vegane Kochecke :-)

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 78 Antworten

„Overath“ (Pseudonym)

Da ich in etlichen Gesprächen jetzt schon öfters nach leckeren veganen oder vegetarischen Rezepten gefragt worden bin...dachte ich mir...wäre es doch schon, mich hier ein wenig auszutauschen...auch wenn man gerne Fleisch essen mag...die pflanzlichen Alternativen können durchaus für zwischendurch sehr, sehr schmackhaft sein...zudem möchte ich so auch ein wenig drauf aufmerksam machen, dass vegan zu kochen gar nicht so aufwendig und teuer ist, wie alle tun...und es mehr beinhaltet, als Salatblätter zu picken und Nüsse zu essen...und natürlich freue ich mich auch immer wieder über neue Anregungen und Rezeptideen :-)....

„Overath“ (Pseudonym)

Quinoabratlinge

200 g Quinoa
1 m.-große Möhre(n)
1 Stange/n Lauch, klein
1 Zwiebel(n)
1 EL pflanzl. Margarine
1/2 TL Curry
1/2 TL Kurkuma
500 ml Gemüsebrühe
1 El Sojamehl oder Stärke ( Eiersatz)
50 g Sonnenblumenkerne, gehackt
50 g Sonnenblumenkerne, gemahlen
4 EL Haferflocken, feine, Vollkorn
Kräutersalz
Pfeffer, aus der Mühle
Pl´flanzenfett zum Ausbacken

Möhre fein raspeln, Lauchstange putzen, der Länge nach einschneiden und den groben Dreck mit Wasser ausspülen. Lauch in sehr feine Ringe schneiden und nochmals gut waschen. Quinoa auf ein Haarsieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel fein würfeln und in heißem Fett andünsten, Curry, Kurkuma und Quinoa zugeben, kurz anbraten. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Deckel auflegen und Quinoa bei mittlerer Hitze 10 Minuten quellen lassen.
Möhren raspeln und Lauchringe auf die Quinoamasse geben und alles noch etwa 10 Minuten garen. Masse leicht abkühlen lassen, Sojamehl, Haferflocken, Sonneblumenkern und –mehl zur Quinoa-Gemüsemasse geben und alles gut vermengen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Aus der Masse etwa 20 Bratlinge formen und in einer Pfanne mit heißem Kokosfett( das nehme ich immer, es geht auch auch jedes andere) nacheinander von beiden Seiten knusprig braun backen.

Das Rezept stammt von ner sehr bekannten Rezepteseite...ich habe es ledigleich veganisiert...meine Kinder lieben diese Teile...und sie sind sehr eiweißreich und in der bioloischen Verwertbarkeit einer Fleischmahlzeit fast gleichzustellen...zudem kommen noch etliche wertvolle Mineralien und Vitamine..

„Overath“ (Pseudonym)

Bananen- Schokomuffins

300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL, gestr. Natron
100 g Rohrzucker
150 g Schokolade, zartbitter, gehackt
2 EL Kakaopulver
300 ml Sojamilch oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser ( es geht aber auch jede andere Pflanzenmilch)
70 ml Öl, neutrales
3 Banane(n)
Margarine für die Form

trockene Zutaten miteinander verrühren...flüssige dazu, alles gut mit dem Kochlöffel verrühren( man braucht nicht zwingend ein Rührgerät),Bananen mit der Gabel zermatschen und unter den Teig heben, in Mufinförmchen...bei mittlere Hitze 20-25 backen....sind sehr saftig....bei reifen Bananen kann man den Zucker halbieren von der Menge her...

„Overath“ (Pseudonym)

ja...ich versuche auch immer ohne Ersatzprodukte auszukommen...je weniger Chemie...desto besser :-)

„Dithmarschen“ (Pseudonym)

ja genau das sage Ich auch Kein Mononatriumglutamat und andere künstliche Aromen,Natur Pur ist angesagt :)

„Overath“ (Pseudonym)

Bisquitboden

175 g Zucker
250 ml Wasser
6 EL Pflanzenöl
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker( echten Vanillezucker)
2 EL Kakaopulver (falls man dunklen Schokoteig möchte)
225 g Mehl

alles so kurz wie möglich mit nem Kochlöffel zusammenrühren, bei etwa 180 Grad 20- 25 Minuten backen...fertig...

„Dithmarschen“ (Pseudonym)

Das richtige Würzen mit Kräuter und Gewürze ist IN.

„Osterode am Harz“ (Pseudonym)

Und keinerlei Soja-Ersatzprodukte. Mein Körper dankt es mir seit einer sehr sehr bösen Erfahrung mit einem veganem Buffet.

