Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
--> mal die Idee für den Quark klaut ;)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Erinnert mich an Xylitol.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Ich war eben im Reformhaus. Wollte eigentlich nach Stevia Fluid gucken, weil das reine Pulver, welches ich habe, ja so schlecht zu verteilen/dosieren ist.
Und bin dabei im Regal auf "Goviosid / Stevia-Granulat-Streusüße" gestoßen. Und zwar besteht das aus Stevia Rebaudiana und Erythritol. Es ist eine 400g Packung und sie hat 14,99 EUR gekostet.
Auf der Packung steht:
"Hochwertiges Konzentrat mit Stevioglykosid Reb-A 97& und Erythritol als Trägersubstanz.
Goviosid ist ein kristallines Granulat und besteht aus einer Mischung aus Stevioglycosid, Rebaudiosid-A 97%, der hochwertigsten und neutralsten Komponente des Steviablattes, und dem natürlichen Zuckeralkohol Erythritol.
Erythritol hat die gleiche kristalline Beschaffenheit wie Zucker, das gleiche Volumen und Gewicht. Die Süßkraft beträgt 60% gegenüber Haushaltszucker.
- Ein insulin-neutrales, fast kalorienfreies Granulat, hergestellt aus pflanzlichen Resourcen wie z.B. Birnen, Trauben oder Melonen.
- glykämischer Index von 0 (Zucker 90, Süßstoff 18)
- besonders zahnfreundlich
- Erythritol bietet gegenüber anderen Zuckeralkoholen wie Sorbit, Maltit, Lactit und Isomalt den Vorteil einer besonders hohen digestiven Toleranz von ca. 1g/kg Körpergewicht. Bei der Verstoffwechselung wird schon 90% über den Magen und Zwölffingerdarm aufgenommen und die Niere ausgeschieden. So sind die sonst für Zuckeralkohole üblichen Nebenwirkungen wie Blähungen und Durchfall stark vermindert.
Zu dosieren: ca 1:2 zu Haushaltszucker.
Govinda Natur GmbH
www.GovindaNatur.de
Ich hab es mir grad ins Joghurt gerührt und finde es geschmacklich gut und die Dosierung ist natürlich auch leichter als messerspitzchenweise von dem Steviapulver in das komplette Joghurt zu verteilen...
Und bin dabei im Regal auf "Goviosid / Stevia-Granulat-Streusüße" gestoßen. Und zwar besteht das aus Stevia Rebaudiana und Erythritol. Es ist eine 400g Packung und sie hat 14,99 EUR gekostet.
Auf der Packung steht:
"Hochwertiges Konzentrat mit Stevioglykosid Reb-A 97& und Erythritol als Trägersubstanz.
Goviosid ist ein kristallines Granulat und besteht aus einer Mischung aus Stevioglycosid, Rebaudiosid-A 97%, der hochwertigsten und neutralsten Komponente des Steviablattes, und dem natürlichen Zuckeralkohol Erythritol.
Erythritol hat die gleiche kristalline Beschaffenheit wie Zucker, das gleiche Volumen und Gewicht. Die Süßkraft beträgt 60% gegenüber Haushaltszucker.
- Ein insulin-neutrales, fast kalorienfreies Granulat, hergestellt aus pflanzlichen Resourcen wie z.B. Birnen, Trauben oder Melonen.
- glykämischer Index von 0 (Zucker 90, Süßstoff 18)
- besonders zahnfreundlich
- Erythritol bietet gegenüber anderen Zuckeralkoholen wie Sorbit, Maltit, Lactit und Isomalt den Vorteil einer besonders hohen digestiven Toleranz von ca. 1g/kg Körpergewicht. Bei der Verstoffwechselung wird schon 90% über den Magen und Zwölffingerdarm aufgenommen und die Niere ausgeschieden. So sind die sonst für Zuckeralkohole üblichen Nebenwirkungen wie Blähungen und Durchfall stark vermindert.
Zu dosieren: ca 1:2 zu Haushaltszucker.
Govinda Natur GmbH
www.GovindaNatur.de
Ich hab es mir grad ins Joghurt gerührt und finde es geschmacklich gut und die Dosierung ist natürlich auch leichter als messerspitzchenweise von dem Steviapulver in das komplette Joghurt zu verteilen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Ja es gibt immer wieder Behauptungen das Stevia schädlich ist.
Grade die Zuckerindustrie gibt immer wieder unsinnige Untersuchungen in Auftrag aber die meisten konnten widerlegt werden.
So wurde mal behauptet Stevia wäre schädlich da bei Tierversuchen ein paar Tiere eingegangen sind.
Nur bekamen diese jeden Tag die Menge Stevia zu fressen welche die Süßkraft von 40 KG Zucker entsprach.
