Erstellt von einem Mann oder einer Frau
22.12.2014
*hochschieb*...Fortsetzung folgt bald ;)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Amaretto-Kirsch-Muffins mit Kokosstreusel
http://veganerteller.blogspot.de/2014/11/amaretto-kirsch-muffins-mit-kokos.html
http://veganerteller.blogspot.de/2014/11/amaretto-kirsch-muffins-mit-kokos.html
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Kirschstreuselplätzchen
1.Variante ( schnelle):
100g Sauerkirschen, TK
70g Dinkelmehl 630
50g Alsan bio / Margarine
30g gemahlene Mandeln
30g Rohrzucker
1 Prise Zimt
ca. 20 Oblaten
2 .Variante:
100g Sauerkirschen, TK
70g Dinkelmehl 630
50g Alsan/vegane Margarine
30g gemahlene Mandeln
30g Zucker
1 Prise Zimt
Mürbteig( wie hier schon gepostet) für etwa 20 Runde Taler...
Die gefrorenen Kirschen grob hacken und mit 1 EL Vanillezucker vermischen.
Alle anderen Teigzutaten zu Streuseln verarbeiten und dann vorsichtig mit den gehackten Sauerkirschen vermengen.
Mit einem Löffel das Gemisch in kleinen Portionen auf den Oblaten/ noch rohen Mürbteigtalern verteilen und leicht andrücken.
Im Ofen bei 175 Grad O/U ca. 15 Minute(Oblaten)- 20 Minuten (Mürbteig) hellbraun backen.
Wenn sie etwas abgekühlt sind mit noch ein bisschen Puderzucker bestäuben
1.Variante ( schnelle):
100g Sauerkirschen, TK
70g Dinkelmehl 630
50g Alsan bio / Margarine
30g gemahlene Mandeln
30g Rohrzucker
1 Prise Zimt
ca. 20 Oblaten
2 .Variante:
100g Sauerkirschen, TK
70g Dinkelmehl 630
50g Alsan/vegane Margarine
30g gemahlene Mandeln
30g Zucker
1 Prise Zimt
Mürbteig( wie hier schon gepostet) für etwa 20 Runde Taler...
Die gefrorenen Kirschen grob hacken und mit 1 EL Vanillezucker vermischen.
Alle anderen Teigzutaten zu Streuseln verarbeiten und dann vorsichtig mit den gehackten Sauerkirschen vermengen.
Mit einem Löffel das Gemisch in kleinen Portionen auf den Oblaten/ noch rohen Mürbteigtalern verteilen und leicht andrücken.
Im Ofen bei 175 Grad O/U ca. 15 Minute(Oblaten)- 20 Minuten (Mürbteig) hellbraun backen.
Wenn sie etwas abgekühlt sind mit noch ein bisschen Puderzucker bestäuben
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Schmelznüsse
250 g Stärke
70 g Puderzucker
3 EL Kakao
200g Pflanzenmargarine ( Ich nehme Alsan bio)
zu einem Teig verknetet...zu Kugeln formen...die für eine Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag im Ofen bei 150 Grad( Umluft) 15 Minuten backen...genießen...lasst euch beim Mundgefühl überraschen ;)....
250 g Stärke
70 g Puderzucker
3 EL Kakao
200g Pflanzenmargarine ( Ich nehme Alsan bio)
zu einem Teig verknetet...zu Kugeln formen...die für eine Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag im Ofen bei 150 Grad( Umluft) 15 Minuten backen...genießen...lasst euch beim Mundgefühl überraschen ;)....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Mürbteig
3 Teile Mehl
2 Teile Pflanzenmargarine
1 Teil Puderzucker oder Rohrzucker
1 EL Sojamehl
weitere Zutaten nach Belieben und Anlass Z.B. Vanille, Zitronenschale, Mehl kann zum Teil mit gemahlenen Nüssen ersetzt werden...Schokosplitter dazu...oder Kakao....wie ihr mögt...
Für Cookies ganz einfach etwas modifizieren...2 Teile Fett, 2 Teile Mehl, ein TL Backpulver....Nüsse, Schokolade, Früchte...wie es bliebt...
3 Teile Mehl
2 Teile Pflanzenmargarine
1 Teil Puderzucker oder Rohrzucker
1 EL Sojamehl
weitere Zutaten nach Belieben und Anlass Z.B. Vanille, Zitronenschale, Mehl kann zum Teil mit gemahlenen Nüssen ersetzt werden...Schokosplitter dazu...oder Kakao....wie ihr mögt...