„Overath“ (Pseudonym)

Chia-Schokopudding

Chiasamen sind das Superfood schlechthin....nicht ganz billig, aber sie halten super lange und man kommt lange mit ihnen hin....

etwa 200ml Wasser mit 15-20 g Chiasamen eine Stunde aufquellen lassen, bis ein glibberiges Gel entseht....dazu tut man nach belieben und Geschmack( ein genaues Rezept hab ich da nicht, weil ich das nach Gefühl mache) 2- 3 EL Kakaopulver und 6-10 getrocknete Datteln( wenn man keinen guten Mixer hat, diese auch vorher einweichen) in einen Mixbehälter und mit den Pürierstab oder einem sehr guten Mixer zu einer glatten Masse mixen...in einer Schüssel noch etwas kaltstellen....fertig :-)....

„Overath“ (Pseudonym)

Soja sollte man nur in Maßen genießen....ich vertrage es in geringen Mengen....nutze es aber eigentlich nur beim Backen...oder mal in Tofuform....und dann am besten so pur wie möglich und selber schmackhaft verarbeiten....ich habe die Sojabelle...damit kann ich aus der Sojabohne Milch und Tofu selber herstellen.....

„Overath“ (Pseudonym)

Rahmspinat mit dem "Blubb" :-).....

eine Zwieben fein gehackt mit etwas Knoblauch andünsten...eine Packung jungen TK Spinat dazu...mit Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer abschmecken....in der Zwischenzeit 50 g Cashews ( wenn man keinen guten Mixer hat, sollte man diese etwa vier Stunden zuvor in Wasser einweichen) mit der doppelten Menge zur Sahne mixen..zu dem Spinat eben...kurz aufkochen...fertig :-)

„Dithmarschen“ (Pseudonym)

boaaah krieg gleich hunger hier :)

„Dithmarschen“ (Pseudonym)

und zu deinem Spinat dann noch Spagetti al dente dazu schmatz :)

„Overath“ (Pseudonym)

Pfannkuchen

Mehl, Mineralwasser, Backpulver( einen TL), Gewürze nach Wunsch( da wir sie lieber herzhaft mögen sind das bei uns Paprika, Pfeffer, Salz und Muskat) zu einem homogenen Teig verrühren...ich habe auch hier keine Mengenangaben, da ich das total nach Gefühl mache...Pfannkuchen ausbacken...fertig...die Pfannkuchen halten durch das Backpulver zusammen...mag man lieber süße Pfannkuchen kann man das Ei durch ein paar Löffel Ampfelmus oder eine zerdrückte Banane ersetzen...

„Overath“ (Pseudonym)

ja..Nudeln passen da hervorragend...meine Kinder mögen den auch pur oder zu Kartoffeln oder Pfannkuchen...der Spinat schmeckt wirklich hervorragend.....

„Osterode am Harz“ (Pseudonym)

Ich mach mir jetzt trotzdem erstmal Hackbraten

„Overath“ (Pseudonym)

nein...ich koche und backe zwar ausschließlich vegan, damit ich auch mitessen kann....aber wenn sie sich Kuhmilch in die Cornflakes wünschen, ne Joghurt oder ne Wurst oder Käse aufs Brot, bekommen sie die( wobei ich da dann halt nur Dinge kaufe, bei denen ich den Poduktionsweg kenne und da diese sehr, sehr teuer sind eben nur zwei mal im Monat ...also eben dann in Maßen)...nur Fleisch koche ich nicht...aber generell dürfen sie, wenn wir essen gehen oder sie bei Freunden sind essen, was sie möchten...sie sollen das eines Tages selbst entscheiden...aber sie wollen oft von sich aus kein Fleisch essen...ausser Omas Bolognese oder Lasagne :-)....nur Läden wie McDonald und Co..die sind und bleiben tabu..jedenfalls, solange ich da noch das letzte Wort habe...das wäre aber auch bei einer anderen Lebensweise der Fall bei mir...

„Overath“ (Pseudonym)

Zwiebelkuchen

300 g Mehl (Weizenmehl)
20 g Hefe
80 g Margarine oder Öl
1 EL Zucker, braun, es gehen auch Fruchtdicksäfte nach Geschmack
1 TL Salz
125 ml Wasser
800 g Zwiebel(n)
3 Stange/n Lauch, in Ringe geschnitten
375 ml Wasser
1 TL Agar-Agar ( kann man aber auch weglassen)
80 g Cashewnüsse
1 TL Kräutersalz
2 TL Gemüsebrühe (Instant)
1/2 EL Zitronensaft
Salz und Kümmel
wer was rauchiges mag kann noch Räuchertofu würfeln, scharf anbraten und unter die Masse am Ende geben...