Naja da wäre ich wohl auch hops gegangen.
JEdenfalls alle Behauptungen konnten noch nicht wissenschlaftlich Belegt werden(www. free-stevia) und die Regierungen lockern ja auch immer mehr die Beschränkung von
Stevia auf.
Mh komisch das Zucker noch nicht verboten ist , das ist doch viel schädlicher irgendwie aber danach pfeift kein Schweinchen
Grade die Zuckerindustrie gibt immer wieder unsinnige Untersuchungen in Auftrag aber die meisten konnten widerlegt werden.
So wurde mal behauptet Stevia wäre schädlich da bei Tierversuchen ein paar Tiere eingegangen sind.
Nur bekamen diese jeden Tag die Menge Stevia zu fressen welche die Süßkraft von 40 KG Zucker entsprach.
Naja da wäre ich wohl auch hops gegangen.
JEdenfalls alle Behauptungen konnten noch nicht wissenschlaftlich Belegt werden(www. free-stevia) und die Regierungen lockern ja auch immer mehr die Beschränkung von
Stevia auf.
Mh komisch das Zucker noch nicht verboten ist , das ist doch viel schädlicher irgendwie aber danach pfeift kein Schweinchen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
http://www.gesundheitsfrage.net/frage/ist-stevia-wirklich-nicht-gesundheitsschaedlich
Monsanto.. wenn ich das schon lese geht mir der Hut hoch... grr
Monsanto.. wenn ich das schon lese geht mir der Hut hoch... grr
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
http://gesundheitsnews.imedo.de/news/1012960-stevia-ist-mit-vorsicht-zu-geniesen
4mg pro Kg Körpergewicht ist eine Menge. Normalerweilse nimmt man ja nur ein paar TL zu sich. Ich halte das für unproblematisch
Jeder Süßstoff ist bedenklich.
4mg pro Kg Körpergewicht ist eine Menge. Normalerweilse nimmt man ja nur ein paar TL zu sich. Ich halte das für unproblematisch
Jeder Süßstoff ist bedenklich.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Ja klar. Da musst Du dann aber mind. 1kg von essen. Täglich.
Man kann sich auch mit einer Überdosis Wasser umbringen. .. alles in Massen ist schädlich
Man kann sich auch mit einer Überdosis Wasser umbringen. .. alles in Massen ist schädlich
Neulich hat mich jemand drauf angesprochen, dass Stevia schädlich wäre....
Ich kann mir das nicht vorstellen.
Hat das von Euch schon mal Jemand gehört?
Ich kann mir das nicht vorstellen.
Hat das von Euch schon mal Jemand gehört?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Na, ganz simpel. Ein Töpfchen 10%igen Quark mit etwas Stevia angerührt (das Pulver in ganz wenig Wasser vorher eingerührt).
Dann einen Apfel geschält und kleingeschnitten, 2 Min. in die Microwelle und angedünstet, Zimt drüber, mit dem Quark vermischen und ein paar Walnüsse obendrauf. War legga! :)
Dann einen Apfel geschält und kleingeschnitten, 2 Min. in die Microwelle und angedünstet, Zimt drüber, mit dem Quark vermischen und ein paar Walnüsse obendrauf. War legga! :)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
@muffin Wie hast du denn den Bratapfelquark gemacht?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Ich esse grad lecker Bratapfelquark mit einer Messerspitze Stevia. Yummi. :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.03.2012
Ich gebe dir recht! Derzeit ernähre ich mich weitgehend zuckerfrei (evtl. mal etwas Rohrzucker und Honig).
Vor allem bin ich von Süßstoff weg! Der erzeugt nur Heißhunger auf noch mehr süßes.
Stevia schmeckt mir nicht, habe mehrere Varianten probiert.
Vor allem bin ich von Süßstoff weg! Der erzeugt nur Heißhunger auf noch mehr süßes.
Stevia schmeckt mir nicht, habe mehrere Varianten probiert.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.03.2012
Grundsätzlich sollte man aber von dem "Süßtrip" runterkommen - Stevia hin oder her. Man kann sich auch echt "entsüßen". Zucker im Tee oder Kaffee..? Uärg.
Wo ich überhaupt mal Süße (und da auch nur messerspitzchenweise) ist mal Quark mit Beeren, das ist mir doch zu sauer, oder eben beim Backen nen Hauch.
Aber ich denke, gar nix ist immer noch besser als jeder Zucker oder Zuckerersatzstoff.
Ich ernähre mich ja nach LOGI und backe auch in und wieder was und die meisten finden es zu "unsüß", aber wir sind einfach überall übersüßt und unsere Geschmacksnerven sind überfordert... Viele Dinge haben einen tollen Eigengeschmack, ganz ohne Zucker...!
