„Offenburg“ (Pseudonym)
Reste Zauber
Oft ist es so , das ich hungrig bin oder Lust habe zu backen / kochen aber meine Vorräte sehr mager sind und ich keine Lust habe zum einkaufen.
Meistens googel ich dann und lande zu 99% bei Chefkoch oder essbar .
Meine letzten 2 Projekte waren ..
... backen mit nur Wasser , Mehl und Öl -
herausgekommen sind leckere Ofenwarme Ciabatta brot.
.... backen nur mit Äpfeln ( hatte 5 Kilo :') Ei und Nüssen - herausgekommen ist ein sehr saftiger und leckerer Bodenfreier Apfelkuchen .
Habt ihr auch noch ein paar Ideen für dich,euch und mich ? Ich würde mich freuen und sage Danke an alle guten Reste Zauberer :@)
„Bramsche“ (Pseudonym)
Ich benutze die zwei Rezepte zwar nicht als Resteverwertung aber man kann sie mit wenig Zutaten herstellen:
Clafoutis:
Grundzutaten:
100 gr Mehl
90 gr Zucker
4 Ei(er)
250 ml Milch
1 Prise Salz
In den Klassiker gehören Kirschen, ich habe es aber auch schon mit Äpfeln, Heidelbeeren und Pfirsichen aus der Dose gemacht. Und in der herzhaften Variante mit Zwiebeln, Feta und Kräutern, einfach den Zucker weglassen und ca. 50 gr mehr Mehl verwenden.
Mehl, Eier, Zucker, Salz vermischen. Etwas Milch dazugeben und erneut rühren, bis Teig geschmeidig wird. Nach und nach restliche Milch zufügen und dann die Kirschen o.ä. unterheben. In eine mittlere gefettete Auflaufform geben und bei 200 Grad ca. 35 Minuten backen.
Eigenkreation Feta-Teilchen:
Grundzutaten:
500gr Mehl (geht auch weniger, je nach dem wie viele Teilchen man mag)
Salz, Pfeffer
Wasser
2 TL Öl
Backpulver (auf Mehlmenge anpassen)
Aus ca. 500 gr Mehl bekomme ich 11-12 Teilchen in der Größe eines mittelgroßen Brötchens. Ich gebe dazu ein PK Feta zerbröselt und 1 PK TK italienische Kräuter. Man kann aber genauso jede andere Sorte von Käse und Kräutern dazu geben oder auch Zwiebeln, ganz wie man mag/was man hat, sicher geht es auch mit Nüssen aller Art.
Mehl mit dem Backpulver, 1-2 TL Öl, dem Käse und den Kräutern mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann nach und nach Wasser dazu geben bis ein nur noch ganz leicht klebriger Teig entsteht, wer mag kann ihn etwas ruhen lassen. danach mit der Hand mittelgroße Kugeln formen und etwas flach drücken und mit Wasser benetzen, bei 200° so lange backen bis die Teilchen gold-braun sind. Schmecken am besten noch warm zur Brotzeit am Abend oder als Beilage zu Suppen/Salaten.
„Offenburg“ (Pseudonym)
Oh schön Maiblümchen :-)Dankeschön
Wird ausprobiert und weiter gegeben wenn ich darf :-) kenne viele liebe Wesen die nicht viel Glück im leben haben/ hatten und sich sehr freuen wenn es trotzdem was zu essen gibt .und da ich Reste Zauber liebe .. way not
Ich hatte heute
Viele Birnen und habe das mit dem Bodenlosen Apfelkuchen mal um gewandelt ...
Hatte 2 Kilo Bieren
Zucker
Sonnenblumen Margarine
Eier
Und noch Reste von Mandelsplittern und Kakao von einem anderen Kuchen :-)
Daraus wurde ein Biernen - Schokoladen Kuchen ohne Boden dafür mit karameliesirten Mandela.
2 Esslöffel Margarine in einem Topf flüssig werden lassen .
Dann Mandelsplitter 257 g + 5 Esslöffel Zucker zusammen caramelisieren lassen abkühlen und klein Brösel .
