Warum Öl statt Butter beim backen?
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

liest sich alles lecker, lecker :-)
Will später mit meinen Enkelkindern backen...aber WELCHEN...denke die werden Schokuschnute´s Muffins mögen, da können sie schön mitmachen..hoffe nur der Becher Sahne ist im Haus - weil mit Milch wirds sicher nix...
Nachtrag : bzw mit Milch wirds sicher nicht so gut werden, sind ja 100ml, aber Sahne ist natürlich keine da :-(
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.01.2013
Ja stimmt... ich hätte anmerken sollen, dass mein Ofen ziemlich gut einheizt, da habe ich fast immer eine kürzere Garzeit, bzw. decke ich auch schonmal für eine gewisse Zeit mit Alufolie ab, damit es dann außen nicht zu dunkel und innen noch nicht durch ist. Wenn mir der Teig am Ende durch größere Eier oder zuviel "freihändiges Rum bemessen" zu flüssig erscheint, tue ich einfach noch mal etwas Mehl hinzu... das ist aber immer so ein bissl Gefühlssache. Aber schön, wenn er zumindest lecker war.
Das mit den Eiern ist so eine Sache...

Man geht in den Rezepten meistens von Größe M aus.
Größe M entspricht ca. 50 g plus/minus

Größe L ist dann schon ein wenig mehr.
Was beim Backergebnis allerdings nichts ausmacht.

Ich denke,das Nichtdurchbacken liegt eher am Ofen.Denn nicht alle Ofen backen gleich.

Bei Horas Kuchen hätte ich jetzt ganz spontan bei 150 Grad Umluft auf 60-65 Minuten Backzeit getippt.Das müsste in ungefähr hinkommen.
Hora's Marmorkuchen

gebacken :o) Ich hab zwar den Holzstäbchentest gemacht
aber er war nicht ganz durch. Das nächste Mal ein paar Minütchen länger. Er ist seeeehr lecker !!!!

Nachfrage an die Experten zur Eiergröße *hüstel*
Ich hab 5 L Eier genommen. Kann das zuviel gewesen sein?

Vielleicht ist der Kuchen deswegen nicht ganz "durch" gewesen.
Bitte bitte...wenn du Kokos magst,dann hätte ich da noch eine Variante.Auch super schnell und sehr lecker.

120 g Butter
180 g Zucker
1 El Vanillezucker
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
100 ml Sahne
3 El Kokosflocken
2 El Kakao

Und so gehts...
- Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
- Butter,Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben.
- Mehl und Backpulver zusammen mit der Sahne unterrühren.
- Die Masse in zwei Hälften teilen.
- In die eine Hälfte die Kokosflocken rühren.
- In die zweite Hälfte den Kakao rühren.
- Die dunkle Masse gleichmäßig in 12 Muffinformen verteilen.
- Die Kokosmasse obendrauf und ab in den Ofen.
- Die Küchlein ca. 25 Minuten backen lassen.

Schokoglasur und Kokosflocken drauf und fertig.
@Schokoschnute

Schon gebacken und für SUPER befunden !!! Danke schön, das Rezept kommt eindeutig in meine Sammlung :o)

@Hora

Yes !! Das Rezept hört sich ähnlich an, wie meine Ex Schwimu es macht. Das wird als nächstes ausprobiert :o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.01.2013
Mein Favourite in Sachen Marmorkuchen:

100 g Schokolade, zartbitter
200 g Butter, weich
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml (saure) Sahne, zimmerwarm
1 EL Kakaopulver entölt
3-4 EL Rum
Fett, für die Form

Zubereitung:

Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier darunter rühren, dann Salz und Zitronenschale. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit der sauren Sahne unterziehen.
Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete, mit Mehl oder Semmelbröseln ausgestreute Kranz- oder Guglhupfform geben.
Unter den restlichen Teig Schokolade, Kakao und Rum mischen. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und beide Schichten mit einer Gabel spiralförmig durcheinander ziehen.

Den Kuchen bei 180 Grad (150 Grad Umluft) 45 - 50 min backen.

Meine Kollegen sind bekennend süchtig danach :-)
Buttermilchkuchen (Tassenrezept)

Teig
2 Tassen Buttermilch
2 1/2 Tassen Zucker
3 Eier
3 Esslöffel Öl
4 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
zu einem Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen

Belag
100 g geblätterte Mandeln
100 g gehackte Mandeln
1 Tasse Zucker
etwas Zimt
vermischen und auf dem Teig verteilen

Bei 150 - 160° C ca. 20 - 25 Minuten backen

Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Nadel oder Zahnstocher Löcher reinstechen und einen Becher (1/2 Liter) Buttermilch gleichmäßig über den noch warmen Kuchen verteilen.

Der Kuchen ist leicht und lecker, ich persönlich gehe mit dem Zucker noch etwas sparsamer um.

