Kürbis-Tipps
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
24.09.2011
mein tipp:kürbiskompott aus ganzen früchten.
lächel.

eine kürbis-kartoffel-fleisch-pfanne
zutaten:entkernter kürbis(hokaido)
wobei die menge nach gusto genommen werden sollte,man hat ja ungefähr ein gefühl was man mag und braucht.

kartoffeln
zwiebeln
schwein/rind
dunkles bier
tomaten
indische currypaste mild( wer nicht selbst sein currypulver mischt)
salz
zucker
zitronenabrieb
rapsöl o. butterschmalz
chilli, für den der es pikanter mag


kürbis,kartoffel,zwiebel,tomaten,fleisch in würfel schneiden

die kartoffeln blanchieren und abtrocknen lassen(läßt sich besser braten im anschluß,gart schneller,auch generell für bratkartoffeln empfohlen,werden dann schön kross)

das fleisch im butterschmalz scharf anbraten, raus nehmen.

kartoffeln scharf anbraten,raus nehmen

bei kleiner hitze, die zwiebeln anschmoren,salz,zucker,currypaste (chili) dazu geben und ca. 3 min bei geringer hitze schmoren.

die tomaten dazugeben,schmoren bis die flüssigkeit im wesentlichen verdampft ist. mit etwas bier ablöschen.

das so, 2 bis 3 mal wiederholen. den zitronenabrieb dazu geben.

dann fleisch,kartoffeln und den kürbis dazu geben,gut vermischen und mit etwas bier auffüllen.

deckel drauf und ziehen lassen, bis alles gar ist,jedoch noch etwas biss hat.

wer mag kann auch etwas creme fresch o. naturjoghurt dazu geben.

viel spaß beim probieren.
Gebackene Kürbisspalten

Hokaidokürbis in Spalten schneiden und marinieren. Danach aufs Backblech und ca. 20 Min. backen.

Marinade:
Öl, etwas Essig, Honig, Soyasauce, Salz, Pfeffer, 'Rosmarin, Chili, viel Knoblauch, nach Belieben weitere oder andere Gewürze

Dazu frisches Maisbrot oder Weißbrot. Einfach lecker. Und kann mit den Fingern gegessen werden.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.09.2011
Mich reizt ja das Pizzarezept, welches Seaangel verlinkt hat unheimlich...

Ich glaube, ich werde am Wochenende der Verlockung nachgeben. :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
21.09.2011
Ich bin immer für Hokkaido Suppe mit Ingwer...

Ich poste mal meine :)


Kürbis in auskratzen, in stücke schneiden und mit knobi, ingwer und zwiebeln in orangensaft kochen.
Danach durch einen sieb drücken oder stampfen. pürrieren mag ich nicht soooo

Dann etwas rote currypaste dazu, ein wenig pfeffer, rote habaneros und mit salz, zucker und ein wenig kreuzkümmel (wer mag) abschmecken. Für die cremigkeit noch etwas schmand, kokosmilch oder sahne drunterziehn.

leckerst.
Kürbis-Pfirsich Marmelade

ist dank unser Pfirsich Flut im eigenen Garten entstanden

400g Pfirsiche
400g Hokaido
500g 2:1 Gelierzucker
4 Päckchen Vanillezucker (am besten mit ECHTER Vanille ;-)
Saft von 3-4 Zitronen
200ml Apfelsaft

Hokaido feinraspeln
mit Apfelsaft + Zitronensaft andünsten, wenn die Flüssigkeit fast weg ist die geschälten und entkernten Pfirsiche hinzugeben nochmals einwenig köcheln lassen, mit nem Kartoffelstampfer die stücke zerstampfen (wer mag kann es pürieren... ich mags lieber mit stückchen) dann Zucker hinzugeben und nach Packungsanleitung nochmal aufkochen lassen und noch heiss in Gläser abfüllen (Tip, Glas randvoll machen, dann ziehen die Deckel ein Vakuum ohne das Glas stürzen zu müssen)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2011
Fürs Protokoll: habe soeben die Kürbismarmelade vollendet ;-)
der Knaller!
Geht total einfach: 5kg Kürbis (geschält), 1,5kg Apfel (ebenso), jeweils mit minimal Wasser kochen, bis weich, durchs Sieb pürieren. Wieder aufkochen mit Saft/ger. Schale einer Zitrone, entspr. Einmach-/Gelierzucker dazu, nochmal aufkochen, fertig. Schmeckt super!
Die Mengen kann man ja variieren.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2011
@schoko

könntest du vielleicht auch das rezept für den kürbisschokokuchen einstellen?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2011
Hey Erin,

ich habs heute mit dem Mozarella light versucht, ist nicht zu empfehlen.
Es schmeckt zwar trotzdem lecker aber es ensteht zuviel Flüssigkeit und der Mozarella klumpt total zusammen.

