Erstellt von einem Mann oder einer Frau
ich versuch mir grad mit einem Fanta-Mandarinen-Kuchen
den Sommer ins Haus zu holen ;o)
ist momentan noch im Ofen... kann also noch nicht sagen ob's gelingt
Aber was mich häufiger wundert, ist, dass in dem Rezept, wie auch in manch
anderen Rezepten Öl statt Butter verwendet wird.
Kann mir jemand erklären warum?
Und könnte ich das Öl auch mit Butter ersetzen wenn mir danach wäre?
den Sommer ins Haus zu holen ;o)
ist momentan noch im Ofen... kann also noch nicht sagen ob's gelingt
Aber was mich häufiger wundert, ist, dass in dem Rezept, wie auch in manch
anderen Rezepten Öl statt Butter verwendet wird.
Kann mir jemand erklären warum?
Und könnte ich das Öl auch mit Butter ersetzen wenn mir danach wäre?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Zum warum kann ich nix sagen, ich denke mir, dass es entweder mit der gewünschten Teigkonsistenz zu tun haben dürfte oder der Rezept"erfinder" mochte es eher vegan und/oder cholesterinärmer. Zudem hat Butter ja immer einen gewissen Eigengeschmack im Vergleich zu z. B. Sonnenblumenöl, der vielleicht auch nicht immer gewünscht ist.
Bei Rührteigen kannst Du beides relativ problemlos gegeneinander austauschen, bei einem Mürbeteig ist es wohl eher schwierig ;-). Aber Du benötigst in etwa ein Viertel weniger Öl als Butter. Für 100g Butter rechnet man ca. 80g Öl.
Bei Rührteigen kannst Du beides relativ problemlos gegeneinander austauschen, bei einem Mürbeteig ist es wohl eher schwierig ;-). Aber Du benötigst in etwa ein Viertel weniger Öl als Butter. Für 100g Butter rechnet man ca. 80g Öl.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Hallo Rosinante,
Öl ist geschmacksneutraler, als Butter, daher können die anderen Geschmackskomponenten intensiver wirken.
Ausserdem macht das Öl den Kuchen saftiger, man kann den Kuchen länger aufbewahren.
Ob man das Öl eins zu eins mit Butter ersetzten kann, weiss ich leider nicht.
Lass dir deinen Fanta-Kuchen gut schmecken!
Öl ist geschmacksneutraler, als Butter, daher können die anderen Geschmackskomponenten intensiver wirken.
Ausserdem macht das Öl den Kuchen saftiger, man kann den Kuchen länger aufbewahren.
Ob man das Öl eins zu eins mit Butter ersetzten kann, weiss ich leider nicht.
Lass dir deinen Fanta-Kuchen gut schmecken!
Blueberry hat die Antwort schon gegeben...
man nimmt Öl (meistens bei Muffins) um das ganze ein bißchen feuchter zu halten.
Kuchen mit Butter werden etwas trockener und mit Öl bleibt es etwas saftiger.
Austauschen geht natürlich auch.
Bei Mürbteig sollte man dann doch bei der Buttervariante bleiben oder Margarine nehmen,denn mit Öl wird der zäh und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten.
man nimmt Öl (meistens bei Muffins) um das ganze ein bißchen feuchter zu halten.
Kuchen mit Butter werden etwas trockener und mit Öl bleibt es etwas saftiger.
Austauschen geht natürlich auch.
Bei Mürbteig sollte man dann doch bei der Buttervariante bleiben oder Margarine nehmen,denn mit Öl wird der zäh und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Man kann auch das Fett zu 50% durch Apfelmus ersetzen. Schmeckt man kaum und die Kalorienzahl sinkt deutlich.
Aber feiner ist schon mit Butter... :-)
Aber feiner ist schon mit Butter... :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
:o) Danke für eure Antworten.
Das macht Sinn.