Die Hälfte davon in eine ungefettete Springform auf dem Boden verteilen.
1 Kilobierne grob rasseln und mit 2 Steifgeschlagenen Eiweiß vermengen und in die Springform auf den Mandelboden verteilen jetzt nur noch die Rest Mandel oben drauf . 150 Grad Ofen vorheizen ( Umluft ) und 50 Minuten backen ..... fertig
Lecker :-) ach ja 150 g Kakaopulver echt mit 1 Teelöffel Margarine erwärmt und in Tropfen aus den fertigen Kuchen verteilt .
In die Hose gagangen ist dafür Früchte auf Hefeteig ( 500g Mehl, 15 Hefe, 300 ml lauwarmes Wasser ) Apfel,Biernenreste + Zimt/Zucker . Der Boden war Bretthart , kein Geschmack so wirklich und das Obst schmeckte eher wie Kompott .
Da muss ich nochmals dran pfeilen * giggel
„Bramsche“ (Pseudonym)
Klar gerne zum weitergeben :-)
„Bramsche“ (Pseudonym)
Hab noch einen leckeren Auflauf aus bloß 3 Grundzutaten:
1 PK Nudel
2 Tütensuppen nach Wahl (am leckersten ist es mit Zwiebel- oder Tomatensuppe)
3 PK Schlagsahne
Das ganze kann man beliebig mit frischem Gemüse erweitern oder auch mit Hühnchen.
Einfach die ungekochten Nudel (und alle weiteren Zutaten in roher Form) in eine Auflaufform geben, die Tütensuppe mit der Schlagsahne verrühren und über die Nudel geben, das Ganze bei 200° in den Ofen schieben, Zeit hängt ab von der Nudelsorte, einfach zwischendrin probieren ob die Nudel gar sind. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird einfach mit Alufolie abdecken.
„Offenburg“ (Pseudonym)
Das ist ja auch eine echt gute Idee :-) Maiblümchen vorallem mal was herzhaftes . Ich finde es immer schwer herzhaftes aus Resten zu Zaubern ... Was dann auch satt macht vorallem Kinder im Wachstum .
Dankeschön :-)
„Rödermark“ (Pseudonym)
Ich hab Internetseiten zu dem Thema gefunden: http://restegourmet.de/ :-)
http://www.reste-essen.de/
„Offenburg“ (Pseudonym)
Vielen Dank :-) XXLady die kenne ich aber man weiß ja nie was es noch so schönes geben kann :-) in den Töpfen und Öfen meiner " Nachbarn .
„Verden“ (Pseudonym)
Da ich Lowcarb esse, braucht man eigentlich immer nur wenig. Gemüse, Salat, Fleisch hat man doch immer zu Hause, dazu Tomatensugo oder etwas fettarme Sc hollaindaise, zusammen mischen - fertig. Früher hab ich jedem Tag aufwendig gekocht, das fällt nun komplett weg, es ist gesünder und fettärmer und mit ein paar Nudeln auch für Kinder super geeignet
„Bramsche“ (Pseudonym)
Und noch ein Einfall, man ich sprühe heute nur so vor Ideen ;-)
Diesmal ein paar mehr Zutaten und auch nicht gesünder als die vorherigen Rezepte aber dafür sehr "Resteverwertungslastig". Nennt sich Äpplermakroni und ist ein Rezept meiner schweizer Arbeitskollegin.
Kartoffeln
Nudeln
Zwiebeln & Röstzwiebeln (gekauft oder einfach schnell selbst gemacht)
Sahne/Milch
gekörnte Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
geriebener Käse
Apfelmus/Apfelkompott/Birnenkompott (gekauft oder aus Äpfeln und Zucker einfach schnell selbst gekocht)
Absichtlich keine Mengenangaben da man das Verhältnis Kartoffel, Zwiebel, Nudel nach Belieben/Restemenge variieren kann. Herauskommen sollte eine Auflaufform voll.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und würfeln. Alles zusammen mit den Nudeln sehr bissfest kochen. Milch/Sahne in einem Topf erwärmen, die gekörnte Brühe, Pfeffer und Salz darin auflösen, so viel das eine leicht überwürzige Soße entsteht. Das Nudel/Kartoffel/Zwiebelgemisch abwechselnd mit dem geriebenen Käse in eine Auflaufform schichten, mit der Milch/Sahnesoße übergießen und eine Abschlussschicht Käse darüber. Das Ganze im Backofen bei 200° überbacken und kurz vor Ende mit den Röstzwiebeln bestreuen. Serviert wird das Ganze dann mit Apfelmus.
