Rumkugeln

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 31 Antworten

„Lüchow-Dannenberg“ (Pseudonym)

Bin auf der Suche nach einem tollen Rumkugeln Rezept. Hab einige gefunden und jetzt ist die Frage mit Biskuitboden oder ohne? Wer kann mir weiterhelfen?

„Weserbergland“ (Pseudonym)

Mach sie immer mit Bisquitböden bzw. Wiener Boden und die werden klasse.

„Helmstedt“ (Pseudonym)

ich hab es jeweils einma mit bisquitboden gemacht und einma mit gewürzkuchen war beides klasse xD

„Radebeul“ (Pseudonym)

ich mach sie mit zerbröselten Löffelbiskuits...

„Kleinmachnow“ (Pseudonym)

Ich hab sie nie mit Biskuit gemacht.
Wozu soll da Biskuit rein?

„Lüchow-Dannenberg“ (Pseudonym)

hab sie mit bikuit gemacht und sie sind echt super geworden

„Stutensee“ (Pseudonym)

Ambärle@ weil man für die Kugeln Teig braucht und Bisquitboden sich gut dafür eignet.Man kann natürlich auch alle möglichem Kuchen-/Kekssorten nehmen. Im Laden sind es meistens eh nur die alten Kuchenstücke vom Vortag die verarbeitet werden.Deswegen sind Rumkugeln auch meist so stark mit Rum getränkt das macht es haltbarer

„Tessin“ (Pseudonym)

also, ich kenn rumkugeln nur ohne teig...
komisch...

„Kleinmachnow“ (Pseudonym)

ich kenne die auch nur ohne teig, mit viel kuvertüre und rum ;-)

„Stutensee“ (Pseudonym)

Die man im Laden kaufen kann sind meisten so wie ich es beschrieben habe

Wenn man Rumkugeln in einer Confiserie kauft, ist da KEIN Bisquit drin!!!Die machen auch keine Resteverwerung aus Teig etc.Drum haben sie auch ihren Preis, der gerechtfertigt ist.

Mit Bisquit vielleicht beim Bäcker um die Ecke, das kann sein.Ähnlich wie beim Granatsplitter, so heißt das zumindest bei uns in Franken.Der wird dann noch in Schokolade getaucht.Gehört aber zu den Kuchen und nicht zu den Pralinen.

Ich selber mach Rumkugeln auch ohne Bisquit, aber jedem wie er meint :-)
Wälzen in Kuvertüre, die man selber abzieht - ein Gedicht! Nicht die fertigen Schokostreuseln, die so würstchenähnlich sind

„Erlangen-Höchstadt“ (Pseudonym)

Ich kenne Rumkugeln auch nur ohne Bisquit.
Schokolade, Puderzucker und Mandeln - ein Traum!

„Kleinmachnow“ (Pseudonym)

Genau so Antje und Butter und Rum *g*
ähn.. und rohes Ei.. Hat das mal jemand ohne Eigelb versucht? geht das?
Bei rohem Ei hab ich irgendwie immer so ein ungutes Gefühl

„Singen“ (Pseudonym)

So...
Und nun bitte auch die Rezepte dazu ^^

„Weserbergland“ (Pseudonym)

Ja, genau, könnt ihr dann mal Rezepte einstellen, ich lerne gerne dazu und lass mich überzeugen ;-)

„Singen“ (Pseudonym)

Was ist denn die Alternative zum Rum bzw. Rumaroma? Damit auch Kinder in den Genuss kommen?

„Singen“ (Pseudonym)

Doch schon, aber ich möchte Kinder nicht an den Geschmack an Alkohol "gewöhnen".
Wenn es keine Alternative gibt, gibt es eben auch keine "Rumkugeln" für Kinder ;o)

„Kleinmachnow“ (Pseudonym)

Wie wäre es mir Orangenschalen oder Vanille statt Rum?

„Kleinmachnow“ (Pseudonym)

Logisch.. als Kindervarainte taugt Rumkugel einfach nicht.
Der Glühwein für Kinder heisst auch Kinderpunsch und das stört die Kids nicht

„Nördlingen“ (Pseudonym)

Ich mach auch Rumkugeln, aber ohne Bisquitboden, sondern so ähnlich wie WilderMohn beschrieben hat. Für meine Kinder gibts ne eigene Schüssel und diese Masse wird entweder mit Orangensaft oder Traubensaft oder Kinderpunsch gemischt und dann entweder in Kakao/Schokostreusel/Kokosflocken gewälzt und 24 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt, erst danach in eine Dose umfüllen zum Aufbewahren.

„Saalekreis“ (Pseudonym)

Hallo ,hier mal zwei Rezepte für interessierte :

250 g Butter
325 g Puderzucker
250 g Schokolade
2 EL Kakaopulver
2 EL Rum
1 einige Mandel(n), gemahlen
oder Schokostreusel

Zubereitung
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit Puderzucker, weicher Butter, Kakaopulver und Rum zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Ich nehme dazu gerne die Knethaken der Handrührmaschine.
Über Nacht kaltstellen.

Kleine Kugeln in der Handfläche formen und sofort in den Schoostreuseln oder in geriebenen Mandeln wälzen. Sofort verstecken!

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ODER ohne Rum :


100 g Schokolade, geriebene
100 g Haselnüsse, gerieben
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Wasser
1 Eiweiß
1 Pck. Schokostreusel

Zubereitung
Schokolade schmelzen, geriebene Haselnüsse, Puderzucker, Vanillezucker, Wasser und Eiweiß vermischen. Dann die Masse zu Kugel formen und die Streusel über die Kugeln streuen.