Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.10.2014
Vielen Dank für eure Rezepte. Habe alle ausprobiert, sie sind voll lecker und die Wahl fällt nicht leicht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.10.2014
vielleicht hast du es nicht steif genug geschlagen oder zu stark eingerührt?
ich kann jedenfalls nix negatives sagen. ist sogar für meinen geschmack relativ fest.
aber wie auch immer, es ist alles geschmackssache. ob nun mit oder ohne eischnee..... :D
ich kann jedenfalls nix negatives sagen. ist sogar für meinen geschmack relativ fest.
aber wie auch immer, es ist alles geschmackssache. ob nun mit oder ohne eischnee..... :D
@Hexe92: ist bis auf den Eischnee zu 100 % identisch mit meinem Rezept, mit Eischnee habe ich persönlich schlechte Erfahrungen gemacht (wurde flüssig), deshalb lasse ich das.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.09.2014
http://www.chefkoch.de/rezepte/323461114392341/Tiramisu.html
ich habe schon viele tiramisu ausprobiert, aber das hier ist mit abstand das beste, das ich je gegessen habe.
ich habe schon viele tiramisu ausprobiert, aber das hier ist mit abstand das beste, das ich je gegessen habe.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.09.2014
Original italienisches Rezept von "la nonna"
3 eier
75 zugga
40 ml amaretto
500 mascarpone
250 kaffee (+ etwas amaretto zugeben)
250 löffel buisquit
mit kabapulver bestreuen und kalt stellen
Sehr fett, aber super lecker !
3 eier
75 zugga
40 ml amaretto
500 mascarpone
250 kaffee (+ etwas amaretto zugeben)
250 löffel buisquit
mit kabapulver bestreuen und kalt stellen
Sehr fett, aber super lecker !
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.09.2014
@Silberdistel
Aha, danke! :-)
Ich nehme auch weniger Zucker.
Aha, danke! :-)
Ich nehme auch weniger Zucker.
Hallo @b-garfield
nein, den minimalen Salzgehalt schmeckt man überhaupt nicht, der wird durch die anderen Ingredienzien voll kompensiert. Aber Quark ist natürlich auch eine Option. Wie gesagt, ist der Geschmack etwas rezenter, aber ich mag das lieber, als die üppige Süße von Mascarpone. Daher verwende ich auch etwas weniger Zucker, als allgemein in den Rezepten angegeben. Man schafft davon dann leicht auch noch eine zweite Portion ;-))
nein, den minimalen Salzgehalt schmeckt man überhaupt nicht, der wird durch die anderen Ingredienzien voll kompensiert. Aber Quark ist natürlich auch eine Option. Wie gesagt, ist der Geschmack etwas rezenter, aber ich mag das lieber, als die üppige Süße von Mascarpone. Daher verwende ich auch etwas weniger Zucker, als allgemein in den Rezepten angegeben. Man schafft davon dann leicht auch noch eine zweite Portion ;-))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
29.09.2014
@Silberdistel
Schmeckt man beim Frischkäse den Salzgehalt nicht mehr raus?
Ich nehme deshalb Quark und Schlagsahne.
Schmeckt man beim Frischkäse den Salzgehalt nicht mehr raus?
Ich nehme deshalb Quark und Schlagsahne.
Ich verwende für meinen Tiramisu grundsätzlich keinen Mascarpone, weil er mir einfach zu fett ist. Ich nehme stattdessen normalen Frischkäse (Philadelphia o.ä.) gerne auch in der fettreduzierten Variante (oder halb/halb). Der Geschmack ist dann insgesamt etwas rezenter, was ja auch viel erfrischender schmeckt.
Den Amaretto kann man direkt in die Creme rühren oder vermischt mit dem Espresso auf die Bisquits träufeln. Übrigens bestäube ich jede Lage Bisquits zusätzlich mit Kakao, bevor die Creme draufkommt. Das gibt dem Ganzen noch mehr Substanz. Hmmmm…..!