„Bramsche“ (Pseudonym)
Neuer Tag, neues Rezept, variabel und blitzschnell:
Reis
Brokkoli
Zwiebel
Naturjogurt
Gewürze nach Belieben
Gemüsebrühe
Zwiebel und Brokkoli putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, zusammen mit dem Reis in Gemüsebrühe gar kochen. Aus dem Jogurt und den Gewürzen eine kalte Jogurtsoße zubereiten, ich würze immer mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zitronensaft und gemischten TK Kräutern. Dazu passt sehr gut Fisch oder Hühnchen, kann man aber natürlich auch gut ohne weitere Beilage essen.
Rezept Nummer 2:
Reis
Gewürzgurken
Zwiebel
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
Gemüsebrühe
Reis in Salzwasser kochen. Zwiebel klein würfeln, anbraten, mit Gemüsebrühe aufgießen, Gewürzgurken in Scheibchen schneiden, mit Lorbeer und Wacholder in die Soße geben und etwas kochen lassen. Die Soße mit Mehl oder Speisestärke noch etwas abbinden, fertig. Dazu passt gut Hackfleisch oder eben auch einfach nichts weiter.
„Offenburg“ (Pseudonym)
Maiblümchen ;-)) du bist soo ein kreatives Bienchen und !! Dein Tütensuppen Rezept kam sehr gut an .. Ich hatte es Sa. weiter verbreitet und heute nun die positive Resonanz bekommen ... original .. datt wad man läger ( ich habe mir erlaubt es so zu schreiben wie es sich angehört hat ...)
Ich bin gerade dabei Kohl Sorten zu vergeeeenusswuckeln ... geht ja bald die Saison ;-) los und dann bekommen wir viiiele ... hoffe, das ich irgend was süßes damit anstellen kann .. und was mit Mehl ..
Dickes Dankeschön an Dich ( hier ist ein Herz ) kann leider keine Herzis rein kopieren *gg über noch
P.s Suuuuper schön ist , das deine Ideen ohne Fleisch und wenig Milchproduktion sind .. Fisch ist auch Mangelware .. leider
Also meine Mum hat immer Reste-Auflauf gemacht, wenn es vom Vortag noch Gemüse oder Kartoffelpüree gab.
Ich finde am besten geht es mit Erbsen und Möhren. Wahlweise aber auch nur mit eins von beiden.
Man schichtet Kartoffelpüree und das Gemüse in einer Mehlschwitze in einer kleinen Auflaufform übereinander. Wir hatten so kleine feuerfeste Schalen. So hat jeder seine "Schale" bekommen. Dann zerläuft das nicht so und wird vor allem krosser als in einer großen Auflaufform. Nach jeweils einer Schicht Kartoffeln und Gemüse kam dann eine Schicht aus klein geschnittenem Schinken oder Salami. Hat man alles verbraucht, dann überbackt man alles mit Käse.
Wir fanden das als Kinder super und so hatte meine Mum immer ein schnelles Essen, wenn sie am Vortag einfach ein paar Kartoffeln mehr gemacht hat. :)
„Offenburg“ (Pseudonym)
Jamy; -) das hört sich auch gut an ShadowCop vor allem mit Salami bestimmt ein Renner bei den Kids . Es geht aber auch in einer GROSSEN Auflaufform ? Bis , das es nicht so kross wird für alle ? Ich frag nochmal weil ..... viele nur eine Auflaufform oder etwas ähnliches haben was sie zweckentfremdet können .