Für Cookies ganz einfach etwas modifizieren...2 Teile Fett, 2 Teile Mehl, ein TL Backpulver....Nüsse, Schokolade, Früchte...wie es bliebt...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
"Eier"salat
1 Dose Kichererbsen, abgetropft
c.a. 150-200g gegarte Spiralnudeln
c.a.150 g vegane Mayonnaise
1 Msp Kurkuma
1/4 TL Kala Namak( wichtig)
1 TL Senf
1 kleine Zwiebel gewürfelt und wer mag noch eine mittelgroße Essiggurke gewürfelt( ich mag das halt nicht)
Pfeffer aus der Mühle
Salz bei Bedarf
Schnittlauch in Röllchen gehackt
alles bist auf die Nudeln, Zwiebeln( Essiggurke) und den Schnittlauch zu einer glatten Masse pürieren...ist sie euch zu fest oder zu flüssig mit der Mayomenge oder etwas Essiggurkenwasser variieren....bis es passt...
Nudeln kleinhacken( nicht zu fein)..und mit der Zwiebel( und Essiggurke) in eine Schüssel geben...mit der Kichererbsenmasse vermengen...Schnittlauch unterheben und ein wenig davon drüber verteilen....fertig :-)
1 Dose Kichererbsen, abgetropft
c.a. 150-200g gegarte Spiralnudeln
c.a.150 g vegane Mayonnaise
1 Msp Kurkuma
1/4 TL Kala Namak( wichtig)
1 TL Senf
1 kleine Zwiebel gewürfelt und wer mag noch eine mittelgroße Essiggurke gewürfelt( ich mag das halt nicht)
Pfeffer aus der Mühle
Salz bei Bedarf
Schnittlauch in Röllchen gehackt
alles bist auf die Nudeln, Zwiebeln( Essiggurke) und den Schnittlauch zu einer glatten Masse pürieren...ist sie euch zu fest oder zu flüssig mit der Mayomenge oder etwas Essiggurkenwasser variieren....bis es passt...
Nudeln kleinhacken( nicht zu fein)..und mit der Zwiebel( und Essiggurke) in eine Schüssel geben...mit der Kichererbsenmasse vermengen...Schnittlauch unterheben und ein wenig davon drüber verteilen....fertig :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Mayonnaise auf Sojabasis
1/2 Tasse Sojamilch ( ich nehm die BioAlpro, die schmeckt nicht so sojamäßig im Endprodukt)
1/4 Tasse Öl. (Raps oder Sonnenblumenöl, sollte neutral schmecken)
2 TL. Zitronensaft
1 TL. Senf
1 Msp. Gemüsebrühe
Pfeffer, Kala Namak Salz
Milch in ein hohes Gefäß..., alles bis auf das Öl dazu....mit dem Pürierstab mixen und während des Mixens Öl langsam einfließen lassen, man kann der Mayo beim Dickwerden zuschaun...fertig...:-) im Kühlschrank lagern..
Mayonnaise auf Mandelmusbasis
3 EL kaltes Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL helles Mandelmus
1 EL heller Balsamico-Essig
1 TL Senf (ohne Zuckerzusatz)
1 TL frisch gepressten Zitronensaft
1 Prise Kala Namak
alles mit dem Mixer oder Pürierstab glatt mixen, Schneebesen geht auch...
Abwandlung für Remoulade...
Mayogrundrezept + 3 EL ungesüßten Sojajoghurt, zwei kleingeriebene Essiggurken, etwas Sud vom Essiggurkenwasser, Kräuter, Zwiebel und Knoblauch nach belieben...bei bedarf noch etwas Balsamicoessig( hell)...fertig....
1/2 Tasse Sojamilch ( ich nehm die BioAlpro, die schmeckt nicht so sojamäßig im Endprodukt)
1/4 Tasse Öl. (Raps oder Sonnenblumenöl, sollte neutral schmecken)
2 TL. Zitronensaft
1 TL. Senf
1 Msp. Gemüsebrühe
Pfeffer, Kala Namak Salz
Milch in ein hohes Gefäß..., alles bis auf das Öl dazu....mit dem Pürierstab mixen und während des Mixens Öl langsam einfließen lassen, man kann der Mayo beim Dickwerden zuschaun...fertig...:-) im Kühlschrank lagern..
