Rezepte für Flammkuchen, Quiche etc. gesucht
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.10.2012
ich mache es so:

2 Beutel Pizza-Teig-Grundmischung (Hefe) nach Vorschrift zubereiten, auf das Backblech geben, sollte nicht dicker sein als 2cm Höhe (sonst einen Teil zurückhalten)

1 kg kleingeschnittene Zwiebeln (gewürfelt oder Ringe)
400 g Creme fraiche
200 g magere Schinkenwürfel (roh)
3 Eier
200 g (evtl. auch mehr)geriebenen Käse (Emmentaler o.ä.)
Salz, Pfeffer, Muskat gerieben, geriebener Kümmel

Ich brate in 3 Portionen=
die Schinkenwürfel anbraten, ein Drittel der Zwiebeln dazu, in der Pfanne hellbraun braten, dazu schon Salz nach Gefühl, Pfeffer aus der Mühle
das ganze 3 x
die Zwiebel/Speckmasse dann auf dem Hefeteig verteilen;
jetzt die Soße:
die Creme fraiche, die Eier, Salz nach Gefühl, Pfeffer, Muskat nach Geschmack, geriebenen Kümmel , alles verrühren und über die Zwiebelmasse geben
zum Schluß den geriebenen Käse überstreuen

auf mittlerer Schiene ca.30 Minuten bei 200 Grad bis zur schönen Bräunung ( beobachten, evtl. länger wie 30 Minuten) backen.

Zur Federweissen Zeit warm essen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
07.10.2012
Lauch und Zwiebeln einfach durch Zucchini und Tomate oder Kürbis und Knoblauch, natürlich alles ganz fein geschnitten, ersätzen. Schmeckt auch sehr lecker.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.10.2012
Ich mache auch immer alles frei nach Schnauze, ich besitze gar keine Küchenwaage oder solches Zeug. Bei Gewürzen/ Kräutern und so da ist das ja eh Geschmacksache, wie viel man wovon mag.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.10.2012
modernwiddow am 27.09.2012 um 22:26
..das ist ja mal ein richtig ausführliches, genaues Rezept-hilft weiter wenn man nicht weiß wie es geht;-))

Ach Mengenangaben sind doch wirklich unnütz.
Hauptsache es schmeckt, und wenn man nun eine Prise Salz schreibt, dann ist es auch für jeden eine andere Menge.
Grade bei solchen Sachen kommt es ja nicht auf ein Gramm oder ein ml an
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.10.2012
Ja, das kann man eigentlich mit jedem Gemüse machen. Ich nehme meist Blumenkohl und Möhren. Wenn man kein Fleisch mag (wie ich), dann kann man auch Zwiebeln etwas anbraten und Champignons, dann hat man einen etwas deftigeren Geschmack. Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Lecker sind auch Cashewkerne oder geröstete Pinienkerne für den "Biss".

Ist dann aber natürlich kein Quiche Lorraine mehr, aber trotzdem lecker und mal was anderes!

(den letzten Satz zugefügt)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.10.2012
Beim Belag sind eigentlich der Phantasie keine Grenzen gesetzt, probiers auch mal mit Paprika oder Zucchini. Ich mag zB auch unheimlich gern Parmesan dabei.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.10.2012
@modernwiddow und Sinnliche Lust : vielen Dank euch beiden schon mal für die Rezeptvorschläge.
Wenn ich den Speck einfach weglasse, dürften sie wohl auch vegi-tauglich sein... oder ich mache eine Sorte mit, die andere ohne Speck.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2012
Und nun hier die genaue Anleitung ....

Für den Teig:
240 g Mehl
50 ml Wasser
1 TL Salz
110 g Margarine, halbfett
1 Ei

Für den Belag:
1 Stange/n Lauch
3 Ei(er)
2 Zwiebel(n)
100 g Schinkenspeck, mager, gewürfelt
2 TL Öl
125 ml Milch, fettarme
200 g Schmand
1 TL Kräuter, frisch oder TK
140 g Käse (bis 30 % Fett i.Tr.), gerieben
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Aus Mehl, Wasser, 1 TL Salz, Margarine und 1 Ei einen Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und anschließend in Frischhaltefolie ca. 30 min. in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit den Lauch waschen, in Ringe schneiden, die Zwiebeln würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch, Zwiebeln und Speck darin ca. 5 min. anschwitzen, salzen und pfeffern.

3 Eier mit der Milch und dem Schmand verquirlen, gut salzen und pfeffern (abschmecken!). Die Kräuter dazugeben. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, sodass er in einer 26-cm-Springform über den Rand fällt. Die Form mit dem Teig auslegen und den Rand herunterfalten, der Teig sollte fast bis zum Rand der Form reichen. Den Boden bei 200°C etwa 10 min. vorbacken.

Die Lauch-Zwiebel-Speckmischung auf den vorgebackenen Teig geben, die Eiermasse darüber gießen und mit dem Käse bestreuen. Bei 200°C etwa 30 - 40 min. fertigbacken.

Ich mag die Quiche gerne etwas dunkler und lasse sie daher etwas länger drin. Das sollte man am besten ausprobieren. Die Eiermasse sollte aber fest sein, wenn man mit einer Gabel oder einem Spieß hineinsticht.

.... bon appetit!


. . .
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.09.2012
Ach herje Quiche Lorraine das waren noch Zeiten:-)
Die musste ich immer in der Lehre machen:

Einfach Mürbeteig nehmen
die Form damit auslegen
Zwiebeln , Porree andünsten.
Eier mit Sahne Creme fraiche Muskat ,Salz . Pfeffer usw
verrühren und alles auf den Boden verteilen.
25-30 Min backen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
26.09.2012
Hallo Ihr Lieben,

gemäß der Jahreszeit suche ich nicht allzu aufwändige Rezepte für Quiche (Lorraine),
Flammkuchen usw...
Vielleicht sogar das ein oder andere für Vegetarier ... das wäre toll.

Freue mich auf Eure Ideen!