Dankeschön vorallem das mit Kartoffel Püh ist hilfreich oft haben wir viele abgelaufene Spenden davon und mal was anderes damit anzustellen ist eine schöne Abwechslung und Idee ;-)
Freu mich ( hier ist ein Herz *g )
@Harmonie, ich habe aus restlichem Kartoffelpüree mithilfe von Eiern, Milch und Muskat gerne Kartoffelplätzchen gebacken - mit Kompott oder Apfelmus immer ein Renner bei meinen Kindern.
„Offenburg“ (Pseudonym)
Das glaub ich ;-)) das ja auch eine g.... Idee gerade jetzt zur bevorstehenden Advents Zeit ... schmecken die auch kalt ? Dankeschön PeppermintPatty()Andrashins' girl ;-)
„Bramsche“ (Pseudonym)
Bitte gerne Harmonie, ich freu mich ja wenn der Inhalt meines wirren Hirns Jemandem Freude bereitet ;-)
Kartoffelpüree und Weißkohl ist eine super Kombi, ich hatte letzte Woche erst:
Kartoffelpüree und Chillikraut (Geht auch Kümmelkraut wer kein Chilli mag)
Weißkraut
Chilli (Kümmel), Salz, Pfeffer, Zucker
Gemüsebrühe
Stückchen Butter
Öl
Das Weißkraut ganz fein hobeln und in einer großen Pfanne anbraten, dann mit einem Schluck (wirklich nur ein Schluck, wir wollen keine Soße) Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze etwas reduzieren, würzen mit Salz, Pfeffer, Chilli (oder Kümmel), Prise Zucker und dann das Kraut schmoren lassen bis es weich ist, am Ende mit einem Stückchen Butter veredeln, fertig.
„Offenburg“ (Pseudonym)
Ja ;-) Maiblümchen dein Hirn ist Herzlich nicht wirr *giggel
Mit den Gewürzen ist es nicht so einfach aber ich denke mit Brühe und bei Bedarf Salz schmeckt es bestimmt auch lecker ?Meinst du @Maiblümchen man könnte da auch Mettenden bei Kochen oder Braten ... oder wird , das dann zu Salzig ? Ich weiß doofe Frage aber im Kochen bin ich nicht gerade die hellste Läuchte auf unserem Planeten ,-))
Wenn bei uns Gemüse und Co über bleibt, machen wir immer OnePotPasta. Klingt seltsam aber alles einfach in einen Topf, Brühe drauf und kochen lassen bis das Wasser komplett verdampft bzw aufgesogen ist - fertig.
Wenn das Gemüse schon gekocht ist, die Nudeln einfach etwas vorkochen ;-)
Wenn vorhanden, kann zum Schluss noch etwas Reibekäse zugefügt werden, aber das ist das schon die Luxusausgabe ;-)
„Remscheid“ (Pseudonym)
Ich finde es auch sehr schade Lebensmittel wegzuwerfen.
Wenn ich Brot/Brötchen/Brezel übrig habe mache ich Serviettenknödel:
Einfach in kleine Würfelchen schneiden, mit warmer Milch einweichen und ein bisschen ruhen lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ein wenig Petersilie dazu und mit 1-2 Eiern (je nach Menge der Brötchen) mit den Händen gut vermischen. Falls die Masse noch zu flüssig ist, ein bisschen Mehl dazu. Dann lege ich mir ein Stück Alufolie und darüber ein Stück Frischhaltefolie hin und schichte den Knödelteig darauf. Ein bisschen rollen, bis sich eine "Wurst" bildet und die Enden der Alufolie gut zudrehen.
Danach ca. 40 Minuten im Wasserbad garen und fertig ist es.
Die Rolle aufdrehen und den Knödelstrang in gleichmässige Scheiben schneiden. Falls davon etwas übrig bleibt kann man es sogar noch mit etwas Butter in der Pfanne braten.
Falls mal Reis übrig bleibt, schnappe ich mir noch alle Gemüsereste, die ich so finde, hobel und raspel sie klein, vermische sie mit dem Reis, hau 2 Eier, bissel Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eine Zwiebel mit rein und backe in der Pfanne Puffer aus. Die Puffer schmecken warm, aber auch kalt auf einer Scheibe Schwarzbrot mit Kräuterquark.
