Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.02.2011
Aber gerne, armes Norddeutschland:
1250 g Mehl
50g Hefe
Knapp 3/4 l lauwarmes Wasser
30g Salz
50g Zucker
125 g Butter
Lauge:
1 1/2 l Wasser
50g Natriumhydroxid in Plättchen (Apotheke oder Drogerie)
Mehl in Schüssel sieben, hefe hineinbröckeln und mit 1/4 l Wasser und etwas Melh einen Vorteig anrühren. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Anschließend Salz, Zucker, Butter und das restliche Wasser zugeben und mit Knethaken alles zusammenkneten, anschl. noch mit den Händen kräftig durchkneten. Wieder zudecken und zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Von dem Teig Stücke abschneiden, zu Wecken oder Brezeln formen. Auf gebuttertes Blech legen und wieder 20 Minuten gehen lassen. Vorsichtig !!! mit der angerührten Lauge einpinseln.
Vorgeheizter Backofen bei 230° etwa 15 min je nach Größe backen.
Vorsicht bei der Zubereitung der Lauge, sehr ätzend. Restliche Lauge kann in einem Glas zugeschraubt länger aufbewahrt werden.
An Guada
PS: ich empfehl Dir mal im Theiss verlag von Ursula Krug: Schwäbische Leibspeisen
ISBN 3-802-1306-2
1250 g Mehl
50g Hefe
Knapp 3/4 l lauwarmes Wasser
30g Salz
50g Zucker
125 g Butter
Lauge:
1 1/2 l Wasser
50g Natriumhydroxid in Plättchen (Apotheke oder Drogerie)
Mehl in Schüssel sieben, hefe hineinbröckeln und mit 1/4 l Wasser und etwas Melh einen Vorteig anrühren. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Anschließend Salz, Zucker, Butter und das restliche Wasser zugeben und mit Knethaken alles zusammenkneten, anschl. noch mit den Händen kräftig durchkneten. Wieder zudecken und zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Von dem Teig Stücke abschneiden, zu Wecken oder Brezeln formen. Auf gebuttertes Blech legen und wieder 20 Minuten gehen lassen. Vorsichtig !!! mit der angerührten Lauge einpinseln.
Vorgeheizter Backofen bei 230° etwa 15 min je nach Größe backen.
Vorsicht bei der Zubereitung der Lauge, sehr ätzend. Restliche Lauge kann in einem Glas zugeschraubt länger aufbewahrt werden.
An Guada
PS: ich empfehl Dir mal im Theiss verlag von Ursula Krug: Schwäbische Leibspeisen
ISBN 3-802-1306-2
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.02.2011
Nach 2 1/2 Jahren im Norden vermisse ich zur Zeit die leckeren Laugenwecken aus dem Schwäbischen oder Badischen. Hier gibt es zwar auch welche, doch wird irgendwie anderer Teig genommen. Also muß ich einfach welche selber backen!
Hat jemand ein Rezept der echten süddeutschen Laugenwecken?
Hat jemand ein Rezept der echten süddeutschen Laugenwecken?