Wo ich überhaupt mal Süße (und da auch nur messerspitzchenweise) ist mal Quark mit Beeren, das ist mir doch zu sauer, oder eben beim Backen nen Hauch.
Aber ich denke, gar nix ist immer noch besser als jeder Zucker oder Zuckerersatzstoff.
Ich ernähre mich ja nach LOGI und backe auch in und wieder was und die meisten finden es zu "unsüß", aber wir sind einfach überall übersüßt und unsere Geschmacksnerven sind überfordert... Viele Dinge haben einen tollen Eigengeschmack, ganz ohne Zucker...!
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06.03.2012
@sissi83
habe leider keine erweiterte Mitgliedschaft, ich kann Dich daher leider nicht anschreiben, sorry
habe leider keine erweiterte Mitgliedschaft, ich kann Dich daher leider nicht anschreiben, sorry
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.03.2012
habe recht gute erfahrungen mit steviapulver gemacht. habe bisher nur eine stevia pflanze gehabt,geht leider so schnell alle :-)
die süße ist schon etwas anders aber ich finde das umgewöhnen geht recht schnell.
bei meinem pulver darf ich für eine tasse tee nicht mehr nehmen als einen stecknadelkopf voll da es 100 pur ist!.
weiss nicht ob ich hier werbung machen darf?? wer den link braucht schreibt mich an.
die süße ist schon etwas anders aber ich finde das umgewöhnen geht recht schnell.
bei meinem pulver darf ich für eine tasse tee nicht mehr nehmen als einen stecknadelkopf voll da es 100 pur ist!.
weiss nicht ob ich hier werbung machen darf?? wer den link braucht schreibt mich an.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.03.2012
@Lunabell
das glaube ich nun nicht, nur du hast dich an dem Süßstoff gewöhnt.
Als ich mit Süßstoff anfing war ich so um die 10 Jahre und ich weiß noch das ich einige Monate damit zu tun hatte den Ekel und die Abneigung gegenüber Süßtoff zu überwinden.
Wie schon geschrieben Stevia ist nicht gleich Stevia und man muss leider im Moment noch ziemlich die einzelnen Sorten für sich ausstesten.
das glaube ich nun nicht, nur du hast dich an dem Süßstoff gewöhnt.
Als ich mit Süßstoff anfing war ich so um die 10 Jahre und ich weiß noch das ich einige Monate damit zu tun hatte den Ekel und die Abneigung gegenüber Süßtoff zu überwinden.
Wie schon geschrieben Stevia ist nicht gleich Stevia und man muss leider im Moment noch ziemlich die einzelnen Sorten für sich ausstesten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.03.2012
Ich finde Stevia geschmacklich noch schlimmer als Süßstoff.
Was mir allerdings schmeckt ist Erythrit, das hat zwar nur 70% der Süßkraft von Zucker, aber hat dafür fast keine Kalorien und schmeckt so gut wie Zucker :)
Man kann es auch zum backen etc verwenden, weil es körnig wie Zucker ist.
http://sandos-naturkost.de/product_info.php/info/p352_Erythritol--Wiezucker-.html
Was mir allerdings schmeckt ist Erythrit, das hat zwar nur 70% der Süßkraft von Zucker, aber hat dafür fast keine Kalorien und schmeckt so gut wie Zucker :)
Man kann es auch zum backen etc verwenden, weil es körnig wie Zucker ist.
http://sandos-naturkost.de/product_info.php/info/p352_Erythritol--Wiezucker-.html
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.03.2012
Also mmmmh, ich hatte ein paar Jahre lang halt eine mehr oder minder wild wuchende Stevia Pflanze in der Küche stehen...und warf dann 2-3 Blättchen (mit der Hand mehr so nachlässig angedrückt) in eine Kanne Tee...reiner wirds nicht mehr :-)))
www.pflanzen-treml.de
oder bei ruehlemanns...
www.pflanzen-treml.de
oder bei ruehlemanns...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.03.2012
Ich kenne jetzt zwei Arten von Stevia:
- sozusagen gestreckt (klingt jetzt zwar ein wenig nach Drogen, aber man weiß ja, wie das gemeint ist)
- reines Stevia, allerdings aus der Apotheke.
Beides ist (noch?) nicht ganz mein Fall. Ich emfpand bei beiden Produkten einen leicht bitteren Nachgeschmack und habe dann auch den Fehler gemacht, reines Stevia unbedarft zu probieren. Ui - heftig ;). Aber das ist besser als das gestreckte. Wenn, dann unbedingt reines Stevia besorgen.
Aber ab und zu nehme ich ein wenig Stevia zu Erdbeeren, geht ganz gut. Natürlich auch nicht allzu viel. Und eigentlich braucht man da auch keinen Zucker.
