Suche Rezept für Mohnkuchen

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 20 Antworten

„“ (Pseudonym)

Hallo zusammen!

Ich bekomme heute Nachmittag spontan Besuch und würde gerne einen Mohnkuchen backen. Hat vielleicht jemand ein leckeres und vor allem erprobtes Rezept für mich?

Auch alternative Rezept-Ideen sind mir durchaus willkommen. Hauptsache die Zubereitung ist nicht so aufwändig und das zu erwartende Ergebnis erfreut das Auge und den Magen. ;-)

Schönes Wochenende!

„“ (Pseudonym)

Ich lieben Kuchen very viiiiel <3

@sophisticated....Mohnkuchen ist immer kompliziert, weil der Mohn erst gemahlen und dann aufgekocht oder mindestens eingeweicht werden muss...

...es sei denn, du nimmst so ein Päckchen, da ist das schon gemacht...da steht dann aber auch genau drauf, wie du es machen musst...und daran würde ich mcih dann auch halten...

Wenn ich einen spontanen Kuchen brauche, mache ich entweder Rotweinkuchen oder Nusskuchen

Rotweinkuchhen weiß ich grade nicht ganz auswendig, aber den

Nusskuchen:

250 g Butter oder Margarine schaumig rühren
250 g Zucker dazu
5 Eier trennen - die Eigelbe dazurühren
250 g gemahlene Nüsse und
250 g Mehl dazugeben
evtl. etwas Milch oder erkalteten Kaffee dazugeben
zum Schluss das geschlagene Eiweiß darunterheben

bei 175° C eine Stunde backen

Edit...sorry sorry...es solen natürlich nur 5 Eier sein...

„“ (Pseudonym)

Sea...wer hat denn 50 Eier zu Hause ;-)

„“ (Pseudonym)

...wenn ich das letzte Woche gewusst hätte.... hätte ich dich um die Hälfte erleichtert ;-)

„“ (Pseudonym)

hab die ja gestern erst vom bauernhof bekommen...lach

„“ (Pseudonym)

Mohngugelhupf


250 gr Butter oder Margarine
250 gr Zucker
4 Eier
250 gr Mehl
3 TL Backpulver
2 Tüten Mohnback



Butter und Zucker schaumig rühren, dann Eier dazu. Mehl und Backpulver sieben, langsam zu der Teigmasse geben. Zum Schluss Mohnback unterrühren. In eingefettete und mit Grieß ausgestreute Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° – 180 ° C ca. 50 – 60 min backen. Wenn man gut drauf ist, hinterher noch mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.

Bei Backen auf Blech: ca. 35 – 40 min backen.

Guten Appetit


Viel erprobt und wird immer sehr gerne gegessen....

„“ (Pseudonym)

Erst einmal ganz lieben Dank für Eure zahlreichen Rezeptideen.

Es ist kein Mohnkuchen geworden, denn ich hatte nur einmal Mohnback im Haus und das ist ja für die meisten Kuchenrezepte zu wenig. Zum Mohnmahlen hatte ich keine wirkliche Lust, denn auch wenn ich eine Mohnmühle mein eigen nenne, macht das doch ganz schön viel Arbeit.

Gebacken habe ich den Schokokuchen von Schokoholikerin (klingt irgendwie passend). Er ist wirklich sehr gut gelungen und bereits restlos verspeist. Meine Gäste waren begeistert und ich auch.

Meine nächsten Backversuche werden die Mohnkuchen von Lizzy-Izzy und Lelaa sein.

Seaangel, für das Rotweinkuchenrezept würde ich mich auch interessieren. Trinken mag ich ihn ja nicht, aber verbacken schmeckt er lecker.

„“ (Pseudonym)

Freut mich, dass der Kuchen Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat.

Mohnkuchen...echt lecker und mit nur "einem" Beutel Mohnback;-)


200 g weiche Butter oder margarine
200 g Zucker
Salz
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
6 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
1 Pk. Backpulver
100 ml Milch
1 Pk. Mohnback (250 g)
1 El Zitronensaft oder Schuß Rum

1. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren. Eier einzeln je 1/2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.

2. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete und gemehlte Gugelhupfform (2 l Inhalt) füllen. Unter den restlichen Teig Mohnback und Zitronensaft rühren und in die Backform geben. Eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teige ziehen, sodass sie sich leicht vermischen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen.Ca knapp 30 Min. in der Form ruhen lassen(sonst bricht er), dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

Danach dick mit Puderzucker bestäuben

„“ (Pseudonym)

Mohn-Hörnchen

Tk Blätterteig ( z.B. aus der Frischerolle)
1 P.Marzipan-Rohmasse
1 Fläschchen Rosenwasser (aus dem Reformhaus)
Mohn zum backen

Blätterteig nach Anleitung ausrollen. Wenn dieser noch nicht geschnitten sein sollte, dann den Teig in gleichgroße Dreiecke aufteilen. Teig kurz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, ein ca. 1 cm breites Stück ( Menge je nach Geschmack) vom Block abschneiden. Mit einigen Tropfen Rosenwasser (kann, schmeckt aber auch ohne lecker) und einem gehäuften Eßl. Mohn verkneten. Eine lange Rolle formen und an der Längsseite auf den Teig legen.
Nun das Hörnchen von der Längsseite vorsichtig aufrollen, formen und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen.

(Angaben für Marzipan-Mischung, für ein Hörnchen)

Je nach Geschmack weitere Hörnchen kreiren und nach Herstelleranleitung backen.

Guten Appetit

„“ (Pseudonym)

Oh, hier hat sich ja noch eine Menge getan. Danke für Eure Mühe!

Das nächste Wochenende kommt bestimmt und dann habe ich wieder Zeit für ein leckeres Backexperiment. Ich werde berichten... :-)

„“ (Pseudonym)

So, ich hatte ja bereits eine Rückmeldung angekündigt.

Gerade habe ich den leckeren Mohnkuchen (von Marionmarion) in den Ofen verfrachtet. Allerdings backe ich ihn in einer runden Springform, aber das müsste rein theoretisch ebenfalls funktionieren.

Also wenn er so schmeckt, wie er im Moment aussieht, dann bin ich absolut zufrieden.