Mayonnaise auf Mandelmusbasis
3 EL kaltes Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL helles Mandelmus
1 EL heller Balsamico-Essig
1 TL Senf (ohne Zuckerzusatz)
1 TL frisch gepressten Zitronensaft
1 Prise Kala Namak
alles mit dem Mixer oder Pürierstab glatt mixen, Schneebesen geht auch...
Abwandlung für Remoulade...
Mayogrundrezept + 3 EL ungesüßten Sojajoghurt, zwei kleingeriebene Essiggurken, etwas Sud vom Essiggurkenwasser, Kräuter, Zwiebel und Knoblauch nach belieben...bei bedarf noch etwas Balsamicoessig( hell)...fertig....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
grüner Smoothie ( einer, den ich eben mag und ich bin, was grüne Smoothies angeht eher vorsichtig...ist nicht so meins)
50 gr frischer Blattspinat ( auch ersetzbar durch Romanasalat oder Feldsalat)
2 Äpfel
2 Bananen
Saft 1 Limette
1 Kaktusfeige
200 ml Apfelsaft (naturtrüb)
zwei Eiswürfel
alles in den Mixer...mit reicht das locker, um bis Mittags pappsatt über die Runden zu kommen
50 gr frischer Blattspinat ( auch ersetzbar durch Romanasalat oder Feldsalat)
2 Äpfel
2 Bananen
Saft 1 Limette
1 Kaktusfeige
200 ml Apfelsaft (naturtrüb)
zwei Eiswürfel
alles in den Mixer...mit reicht das locker, um bis Mittags pappsatt über die Runden zu kommen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Eierlikör
500 gr Vanille Pudding (selbstgemacht -Puddingpulver einfach mit Pflanzenmilch zubereiten, oder einfach den Fertigen nehmen wie den von Alpro)
120 ml Rum ( oder Wodka - Geschmackssache)
200 ml gesüßte Pflanzensahne, nehmt ihr gekaufte dann eher festere Schlagsahne wählen z. b. die von Leha oder Sojatoo, Sojacuisine ist zu flüssig
1 Vanilleschote
2 EL Rohrzucker
1 Priese Kala Namak( Schwefelsalz) aber wirklich nur eine Priese
alles in den Mixer...fertig...ergibt etwa einen Liter und ist ebenfalls im Kühlschrank mindestens eine Woche, wahrscheinlich eher länger, haltbar...
500 gr Vanille Pudding (selbstgemacht -Puddingpulver einfach mit Pflanzenmilch zubereiten, oder einfach den Fertigen nehmen wie den von Alpro)
120 ml Rum ( oder Wodka - Geschmackssache)
200 ml gesüßte Pflanzensahne, nehmt ihr gekaufte dann eher festere Schlagsahne wählen z. b. die von Leha oder Sojatoo, Sojacuisine ist zu flüssig
1 Vanilleschote
2 EL Rohrzucker
1 Priese Kala Namak( Schwefelsalz) aber wirklich nur eine Priese
alles in den Mixer...fertig...ergibt etwa einen Liter und ist ebenfalls im Kühlschrank mindestens eine Woche, wahrscheinlich eher länger, haltbar...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
interessantes zum Thema Ei und Eiersatz...für Interessierte
https://vebu.de/themen/lifestyle/essen-a-trinken/pflanzliche-alternativen/120-kochen-und-backen-ohne-ei
https://vebu.de/themen/lifestyle/essen-a-trinken/pflanzliche-alternativen/120-kochen-und-backen-ohne-ei
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
Baileys
500 ml gesüßte Sahne (z.B. von Leha)...ich nehme selbstgemachte Cashewsahne, die ich mit Agavendicksaft süße
200 ml schwarzer Kaffee
200 ml Whisky
2 TL Vanille Aroma
2 EL Kakaopulver
1 EL Rohrzucker
Mark 1 Vanilleschote
Kocht die Sahne zusammen mit dem Kakaopulver, dem Vanille-Aroma, dem Rohrzucker und dem Vanillemark auf. Lasst das aufkochen, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Dann gebt ihr den frischgebrühten schwarzen Kaffee( je nachdem wie sehr ihr den Kaffeegeschmack mögt eben stärker oder schwächer) und den Whiskey dazu...lasst es unter Klarsichtfolie auskühlen, damit sich keine Haut bildet...in eine hübsche Flasche abfüllen...fertig...ist im Kühlschrank schon mindestens ne Woche haltbar...aber so alt wird der bei uns sie...schmeckt sehr gut zu Eis...
