Vegane und vegetarische Futtereien, von Frühstück bis zum Kaffeeklatsch, ob von heute oder letzter Woche - Runde 2

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 451 Antworten

„Eppingen“ (Pseudonym)

Du bist ein Schatz :o) Danke Fedra !!

„Eppingen“ (Pseudonym)

@Durian
ohhh... das klingt spannend das Rezept mit den Bohnen.
Die werden nicht mal gekocht ?! Ob das stimmt?

Aber bei uns in Dormagen soll es einen Imbiss Stand geben der toll sein soll. Dem werde ich auch mal eine Chance geben. Ob man fertige einfrieren kann und dann in der Pfanne wieder kurz aufbacken?

Moin ihr Lieben!

Ich war soviel unterwegs die letzten zwei Tage, dass ich jetzt erst wieder Zeit und Lust für alles online finde.

Ich bin jetzt wieder in Deutschland und habe den Wochenmarkt geplündert 😁😁😁

Ich konnte es kaum heim schleppen 🤣

U.a. richtig schöne Kräuterseitlinge 🤤 da habe ich gleich vier Stück genommen 🫣

Will "knuspriges Hähnchen" faken und was ausprobieren.

Mit den genauen Zutaten klappt es mit dem Falafel bestimmt 😍 und die Bohnenvariante möchte ich auch versuchen.

Meine Nachbarin in Österreich hat uns eingeladen und ein veganes Menü gezaubert. Vorher nie vegan gekocht. Es war richtig gut, lecker und total schön.

Mit viel Liebe.

Kohlrabi Carpaccio. Mit einem Topping aus Sonnenblumenkernen, Avocado, Tomate und Basilikum.

Gefüllte Aubergine mit veganem Schafskäse, Pfifferling-Couscous, Salat mit Mandarinen, Trauben, Feldsalat, Radieschen und einem Orange Balsamico. Gebratener Räuchertofu und gerösteter Champion.

Melonen und Trauben mit Sonnenblumenkernen und Zitronenmelisse. Und Schokolade. Sie war aber, meines Erachtens nicht vegan.

Vor zwei Tagen gab's einen schnellen Mittagssnack, hat dann aber richtig fesch ausgesehen.

Gefüllte Kartoffeln und Paprika mit Möhren.

Die Kartoffeln habe ich gekreuzt eingeschnitten und das dann ausgehöhlt. Die Stücken habe ich dann in eine Frischcreme-Zucchini-Mischung gerührt die über war vom Vortag. Dann das in die Kartoffeln füllen. Weil's nicht gereicht hat habe ich zwei Hälften mit der selbstgemachten Kräuterbutter und Mini-Tomaten gefüllt. Über alles Reibeschmelz. Eine Paprika halbiert und mit Kräuterbutter und Möhrenstiften gefüllt.

Halbe Stunde Ofen bei 250 Grad.

Perfekt geworden.

Heute Umami-Kräuterseitlinge an diesem Rezept orientiert: https://blog.plantsfoodmind.com/2022/09/02/umami-kraeuterseitlinge/

Und Nudeln in einer "Käsekräutersauce". Ich habe Brühe, TK Kräuter, Frischcreme und Reibeschmelz genommen. Bisschen Salz, Pfeffer und Muskat. Und am Ende noch rotes Basilikum klein geschnibbelt und eingerührt.

Saulecker.

Die Pilze sind der Hammer. Scharf angebraten. Schön würzig. Konsistenz ist richtig toll 🤤

Die Sauce musste ich etwas nachsalzen, da war ich zu sparsam. Aber dann war's geil.

Hier gibts mal wieder meinen heißgeliebten, weltbesten 🤓 Kartoffelsalat.
Mit Kartoffeln, Apfel, rote Paprika, rohe Möhren
in einer Marinade aus
geschmolzenen Zwiebeln, Knoblauch, Sojasauce, Senf, Sriracha, Apfelsaft, Pfeffer, Salz, Schnittlauch
plus etwas griechischem Joghurt 😋

Dero Köstlichkeit braucht eigentlich nix dazu, aber heute war mir eierig...

