schalte übrigens den Herd nach zehn Minuten Reis köcheln einfach ganz aus ..."


Große Güte, ich hab gerade gelesen, dass Kaffee-Pause den Hund nach zehn Minuten köcheln abschaltet ... 😨😱😨

„Singen“ (Pseudonym)

"CatFISH"
😱

„Achim“ (Pseudonym)

Farfalle in Pilzrahm mit Blauschimmel, Knoblauch, Lauchzwiebeln und WALnüssen!! Yammmie 😋

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