Selbst gemachte Pralinen
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.12.2011
Ich mache auch jedes Jahr zu Weihnachten selber Pralinen und verschenke die dann. Meistens nehme ich Hohlkörper, hab auch schon mal selber Hohlkörper gemacht aber das war wirklich viel arbeit....

Ich hab auch noch ein Rezept für Pralinenhohlkörper

Himbeer - Pralinen

Zutaten sind für ca. 30 Stück

200g weiße Schokolade
150g Himbeeren (TK)
50ml Sahne
30g Butter
1 EL Likör (Himbeerlikör)

Für die Hülle: 30 weiße Hohlkugeln, 150g temperierte weiße Schokolade

Die Sahne mit der Butter erhitzen und darin die weiße Schokolade auflösen. Die Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Zu der aufgelösten Schokolade kommen jetzt die Himbeeren und der 1 EL Likör.
Die Masse kann man jetzt wunderbar in die Pralinenhohlkörper spritzen. Einen ca. 2mm hohen Rand frei lassen. Sobald die Füllung festgeworden ist, etwas temperierte Schokolade in einen Spritzbeutel aus Butterbrotpapier geben und die Kugeln mit je 1 Tupfer Schokolade verschließen.

Pralinen mit der Pralinengabel in die temperierte Schokolade tauchen und auf ein Pralinengitter oder auf ein mit Backpapier belegtes blech geben.

Also meiner Familie schmecken diese Pralinen am liebsten und die sind immer ganz schnell weg.

Viel Spass
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2011
hallo,

hier noch zwei Rezepte von mir ohne Hohlkörper... geht ganz easy und relativ flott :

1. 200 gr Marzipanrohmasse, 1 Packung Datteln, 1 bis 2 EL Alkohol ( Likör, Cognac, Romtopfbrühe etc ) 1 Packung dunkle Kuvertüre

das Marzipan mit einer Gabel und dem Alkohol kneten. Dann "würzen" mit z.B. Ingwer, Kardamom, gem Pistazien oder Zimt. Die Datteln läng aufschneiden und den Stein entfernen. Den Hohlraum mit Marzipan füllen, so das die Dattel nicht ganz zu geht. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Datteln jeweils zu 2/3 in die Kuvertüre tunken und auf Backpapier erstarren lassen.

2. 200gr Marzipan, 150gr Nougat, 1-2 EL Alkohol

Marzipan mit der Gabel zerdrücken und mit dem Alkohol vermischen. Nougat im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit dem Marzipan vermischen. Die Masse zu Kugeln formen und wälzen in : fein gehackten Pistazien, gehackten Mandeln oder Haselnüssen oder auch in Schokostreusel. Kugeln auf Backpapier setzen und kühl stellen, damit die Masse fest wird. Tipp : zum Formen gut sitzende Einweghandschuhe anziehen... is klääbrisch

Viel Spass, guten Appetit und einen schönen 4. Advent
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2011
Ich bin auch etwas spät dran... aber meine erste Lage Hohlkörper habe ich gerade mit einer Haselnussfüllung und Karamellkcrispies befüllt. Nachher kommen noch welche mit Irish Coffee und Mangofüllung hinzu. Wenn ich ganz viel Lust habe, vielleicht auch noch Amaretto. Mal sehen, wie ich mit den Zutaten hinkomme... ich hätte ein bissl mehr Callebaut-Kuvertüre bestellen sollen :-/
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.12.2011
sooooo....meine Woche Urlaub ist rum, und ich habe nicht mal ein Plätzchen gebacken, geschweige denn eine Praline erstellt!! :-(( Tja ist halt so, ich werde diesen Thread aber auf jeden Fall wieder anklicken, und spätestens im Januar wird es in meiner Küche rauschen!! In diesem Sinne, Mädels, ein sinnnnnliches Weihnachtsfest wünsche ich Euch........:o)
Jetzt schreib ich wenn auch fast zu spät aber Pralienen schmecken das ganze Jahr...
ich habe bisher imer bei tortissimo meine Hohlkörper bestellt...9,90 € für 64 stück
bei Amazon habe ich jetzt entdeckt das es 64 Hohlkörper für 5,90 € gibt,es kommen zwar noch 5,90 € versand dazu aber wenn mann 4 -5 lagen Hohlkörper bestellt kommt es noch immer günstiger ....
also es geht immer günstiger ,aber es ist einfach auch imer ein tolles Geschenk
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.12.2011
@Erin
Ich überschlage mal ganz grob - wir haben ca. 140 Euro ausgegeben für 4 Personen. Also 35 Euro pro Person.
Davon hatten wir 5 Sorten von jeweils pro Person ca. 30 Pralinen. Also 150 Pralinen für 35 Euro, ungefähr 23Ct pro Praline.
Im Preis ist allerdings alles, also auch Pralinenkapseln und auch übrig gebliebene Kuvertüre.
Man kann vieles nur in größeren Mengen kaufen, z.B. Kakaobutter, oder z.B. 2,5kg Kuvertüre sind günstiger auch wenn man eigentlich nur 2kg braucht.... So bleibt halt das ein oder andere übrig. Wenn man alles bis auf den letzten Rest verbraucht, wirds natürlich günstiger.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.12.2011
Sooo... ich kann auch in die Weihnachtsproduktion gehen. Habe gerade eine große Bestellung mit Zutaten und Verpackungen beim Pati-Versand gelassen. Mal gucken, was ich diesmal so an neuen Kreationen hinbekomme :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
05.12.2011
wahnsinn, das klingt echt ssssuuuuuper! Kannst Du mal schätzen, @Kalyia, wieviel das kostentechnsich ungefähr ausmacht?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
04.12.2011
Wir haben von Freitag-Samstag auch Pralinen gemacht, machen wir immer so 1-2x im Jahr.