Kalorien sparen kann ja auch mal Sinn machen *hüstel*
Aber gut zu wissen, dass ich in Rührteigen so tauschen kann wie ich will.
Der Fanta Kuchen ist in der Tat recht saftig.
Da kamen auch Mandarinchen (aus der Dose) rein. Die sind aber doch alle nach unten gerutscht. Hätte mich auch gewundert. Der Teig war sehr dünn.
Er schmeckt eigentlich ganz gut, aber nicht gut genug um in meine ewige Rezeptesammlung aufgenommen zu werden ;o)
Das macht Sinn.
Kalorien sparen kann ja auch mal Sinn machen *hüstel*
Aber gut zu wissen, dass ich in Rührteigen so tauschen kann wie ich will.
Der Fanta Kuchen ist in der Tat recht saftig.
Da kamen auch Mandarinchen (aus der Dose) rein. Die sind aber doch alle nach unten gerutscht. Hätte mich auch gewundert. Der Teig war sehr dünn.
Er schmeckt eigentlich ganz gut, aber nicht gut genug um in meine ewige Rezeptesammlung aufgenommen zu werden ;o)
Rosinante, es gibt noch eine etwas andere Version des Fantakuchens, der heißt dann Schmandkuchen, die Mandarinen sind oben und weichen nicht durch...der ist richtig richtig gut.
Probier ihn mal, ich schreib dir hier das Rezept rein:
Zutaten:
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Tasse gelbe Limonade
1 Tasse Öl
3 ½ Tassen Mehl
1 P. Backpulver
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
E- Herd 180° ca 20 Min.
Belag:
3 Becher Sahne
3 Becher Schmand
1 P. Vanillezucker
2 Eßl. Puderzucker
3 P. Sahnesteif
3 Dosen Mandarinen
Sahne steif schlagen und dann 3 Becher Schmand unterrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen, mit Mandarinen (oder Kirschen) belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Anmerkung von mir: Ich nehme nur 2 Becher Sahne und 2 Becher Schmand, ist mir schwer und fett genug.
Probier ihn mal, ich schreib dir hier das Rezept rein:
Zutaten:
4 Eier
2 Tassen Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Tasse gelbe Limonade
1 Tasse Öl
3 ½ Tassen Mehl
1 P. Backpulver
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
E- Herd 180° ca 20 Min.
Belag:
3 Becher Sahne
3 Becher Schmand
1 P. Vanillezucker
2 Eßl. Puderzucker
3 P. Sahnesteif
3 Dosen Mandarinen
Sahne steif schlagen und dann 3 Becher Schmand unterrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen, mit Mandarinen (oder Kirschen) belegen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
Anmerkung von mir: Ich nehme nur 2 Becher Sahne und 2 Becher Schmand, ist mir schwer und fett genug.
Ich hab das gleiche Rezept wie Seaangel, nehme aber Pfirsiche die man in Würfel schneidet und unter die Schmandmasse mengt. Da ich kein Zimt mag, bestreue ich den Kuchen leicht mit Kakao.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
@Seaangel
Der ist sooo legger, meine Mutter macht den auch hin und wieder und der ist immer der Renner! :-)
Schmeckt auch super, wenn man Äpfel nimmt, die vorher in Würfel geschnitten und in der Pfanne karamellisiert worden sind. So ein bissl bratapfelmäßig habe ich das Rezept mal abgewandelt.
Der ist sooo legger, meine Mutter macht den auch hin und wieder und der ist immer der Renner! :-)
Schmeckt auch super, wenn man Äpfel nimmt, die vorher in Würfel geschnitten und in der Pfanne karamellisiert worden sind. So ein bissl bratapfelmäßig habe ich das Rezept mal abgewandelt.
mmmmmmmhhhhhhhhh...das hört sich alles so lecker an...
Das Rezept werd ich mal klauen und nachbacken. :-)
Das Rezept werd ich mal klauen und nachbacken. :-)
Na dann wünsch ich gutes Gelingen...habe übrigens auch den Schmand schon durch saure Sahne (weil weniger Fett) oder teilweise durch Joghurt ersetzt...war auch gut...
