Marzipanplätzchen
275g Mehl
150g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eigelb
175g Butter
400g Marzipan
2 Eiweiß
2EL Wasser
zum füllen Nougat oder Marmelade
Mehl, Zucker, Vannilinzucker, Eigelb und Butter zu einem Teig vermengen diesen dann ca. 1 Stunde kalt stellen.
Marzipan, Eiweiß und Wasser feste miteinander verrühren das es eine weiche/cremige Masse wird.
DIe Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Wer keinen Spritzbeutel hat nimmt einen Gefrierbeutel und schneidet eine Ecke ab.
Den Teig ausrollen (mit viel Mehl drunter) und mit einer runden Ausstechform ausstechen. Mit der Marzipanmasse einen Kreis auf den Rand spritzen.
Die Plaetzchen bei 180° C Umluft ca13-15 Minuten backen
Dann die Plaetzchen mit Marmelade oder Nougat füllen. Ich mache immer beides denn viele bei uns in der Familie keine Marmeladenplaetzchen mögen.
Ich schmelze noch immer etwas Schoki und mach dünne streifen über die Plaetzchen.
VORSICHT SUCHTGEFAHR!!
275g Mehl
150g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eigelb
175g Butter
400g Marzipan
2 Eiweiß
2EL Wasser
zum füllen Nougat oder Marmelade
Mehl, Zucker, Vannilinzucker, Eigelb und Butter zu einem Teig vermengen diesen dann ca. 1 Stunde kalt stellen.
Marzipan, Eiweiß und Wasser feste miteinander verrühren das es eine weiche/cremige Masse wird.
DIe Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Wer keinen Spritzbeutel hat nimmt einen Gefrierbeutel und schneidet eine Ecke ab.
Den Teig ausrollen (mit viel Mehl drunter) und mit einer runden Ausstechform ausstechen. Mit der Marzipanmasse einen Kreis auf den Rand spritzen.
Die Plaetzchen bei 180° C Umluft ca13-15 Minuten backen
Dann die Plaetzchen mit Marmelade oder Nougat füllen. Ich mache immer beides denn viele bei uns in der Familie keine Marmeladenplaetzchen mögen.
Ich schmelze noch immer etwas Schoki und mach dünne streifen über die Plaetzchen.
VORSICHT SUCHTGEFAHR!!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.11.2013
Viele Kcal aber sehr lecker Rumkugeln:
Bisquitteig backen , abkühlen , zerbröseln und dann mit Rum und Schokolade vermengen und zu Kugeln formen. Dann schön in Schokostreusseln wälzen
Bisquitteig backen , abkühlen , zerbröseln und dann mit Rum und Schokolade vermengen und zu Kugeln formen. Dann schön in Schokostreusseln wälzen
19.11.2013
Habe auch vor in den nächsten Tagen den Backmarathon einzuleiten sobald ich dabei bin und meine Rezepte auf Erfahrungswert geprüft habe, lass ich Euch gerne teilhaben. Freu mich schon soooooo...
Erster Plan Lime-Bars und Espresso-Kokos-Küsse
ich werde berichten und dann mitteilen...
Erster Plan Lime-Bars und Espresso-Kokos-Küsse
ich werde berichten und dann mitteilen...
17.11.2013
@Donnina: Danke für dein Rezept. Das klingt echt sehr lecker, muß ich mal ausprobieren :-)
ist freilich egal @Donnina...ich wollte auch nur, dass auch die Rezepte von letztes Jahr gefunden werden...
...wo ich doch selber keine neuen Rezepte habe...
...wo ich doch selber keine neuen Rezepte habe...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.11.2013
Das ist doch egal, Seaangel. Die Backhefte am Kiosk kommen auch alle Jahre wieder und bringen nicht nochmal das Heft vom Vorjahr raus. Hier meine neueste Rezeptentdeckung für dieses Jahr:
Kumquatsterne
350 g Mehl
250 g kalte Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
die Schale von je 1 Bio-Zitrone, -Orange, -Limette
1 Eiweiß
1 Prise Salz
ca. 20 Kumquats
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl, Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Früchteschalen, Eiweiß und Salz zu einem glatten Teig kneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kumquats heiß waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden.