Vielleicht nehme ich nächstes Mal geriebenen Emmentaler, Edamer oder doch mal Fonduekäse.

Gruß
Amora
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2011
Ich koche sehr gern zur Kürbiszeit eine Kürbis-Ingwer-Suppe. Ist nicht allzu aufwändig und saulecker!

Ich koche immer "frei Schnauze", daher habe ich kein wirkliches Rezept, aber ich schnippel einen Hokkaido-Kürbis klein, dazu ein oder zwei Zwiebeln (je nach Größe), ein wenig (!) Knoblauch, das ganze mit Brühe aufgießen und den Kürbis weich kochen lassen. Anschließend das ganze pürieren, anschließend nach Geschmack frischen Ingwer hineinreiben, frischen (nicht allzu scharfen) Chili dazu und mit Kokosmilch abschmecken. Ist es noch zu dickflüssig, etwas Brühe nachgießen und ggf. noch ein bissl mit Gewürzen verfeinern. Wer es mag, kann auch noch etwas Koriander hinzu geben.

Dazu ein paar Garnelen vom Grill oder aus der Pfanne auf dem Spieß und Baguette. Seeehr lecker!!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
19.09.2011
@amora: klingt seeehr gut!
Also, ich versuch mich heut mal an Kürbis-Apfel-Marmelade, mal schauen wie die schmeckt.
Schmatz!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.09.2011
Hallo Erin,

ich habe letzte Woche ein für mich neues Kürbisrezept ausprobiert, sonst mache ich ihn als Suppe, als Kuchen (ähnlich wie Zucchinikuchen) oder in Stücke geschnitten, gewürzt und eingeölt im Backofen.

Also:

Du brauchst einen Hokaido, schneidest den Deckel ab, holst die Kerne und die Fasern heraus, legst den Deckel wieder drauf und stellst ihn für 45 Minuten bei 170 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen (mittlere Schiene).

Dann herausholen, Deckel vorsichtig abheben, er ist dann ziemlich weich.

In den Kürbis gibst Du ungeräucherte Schinkenstückchen (gibts schon in kleinen Stückchen abgepackt in der Kühltheke, Baconstückchen sind lecker), außerdem ca. 150g Gorgonzola (in kleine Stücke geschnitten/zerbröselt).

Dann nochmal 10 - 15 Minuten in den Backofen bei gleicher Temperatur, den Deckel kannst Du draußen lassen.

Wenn der Käse komplett geschmolzen ist, servierst Du den Kürbis komplett auf einem Teller und löffelst das gesamte "Innenleben" plus das Kürbisfleisch heraus.

Vorsicht heiß!

Mir war der Gorgonzola in Kombination mit dem Schinken zu fettig, deshalb nehme ich kommende Woche, wenn ich es nochmal mache (da sehr lecker), Mozarella light.

Ich denke, man kann sogar den Käse nehmen, den man z.B. für Fondue benutzt, aber das weiß ich nicht.

Du kannst den Käse und den Schinken mit Salz und Pfeffer würzen, so steht es im Rezept, aber darauf habe ich verzichtet, da Beides schon an sich recht würzig ist.


Edit: Kleinigkeit vergessen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.09.2011
Kürbis in Scheiben schneiden, im Backofen garen und ihn dann zu einem Pürre verarbeiten. Ich drück ihn durch die Spätzlesmaschine, dann heiße Milch, Butter, Salz, Peffer und Muskatnuss ein Gedicht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
12.09.2011
Hmmmm jammie vielen Dank ich werd garantiert was ausprobieren und poste es dann!!!! :-I)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.09.2011
@schoko und Erin: danke, dann werd ich es wohl doch mal ausprobieren.... bei den leckeren Rezepten hier krieg ich Appetit
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Reistopf:

Kürbis schälen und in Brühe garkochen,
Hackfleisch anbraten und dazu geben
mit Käse , Koblauch. Rosmarin
Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis servieren.