Übrig gebliebene Knödel in Stücke schneiden, mit gaaaaaaaanz vielen Zwiebeln, Salz und Pfeffer in der Pfanne knusprig aufbraten, Ei(er) durchmengen und mitstocken lassen. Das ist das Lieblingsessen eines meiner Kids.
Nudel oder Kartoffelreste mit allen Wurst und Gemüseresten in eine Auflaufform schichten. Entweder eine Bechamelsauce und Käse zum Aufbacken drüber geben oder, wer es ganz easy mag, ein oder zwei Tüten Fix für Spaghetti Napoli mit halb Wasser, halb Sahne anrühren und als Auflaufsauce verwenden. Die Napolisauce schmeckt zu Nudeln, Poree und Thunfisch als Auflauf besonders lecker.
„Bramsche“ (Pseudonym)
Harmonie das ist sicher lecker und eine gute Alternative zum Chilli/Kümmel, einfach die zusätzliche Salzzugabe etwas geringer dosieren und vor dem servieren nochmal abschmecken :-)
„Offenburg“ (Pseudonym)
Ooooh ihr seid so lieb ;-))) Dankeschön
@ ..Ich bin ein Apfel ..
Ungekrönte Königin
LittLe Foxy
Und das mit den Servietten Knödel und Knödeln ist genial ... geht das auch mit z.b Milch /RosinenBrötchen oder Franzbrötchen ? Mit Vanillesouce z.b drauf könnte es doch gut schmecken ;-)) die wird viel von einem Supermarkt gespendet nur leider nichts passendes dazu ... Aber das wehrs doch diese Knödel ob nun gebraten oder gekocht und dann Vanille.....
Jippi ..@Maiblümchen
„Offenburg“ (Pseudonym)
Ach so ganz vergessen ,-(
Ich hatte Quark , Natur Jogurt , 2 Eier , Butterkekse und Zitronen , Zucker .. Leider kein Geelantine
Aber ..
Bachofen auf 160 Grad Umluft vorheizen !
Zitrone abrubbeln ( ich habe 2 genommen )
500 g Quark
mit
300 g Natur Jogurt
Vermengt
2 Eiweiß steifgeschlagen
1 Tasse Zucker mit warmen Wasser zum kleben gebracht ( also , das er feucht ist und klebrig )
Dann die halbe Packung Butterkekse in einer SpringForm ausgelegt ( muss man bisschen Stücken ) ergab 2 Schichten .
und jetzt muss man schnell sein
Das Eiweiß erst mit dem Zucker vermengen + Zitronenschale
.. Dann ganz schnell mit Quark / Jogurt vermengen .. Ruck zuck auf die Kekse und ab in den Ofen ca 50 bis 60 Minuten ...
Die restlichen Butterkekse klein krümmen und auf den noch warmen Kuchen etwas andrücken ...
Weiter abkühlen lassen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank .. wenn man einen hat ..
Ansonsten geht es auch OHNE ;-) dauert dann nur bis sich die QuarkCreme gesetzt hat .
Guten Appetit
„Bramsche“ (Pseudonym)
Für die Vanillesoße hab ich was:
Topfenknödel mit Fruchtinhalt nach Belieben:
250 g Quark
1 EL Butter oder Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
Mehl nach Bedarf
Zucker/Zimt oder Zucker/Semmelbrösel (aus alten Semmeln ganz einfach selbst machen)
Als Inhalt eignen sich Kirschen, Pfirsiche, Aprikosen, Erdbeeren, Pflaumen, im Grunde alles was rundlich ist
Alle Zutaten verkneten. Mehl nach Bedarf einkneten, sodass ein weicher bis halbfester Teig entsteht. Knödel formen und das Obst in der Mitte platzieren.
Wasser aufkochen lassen, kaltes Wasser zugeben, damit es nicht mehr kocht. Die Knödel 20 - 30 min. ziehen lassen, bis sie nach oben schwimmen. In Butter-Zucker-Bröseln wälzen und mit Vanillesoße servieren.