Rezepte für eine begrenzte Welt - möglichst nachhaltig, saisonal, regional und gerne mit reduzierter Verwendung tierischer Produkte (OHNE Fleisch)
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.01.2020
Ein einfaches, herzhaftes Wintergericht aus der hessischen Bauernküche meiner Uroma: "Lombegemows" (Lumpengemüse).
Man kocht Wirsing mit großen Kartoffelstücken und ganzem Kümmel in einem Suppentopf (a.k.a. "Groppe"😉) und schmeckt das Ganze dann mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.01.2020
Danke Dir, Mia, nein, leider wird es sogar schlimmer, ist schon ewig her, dass es mich mal so heftig erwischt hat, zumindest was grippale Infekte betrifft.


Ich fürchte du hast recht, was den Ofen betrifft. Ja, wahrscheinlich je größer der Unterschied zu sehr heiß - sehr schnell gebacken, so wie in der Pizzeria, ist, desto unbefriedigender ist das Ergebnis.
Aber ich werde mal noch versuchen den Ofen länger vorheizen zu lassen und so wie du schreibst die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Blech zu platzieren.
Neuer Ofen ist leider nicht drin, wegen Sondermaßen. Aber irgendwann muss das mal sein.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.01.2020
Vergessen zu schreiben:

Hoffe Du bist inzwischen wieder hergestellt? Wenn nicht: weiterhin gute Besserung!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.01.2020
@Donna plus

Das scheint mir relativ eindeutig ein Problem mit dem Ofen zu sein :-( - wissen könnte man es nur mit einem Ofenthermometer, wir hatten das Thema aber ja schonmal beim Ofengemüse, wo ein ziemlich schnelles Rezept bei Dir gut die dreifache Zeit dauerte und auch da noch nicht richtig gar war ...

Wirklich viel, viel anders als unten beschrieben wird der Pizzateig in Restaurants auch nicht gemacht, würde ich mal behaupten, der Unterschied warum Pizza im Restaurant anders schmeckt ist der Ofen, der oftmals besonders heiß und schnell backt. Pizza Napoletana backt man z.B. eigentlich bei 485 Grad.

Um das ein bisschen so hin zu bekommen mache ich den Teig ganz dünn (das Rezept mit 250 g Mehl reicht dann für ein grosses Backblech mit Rand), lasse das Backblech komplett mit aufheizen und ziehe die fertig belegte Pizza mit einem Backpapier drunter auf das knallheisse Blech, damit der Teig direkt anfängt zu garen. Man kann auch einen Pizzastein nehmen, die enorme Zeit des Aufheizens lohnt für das minimal bessere Ergebnis aber für mein Empfinden eigentlich nicht.
Mit einem normalen Ofen, der keine volle Hitze erreicht, wird es aber trotz aller Tricks schwierig bis unmöglich Pizza zu machen, die so wird, wie sie eigentlich sein soll, denke ich :-( - das tut mir leid. Meine ganze Jugend durch hatten wir einen wirklich altersschwachen Ofen und ich kann nachfühlen wie frustrierend das ist. :-( - der hat mich schier in den Wahnsinn getrieben, weil nichts so wurde wie es sollte.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.12.2019
"OH! Leider sehe ich gerade, dass der Beitrag von gestern ist"

Tatsächlich war der Beitrag sogar noch älter. Da mich aber meine jährliche Weihnachts-Silvester-Krankheit niedergewalzt hat, habe ich die Pizza tatsächlich erst gestern gemacht. Mit dem Teig den du unten gepostet hast.

Ich versuche immer wieder Pizzateige und bin unzufrieden damit. So langsam glaube ich allerdings, dass es vielleicht eher ein Ofen als ein Teig Problem ist.
Ich backe den Teig sogar (etwas) vor, bevor ich mit dem Belag backe. Dennoch bin ich unzufrieden. Er wird nicht so wie ich ihn mir vorstelle. Ich finds auch nicht so wirklich "Pizza".

Aber mir gefällt dennoch die Konsistenz des Teigs bei der Zubereitung.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
28.12.2019
Nein, hast Du Dir nicht eingebildet Donna 🤗 , Pizza kann man damit gut machen, dafür eher ein bisschen weniger Wasser (170ml auf 250g ) als mehr nehmen.
OH! Leider sehe ich gerade, dass der Beitrag von gestern ist - schau mal, das ist der Standardpizzateig mit dem ich meine Pizzen mache. der nicht so lange ruhen muss:


250 g Mehl
125 ml Wasser, lauwarmes
1 Pck. Trockenhefe
1 Prise(n) Salz und Pfeffer
3 EL Öl

Mehl, Trockenhefe, Salz, Pfeffer, Wasser und Öl in eine Rührschüssel geben und den Teig zubereiten. Den fertigen Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.


Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/35351011863262/Pizza.html

Der ist gelingsicher und problemlos - ich lasse ihn nur etwas länger (als die 10 Minuten die angegeben sind) gehen, so ca. 30 min.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
28.12.2019
🥘Vegane Gemüsepfanne aus Zucchini, Champignons, Spitzpaprika, Knoblauch und Zwiebeln mit gebratenen Vollkorn-Linguine🌶🧅🥒🧄
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.12.2019
Herrschaft ... Ich möchte morgen eine Pizza mit Mias Teig probieren und jetzt weiß ich nicht mehr in welchem Thread der Teig steht, damit ich den vorbereiten kann ... 😒😒😒😡


Edit ... Jetzt hab ich ihn gefunden, aber dass man damit auch Pizza machen kann, hab ich mir wohl eingebildet ... 😵
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.12.2019
"Jep..den Nichtgeschmack der Aldi "Käse" kann ich bestätigen :-(( "

Wenn du bei Aldi einkaufen kannst, Aldi Süd (kann natürlich bei Nord anders sein) hat gelegentlich den SimplyV "Käse" (der mit Mandeln). Aktuell den Geriebenen.

Aldi (Süd) hat seit einiger Zeit Käse mit dem Label des Tierschutzbundes.
Der TschB ist aufgrund seiner "Kompromißbereitschaft" nicht uneingeschränkt kritiklos zu sehen, jedoch gehen die Tierschutzanforderungen doch deutlich weiter bei ihrer Zertifizierung, als auch vernünftige Labels. Das vernünftig ergänze ich, weil sehr viele Label ja wirklich nutzlos sind.
Makel bei Tierschutzbundlabel nach meinen letzten Erkenntnissen (kann sich geändert haben - das ist länger her), ist, dass sie so wie alle Label, leider auch das neue gesetzliche Siegel :-( , den Transport und die Schlachtung nicht mit berücksichtigen, was wirklich eine unverständliche Lücke liefert. :-(


"Bin aber auch ein Nussfan bei Saucen...Erdnusssauce könnte es von mir aus täglich geben.
Und dass Tahin auch zur Bindung und Sämigkeit geeignet ist habe ich heute erfolgreich getestet 😋 "


Korrekt. Mein Sahneersatz für Herzhaftes ist weißes Mandelmus.
Z.B. für vegane Carbonara. Nach den Zwiebeln, dem veganen Schinken und den (unitalienischen) Erbsen (alles in Öl angedünstet) einfach weißes Mandelmus mit Wasser glatt rühren, rein damit, Salz, Pfeffer ... rumköcheln lassen ... Essen nicht vergessen.

Nachteil des weißen Mandelmuses:
sauteuer
Aber geil.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.12.2019
Ach herrje das Hack ist ja "nur" vegetarisch... ein erneuter Beweis dass ein Versuch vegan zu leben alleine schon an meiner Verpeiltheit scheitern würde.😑 *seufz*
Ich reagiere auf kein anderes Lebensmittel so, aber auf die veganen Quorn Filets (die ich leider auch nicht so lecker finde) ebenfalls mit Pickeln ... keine Ahnung warum, am Hühnereiweiss liegt es glaube ich nicht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.12.2019
@Donna plus

Jep..den Nichtgeschmack der Aldi "Käse" kann ich bestätigen :-((
..und 1-2 Kartoffeln in einer Cremesuppe verwende ich auch oft.
Bin aber auch ein Nussfan bei Saucen...Erdnusssauce könnte es von mir aus täglich geben.
Und dass Tahin auch zur Bindung und Sämigkeit geeignet ist habe ich heute erfolgreich getestet 😋

Von berief mag ich übrigens, ab und zu, seehr gerne die "Pfälzer Leberwurst"...jaja...issn bisken strange...ich weiß.. 😏
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
18.12.2019
Reste von gestern aufgepimpt mit dekonstruierten (😜) Valess"Steaks"
Sauce das erste Mal mit Tahin gebunden..geht top👍

Sowohl Quorn wie auchValess sind für Veganer allerdings nicht geeignet (Quorn mit Hühnereiweiß und Valess mit Milch..)

Ich finde Quorn super als Hackersatz und vertrage es auch gut.
Pickelattack hab ich nicht beobachten können...
Reagierst Du evtl auch auf Eier, Mia?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2019
"Käse ja nur als Unterlage (Frischkäse zB) und dort könnte ich mir Milchverzicht vorstellen."

