Spiralschneider für "Zoodles" gesucht
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.03.2023
@Seaangel

Das ist tatsächlich nochmals eine andere Überlegung🤔
Ich habe nämlich einen Rösle Gemüsehobel, den ich völlig aus dem Blick verloren hatte (auch mit Fingerschutz)
Der kann zwar keine Stifte, aber die Schnittdicke ist auch verstellbar.


@ChatGPT

Ich hatte testweise fertig gezoodelte Zucchini und Möhren beim Lebensmittelzulieferer bestellt (auf Dauer natürlich zu teuer)
und sie zusammen kurz in der Pfanne gebraten, dazu spicy Erdnusssauce und Nüsse....das war nicht wässerig sondern knackig-lecker ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.03.2023
Ich hab den Spirali von Lurch und auch wenn ich ihn nicht gerade häufig benutze, wenn ich ihn benutzt habe, hat er mich eigentlich nie genervt. Auch das Reinigen ging relativ fix, wenn man es gleich macht. Er braucht halt viel Platz im Schrank. Ich mische Zoodels wenn mit Dinkelnudeln, ansonsten finde ich die wässrige Konsistenz schwierig.
Meer-Frau, mir geht's wie dir, ich komme mit dem Piekser nicht zurecht und riskiere dann eher, mir den Finger blutig zu schneiden weil ich unbedingt noch den letzten Rest zu Spiralen verarbeiten will. Da ich das Teil aber nur für eine Portion benutze, ist das für mich okay. Außerdem gibt's jetzt auch nicht so bannig viele Gemüsesorten, die ich zu Zoodles verarbeite, meistens Zucchini.
Kennst du den TNS 3000 ?

https://www.gemuesehobel.de/gemuesehobel-tns-3000/

Damit kannst du auch ganz feine Julienne-Streifen schneiden und z. B. die Zucchini oder die Karotte der Länge nach auflegen, dann hast du feine lange Streifen. Gekringelt sind sie halt nicht. Mit dem Gerät kann man alles schneiden.

Ich hatte schon den TNS 2000, der hat bei mir den Börner abgelöst, der 3000er ist noch eine Nummer komfortabler.

Mir reicht das...wie auch Fedra schon schrieb.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.03.2023
Vielen Dank für das Teilen Eurer Erfahrungen!🙂

Klingt für mich so, wie manche YT Videos auch wirken:
eher etwas Kraft benötigend..
Eine Küchenmaschine hab ich nicht (und bisher auch nicht vermisst) und ob ich mir ein elektrisch betriebenen Spiralschneider hinstelle?
Die etwas besser bewerteten kosten dann ab 50€ aufwärts.
https://www.essen-und-trinken.de/vergleich/spiralschneider-test/

Da muss ich wohl nochmal nachdenken..zumal ich mir für mich einen ähnlichen Ermüdungseffekt -wie bei Fedra vorstellen könnte..
Andererseits muss/soll/will ich mehr Gemüse in meinen Ernährungsplan integrieren und mit diesen "Nudeln" ist das relativ fix gemacht...*grübel
Ich habe den Gefu samt dem Halter (https://www.gefu.com/produktwelt/design/spirelli-gemuesehalter-fuer-art.nr.-13460-spiralschneider-spirelli). Wenn Zucchini oder Karotten fest sind, geht es es ohne dem Halter mit der Hand besser.

Besonders handlich ist der Schneider wirklich nicht. Für ein bis zwei Portionen ist es ganz ok.

Da ich es komfortabler wollte kaufte ich mir vor ein paar Jahren (so neu ist das ja nicht) einen elektrischen Spiralschneider mit Auffangbehälter aus der Werbung. Der funktionierte überhaupt nicht zufriedenstellend, brauchte eine Menge Platz und wurde nach zweimaligem Gebrauch von mir entsorgt. Den Hersteller weiß ich nicht mehr. Den gab es bei Penny.

Heute würde ich sagen, ein Julienneschneider tut es auch, zumindest zum ausprobieren.

Allerdings ist meine anfängliche Begeisterung für diese ‚Nudeln‘ einer gewissen Ermüdung gewichen. Ich mach das nur mehr selten.
Glühwürmchen, den habe ich auch. Aber irgendwie ist mir das zu unhandlich und darum benutze ich ihn nie.

Gibt's da einen Trick? Bei mir hält z.B. dieses Piksteil nie und ich finde es geht voll schwer.
Ich habe diesen von Gefu: https://www.amazon.de/Original-Gefu-Spiralschneider-13780-Gem%C3%BCsespaghetti/dp/B00UL5XP4C/ref=sr_1_10?crid=1G57M5M9OZV62&keywords=spiralschneider+gem%C3%BCse&qid=1679807408&sprefix=Spira%2Caps%2C1087&sr=8-10
Funktioniert wie damals in der Schule der Anspitzer, nach dem Benutzen ab in die Spülmaschine und gut ist. Ist aber eher was für mal schnell ein Teil zu Gemüsenudeln zu verarbeiten.

Den von Lurch hatte ich auch, aber der war mir zu lästig sauberzumachen, deswegen ist der wieder ausgezogen.

Für größere Mengen nehme ich die Küchenmaschine.

Würde ich mir jetzt noch so ein Teil neu kaufen, dann eins mit Auffangbehälter.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.03.2023
Ich dachte ja lange, dass dieser Trend an mir locker vorbeiziehen darf.....
ABER:
Jetzt muss doch einer her ;-)
Mit welchen habt ihr gute Erfahrung bzgl Stabilität, Anwenderfreundlichkeit und einfache Reinigung?