Wir haben auch alles im Pativersand bestellt und bisher lief da immer alles super.

Wir haben dieses Jahr gemacht:
- Chili-pralinen
- Nuss-Nugat-Pralinen
- Baileys-Pralinen (gefüllt in Halbschalen, mit schönem Dekor oben drauf)
- Vanilletrüffel
- Sahnetrüffel

Das ganze ist schon aufwendig, weil das erhitzen, runterkühlen und wieder ein bisschen erhitzen der Kuvertüre echt ewig dauert, aber dafür hat man die ganze Weihnachtszeit lang schöne kleine Mitbringsel, die sehr lecker schmecken :)
Ich hab ein paar schöne Schachteln dazu bestellt und ruck zuck wird das zu nem richtigen schönen Geschenk.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2011
also wenn ich jetzt schon dran denke, dass ich mir die Dinger in den nächsten 14 Tagen in der Küche zelebrier, bekomme ich jetzt schon sinnliche Gefühle....ohne Scheiß...woah...
Also an Kalorien hin oder her zu denken, ist für mich gerade definitiv nicht die Zeit. Habe gerade meinen ersten Stollen im Ofen.....hmm..........
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2011
Joar, aber die Folgen von zuviel Kalorien-Viechern steigern nicht die Lebensqualität. ;) Aber definitiv: Geiles Zeug! *g*
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.11.2011
grummel...gibts das alles auch ohne Kalorien, bitte?!!! ;)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.11.2011
:o würde ich auch gern machen, aber ist sicher ein teures unterfangen. ich werde es dennoch mal spiechern, danke fürs reinstellen
Ja...spritz aus der Masse Kugeln auf Backpapier.
Du kannst diese dann mit etwas Kuvertüre in der Hand rollen.Diesen Vorgang 2-3 mal wiederholen und dann in Schokospänen oder Kakao/Puderzuckermischung wälzen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.11.2011
Woaaaahh.....yammie...vielen Dank, die probier ich garantiert. Ich mag Marzipan nicht sooo gerne. Gibts eine Alternative zu Marzipan im ersten Rezept?
Aber : MILLE GRAZIE auf jeden Fall.
Abstehen lassen bedeutet...warten bis die Pralinen außen fest geworden sind.
Wenn man die Pralinen gleich schneiden würde,dann wäre es ein einziges rumgeschmiere.
Man sollte das Messer zwischendurch auch immer mal säubern.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.11.2011
Hmmmm... Klingt lecker. Was bedeutet denn das "abstehen" lassen?!
Und jetzt noch was mit Hohlkugeln...was ganz leichtes...

Anistrüffel
...Vorsicht...Geschmacksorgasmus ist vorprogrammiert ;-)
(weiße Hohlkugeln verwenden)

125g Sahne
225g gehackte weiße Kuvertüre
40g Butter
50g Anislikör
-Kuvertüre hacken und in Schüssel geben
-Sahne aufkochen und über Kuvertüre schütten
- umrühren
-gehackte Butter unterrühren
-Likör zugeben und etwas abkühlen lassen
-sobald kalt zügig in die Kugeln füllen
-Kugeln etwas abstehn lassen
-weiße Kuvertüre schmelzen und die Kugeln damit schließen
-wenn sie fest sind,etwas Kuvertüre in die Hand und die Kugeln drin rollen
-in Kristallzucker wenden
Fertisch! :-)
So...hier wie versprochen...

Mandel Praline
Füllung:
125g Sahne aufkochen
100g gehackte Vollmilchkuvertüre und
150g gehackte Zartbitterkuvertüre in eine Schüssel
- die Sahne über die Kuvertüre schütten und langsam umrühren
- etwas abkühlen lassen
40g zimmerwarme Butter und
50g Amaretto zufügen
-mit dem Rührgerät leicht aufschlagen

-Marzipan auf 1/2 cm ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden
-die Füllung in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen
-auf die Marzipanstreifen lange Bahnen spritzen
(das muß sehr schnell gehn,weil die Füllung sehr schnell anzieht)

-nun lässt man die Pralinenstreifen etwas abstehen und schneidet sie dann in Mundgerechte Stücke
-mit einer dreizinkigen Pralinengabel in temperierte Zartbitterkuvertüre tauchen
-anschließend mit Vollmilchkuvertüre verzieren

Gutes gelingen!

PS: man kann den Alkohol beliebig ersetzen...oder auch Gewürze reingeben.