...und ja, den kann man sicher mit beliebigen Früchten machen...
...und ja, den kann man sicher mit beliebigen Früchten machen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Da fällt mir ein ... Spiegeleikuchen hab ich auch lange nicht gebacken. Das klingt ja hier so ähnlich ...
Ich hab das Rezept auch schon oft gebacken..... Absolute Suchtgefahr!!!!! Und so schnell fertig...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
*lach*
ja, diesen Kuchen kenn ich wohl auch gut :o)
Ich bin allerdings ein Fan von "Trockenkuchen" ohne Belag und immer auf der Suche nach DEM perfekten Trockenkuchen.
Meinen perfekten Nusskuchen hab ich schon gefunden. Bei Chefkoch.de Der Nusskuchen Stockholm
Ich probiere viele Rezepte aus. Nur an wen verfütter ich das immer?? Meine Kollegen wollen auch nicht zunehmen ;o)
Ich lieeebe auch Marmorkuchen. Aber den krieg ich nie so hin, wie meine Ex Schwiegermutter. Und die wiegt nicht ab :o/
Falls da einer von euch eine Empfehlung hat. Ich zum Nachbacken bereit :o)
ja, diesen Kuchen kenn ich wohl auch gut :o)
Ich bin allerdings ein Fan von "Trockenkuchen" ohne Belag und immer auf der Suche nach DEM perfekten Trockenkuchen.
Meinen perfekten Nusskuchen hab ich schon gefunden. Bei Chefkoch.de Der Nusskuchen Stockholm
Ich probiere viele Rezepte aus. Nur an wen verfütter ich das immer?? Meine Kollegen wollen auch nicht zunehmen ;o)
Ich lieeebe auch Marmorkuchen. Aber den krieg ich nie so hin, wie meine Ex Schwiegermutter. Und die wiegt nicht ab :o/
Falls da einer von euch eine Empfehlung hat. Ich zum Nachbacken bereit :o)
Ich hätte da ein 25 Minuten Ratz Fatz Rezept...da ist der Bär ganz wild drauf (auch Trockenkuchenliebhaber).
150 g Zucker
100 g Butter zusammen schaumig rühren
3 El Vanillezucker dazu
3 Eier nach und nach unterrühren
150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
100 ml Sahne zusammen unterrühren
Die Hälfte auf 12 Muffinförmchen verteilen.
2 El. Kakaopulver unter die restliche Masse rühren.
Restliche Masse verteilen.
Bei 175 Grad (Umluft 150) ca. 20 Minuten backen und fertig.
Die Törtchen werden schön fluffig...so mag ichs am liebsten.
Danach kannste natürlich noch mit Puderzucker oder Glasur verzieren.
150 g Zucker
100 g Butter zusammen schaumig rühren
3 El Vanillezucker dazu
3 Eier nach und nach unterrühren
150 g Mehl
1 Tl. Backpulver
100 ml Sahne zusammen unterrühren
Die Hälfte auf 12 Muffinförmchen verteilen.
2 El. Kakaopulver unter die restliche Masse rühren.
Restliche Masse verteilen.
Bei 175 Grad (Umluft 150) ca. 20 Minuten backen und fertig.
Die Törtchen werden schön fluffig...so mag ichs am liebsten.
Danach kannste natürlich noch mit Puderzucker oder Glasur verzieren.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
:o) ich lieebe persönliche Empfehlungen
Das probier ich aus !