500 ml gesüßte Sahne (z.B. von Leha)...ich nehme selbstgemachte Cashewsahne, die ich mit Agavendicksaft süße
200 ml schwarzer Kaffee
200 ml Whisky
2 TL Vanille Aroma
2 EL Kakaopulver
1 EL Rohrzucker
Mark 1 Vanilleschote
Kocht die Sahne zusammen mit dem Kakaopulver, dem Vanille-Aroma, dem Rohrzucker und dem Vanillemark auf. Lasst das aufkochen, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Dann gebt ihr den frischgebrühten schwarzen Kaffee( je nachdem wie sehr ihr den Kaffeegeschmack mögt eben stärker oder schwächer) und den Whiskey dazu...lasst es unter Klarsichtfolie auskühlen, damit sich keine Haut bildet...in eine hübsche Flasche abfüllen...fertig...ist im Kühlschrank schon mindestens ne Woche haltbar...aber so alt wird der bei uns sie...schmeckt sehr gut zu Eis...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
danke modernwiddow für das Feedback :-)....ich freue mich sehr darüber...auch über das tolle Feedback, das mich per PM erreicht :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.11.2014
heute mal wieder ein Link zu einem veganen Kochblog....der hat mich schon häufig inspiriert :-)
http://www.maulwurfshuegel-online.de/39994.html
http://www.maulwurfshuegel-online.de/39994.html
29.11.2014
Danke für diesen tollen Rezepte Thread......nach und nach wird alles mal ausprobiert werden...freue mich auf Erweiterung :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.11.2014
weihnachtliche Donauwelle mit Cranberry-Kirschfüllung und Walnußvanillecreme :-)
Bisquit :
175 g Rohrzucker
250 ml Wasser
6 EL Pflanzenöl
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker und etwas Zimt
2 EL Kakaopulver
225 g Mehl
Cranberry-kischfüllung
1 Glas/ Dose Cranberry, Kirschmarmelade, Agar-Agar
Walnußvanillecreme
2 Päckchen veganen Pudding ( ich nahm Mandelpudding, weil ich den halt da hatte,Vanille passt aber auch, viele Puddingpulver sind von sich aus schon vegan)
500 ml Pflanzenmilch, ich nahm Mandelmilch
1 Päckchen Vanillezucker
ein TL Vanille oder das Mark einer Vanilleschote
eine Handvoll gehackter Walnüsse
250g weiche Pflanzenmargarine
Schokotopping:
etwa 200g Zartbitterschokalde( ich hatte nicht so sehr auf die Menge geachtet)
etwa 20 g Kokosfett
Bisquitzutaten zusammenrühren und zubereiten, wie schon mal von mir beschrieben...
Cranberries mit der Kirschmarmelade im Topf erwärmen...Agar- Agar mit etwas Wasser aufkochen...und in den Topf zur Fruchtmischung einfließen lassen und unter rühren aufkochen lassen....da müsst ihr herumprobieren mit der Konsistenz...bis es eben passt....ich hab das einfach nach Gefühl gemacht...man kann das auch mit Pektin machen...ich hatte eben Agar-agar daheim
den Pudding mit der Pflanzenmilch zubereiten, Vanille und Nüsse dazu, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann mit der weichen Margarine zu einer Buttercreme verarbeiten, es wird eine recht feste creme
auf den ausgekühlten Bisquit erst die Fruchtmischung und dann die Buttercreme verteilen
Schokolade mit dem Fett schmelzen und auf der Buttercreme verteilen....auskühlen lassen...genießen :-)
Bisquit :
175 g Rohrzucker
250 ml Wasser
6 EL Pflanzenöl
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker und etwas Zimt
2 EL Kakaopulver
225 g Mehl
Cranberry-kischfüllung
1 Glas/ Dose Cranberry, Kirschmarmelade, Agar-Agar
Walnußvanillecreme
2 Päckchen veganen Pudding ( ich nahm Mandelpudding, weil ich den halt da hatte,Vanille passt aber auch, viele Puddingpulver sind von sich aus schon vegan)
500 ml Pflanzenmilch, ich nahm Mandelmilch
1 Päckchen Vanillezucker
ein TL Vanille oder das Mark einer Vanilleschote
eine Handvoll gehackter Walnüsse
250g weiche Pflanzenmargarine
Schokotopping:
etwa 200g Zartbitterschokalde( ich hatte nicht so sehr auf die Menge geachtet)
etwa 20 g Kokosfett
Bisquitzutaten zusammenrühren und zubereiten, wie schon mal von mir beschrieben...