Der Frischkäse, den ich kenne, ist allerdings von SimplyV, die mit dem Mandelkäse, nicht von Bedda.
SimplyV gibt es teilweise auch bei Kaufland. Den veganen Käse, den es bei Aldi zu dem übrigens durchaus essenswerten Wonderburger gibt, den kann man getrost im Regal lassen. Er macht den Burger nicht wirklich schlechter, das kann er gar nicht, weil er einfach nach nichts schmeckt. Nada. Dafür ist dann das Geld und das Plastik drumrum einfach zu schade.

Das mit der Sortierung bei Edeka und Rewe, kenne ich auch gut. 😥
Da hängt es unter anderem auch davon ab, ob die Filiale regiegeführt ist oder nicht.


Eine wirklich gute -süße- Sahne ist übrigens die Vesana von berief.
Da gibt es viele mit denen ich gar nichts anfangen kann. Seit 10-15 Jahren (??) gibt es von SoyaToo die süßen Sahnen in Reis, Kokos oder Soja. Durchaus gut, aber irgendwie bin ich da (andere sagen nichts) anfällig für so einen Touch Seifengeschmack und außerdem sind sie von Haus aus recht fest. Manchmal braucht man aber für einen Nachtisch eine (zunächst) flüssige Sahne. Dass die Vesana zum einen flüssig ist, sich aber schlagen lässt UND mir schmeckt, ist bisher einzigartig.

Leider habe ich nach wie vor nichts Sahniges für Herzhaftes, das mich befriedigt, gefunden. Im Moment nehme ich Creme Vega, hört, hört, von Dr. Oetker. Nicht mein Weisheit letzter Schluß, aber essbar.
Meist versuche ich doch anders zu "ersetzen". Meine "Creme"suppen mache ich schon seit Ewigkeiten mit einer (mitgekochten) Kartoffel fester und cremiger.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2019
Die Gemüsepfanne sieht extrem lecker aus. Solche Gerichte sind im weitesten Sinne auch mein Weg wenn ich versuche vegan oder vegetarisch zu leben.
Ich traue den Ersatznahrungsmitteln offen gesagt nicht so über den Weg.
Soja-schnetzel und Soja-hack sind mir mit ihrem leicht muffigen Geschmack noch aus der Kindheit ein Graus (TVP textured soy protein hieß das in den Siebzigern und vielleicht auch heute noch).

Bestes Beispiel für moderne Alternativen: Quorn. Geschmacklich und in der Konsistenz meiner Ansicht nach eine echte Alternative zu Hackfleisch. Ich wage zu behaupten, dass man da bei Bolognese wirklich kaum einen Unterschied schmeckt.
Ich bekomme davon aber unerklärlicherweise Pickel wie ein 14 jähriger Jüngling in der Pubertät - und das geht nicht nur mir so, das war bei meinem Ex-Freund auch so.

Deshalb dann doch wieder die Linsenbolognese, die ja auch sehr lecker ist. Bin aber dennoch für Alternativen natürlich offen. Veganer Käse überzeugt mich aber leider gar nicht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2019
Danke, Blackadder!
Mal schauen wo ich eher hinkomme..
Allerdings sind ja sowohl Edeka wie REWE Filialen eigenständig in ihrem AngebotsSortiment..
Der näher gelegene Rewe ist hier ne ziemliche Null in diesen Dingen...und der Edeka zwar etwas umfangreicher, aber auch eher nicht in einer Gegend mit typischem Veganer"Milieu".😕
Ma kucken..
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2019
@Donna plus

Ich habe gerade ein bißchen gesucht und das zu "Bedda"(Sorte "schedda") gefunden:
ZUTATEN: Wasser, raffiniertes Kokosöl (21%), modifizierte Kartoffelstärke, modifizierte Tapiokastärke, Tricalciumcitrat, Meersalz, Aroma, Konservierungsstoff: Sorbinsäure, Farbstoff: Carotin, Vitamin B12.
https://mrsverde.com/veganer-kaese-von-bedda/

Von denen gibts wohl eine große Palette an "Käse"produkten...
Ich bin nur selten bei Edeka und bisher ist mir diese Firma nicht begegnet.
Beim nächsten Mal werde ich mal genauer schauen. Danke für den Tipp 👍

Ich kann mir für mich nicht vorstellen komplett auf Käse zu verzichten (vorallem auf vollreife Rohmilchprodukte)...aber oft dient Käse ja nur als Unterlage (Frischkäse zB) und dort könnte ich mir Milchverzicht vorstellen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2019
Vegane Gemüsepfanne
mit Austernpilzen, Pak Choi, Paprika, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, div geröste Nüsse und Sesam.
Süßscharf mit Sojasauce, Sambal, etwas Ahornsirup und einen Schuss Apfelsaft für leichte Säure...usw 😋
Dazu Mie Nudeln.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.12.2019
"Käse aus Mandeln klingt interessant.
Hast Du da eine Sorte die Dir besonders gefallen hat?"