Das probier ich aus !
klingt lecker...die werd ich auch probieren...immer mal noch ein gutes Rezept zu wissen schadet nicht und bringt Abwechslung und von Fachfrau Schokoschnute sind schon viele gute Sachen gekommen...was ich immer mal so gelesen habe :-)
Huhuhuuu Sabine,
den liebe ich total, hält auch gut, bleibt schön saftig, geht super easy
Für den Teig:
1 Becher Sahne (geht mit flüssiger Sahne aber auch geschlagener Sahne)
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
4 Ei(er)
bei 200 ° ca. 10 Min backen
Für den Guss:
125 g Butter im Topf schmelzen, alles andere dazu und auf den goldgelben Teig streichen
1 Becher Zucker
4 EL Milch
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mandel(n), gehobelt
weiter bei 200 ° ca. 10 Min. backen
fertig ;o).. yammii ;o)
LG und schönes WE
den liebe ich total, hält auch gut, bleibt schön saftig, geht super easy
Für den Teig:
1 Becher Sahne (geht mit flüssiger Sahne aber auch geschlagener Sahne)
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
4 Ei(er)
bei 200 ° ca. 10 Min backen
Für den Guss:
125 g Butter im Topf schmelzen, alles andere dazu und auf den goldgelben Teig streichen
1 Becher Zucker
4 EL Milch
1 Pck. Vanillezucker
200 g Mandel(n), gehobelt
weiter bei 200 ° ca. 10 Min. backen
fertig ;o).. yammii ;o)
LG und schönes WE
Oh, der ist aber mächtig...ich hab ein ähnliches Rezept, aber mit Buttermilch, das ist dann mit wesentlich weniger Umdrehungen...
Soll ichs mal raussuchen?
Soll ichs mal raussuchen?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
ja, unbedingt :o)
Buttermilchkuchen (Tassenrezept)
Teig
2 Tassen Buttermilch
2 1/2 Tassen Zucker
3 Eier
3 Esslöffel Öl
4 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
zu einem Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen
Belag
100 g geblätterte Mandeln
100 g gehackte Mandeln
1 Tasse Zucker
etwas Zimt
vermischen und auf dem Teig verteilen
Bei 150 - 160° C ca. 20 - 25 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Nadel oder Zahnstocher Löcher reinstechen und einen Becher (1/2 Liter) Buttermilch gleichmäßig über den noch warmen Kuchen verteilen.
Der Kuchen ist leicht und lecker, ich persönlich gehe mit dem Zucker noch etwas sparsamer um.
Ansonsten kann man auch noch direkt auf den Teig beliebiges Obst legen, darüber dann die Mandel-Zucker-Zimt-Mischung.
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!
Teig
2 Tassen Buttermilch
2 1/2 Tassen Zucker
3 Eier
3 Esslöffel Öl
4 Tassen Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
zu einem Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen
Belag
100 g geblätterte Mandeln
100 g gehackte Mandeln
1 Tasse Zucker
etwas Zimt
vermischen und auf dem Teig verteilen
Bei 150 - 160° C ca. 20 - 25 Minuten backen
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Nadel oder Zahnstocher Löcher reinstechen und einen Becher (1/2 Liter) Buttermilch gleichmäßig über den noch warmen Kuchen verteilen.
Der Kuchen ist leicht und lecker, ich persönlich gehe mit dem Zucker noch etwas sparsamer um.
Ansonsten kann man auch noch direkt auf den Teig beliebiges Obst legen, darüber dann die Mandel-Zucker-Zimt-Mischung.
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Mein Favourite in Sachen Marmorkuchen:
100 g Schokolade, zartbitter
200 g Butter, weich
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml (saure) Sahne, zimmerwarm
1 EL Kakaopulver entölt
3-4 EL Rum
Fett, für die Form
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier darunter rühren, dann Salz und Zitronenschale. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit der sauren Sahne unterziehen.
Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete, mit Mehl oder Semmelbröseln ausgestreute Kranz- oder Guglhupfform geben.
Unter den restlichen Teig Schokolade, Kakao und Rum mischen. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und beide Schichten mit einer Gabel spiralförmig durcheinander ziehen.
Den Kuchen bei 180 Grad (150 Grad Umluft) 45 - 50 min backen.
