Lebkuchen - einfaches Rezept
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Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
07.02.2011
Werde mir das Rezept mal aufschreiben und in der kommenden Adventzeit mal ausprobieren.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.01.2011
Mädels, ihr habt ja ein nettes Thema hier drauf .... :-))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
Tja, bin ja schon dabei, findet sich aber leider kein Freiwilliger... ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
*Schwarzkümmelöl rüberreich* aaaber für die Bauchmassage solltest Du jemand anderen suchen :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
Ich mag C und O auch nicht, drum mache ich auch immer einen großen Bogen um Stollen und Co. Das Zeug zu pürieren ist eine sehr gute Idee, den Geschmack mag ich ja, die Konsistenz aber gar nicht. Werde das auf jeden Fall ausprobieren...
Oje...ich habe jetzt schon einige Rezepte hier bekommen und will sie alle machen...das wird ein lustiges Weihnachtsfest! Wer hat mal Kümmelöl und ne Bauchmassage für mich????
Also ich mag keine Rosinen, aber bei dem Rezept wird werden die Rosinen mit dem Orangeat und Zitronat mit dem Zauberstab püriert. Da siehst Du nix mehr.

Meine Schwester isst meine Lebkuchen auch. Ich behaupte immer si sind ohne Zitronat und Orangeat. Man merkt es nämlich nur, wenn es in Stücken ist.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
Kah, du hackst das Zeug doch klein, dann sieht man es nicht mehr so richtig ;-) Ich hab alles zusammen in meinem Mister Magic geschreddert, da sah nix mehr nach Popeln aus - lach.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
Ich fand O + C schon als Kind grässlich...sahen aus wie Popel ;)

Aber die roten Kirschen könnten gehen..vielleicht probiere ich mal halb und halbund mache Vergleichsessen. Die mit O+ C kann ich ja notfalls verschenken. Werden sich bestimmt Abnehmer finden, wenn sie so lecker sind wie hier beschrieben. :-))
ok...ich klugscheiß mal...;-)

Orangeat und Zitronat sind bei Lebkuchen die Geschmackgeber.Wenn mans weglässt,dann wirds fade.Du kannst die Rosinen vorher in Rum einlegen und über Nacht ziehen lassen.Das gibt Geschmack...und ein paar gehackte Mandeln dazu...dann kann mans essen.:-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
@Kah
ich kann mir vorstellen, dass das Rezept zwar auch funktioniert, wenn du nur Rosinen nimmst, aber dann schmecken die Lebkuchen sicher etwas "langweilig". Es gibt doch ausser Citronat und Orangeat noch so ein Zeug, ich komme gerade nicht darauf, wie es heisst. Das sind diese bunten kleingehackten Früchte, grün, gelb, rot orange, gleiche Verpackung wie Citronat und Orangeat, steht im Supermarkt auch immer mit den Sachen zusammen. Ich glaub, das schmeckt ein bisschen milder als C + O, falls du das wegen des Geschmacks nicht so gerne nimmst. Oder zu hackst kandierte Kirschen klein, das könnte ich mir auch noch vorstellen. Ich meine diese knallroten klebrigen Dinger, die gibt es auch bei den Backzutaten.
@ Kah, meine Schwester hat das gemacht und ihr und den Kids ahben die Lebkuchen geschmeckt. Ich fand sie allerdings nicht so besonders,
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.12.2010
@Ekajata
Du hast das Rezept ja wahrscheinlich schon oft gebacken, meinst Du ich könnte Zitronat und Orangeat problemlos gegen Rosinen tauschen?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.12.2010
Ich auch - meine sind schon fast alle :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
07.12.2010
@Ekajata,

Danke fürs Rezept.
Ich hab se gestern gebacken.
Hmmmmmmmmm lecker. Ich glaub ich muss noch mal welche machen, ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.12.2010
Danke für das tolle Rezept, Ekajata :-) Hab gestern gebacken - saulecker und ganz einfach herzustellen :-)
100 g Zitronat
100 g Orangeat
250 g Sultaninen
3 cl Kognak
über Nacht einweichen und dann mit dem Zauberstab zu Mus mixen.

250 g Zucker
150 g Nüsse gemahlen
150g Mandeln gemahlen
125 g Butter zerlassen
5 Eier
1 Teel. Zimt gleichmäßigen Teig verarbeiten
¼ Teel. Nelken gemahlen
½ Päkch.Backpulver
50 g Semmelbrösel
3 ? 5 Eßl Mehl
zum Sultaninenmus geben und zu einem


50 Oblaten Ø 7 cm Teig mit Eiskugel Portionierer auftragen und gleichmäßig auf der Oblate verteilen

Bei 160° 15 - 20 Minuten backen.

Zum Verzieren: Ganze Mandeln, Schokolade, Zuckerguß

Edit: Backzeit vergessen