Den Amaretto kann man direkt in die Creme rühren oder vermischt mit dem Espresso auf die Bisquits träufeln. Übrigens bestäube ich jede Lage Bisquits zusätzlich mit Kakao, bevor die Creme draufkommt. Das gibt dem Ganzen noch mehr Substanz. Hmmmm…..!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
28.09.2014
Danke Anny Body, das probiere ich auf jeden Fall aus, liest sich auch sehr lecker
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
28.09.2014
Okay, hier das Rezept für Tiramisu/ kalorienarm:
-1/4 l Milch (1,5%)
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 40 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Päck. Vanillepuddingpulver
- 2 Eiweiß, steifgeschlagen
- 100 g Magerquark
- 150 g Joghurt (1,5%)
- 200 g Löffelbiskuit
- 1/2 Tasse starken Kaffee
- 1 EL Kakaopulver
Gelatine einweichen;
etwa die Hälfte der Milch zum kochen bringen, mit dem Zucker süßen, das Vanillemark dazugeben. Mit dem Rest Milch das Puddingpulver anrühren und unter die kochende Milch geben, aufkochen.
Danach die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter den Pudding rühren. Die geschlagenen Eiweiß unter die Pudding-Gelatine-Mischung heben.
Quark und Joghurt verrühren und mit der o.g. Masse mischen.
In eine rechteckige Form eine Lage Löffelbiskuits geben und sie mit etwas Kaffee tränken. Jetzt die Hälfte der Masse darübergeben und erneut eine Schicht Löffelbiskuits darauflegen, wieder mit Kaffee tränken und die restliche Masse darauf verteilen.
Alles schön glattstreichen und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem servieren aus der Form lösen und mit Kakao bestäuben.
Die restliche Deko ist Geschmackssache.
Guten Appetit!
-1/4 l Milch (1,5%)
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 40 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 1 Päck. Vanillepuddingpulver
- 2 Eiweiß, steifgeschlagen
- 100 g Magerquark
- 150 g Joghurt (1,5%)
- 200 g Löffelbiskuit
- 1/2 Tasse starken Kaffee
- 1 EL Kakaopulver
Gelatine einweichen;
etwa die Hälfte der Milch zum kochen bringen, mit dem Zucker süßen, das Vanillemark dazugeben. Mit dem Rest Milch das Puddingpulver anrühren und unter die kochende Milch geben, aufkochen.
Danach die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter den Pudding rühren. Die geschlagenen Eiweiß unter die Pudding-Gelatine-Mischung heben.
Quark und Joghurt verrühren und mit der o.g. Masse mischen.
In eine rechteckige Form eine Lage Löffelbiskuits geben und sie mit etwas Kaffee tränken. Jetzt die Hälfte der Masse darübergeben und erneut eine Schicht Löffelbiskuits darauflegen, wieder mit Kaffee tränken und die restliche Masse darauf verteilen.
Alles schön glattstreichen und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen. Vor dem servieren aus der Form lösen und mit Kakao bestäuben.
Die restliche Deko ist Geschmackssache.
Guten Appetit!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2014
Danke Sue, das liest sich ja schon ganz lecker!
ok, ok.. dann freut euch doch, wenn es preiswerter wird. ;o)
Muß dann demnäxt wohl auch mal nach billigerem Mascarpone schauen.
Also, ich habe ein sehr leckeres Familienrezept einer italienischen Mama :o) mit Ei und Alkohol, allerdings backe ich den Bisquit selber und lege ihn einfach wie bei einer Torte als Platte auf, aber du kannst natürlich auch Löffelbisquits nehmen. Solltest du nur die mit Zuckerkruste bekommen (es gibt auch welche ohne), würde ich wohl 100 g Puderzucker in der Creme weglassen, weil es sonst bestimmt zu süß wird.
Los gehts:
aus 100 g Espressopulver und knapp 1/2 Liter Wasser Espresso kochen und abkühlen lassen (oder aber Instant nehmen und etwa doppelt so stark machen wie normal)
10 große (ich nehme immer 15 kleine) Eigelbe mit 400 g Puderzucker und 8 kleinen Gläsern Amaretto (oder Weinbrand oder Marsala, nach Geschmack) so lange mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine weiß-schaumige, dicke Creme entsteht.
2 Kg Mascarpone mit dem Schneebesen, NICHT mit dem Mixer, vorsichtig unterheben, gut vermischen.
Auf den Boden der Schüssel eine dünne Schicht Creme geben (5 mm).