Meine Kollegen sind bekennend süchtig danach :-)
100 g Schokolade, zartbitter
200 g Butter, weich
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 Ei(er)
1 Prise Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale
200 g Mehl
1 TL Backpulver
100 ml (saure) Sahne, zimmerwarm
1 EL Kakaopulver entölt
3-4 EL Rum
Fett, für die Form
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, nach und nach die Eier darunter rühren, dann Salz und Zitronenschale. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit der sauren Sahne unterziehen.
Zwei Drittel des Teigs in eine gefettete, mit Mehl oder Semmelbröseln ausgestreute Kranz- oder Guglhupfform geben.
Unter den restlichen Teig Schokolade, Kakao und Rum mischen. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und beide Schichten mit einer Gabel spiralförmig durcheinander ziehen.
Den Kuchen bei 180 Grad (150 Grad Umluft) 45 - 50 min backen.
Meine Kollegen sind bekennend süchtig danach :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
@Schokoschnute
Schon gebacken und für SUPER befunden !!! Danke schön, das Rezept kommt eindeutig in meine Sammlung :o)
@Hora
Yes !! Das Rezept hört sich ähnlich an, wie meine Ex Schwimu es macht. Das wird als nächstes ausprobiert :o)
Schon gebacken und für SUPER befunden !!! Danke schön, das Rezept kommt eindeutig in meine Sammlung :o)
@Hora
Yes !! Das Rezept hört sich ähnlich an, wie meine Ex Schwimu es macht. Das wird als nächstes ausprobiert :o)
Bitte bitte...wenn du Kokos magst,dann hätte ich da noch eine Variante.Auch super schnell und sehr lecker.
120 g Butter
180 g Zucker
1 El Vanillezucker
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
100 ml Sahne
3 El Kokosflocken
2 El Kakao
Und so gehts...
- Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
- Butter,Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben.
- Mehl und Backpulver zusammen mit der Sahne unterrühren.
- Die Masse in zwei Hälften teilen.
- In die eine Hälfte die Kokosflocken rühren.
- In die zweite Hälfte den Kakao rühren.
- Die dunkle Masse gleichmäßig in 12 Muffinformen verteilen.
- Die Kokosmasse obendrauf und ab in den Ofen.
- Die Küchlein ca. 25 Minuten backen lassen.
Schokoglasur und Kokosflocken drauf und fertig.
120 g Butter
180 g Zucker
1 El Vanillezucker
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
100 ml Sahne
3 El Kokosflocken
2 El Kakao
Und so gehts...
- Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
- Butter,Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben.
- Mehl und Backpulver zusammen mit der Sahne unterrühren.
- Die Masse in zwei Hälften teilen.
- In die eine Hälfte die Kokosflocken rühren.
- In die zweite Hälfte den Kakao rühren.
- Die dunkle Masse gleichmäßig in 12 Muffinformen verteilen.
- Die Kokosmasse obendrauf und ab in den Ofen.
- Die Küchlein ca. 25 Minuten backen lassen.
Schokoglasur und Kokosflocken drauf und fertig.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Hora's Marmorkuchen
gebacken :o) Ich hab zwar den Holzstäbchentest gemacht
aber er war nicht ganz durch. Das nächste Mal ein paar Minütchen länger. Er ist seeeehr lecker !!!!
Nachfrage an die Experten zur Eiergröße *hüstel*
Ich hab 5 L Eier genommen. Kann das zuviel gewesen sein?
Vielleicht ist der Kuchen deswegen nicht ganz "durch" gewesen.
gebacken :o) Ich hab zwar den Holzstäbchentest gemacht
aber er war nicht ganz durch. Das nächste Mal ein paar Minütchen länger. Er ist seeeehr lecker !!!!
Nachfrage an die Experten zur Eiergröße *hüstel*
Ich hab 5 L Eier genommen. Kann das zuviel gewesen sein?
Vielleicht ist der Kuchen deswegen nicht ganz "durch" gewesen.