Ansonsten kann man auch noch direkt auf den Teig beliebiges Obst legen, darüber dann die Mandel-Zucker-Zimt-Mischung.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.01.2013
ja, unbedingt :o)
Huhuhuuu Sabine,

den liebe ich total, hält auch gut, bleibt schön saftig, geht super easy

Für den Teig:
1 Becher Sahne (geht mit flüssiger Sahne aber auch geschlagener Sahne)
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
4 Ei(er)

bei 200 ° ca. 10 Min backen

Für den Guss:
125 g Butter im Topf schmelzen, alles andere dazu und auf den goldgelben Teig streichen
1 Becher Zucker
4 EL Milch
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mandel(n), gehobelt

weiter bei 200 ° ca. 10 Min. backen

fertig ;o).. yammii ;o)

LG und schönes WE
klingt lecker...die werd ich auch probieren...immer mal noch ein gutes Rezept zu wissen schadet nicht und bringt Abwechslung und von Fachfrau Schokoschnute sind schon viele gute Sachen gekommen...was ich immer mal so gelesen habe :-)
Ich hätte da ein 25 Minuten Ratz Fatz Rezept...da ist der Bär ganz wild drauf (auch Trockenkuchenliebhaber).

150 g Zucker
100 g Butter zusammen schaumig rühren
3 El Vanillezucker dazu
3 Eier nach und nach unterrühren
150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
100 ml Sahne zusammen unterrühren

Die Hälfte auf 12 Muffinförmchen verteilen.
2 El. Kakaopulver unter die restliche Masse rühren.
Restliche Masse verteilen.
Bei 175 Grad (Umluft 150) ca. 20 Minuten backen und fertig.

Die Törtchen werden schön fluffig...so mag ichs am liebsten.
Danach kannste natürlich noch mit Puderzucker oder Glasur verzieren.
*lach*
ja, diesen Kuchen kenn ich wohl auch gut :o)

Ich bin allerdings ein Fan von "Trockenkuchen" ohne Belag und immer auf der Suche nach DEM perfekten Trockenkuchen.

Meinen perfekten Nusskuchen hab ich schon gefunden. Bei Chefkoch.de Der Nusskuchen Stockholm

Ich probiere viele Rezepte aus. Nur an wen verfütter ich das immer?? Meine Kollegen wollen auch nicht zunehmen ;o)

Ich lieeebe auch Marmorkuchen. Aber den krieg ich nie so hin, wie meine Ex Schwiegermutter. Und die wiegt nicht ab :o/

Falls da einer von euch eine Empfehlung hat. Ich zum Nachbacken bereit :o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.01.2013
Da fällt mir ein ... Spiegeleikuchen hab ich auch lange nicht gebacken. Das klingt ja hier so ähnlich ...
Na dann wünsch ich gutes Gelingen...habe übrigens auch den Schmand schon durch saure Sahne (weil weniger Fett) oder teilweise durch Joghurt ersetzt...war auch gut...

...und ja, den kann man sicher mit beliebigen Früchten machen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.01.2013
@Seaangel
Der ist sooo legger, meine Mutter macht den auch hin und wieder und der ist immer der Renner! :-)

Schmeckt auch super, wenn man Äpfel nimmt, die vorher in Würfel geschnitten und in der Pfanne karamellisiert worden sind. So ein bissl bratapfelmäßig habe ich das Rezept mal abgewandelt.
Ich hab das gleiche Rezept wie Seaangel, nehme aber Pfirsiche die man in Würfel schneidet und unter die Schmandmasse mengt. Da ich kein Zimt mag, bestreue ich den Kuchen leicht mit Kakao.
Rosinante, es gibt noch eine etwas andere Version des Fantakuchens, der heißt dann Schmandkuchen, die Mandarinen sind oben und weichen nicht durch...der ist richtig richtig gut.

Probier ihn mal, ich schreib dir hier das Rezept rein:

Zutaten:

4 Eier
2 Tassen Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Tasse gelbe Limonade
1 Tasse Öl
3 ½ Tassen Mehl
1 P. Backpulver

Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

E- Herd 180° ca 20 Min.

Belag:

3 Becher Sahne
3 Becher Schmand
1 P. Vanillezucker
2 Eßl. Puderzucker
3 P. Sahnesteif
3 Dosen Mandarinen

Sahne steif schlagen und dann 3 Becher Schmand unterrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen, mit Mandarinen (oder Kirschen) belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

Anmerkung von mir: Ich nehme nur 2 Becher Sahne und 2 Becher Schmand, ist mir schwer und fett genug.
:o) Danke für eure Antworten.

Das macht Sinn.
Kalorien sparen kann ja auch mal Sinn machen *hüstel*
Aber gut zu wissen, dass ich in Rührteigen so tauschen kann wie ich will.

Der Fanta Kuchen ist in der Tat recht saftig.
Da kamen auch Mandarinchen (aus der Dose) rein. Die sind aber doch alle nach unten gerutscht. Hätte mich auch gewundert. Der Teig war sehr dünn.

Er schmeckt eigentlich ganz gut, aber nicht gut genug um in meine ewige Rezeptesammlung aufgenommen zu werden ;o)