Cranberries mit der Kirschmarmelade im Topf erwärmen...Agar- Agar mit etwas Wasser aufkochen...und in den Topf zur Fruchtmischung einfließen lassen und unter rühren aufkochen lassen....da müsst ihr herumprobieren mit der Konsistenz...bis es eben passt....ich hab das einfach nach Gefühl gemacht...man kann das auch mit Pektin machen...ich hatte eben Agar-agar daheim
den Pudding mit der Pflanzenmilch zubereiten, Vanille und Nüsse dazu, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen und dann mit der weichen Margarine zu einer Buttercreme verarbeiten, es wird eine recht feste creme
auf den ausgekühlten Bisquit erst die Fruchtmischung und dann die Buttercreme verteilen
Schokolade mit dem Fett schmelzen und auf der Buttercreme verteilen....auskühlen lassen...genießen :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.11.2014
:-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
Oh gott.. Huuuuuuunger.. keine gute Idee die Rezepte alle zu lesen.. :-(((( yummy!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
Rohkoststernchen
200 g getrocknete Mangoscheiben
200 g Kokosraspeln
75 g getrocknete Ananas
2 EL getrocknete Preiselbeeren
50 g Macadamia-Nüsse
5-8 getrocknete Datteln( kommt drauf an, wie süß ihr es mögt)
Saft einer großen Orange
Mangoscheiben über Nacht in Wasser einweichen und dann mit den Kokosraspeln zu einem gut formbaren Teig verarbeiten...das geht bei mir immer ganz gut mit einer herkömmlichen Küchenmaschine...
Die Nüsse und die restlichen Trockenfrüchte im Orangesaft ebenfalls über Nacht ziehen lassen und dann daraus mit einem Pürierstab oder Mixer eine gut streichbare, aber nicht zu flüssige Pate herstellen...
Den Mangoteig zwischen Klarsichtfolie auf etwas einen haben Zentimeter ausrollen und dann eine gerade Anzahl an Sternchen ausstechen ( jedes andere Motiv geht auch...meine Kinder lieben eben Sterne)...ich bekomme immer so an die 70 Stück heraus. Diese Sternchen dann im Backofen bei etwa 50 Grad solange trocknen (ist euer Ofen eher zu heiß lasst die Ofentüre ein wenig offen) solange trocknen, bis sich die Sternchen nicht mehr all zu sehr verformen , wenn man sie anhebt. Aber nicht länger als 2 Stunden...habt ihr einen Dörrautomat benutzt den...
Dann ein Sternchen mit der Paste bestreichen und ein anderes darüberlegen....fertig...meine Kinder lieben die total...eine gesunde Nascherei :-)
200 g getrocknete Mangoscheiben
200 g Kokosraspeln
75 g getrocknete Ananas
2 EL getrocknete Preiselbeeren
50 g Macadamia-Nüsse
5-8 getrocknete Datteln( kommt drauf an, wie süß ihr es mögt)
Saft einer großen Orange
Mangoscheiben über Nacht in Wasser einweichen und dann mit den Kokosraspeln zu einem gut formbaren Teig verarbeiten...das geht bei mir immer ganz gut mit einer herkömmlichen Küchenmaschine...
Die Nüsse und die restlichen Trockenfrüchte im Orangesaft ebenfalls über Nacht ziehen lassen und dann daraus mit einem Pürierstab oder Mixer eine gut streichbare, aber nicht zu flüssige Pate herstellen...
Den Mangoteig zwischen Klarsichtfolie auf etwas einen haben Zentimeter ausrollen und dann eine gerade Anzahl an Sternchen ausstechen ( jedes andere Motiv geht auch...meine Kinder lieben eben Sterne)...ich bekomme immer so an die 70 Stück heraus. Diese Sternchen dann im Backofen bei etwa 50 Grad solange trocknen (ist euer Ofen eher zu heiß lasst die Ofentüre ein wenig offen) solange trocknen, bis sich die Sternchen nicht mehr all zu sehr verformen , wenn man sie anhebt. Aber nicht länger als 2 Stunden...habt ihr einen Dörrautomat benutzt den...