Dann die Löffelbisquits einen nach dem anderen sehr kurz in den Espresso tauchen, jeweils sofort! in die Schüssel legen, darauf achten, dass du sie bis zum Boden drückst (aber nicht ZERdrückt, ;o) es muß dabei fix gehen), die Creme soll etwas vorquellen. So fortfahren, bis die ganze Schüssel ausgelegt ist.
(evtl vorher in der leeren Schüssel ausprobieren, wie sie am besten passen, längs/quer). Was liegt, liegt und kann ohne zu zermatschen nicht mehr bewegt werden.
Darauf die Hälfte der Creme geben, darauf achten, dass sie auch gut in alle Zwischenräume der Bisquits kommt, sieht sonst im Anschnitt nicht so schön aus.
Darauf eine 2. Schicht Bisquits, idealerweise genauso geschichtet wie unten. (deshalb backe ich den Bisquit selber, ist einfacher ;o)). Wenn der Esperesso zur Neige geht und du die Plätzchen nicht mehr eintauchen kannst, mit einem Backpinsel einstreichen.
Dann den Rest Creme glatt aufstreichen, zum Schluß etwas Kakao (Backkakao, kein Nesquick etc) drüberstäuben und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Schneiden in den Zwischenräumen mit einem nassen Messer.
3 Bisquits = 1 Portion.
Die Eiweiße kannst man z.B. in (oder als Baiserhaube auf) anderen Kuchen, Rührei, Baisers oder Makronen verwerten.
Muß dann demnäxt wohl auch mal nach billigerem Mascarpone schauen.
Also, ich habe ein sehr leckeres Familienrezept einer italienischen Mama :o) mit Ei und Alkohol, allerdings backe ich den Bisquit selber und lege ihn einfach wie bei einer Torte als Platte auf, aber du kannst natürlich auch Löffelbisquits nehmen. Solltest du nur die mit Zuckerkruste bekommen (es gibt auch welche ohne), würde ich wohl 100 g Puderzucker in der Creme weglassen, weil es sonst bestimmt zu süß wird.
Los gehts:
aus 100 g Espressopulver und knapp 1/2 Liter Wasser Espresso kochen und abkühlen lassen (oder aber Instant nehmen und etwa doppelt so stark machen wie normal)
10 große (ich nehme immer 15 kleine) Eigelbe mit 400 g Puderzucker und 8 kleinen Gläsern Amaretto (oder Weinbrand oder Marsala, nach Geschmack) so lange mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis eine weiß-schaumige, dicke Creme entsteht.
2 Kg Mascarpone mit dem Schneebesen, NICHT mit dem Mixer, vorsichtig unterheben, gut vermischen.
Auf den Boden der Schüssel eine dünne Schicht Creme geben (5 mm).
Dann die Löffelbisquits einen nach dem anderen sehr kurz in den Espresso tauchen, jeweils sofort! in die Schüssel legen, darauf achten, dass du sie bis zum Boden drückst (aber nicht ZERdrückt, ;o) es muß dabei fix gehen), die Creme soll etwas vorquellen. So fortfahren, bis die ganze Schüssel ausgelegt ist.
(evtl vorher in der leeren Schüssel ausprobieren, wie sie am besten passen, längs/quer). Was liegt, liegt und kann ohne zu zermatschen nicht mehr bewegt werden.
Darauf die Hälfte der Creme geben, darauf achten, dass sie auch gut in alle Zwischenräume der Bisquits kommt, sieht sonst im Anschnitt nicht so schön aus.
Darauf eine 2. Schicht Bisquits, idealerweise genauso geschichtet wie unten. (deshalb backe ich den Bisquit selber, ist einfacher ;o)). Wenn der Esperesso zur Neige geht und du die Plätzchen nicht mehr eintauchen kannst, mit einem Backpinsel einstreichen.
Dann den Rest Creme glatt aufstreichen, zum Schluß etwas Kakao (Backkakao, kein Nesquick etc) drüberstäuben und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Schneiden in den Zwischenräumen mit einem nassen Messer.