@Meer-Frau

Das wundervolle Menü Deiner Ösi-Nachbarin macht mich total neidisch...😔
Es ist verdammt lang her, dass Jemand soooo liebe-und geschmackvoll für mich gekocht hat 😢

Danke Meer-Frau.
Ich kannte/kenne überwiegend Menschen, die sehr gerne bei mir gegessen haben...aber leider selbst den Aufwand nicht betreiben konnten ..oder wollten.
Leider😞

„Eppingen“ (Pseudonym)

*sabber*

Ich bin ja eher der Hausmannskost Kocher. Ich bin immer begeistert wenn ich eure ausgefallenen Kreationen sehe

Hmmm...
Also im Vergleich zu Meer-Fraus speziellen Kreationen hätte ich mich jetzt doch auch als Hausfrauköstlerin eingeordnet..🤔
Kartoffelsalat ist doch ganz klassische, deftige, deutsche Küche 🤷‍♀️
Hier nur etwas an vegetarische Gewohnheiten angepasst, da eben nicht ne Umami Wurst oä dazu kommt, der Salat sein Umami also anders kriegen muss 🤓

Nudeln mit Käsesauce sind auch Hausmannskost. Finde ich. Die gab's früher immer von Miracoli, wenn Mama wollte, dass es schnell geht 😁

Kindheitserinnerung.

Heute ist irgendwie Koch- und Backsonntag.

Zum Abendessen heute veganes knuspriges Hähnchen, Salat und "Käse"Kartoffeln.

Ich hab's schon im anderen Thread geschrieben, der gängige Name für Salzkraut ist zumindest hier Mönchsbart bzw Barba di Frate. Als Salat hab ich den noch nicht probiert. Werde ich nachholen wenn ich ihn wieder bekomme.

Ich mag:
...roten Radicchio (aber nur mit Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Senfkörnern)

...Castel Franco (eine Abart des Radiccho, evtl mit Saurer Sahne, Blauschimmelkäse und blauen Trauben)

...Feldsalat (mit Orangensaft, Olivenöl und roten Zwiebeln)

...Chicorée (mit saurer Sahne und weißem Pfeffer)

...Bataviasalat

Ich mag Salat sehr gerne, aber musste erst googeln was Postelein und Salzkraut ist, ich kenne nur die gängigen Sorten, bin also Salatbanause :-)...und da ich die einzige bei uns bin, die "so Blätterzeug" überhaupt mag, gibt es hier eher Salate mit Rohkost/Kraut/Gurke usw. oder heute z.B. das hier:
Belugalinsensalat mit Paprika, Gurke, Tomate, Petersilie, Frühlingszwieben mit einem Dressing aus Senf, Apfelessig, Olivenöl, Knoblauch, Ahornsirup, Salz, Pfeffer.
Und weil von Salat alleine keiner satt wird noch eine Portion Kokosmilchklebreis mit Mango, der ist aber noch in Arbeit!

Hmm...
Hier müsste ich (leider) nen enormen Aufwand betreiben um an Postelein und Co. zu kommen.
Ja, ich mag die auch alle sehr gern, muss mich aber in der Regel mit supermarktkonformer Ware zufrieden geben.🤷‍♀️

Zu den Klassikern kann ich noch
Eichblatt,
Endivie,
Baby- Spinat,
Mangold
und
Rauke aufzählen...

Ich mag eigentlich ALLE Blattsalate...manche mehr und andere (wie zum Beispiel Eisberg) ein bisken weniger.

Ansonsten halte ich es wie Kesheran und mache sehr gern aus anderen Gemüsen plus Nüssen, Obst, Käse und vorallem süffiger Vinaigrette (uä) meine Salate.

Da gab (gibt) es ja auch noch die Extra-Threads ;-)

https://www.rubensfan.de/forum/kochen_backen_und_geniessen/salate-variationen

https://www.rubensfan.de/forum/kochen_backen_und_geniessen/salate-variationen-teil-2

Zu den Blattsalaten fällt mir noch Asiasalat ein, den mische ich unter andere Blattsalate. Gibt's am Biostand bei mir.

Kopfsalat und Eissalat mag ich nicht.

Schwieriger ist für mich manchmal das Dressing. Der Essig hier, egal welche Sorte, ist mir meist zu sauer, dann muss ich mit Senf plus Marmelade oder Honig arbeiten, was ich auch nicht immer will. Fertigdressing mag ich überhaupt nicht. Joghurt sehr selten.

Ich war neulich in Portugal, da hab ich mich jeden Tag reingelegt in einen großen Salat vorab.

Ich mag auch Gemüsesalate sehr.

„Detmold“ (Pseudonym)

Nun ich nutze statt Essig ausgepresste frische Limette oder Orange...finde ich viel leckrer😇, Fedra

Hmmmm...😊
Ich mag auch sehr gern fruchtige Elemente im Salat..entweder als (Direkt) Saft oder/und Stücke 🍇🍍🥭🍐🍎🍒🍓
Dafür mag ich keine harte Säure😩.
.allenfalls ein paar Tropfen Limette oä.
Orange hingegen kann echt köstlich sein im Dressing