Pralinen selbst herstellen

in „Kochen, Backen und Genießen“

Zu diesem Thema gibt es 33 Antworten

„Brandenburg an der Havel“ (Pseudonym)

Die einzigen Pralinen, die ich jemals selbst gemacht habe, waren mit Marzipan gefüllte und mit Schokolade überzogene Datteln.
Das war eine Heidenarbeit, hat aber großartig geschmeckt.

Hallo Verzauber_mich,

ich habe vor einigen Jahren auch mal einen Kurs gemacht und dann auch ein paar nal zu Hause welche hergestellt. Ich hätte auch Rezepte, die ich dir zukommen lassen könnte.

Meine Hohlkörper und weitere Zutaten habe ich hier bezogen:
https://www.hobbybaecker.de/?gclid=EAIaIQobChMIusjt95yI3wIVGs53Ch2ldg2_EAAYASAAEgIzaPD_BwE

Es macht wirklich Spaß, aber plane genügend Zeit ein. Ich hatte 1x wirklich ein paar Nachtschichten zu erledigen, damit sie noch rechtzeitig fertig wurden :-D

LG!

„Neu-Isenburg“ (Pseudonym)

Habe jetzt in der Weihnachtsbäckereizeit im selbstgeschriebenen Koch-und Backbuch meiner Mama gestöbert und bin dabei auf ein leckeres Rezept für Rumkugeln gestoßen. Sie standen da unter Trüffel, deshalb hab ich es wohl die Jahre immer übersehen. Sind fix gemacht und wirklich lecker.

„Coswig“ (Pseudonym)

Hallo,

da ich Süßwarentechniker bin und zu Weihnachten immer Pralinen machen sag ich mal kann man da mega kreativ sein mit Füllungen, Kannst zb. Vanillekipferl Backen und die zerkleiner und mit einer Ganache aus Weißer Schoki und Vanille verbinden und diese in die Pralinen füllen. So geht das mit allem einfach kreativ sein^^

Gruß :)

„Neunkirchen“ (Pseudonym)

@Murmel Ich glaube mit DIESEM Posting hast du gerade einen großen Ansturm auf dein Profil ausgelöst. :P

„Blieskastel“ (Pseudonym)

Falsche Mon Cherie
1 Glas Sauerkirschen abgießen
die Kirschen in 1/4l.Rum über Nacht einlegen

500g Kuvertüre hell oder dunkel im Wasserbad schmelzen
Plastikeinsätze von Toffifee zu Hälte mit Kuvertüre füllen
jeweils in die Mitte eine Rumkirsche setzen und mit Kuvertüre übergießen so daß keine Kirschen mehr zu sehen sind,im Kühlschrank fest werden lassen

Eierlikörkugeln
400g Butterkekse mahlen
150g weiche Butter
100g gem.Mandeln oder Haselnüsse
220ml Eierlikör
alles gut zusammenrühren,Kugeln formen und mit Kuvertüre verzieren oder eintauchen

Himbeer Pralinen (ergibt 20-25 Stück)

25 Pralinen Hohlkörper aus weißer Schokolade
100 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt für etwa 50 g Himbeermark
10 g Sahne (32% Fett)
15 g Butter
1/4 Tl Vanilleextrakt
100 g weiße Schokolade für die Füllung
ca. 65 g weiße Schokolade zum Verschließen und Ummanteln
Dekoration: wahlweise weiße Schokoraspeln, Kokosraspeln oder ca. 3 El Himbeer-Fruchtpulver 1:1 gemischt mit Puderzucker

Die Himbeerfüllung

Für die kleinen Himbeer Pralinen müsst ihr zuerst ein feines Püree bzw. Mark aus den Himbeeren herstellen. Dazu drückt ihr die frischen oder aufgetauten Beeren am besten mit einem Löffel durch ein Sieb. Ich wiederhole diesen Schritt meistens noch ein zweites Mal, damit das Himbeermark auch wirklich schön glatt und frei von Kernen ist. Aus 100g tiefgekühlten Himbeeren bekomme ich so 50g feinstes Fruchtpüree.


Oreopralinen
200 g weiße Schokolade
225 g OREO Kekse
150 g Frischkäse, cremig-sahnig

Die Oreo Kekse brechen und fein zerkrümeln. Den Frischkäse zugeben, zu einer homogenen Masse kneten und ca. 30–45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Schokolade grob hacken, in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen.
Dann aus der Oreo-Frischkäse-Masse Kugeln formen und in der nicht zu warmen Schokolade wenden. Auf ein Blech mit Klarsichtfolie legen und nochmals 30 Minuten kühlen, damit die Schokolade fest wird.

Tipp: Kann auch gut mit Vollmilchschokolade zubereitet werden.

..viel Spass beim Ausprobieren.. :-)

„Coswig“ (Pseudonym)

Hallo,

Lieblingsrezept hmm gute Frage, da ich ja meine Hohlkörper selber mache mit Temperieren dann Zartbitter mit einer Vanille-Nugatfüllung und Spekulatius gerade. Was ich demnächst machen will wäre eine Gebrannte Mandel Praline wo dann noch in Mandeln außen rum gewälzt werden. Ja im Sommer dann eher so Joghurt Dinge mit Früchten und Gelees oder auch mit Kräutern zb. Orangensaft mit Estragon in Weißer Schokolade.

Ganz genaue Rezepte habe ich leider nicht schreibe mir sowas nicht auf^^

„Brandenburg an der Havel“ (Pseudonym)

Ich verstehe nicht ganz, wo die Kreativität bleibt, wenn man die Hohlkörper kauft? Nur die Füllung selbst machen?

„Brandenburg an der Havel“ (Pseudonym)

Nichts für ungut, ich hab keine Ahnung. Ummantelung?

„Brandenburg an der Havel“ (Pseudonym)

Ach so...der Hohlkörper ist also nur eine Art Rohling. Verstehe...

Hallo Sternchen!!
Wow, Respekt vor der Anzahl der Pralinen. Aber zu zweit ging das bestimmt gut von der Hand wenn man dann noch richtig Spass dabei hat! 😁 ich plane am WE immerhin knapp 200 Stück zu machen, weil ich Sonntag auch gerne welche zu einem Geburtstag verschenken möchte. Bin gespannt, wie mir das so gelingt. Baileystrüffel stehen dabei auch auf dem Plan 😇

@Sternchen1969

Ich finde auch, dass die wirklich wahnsinnig toll aussehen und wahrscheinlich auch schmecken ;)
Würdest du vielleicht die Rezepte für die Füllung verraten? Bratapfel würde mich sehr interessieren... und die Grünen sind Pistazie oder?

„Bruchsal“ (Pseudonym)

Falls ein Testesser/Auditor für die Qualitätssicherung gesucht wird.

Ich stehe bereit. 😁😁😋