Übrig gebliebener Chardonnay
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.12.2014
@crazyshine: das Gyros Rezept hört sich toll an! Danke!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.12.2014
Miesmuscheln in Weißweinsud. Da gibts die diversesten Varianten im Netz.

Ganz einfach,schnell, lecker und kalorienarm:

Muscheln waschen, geputzt sind sie heutzutage. Sollte trotzdem eine weit geöffnet sein, wegwerfen.

1 EL Olivenöl (wers mag mehr, mir reichts), Zwiebelringe (die ich noch halbiere), zwei bis vier Knoblauchzehen in Scheiben, oder im die Knoblauchzehen im Ganzen mit einem Messer zerquetschen (in Portugal lassen sie auch die Schale dran), beides kurz anschwitzen (wer mag kann auch Karottenscheiben mitdünsten), mit Weißwein (gut 300 ml, in Deinem Fall nähme ich den Ganzen rk76) ablöschen, Lorbeerblatt dazu, Pfeffer, etwas Gemüsebrühe oder Salz, Muscheln dazu und mit geschlossenem Decckel etwa 10 Minuten bei großer Hitze kochen. Fertig sind die Muscheln, wenn sie sich geöffnet haben, dann noch geschlossene wegwerfen.

Mit Zitrone (zum Beträufeln) servieren.

Dazu, Ciabatta- oder Baguettescheiben toasten und mit dem Anschnitt einer Knoblauchzehe einreiben.


oder Fisch in Weissweinsauce
http://www.edelste-weine.de/schollenfilet-weisweinsauce-leckeres-weiswein-rezept/
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.12.2014
Eigentlich alle hellen Saucen, sei es Champignon, Rahm oder Pfeffersauce lösch ich mit Weißwein ab ... Insofern immer brauchbar - oder du machst hellen Glühwein daraus - passt doch gut zur Jahreszeit
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.12.2014
Lachs mit Bandnudeln und Blattspinat in Weissweinsauce....extrem lecker.... ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.12.2014
Coq au vin, für Fisch oder Meeresfrüchte als Saucenbasis, Weinschaumsuppe, gibt es nicht sogar eine Mousse mit Weißwein? Verfeinern von Gemüsegerichten, gibt ne schöne Säure an die süßlichen oder herberen Gemüse. Geflügel kann man damit aufpeppen, frischt Sahne-oder Käsesaucen auf. Käsefondue?
Gnocchipfanne mit Serranoschinken und Chorizo
Zutaten:
1 Pck. Gnocchi aus dem Kühlregal
150 g Serranoschinken
200 g Chorizo
1 Zucchini
5 EL Weißwein
1/4 l Wasser
100 ml Creme fine
200 g Kräuterschmelzkäse
Zubereitung
Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Ebenso die Wurst und den Schinken würfeln. Gnocchi nach Packungsanweisung zubereiten. In einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Chorizo darin knusprig braten. Wurst auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Gnocchi im Bratfett knusprig braten, dann den Schinken und Zucchiniwürfel zufügen und einige Minuten mit braten. Wurst wieder in die Pfanne geben, mit dem Weißwein ablöschen. Wasser und Sahne angießen und den Schmelzkäse bei geringer Wärme schmelzen, bis sich eine sämige Sauce ergibt. Durch die Chorizo und den Schinken wird die Sauce schon sehr würzig. Wer mag kann mit Salz, Pfeffer und Rauchpaprika nachwürzen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.12.2014
@crazyshine

WOOOWWWW, ja, da weiß ich was es morgen gibt!
Ich kopiere dir grad mal zwei meiner lieblingsrezepte aus meinem kochblog, weil ich nicht weiß, ob man hier links rein setzen darf.

Gyros-Nudelpfanne
Zutaten:
2 Schnitzel
3 El Öl
2 El Gyrosgewürz
100 g Feta
200 ml Weißwein
125 g Sahne
Nudeln nach Wahl
Zubereitung
Öl und Gyrosgewürz verrühren. Die Schnitzel in sehr schmale Streifen schneiden und in die Marinade geben. Einige Stunden ziehen lassen - idealerweise über Nacht.Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch mit dem Öl in die Pfanne geben. Alles gut anbraten, mit dem Weißwein ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Sahne zufügen und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.In der Zwischenzeit die Nudeln kochen. Den Feta in Würfel schneiden und mit dem abgetropften Nudeln in die Sauce geben. Gut verrühren und sofort servieren. 
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.12.2014
Von einer Feier hab ich noch eine halbe Flasche Chardonnay von Feinkost Käfer übrig.
Trinken will ich das Zeug nicht, wofür verwendet man denn Weißwein beim Kochen?
Rotwein wäre gleich weg, aber bei Weißen bin ich komplett unbedarft.