Ansonsten verwende ich ja kaum puren Zucker (tja, ist halt dann versteckt in Sachen, kennt man ja auch), der ersetzt werden könnte.
- sozusagen gestreckt (klingt jetzt zwar ein wenig nach Drogen, aber man weiß ja, wie das gemeint ist)
- reines Stevia, allerdings aus der Apotheke.
Beides ist (noch?) nicht ganz mein Fall. Ich emfpand bei beiden Produkten einen leicht bitteren Nachgeschmack und habe dann auch den Fehler gemacht, reines Stevia unbedarft zu probieren. Ui - heftig ;). Aber das ist besser als das gestreckte. Wenn, dann unbedingt reines Stevia besorgen.
Aber ab und zu nehme ich ein wenig Stevia zu Erdbeeren, geht ganz gut. Natürlich auch nicht allzu viel. Und eigentlich braucht man da auch keinen Zucker.
Ansonsten verwende ich ja kaum puren Zucker (tja, ist halt dann versteckt in Sachen, kennt man ja auch), der ersetzt werden könnte.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.03.2012
versuche es mal mit dem reinen Stevia Pulver, das steht auf der Packung, und es ist wesentlich teurer. Das hat die höhere Süßkraft! Der Geschmack ist anders, sehr eigen, etwas lakritzartig. Ich trinke es derzeit täglich in meinem Kaffee; man gewöhnt sich. Ist aber schon was anderes als Zucker.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.03.2012
http://www.naturkostversand.de/index.php
Stevia dulce ist eine dunkle Flüssigkeit. Das helle Stevia Fluid ist fast doppelt so teuer. Es schmeckt beides. Und man braucht nicht viel.
Allerdings hab ich es im Reformhaus gekauft.
Stevia dulce ist eine dunkle Flüssigkeit. Das helle Stevia Fluid ist fast doppelt so teuer. Es schmeckt beides. Und man braucht nicht viel.
Allerdings hab ich es im Reformhaus gekauft.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.03.2012
versuch es doch mal in bio-läden oder reformhäusern
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.03.2012
Gibt es eine empfehlenswerte Quelle?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
03.03.2012
Hallo,
in diesen Tabletten ist evt 10 % Stevia enthalten das andere können sogar andere Zuckerstoffe sein.
Cai@
Stevia schmeckt anders weil die Süße anders ist , genauso wie Süßstoff anders schmeckt wie Zucker. Aber wir es schon so daran gewöhnt sind.
Du musst darauf achten das du einen sehr hohen Rebautia A Anteil im Stevia hast (je höher desto höher die Süßkraft)
außerdem muss man darauf achten wie es hergestellt wurde.
Es gibt einige Herstellungsarten , die mit Enzymen soll im Moment die Beste sein.
Viele Produkte die grade auf dem Markt geworfen werden(
Stevia mutiert ja grade als Modesüßstoff) wird oft mit anderen Sachen gestreckt , wie schon geschrieben auch mit anderen Zuckerarten oder synthetischen Süßstoffen.
Auch wenn da steht es ist 100% ein Steviaprodukt ist es keine Aussage die irgend etwas bedeutet.
Gute Produkte sind meistens auch teurer , aber haben auch meistens den Vorteil das man nicht viel davon braucht.
in diesen Tabletten ist evt 10 % Stevia enthalten das andere können sogar andere Zuckerstoffe sein.
Cai@
Stevia schmeckt anders weil die Süße anders ist , genauso wie Süßstoff anders schmeckt wie Zucker. Aber wir es schon so daran gewöhnt sind.
Du musst darauf achten das du einen sehr hohen Rebautia A Anteil im Stevia hast (je höher desto höher die Süßkraft)
außerdem muss man darauf achten wie es hergestellt wurde.
Es gibt einige Herstellungsarten , die mit Enzymen soll im Moment die Beste sein.
Viele Produkte die grade auf dem Markt geworfen werden(
Stevia mutiert ja grade als Modesüßstoff) wird oft mit anderen Sachen gestreckt , wie schon geschrieben auch mit anderen Zuckerarten oder synthetischen Süßstoffen.
Auch wenn da steht es ist 100% ein Steviaprodukt ist es keine Aussage die irgend etwas bedeutet.
Gute Produkte sind meistens auch teurer , aber haben auch meistens den Vorteil das man nicht viel davon braucht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
03.03.2012
Und wo bekommt man reines, das nicht irgendwie widerlich schmeckt?
Hatte zu Zeiten als das noch nicht erlaubt war schon mehrfach experimentiert und das war immer zum erbrechen.
Hatte zu Zeiten als das noch nicht erlaubt war schon mehrfach experimentiert und das war immer zum erbrechen.