Weizenmehl, Hefe, Margarine( weich), Zucker, den TL Salz und das Wasser zu einem Teig verkneten und auf einem gefetteten Backblech auslegen. Das Blech an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.
Für den Belag die Zwiebeln und den Lauch in Öl andünsten, dann Salz, und Kümmel (und den Räuchertofu) untermengen. Beiseite stellen.
Die Cashews mit ca. 100 ml Wasser vermixen, das restliche Wasser mit dem Agar Agar aufkochen. Danach alle Zutaten mischen und abschmecken. Diese Masse wird unter die Zwiebel-Lauchmischung gemengt.
Alles auf dem Teig verteilen und erneut einige Minuten gehen lassen. Bei 200°C 20-40 Minuten backen

„Overath“ (Pseudonym)

Brotaufstrisch "Leberwurstart"

1 Dose Rote KidneyBohnen
eine Zwiebel, kleingewürfelt
kleine Zehe Knoblauch
Majoran
Estragon
200g Räuchertofu
Salz, Pfeffer

Kidneybohnen, Cashews, Räuchertofu im Mixer cremig mixen...Zwiebeln, Knoblauch mit den Kräutern glasig andünsten ( ganz wichtig und am besten frische Kräuter nehmen) , dann unter die Bohnenmasse, nochmal cremig mixen auf die gewünschte Konsistenz, eventuell etwas Wasser oder Sojamilch dazugeben, falls zu fest( braucht es aber in der Regel nicht)...mit Salz und Pfeffer abschmecken...fertig :-)

„Overath“ (Pseudonym)

Paprika-Nuss-Aufstrich

1 große Paprika, rot
40 g Cashewnüsse, fein gehackt
1 kleine Pellkartoffeln, gewürfelt
1 kleine Zwiebel, klein gewürfelt
1 EL Rapsöl
1 TL Balsamico
Pfeffer,
Salz
Im vorgeheizten Backofen (Grill) die halbierte und entkernte Paprika mit der Haut nach oben auf den Rost legen und grillen, bis die Haut schwarz ist. Kurz abkühlen lassen, enthäuten und in kleine Würfel schneiden Das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Die Nüsse kurz mitrösten.

Paprikawürfel, Kartoffelwürfel und die Zwiebel-Nussmischung mit dem Mixer oder dem Pürierstab möglichst fein pürieren. Würzen mit Pfeffer, Salz und Balsamico.

Vorsichtig...es besteht Suchtgefahr ;)

„Overath“ (Pseudonym)

Paranussbraten( war letztes Weihnachten der Hit bei uns)


450 g Blätterteig
4-6 EL Seidentofu
1 EL Sojamehl
2 große Zwiebel(n), geschälte, gehackte
125 g Margarine
500 g Nüsse (Paranüsse), fein gemahlene
250 g Brot, zu feinen frischen Krumen gemahlenes
½ TL Thymian, getrockneter
4 EL Zitronensaft
1 Prise(n) Muskat, frisch geriebener
250 g Weißbrot, zu feinen frischen Krumen gemahlenes
25 g Petersilie, gehackte
1 Zitrone(n), unbehandelte, die abgeriebene Schale davon
1 TL Majoran, getrockneter
1 EL Zwiebel(n), geriebene
Salz und Pfeffer
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Zimt


Für den Paranussbraten die gehackten Zwiebeln ca. 10 Min. in 50 g Margarine weich anschwitzen, aber nicht dabei bräunen. Vom Herd nehmen und die Paranüsse, Brotkrumen, 1/2 TL Thymian, 3 EL Zitronensaft, Seidentofu, Muskat, Nelkenpulver und Zimt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Füllung zubereiten, indem man Weißbrotkrumen, Petersilie, Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft, jeweils 1 TL Thymian und Majoran, geriebene Zwiebel und 75 g Margarine so lange miteinander vermischt, bis man eine weiche und gebundene Masse erhält. Nach Bedarf würzen.

Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 30 cm x 35 cm großen Rechteck ausrollen. Die Füllung zu einer etwa 25 cm langen Rolle formen und in die Mitte des Teigrechtecks legen. Die Nussbratenmasse darüber häufen, so dass die Füllung bedeckt ist. Die Teigränder nun hochschlagen, so dass die Nussmischung eingeschlossen ist. Zusammendrücken und dann mit der Nahtseite nach unten auf ein feuchtes Backblech setzen. Den Teig oben gitterartig einschneiden und ein oder zwei Dampflöcher in den Braten stechen. Mit zugeschnittenen Teigresten verzieren und gegebenenfalls mit Pflanzensahne bestreichen.

Ca. 30 Min. im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 Grad knusprig backen.

Dazu passen Preiselbeeren...braune Soße und Knödel....was man eben mag....

„Speyer“ (Pseudonym)

Die wenigsten der Rezepte sind vegan. Tiefkühlspinat mit blub? Sahne. Instantsuppe? Enthält selbst als Gemüsesuppe meist Gelatine und oder ist geklärt mit Schwein. Gekaufter Blätterteig? Butter. Aber da ich diese Mainstream- Veganerwelle ohnehin mit einiger Skepsis betrachte, bin ich auch ganz schnell wieder weg hier.

„Weinheim“ (Pseudonym)

@``<< Hauptstadtfrau >>``
Man kann und darf auch durchaus mal einen Thread unkommentiert lassen und muss andere User nicht zwangsläufig in Schubladen stecken, aber "Leben und leben lassen" ist augenscheinlich nicht jedem gegeben.... :o(

Ich finde die Rezepte als Nicht-Veganer jedenfalls sehr interessant und kenne verdammt viele Möglichkeiten sich schlechter und ungesünder zu ernähren.

Danke Maiglöckchen1980 fürs Teilen deiner Rezepte !