Teig 3 mm dünn ausrollen, Sterne ausstechen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auslegen. Jeden Stern mit einer Kumquatsscheibe belegen, leicht andrücken. Bei 200° ca. 8 - 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, danach leicht mit Puderzucker bestäuben.
Kumquatsterne
350 g Mehl
250 g kalte Butter
120 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
die Schale von je 1 Bio-Zitrone, -Orange, -Limette
1 Eiweiß
1 Prise Salz
ca. 20 Kumquats
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl, Butter in Flocken, Zucker, Vanillezucker, Früchteschalen, Eiweiß und Salz zu einem glatten Teig kneten. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
Kumquats heiß waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden.
Teig 3 mm dünn ausrollen, Sterne ausstechen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auslegen. Jeden Stern mit einer Kumquatsscheibe belegen, leicht andrücken. Bei 200° ca. 8 - 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, danach leicht mit Puderzucker bestäuben.
doch Bina....scroll mal nach unten, da stehen jede Menge Rezepte drinnen...
Nachtrag: Und hier gibts auch noch jede Menge Rezepte...auch Plätzchen:
http://www.rubensfan.de/forum/kochen_backen_und_geniessen/so_backen_wir_-_rezeptsammlung
Nachtrag: Und hier gibts auch noch jede Menge Rezepte...auch Plätzchen:
http://www.rubensfan.de/forum/kochen_backen_und_geniessen/so_backen_wir_-_rezeptsammlung
06.11.2013
@ Seeangel:
danke, das hatte ich gesehen. Da stehen zwar Plätzchen drin, aber keine Rezepte. Ich hatte gehofft, das jeder der möchte einfach hier sein Libelingsplätzchenrezept reinstellt.
danke, das hatte ich gesehen. Da stehen zwar Plätzchen drin, aber keine Rezepte. Ich hatte gehofft, das jeder der möchte einfach hier sein Libelingsplätzchenrezept reinstellt.
Bina...guck mal da rein:
http://www.rubensfan.de/forum/kochen_backen_und_geniessen/weihnachtsplaetzchen_...
vielleicht findest du da, was du suchst...
http://www.rubensfan.de/forum/kochen_backen_und_geniessen/weihnachtsplaetzchen_...
vielleicht findest du da, was du suchst...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.11.2013
Na, ob ich da zu den Rezepten was beisteuern kann, ist noch nicht raus. Ich werde heute erstmals einen Mandelstollen (low carb und mit Xucker) machen. In 14 Tagen könnte ich dann melden ob es gelungen ist.
05.11.2013
Bald ist es soweit, die Weihnachtsplätzchenbacksaison startet ;-)
Ich dachte hier kann jeder ein oder mehrere leckere Plätzchenrezepte posten. Hoffe auf viele neue Ideen :-)
Ich fang mal an:
Kokosberge (ca. 60 Stück)
4 Eiweiß
300g Zucker
2 Päckchen Vanillin
2 TL Zitronensaft
350g Kokosraspel
250g Zartbitter-Kuvertüre
Das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen, den Zucker unterschlagen. Den Zitronensaft unterziehen und die Kokosraspel unterrühren.
Mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf Backpapier setzen.
Ca 25 Min. bei 120-150 Grad backen.
Mit geschmolzener Kuvertüre im Anschluß überziehen.
Ich dachte hier kann jeder ein oder mehrere leckere Plätzchenrezepte posten. Hoffe auf viele neue Ideen :-)
Ich fang mal an:
Kokosberge (ca. 60 Stück)
4 Eiweiß
300g Zucker
2 Päckchen Vanillin
2 TL Zitronensaft
350g Kokosraspel
250g Zartbitter-Kuvertüre
Das Eiweiß zu festem Eischnee schlagen, den Zucker unterschlagen. Den Zitronensaft unterziehen und die Kokosraspel unterrühren.
Mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf Backpapier setzen.
Ca 25 Min. bei 120-150 Grad backen.
Mit geschmolzener Kuvertüre im Anschluß überziehen.