Gefüllter Kürbis:

Kürbis halbieren/oder dritteln,
Hackfleisch nach Geschmack abschmecken , in den Kürbis füllen und im Backofen ca 35 Min bei 180 Grad backen
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Erin, na dann, vielleicht gefällt Dir das Rezept. Falls ja, schreib mir mal wie es gemundet hat. :)


Kürbisgemüse mit Mettklößchen

Zutaten:

* 500g Kürbisfleisch,
* 1 Zwiebel,
* 1 EL Butter (oder Schweineschmalz),
* 1-2 Knoblauchzehen,
* Salz & Pfeffer,
* 1/2 TL Muskatblüte (Macis),
* 1 Chilischoten,
* 50g Sahne, Créme fraiche oder Frischkäse

Außerdem:

* 200g Spiralnudeln,
* 1 Bund Schnittlauch,
* 200g Schweinemett (oder das Innere von rohen Bratwürstchen <- das verwende ich am liebsten),
* Butterflöckchen,
* 50g Bergkäse (frisch gerieben)

1.) Das Kürbisfleisch grob raffeln. Die Zwiebel fein würfeln und in der heißen Butter andünsten. Den Kürbis zufügen und gründlich in der heißen Butter umwenden, erst dann den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken. Kürbis mit Salz, Pfeffer, mit Macis würzen. Die Chilischote unzerteilt zufügen. Das Gemüse zugedeckt auf mildem Feuer etwa zehn Minuten leise dünsten.

2.) Die Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest kochen, abgießen und sofort zusammen mit der Créme fraiche und dem in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch unter das Kürbisgemüse mischen. Die Hälfte dieser Mischung in eine flache Auflaufform geben. Aus dem Schweinemett oder Wurstbrät walnußkleinen Bällchen formen, darauf verteilen, schließlich den Rest darüber breiten. Die Oberfläche mit Käse bestreuen und mit Butterflöckchen besetzen. Etwa 20 Minuten im 220 °C vorgeheizten Backofen backen.
Kürbismarmelade mit Orangensaft eingekocht ist sehr lecker. Und Kürbiscurry mit Cashew-Kernen, Lauchzwiebeln, Rosinen, Apfelsaft und geschnippeltem Geflügel (Hühnchen oder Pute) zu Reis ist auch gut.

Kürbisstuten hab ich vergessen: 600 g Mehl, 500 ml Kürbismus, 3 TL Salz, 1 EL Zucker, 1 Stück Hefe. Kürbismus leicht erwärmen, Hefe drin auflösen. Alles mischen, ca. 1 Std. gehen lassen. Dann 20 min. bei 200° C und 30 min bei 150° (Umluft) backen. Ich nehme 2 Kastenformen dafür. Schmeckt frisch am besten nur mit Butter, wenn es älter wird, ist es gut zu toasten.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Mädels schreibt mal die Rezepte, weil ich werd aktuell mit Kürbissen versorgt, und ich bin gern kreativ :-)
Hab gerade zwei Stündchen ein Chutney eingekocht, die ganze Wohnung duftet...hmmmmmm
hab die Woche ein gebackenes Kürbisgemüse a`la Jamie Oliver gemacht, das war saulecker.
Aber wie gesagt, solang noch Saison ist, möcht ich gern noch andere neue Dinge probieren.
@Pearl: Hokaido ist super! DAs geht so einfach in der Verarbeitung, weil Du den einfach in Stücke schneidest, und so wird der beim Kochen/Backen locker weich! Und schmeckt auch gut.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Was ich zur Kürbiszeit gerne koche ist: Kürbisgemüse mit Mettklößchen.
alsoooo...Erin...ich such dir mal eins raus und poste es dann hier. :-)

Big Pearl...das täuscht.Im Gegenteil,der Hokkaido is sogar super zum Kochen und Backen.Die Schale wird wirklich weich.Die Kuchen,die ich damit backe werden immer sehr lecker und saftig.Du merkst das wirklich hinterher nimmer.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
mich würde interessieren, ob man den Hokkaido-Kürbis wirklich mit Schale verarbeiten kann (hab ich neulich jedenfalls gelesen).
Hab mir dann mal welche näher angesehen und die Schale kam mir doch recht hart vor...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Hast Du ein Rezept für Kürbisquiche?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.09.2011
Hallo momentan ist doch Kürbis-Zeit. Ich habe schon wieder ein paar Sachen ausprobiert, suche aber noch nach einem "ganz leckeren Rezept". Hat jemand Tipps, Kürbis zu verarbeiten (insbesondere Hokaido)?