Die Marke, die mit Mandeln herstellt, heißt: SimplyV, verschiedene Sorten, sie machen sogar einen essbaren Frischkäse.

Nicht aus Mandeln, allerdings auch weder aus Soja, noch Cashews ist Bedda von Edeka. Diesen Scheibenkäse finde ich sogar etwas besser als den SimplyV, also geschmacklich.

Beim Käse finde ich das tatsächlich Jammern auf niedrigem Niveau. Da kommt noch was.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.12.2019
Ich liiiieeebe Albert Heijn....*seufz
Schon eewig keinen von innen gesehen 😭
Die Niederländer hatten schon vor 15Jahren ein riesiges Angebot an Veggiefood.
Ich sehe es wie Donnaplus: da war und ist noch ganz viel Luft nach oben.

Ja, Mia,
sehr gerne einen Bericht von der persönlichen Verkostung!👍
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.12.2019
Wer in Nähe der niederländischen Grenze wohnt und einen Ausflug dorthin machen kann: Albert Heijn hat meines Wissens mindestens die pulled Oats von "Gold and Green" im Programm, vielleicht auch noch andere Produkte.
Ich kann gerne mal welches mitbringen und probetesten, wenn ich wieder dorthin fahre. Das wird aber vermutlich erst im neuen Jahr sein.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.12.2019
@Rosinante
Danke für den Link!
Ich kannte den Artikel schon und wäre auch neugierig auf die Produkte, aber noch bekommt man sie wohl nicht so leicht in Deutschland, oder?
Hast Du evtl schon davon probiert?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.12.2019
@Donna plus

Ich meinte tatsächlich eher empfehlenswerte Ersatzprodukte in Richtung Quark, Joghurt, Käse etc.
Gerne ohne Soja, da dies aus vielerlei Gründen ja auch nicht in größeren Mengen gut ist...ebenso Cashews.Was für mich nur bedeutet, dass ich versuche es bewußt/sparsam zu geniessen aber nicht grundsätzlich vermeide.
Käse aus Mandeln klingt interessant.
Hast Du da eine Sorte die Dir besonders gefallen hat?

Hafermilch pur oder mit Kakao finde ich geschmacklich auch ok, aber in den Kaffee bindet sie zu wenig Bitterstoffe für meinen Geschmack.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.12.2019
"Ist ja leider häufig so, dass die unterschiedlichen Produkte eines Herstellers nicht automatisch die gleichen Merkmale haben..."

Kann ich auch total bestätigen!
Meine Idee war auch, dass ich mir den Schmand (den hatte ich da allerdings nicht gesehen) schon mal antun könnte. Die Konsistenz von dem "Käse" fand ich schon ok. Er bekommt ja sowieso noch seine Chance im Salat und nicht pur.
Vielleicht heute Abend?!? Es gibt nicht wenige Ersatzprodukte, die finde ich pur nicht gerade gut, aber verarbeitet gut bis sehr gut.


"Hast Du denn Erfahrung mit guten/empfehlenswerten Ersatzprodukten für Milchprodukte...vielleicht sogar abseits der eher bekannten Sojapalette?"

Welche speziell interessieren dich?

Da du ja von Hafer schon etwas geschrieben hattest: ich nehme gerne Hafermilch. Das ist mir erstens sympathischer von den Produktionsmöglichkeiten (obwohl es übrigens auch europäisches Soja gibt), aber auch von der Ernährung her lieber. Abgesehen davon hat die Hafermilch ohne zugegebenen Zucker schon den süßlicheren Milchgeschmack. Leider etwas wässriger als Sojamilch.

Im Grunde muss man sagen: die Palette an vegetarischem Angebot ist im Vergleich zu früher so riesig geworden, dass man genau sieht, dass schon immer viel mehr möglich gewesen wäre, es war nur nicht der Anreiz zum Herstellen da. Ich bin der Überzeugung, dass noch viel mehr möglich sein wird, wenn die Nachfrage wächst.
Bei veganem Käse ist für meinen Geschmack schon noch eine Menge Luft nach oben. Wer Cashews nur in kleinerem Maße verwenden möchte, es gibt auch viel Mandelkäse. Aber wie gesagt, meiner Ansicht nach: veganer Käse = stark ausbaufähig