Dann ein Sternchen mit der Paste bestreichen und ein anderes darüberlegen....fertig...meine Kinder lieben die total...eine gesunde Nascherei :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
Vanillekipferl
250 g Mehl
60 g Rohrzucker
200 g Margarine
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillezucker
100 g Puderzucker
erwärmte Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten bis auf den Puderzucker und ein Päckchen Vanillezucker zu einem Teig verrühren/verkneten...eine halbe Stunde kaltstellen....eine Rolle formen, ca 4 cm dick, davon immer einen cm ungefähr abschneiden und Kipferl formen.
Im Ofen bei etwa 175 Grad so etwa 15 Minuten goldbraun backen, noch warm in einer Mischung aus dem Vanillezucker und dem Puderzucker wälzen...fertig :-)
250 g Mehl
60 g Rohrzucker
200 g Margarine
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
3 Päckchen Vanillezucker
100 g Puderzucker
erwärmte Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten bis auf den Puderzucker und ein Päckchen Vanillezucker zu einem Teig verrühren/verkneten...eine halbe Stunde kaltstellen....eine Rolle formen, ca 4 cm dick, davon immer einen cm ungefähr abschneiden und Kipferl formen.
Im Ofen bei etwa 175 Grad so etwa 15 Minuten goldbraun backen, noch warm in einer Mischung aus dem Vanillezucker und dem Puderzucker wälzen...fertig :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
@littlestar...ich freu mich, wenn ich inspirieren darf...und auch über das viele und liebe Feedback, dass ich auch per PN immer bekomme :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
ich lass das künstliche Zeug komplett weg, da wir das gar nicht mögen, ich nehm auch keine Rumrosinen....das ist nur das "Originalrezept" , welches ich eben veganisiert habe...ich mach es mit frischen Zesten und die Rosinen einfach pur oder in Apfelsaft eingeweicht ( weil ja Kinder bei mir mitessen)...der Stollen wird dennoch sehr, sehr lecker..man kann daraus dann auch toll stollenkonfekt machen :-)...man kann in veganen Shops "Orangeat" und "Zitronat" auch in bio und rohkostqualität kaufen....was da dann noch an Chemie drinnen ist, weiß ich nicht...auch hab ich in meiner Rezeptsammlung irgendwo ne Anleitung, wie man das Zeug selber machen kann....kann ich ja mal raussuchen....ich selbst mag das zeug einfach nicht....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
Guten Morgen alle zusammen..
Ich find eure Seite super interessant und werde anfangen auszuprobieren...
Und weng zeng...ich vermute ganz stark das Maiglöckchen frische Zesten nimmt..
L.G.
Ich find eure Seite super interessant und werde anfangen auszuprobieren...
Und weng zeng...ich vermute ganz stark das Maiglöckchen frische Zesten nimmt..
L.G.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2014
Nimmst du bei Orange-Zitronat frische Obst zesten oder das Künstliche Zeug ?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.11.2014
veganer Christstollen
300 g Rosinen
3 EL Rum, brauner
540 g Mehl
90 g Rohrzucker Zucker
90 ml Albaöl( gibt den Buttergeschmack)
200 g Pflanzenmargarine( zimmerwarm)
50 g Zitronat , vegan
50 g Orangeat , vegan
120 g Mandel(n), gemahlene
30 g Marzipan - Rohmasse
1/2 TL Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
1/2 TL Gewürzmischung für Stollen oder gemahl. Muskatblüte
140 ml Pflanzenmilch
2 Würfel Hefe, frische
für nach dem Backen: Albaöl, Puderzucker, Rohrzucker
Rosinen einen Tag im Rum einlegen
Vorteig:
etwa die Hälfte der Milch leicht erwärmen, Hefe einbröseln und mit etwas Zucker und drei El Mehl glatt rühren und an einem warmen Ort etwa 20 m in gehen lassen
Teig:
alle restlichen Zutaten bis aufs Zitronat, Orangeat und die Rosinen mit den Knethaken und dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten...danach von Hand die restlichen drei Zutaten unterkneten.
Dann den Teig eine Stunde gehen lassen.
Danach den Stollen formen mit Albaöl bepinseln und den Stollen im vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad auf der zweituntersten Schiene im Ofen c. a 60 Minuten backen...zwischendurch ein, zweimal mit Albaöl bepinseln.