3 Bisquits = 1 Portion.
Die Eiweiße kannst man z.B. in (oder als Baiserhaube auf) anderen Kuchen, Rührei, Baisers oder Makronen verwerten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2014
@Anny Body bin für alle Rezepte offen gerne doch
@venusdelta danke für die Info
@venusdelta danke für die Info
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2014
Aktuell gibts bei Lidl 500 gr mascarpone im "Italien-Week" Angebot für 2,49 € ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2014
Ich habe ein Rezept für ein kalorienreduziertes Tiramisu, das trotzdem sehr gut schmeckt. Interesse @!!Elfchen!!?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2014
@molligefee
Das halte ich für ein Gerücht! lach
Ich esse es ca. nur 1-2x im Jahr, aber wenn, gibts kaum ein halten... hüstl
Mache aber dann nur die fettarme Variante. Beim Original wäre die Portion evtl. etwas kleiner.
Das halte ich für ein Gerücht! lach
Ich esse es ca. nur 1-2x im Jahr, aber wenn, gibts kaum ein halten... hüstl
Mache aber dann nur die fettarme Variante. Beim Original wäre die Portion evtl. etwas kleiner.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2014
Hallo , für Tiramisu muss man ja nicht so viel rechnen da man davon ja nicht soviel isst .
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.09.2014
Ich würde ein Original italienisches mit Ei und Alkohol machen. Im Internet gibt es tausend verschiedene Rezepte und eigentlich habe ich keine Lust und auch keine Zeit mehr (ich sitze schon ein paar Tagen und lese) diese alle zu lesen.
Platz zum kühlen ist kein problem, mache es eh am Abend vorher.
Und Mascarpone ist nicht so teuer, die No Name Produkte im Supermarkt kosten bei 500 gramm alle so um die 2,50€
Platz zum kühlen ist kein problem, mache es eh am Abend vorher.
Und Mascarpone ist nicht so teuer, die No Name Produkte im Supermarkt kosten bei 500 gramm alle so um die 2,50€
Sorry Sue aus DO, aber bei uns im meist teureren Österreich bekommst du 500 g Mascarpobe generell um ca. 2,50 Euro, dann kosten 2 kg also nur ca. 10 Euro!
Stell ich mir bei der Menge insgesamt schwierig vor, weil das fertig mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank muß. Hast du soviel Platz?
Im Winter kann man natürlich nach draußen ausweichen.
Und was heißt "einfach"? Relativ einfach zuzubereiten ist das immer, aber ein Original Tiramisu mit reinem Mascarpone wird eben ziemlich teuer. Für eine Menge, die ein komplettes Backblech füllt und damit für 15 - max 20 Personen reicht, brauchst du ca. 2 Kg Mascarpone, für ein Kilo bezahlst du etwa 10 €, und mindestens 10 große oder entsprechend mehr kleine Eier.
Viele weichen deshalb auf die Zugabe von Speisequark oder Schlagsahne aus, schmeckt auch gut, aber nicht so wie das Original. ;o)
Es gibt auch Rezepte ohne Ei. Aber schmeckt eben auch wieder anders....
Für Kinder ist "Original"-Tiramisu natürlich auch nicht geeignet (Espresso und Alkohol)
An was dachtest du denn?
Im Winter kann man natürlich nach draußen ausweichen.
Und was heißt "einfach"? Relativ einfach zuzubereiten ist das immer, aber ein Original Tiramisu mit reinem Mascarpone wird eben ziemlich teuer. Für eine Menge, die ein komplettes Backblech füllt und damit für 15 - max 20 Personen reicht, brauchst du ca. 2 Kg Mascarpone, für ein Kilo bezahlst du etwa 10 €, und mindestens 10 große oder entsprechend mehr kleine Eier.
Viele weichen deshalb auf die Zugabe von Speisequark oder Schlagsahne aus, schmeckt auch gut, aber nicht so wie das Original. ;o)
Es gibt auch Rezepte ohne Ei. Aber schmeckt eben auch wieder anders....
Für Kinder ist "Original"-Tiramisu natürlich auch nicht geeignet (Espresso und Alkohol)
An was dachtest du denn?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.09.2014
Kennt ihr ein einfaches aber gutes Rezept für ein Tiramisu, das auch für eine große Menge
(ca. 50 Personen) machbar ist?
(ca. 50 Personen) machbar ist?