Nach dem Backen den Christstollen noch ein paar Mal mit Albaöl bepinseln, mit Zucker und Puderzucker ( ruhig ordentlich) bestreuen...auskühlen lassen...dann vorsichtig vom Blech ziehen( zerbricht leicht)...vor dem Verpacken nochmals mit Puderzucker bestreuen und dann 14 Tage lufftdicht lagern, bevor man ihn anschneidet..
300 g Rosinen
3 EL Rum, brauner
540 g Mehl
90 g Rohrzucker Zucker
90 ml Albaöl( gibt den Buttergeschmack)
200 g Pflanzenmargarine( zimmerwarm)
50 g Zitronat , vegan
50 g Orangeat , vegan
120 g Mandel(n), gemahlene
30 g Marzipan - Rohmasse
1/2 TL Salz
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
1/2 TL Gewürzmischung für Stollen oder gemahl. Muskatblüte
140 ml Pflanzenmilch
2 Würfel Hefe, frische
für nach dem Backen: Albaöl, Puderzucker, Rohrzucker
Rosinen einen Tag im Rum einlegen
Vorteig:
etwa die Hälfte der Milch leicht erwärmen, Hefe einbröseln und mit etwas Zucker und drei El Mehl glatt rühren und an einem warmen Ort etwa 20 m in gehen lassen
Teig:
alle restlichen Zutaten bis aufs Zitronat, Orangeat und die Rosinen mit den Knethaken und dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten...danach von Hand die restlichen drei Zutaten unterkneten.
Dann den Teig eine Stunde gehen lassen.
Danach den Stollen formen mit Albaöl bepinseln und den Stollen im vorgeheizten Ofen bei etwa 175 Grad auf der zweituntersten Schiene im Ofen c. a 60 Minuten backen...zwischendurch ein, zweimal mit Albaöl bepinseln.
Nach dem Backen den Christstollen noch ein paar Mal mit Albaöl bepinseln, mit Zucker und Puderzucker ( ruhig ordentlich) bestreuen...auskühlen lassen...dann vorsichtig vom Blech ziehen( zerbricht leicht)...vor dem Verpacken nochmals mit Puderzucker bestreuen und dann 14 Tage lufftdicht lagern, bevor man ihn anschneidet..
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.11.2014
Alu Palak nach Weng Zeng Art
Zutaten: 450 gr.Tk Spinat ( ohne Blub), 4 mitellgroße Kartoffeln, 1 Gemüsezwiebeln, Salz, Pfeffer, Madrascurry, Kukuma, Muskat, 2 mittelgroße Tomaten.
Zubereitung: Kartoffel waschen, schälen, daumendicke scheiben schneiden und für 5 Minuten in Salzwasser kochen.Danach abseiern und den Deckel drauf lassen und für 5 Minuten ziehen lassen.Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 1 Eßl Öl in die hohe Pfanne geben und erhitzen, dannach die Zwiebel in die Pfanne geben und goldbraun braten.derweil die Tomaten waschen und in Würfelschneiden und zu den Goldgelbenzwiebeln dazugeben.Sind die Tomatenwürfel heiss kommt der Spinat mit dazu und wird mit den Gewürzen abgeschmeckt.Zum Abschluss kommen die Kartoffeln in die Pfanne und durchgeschwenkt. Dazu passt dann Papadam
Maaaaaahhhlzeit
Zutaten: 450 gr.Tk Spinat ( ohne Blub), 4 mitellgroße Kartoffeln, 1 Gemüsezwiebeln, Salz, Pfeffer, Madrascurry, Kukuma, Muskat, 2 mittelgroße Tomaten.
Zubereitung: Kartoffel waschen, schälen, daumendicke scheiben schneiden und für 5 Minuten in Salzwasser kochen.Danach abseiern und den Deckel drauf lassen und für 5 Minuten ziehen lassen.Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 1 Eßl Öl in die hohe Pfanne geben und erhitzen, dannach die Zwiebel in die Pfanne geben und goldbraun braten.derweil die Tomaten waschen und in Würfelschneiden und zu den Goldgelbenzwiebeln dazugeben.Sind die Tomatenwürfel heiss kommt der Spinat mit dazu und wird mit den Gewürzen abgeschmeckt.Zum Abschluss kommen die Kartoffeln in die Pfanne und durchgeschwenkt. Dazu passt dann Papadam
Maaaaaahhhlzeit