Küchenmaschine- Spielerrei oder sinnvolle Anschaffung
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Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Hallo zusammen, Lidl hat ab Donnerstag eine Küchenmaschine im Angebot, WLAN, Cooking Guide und integrierte Waage und in den Tests auch sehr gut abgeschnitten zu der Luxusvariante von Vorwerk (hier scheinen die Messer hochwertiger zu sein).

Das hat mich zum Nachdenken gebracht und ich gestehe ich gehörte bis jetzt zu der Fraktion, so etwas brauche ich nicht, kann ich alles auch so kochen/backen.

Meine Freundinnen reden immer von einer enormen Zeitersparnis durch diese Geräte und es gibt kaum ein Zusammenkommen auf dem es nicht etwas gibt, was mit dem Themromix gemacht wurde. Ohne Frage alles sehr lecker, aber könnte man auch ohne herstellen.

Ein weitere Punkt ist, das mich stört ein weiteres Gerät rumstehen zu haben, sind ja nicht so klein die Geräte.

Ich backe und koche schon viel und wenn es natürlich eine Zeitersparnis wäre oder eine Erleichterung in irgendeiner Art wäre ich nicht abgeneigt.

Hat jemand Erfahrungen gemacht ob positiv oder negativ? Spart es viel Zeit? Ist eine Anschaffung sinnvoll oder nur spielerrei?

Freue mich über eure Gedanken zu dem Thema 😊

Falls es schon so ein Thema gibt, gerne verlinken ich habe nichts Aktuelles gefunden.
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Hallo Trudi,
Ich habe die Anzeige auch gesehen und kam mit meinem Partner darüber ins Gespräch. Er erzählte, dass seine männlichen Bekannten beklagen, seitdem ihre Frauen so ein Gerät nutzen, "nix gescheits" mehr auf den Tisch käme. Also mag sein, man kocht dann wohl mehr Suppen etc. Keine Ahnung. Braten kann das gute Stück ja nicht. Ich denke, es ist wichtig, sich mit den Rezepten, die so ein Gerät zaubern kann, auseinander zu setzen und zu entscheiden, ob man solche Gerichte gerne viel isst. Ansonsten lohnt es sich in meinen Augen nicht. LG NanuNina
Hallo Trudi
Meine Cousine hat sich auch die Lidl Maschine angeschafft und mittlerweile bereut sie es aber schon wieder. Sie nützt sie im Grunde genommen nurnoch für Kuchen- oder Brotteige, und dafür ist sie dann doch etwas zu teuer.
Sie wollte sie eigentlich hauptsächlich für Suppen, Eintöpfe, Gulasch und so weiter haben, aber trotz Linkslauf waren die Resultate doch oft ziemlich kleingeschnippelt und zermarscht. Sie würde sie sich nicht mehr holen
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Hat jemand Erfahrungen gemacht ob positiv oder negativ? Spart es viel Zeit? Ist eine Anschaffung sinnvoll oder nur spielerrei?


Mach Deine Küchenschränke auf und schau rein, wenn mehr als ein Gerät steht das Du länger als ein halbes Jahr nicht benutzt hast, ist die Anschaffung meines Erachtens nicht sinnvoll.
Gerade wenn man regelmässig kocht, relativiert sich die Zeitersparnis ja auch meinst im Verhältnis zur Reinigung, Wartung etc. - so zeitintensiv sind die meisten Küchenarbeiten meist nicht, wenn man sie ständig macht.

Ich habe grössere Küchengeräte allesamt bereut wenn ich da mal zugegriffen habe. Meinen Air-fryer zum Beispiel.

Wenn Du echt das Gefühl hast es würde Dir Zeit sparen und dass Du die Zeit anders nutzen kannst, dann mache es - ich z.B. geniesse aber die Zeit beim Kochen sehr, finde das entspannend, fast meditativ, das verarbeiten Lebensmitteln gehört für mich ebenso dazu wie die Katze die da sitzt und seit sie ein Baby war jede Kartoffel aufs Neue beobachtet die ich schäle 😅 - mir ginge Lebensqualität verloren, wenn ich den Prozess stark abkürzen würde - ich koche ja nicht regelmässig für das Bundesheer - und ich bin auch nicht überzeugt, dass das wirklich so viel Zeit spart.
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Hallo NanuNina,

ja da hast du Recht, kommt natürlich drauf an was man so gerne isst. Wenn es hier nur noch Suppe gäbe wäre was los 😅

Habe mir schon einige Rezepte angeschaut und da wir sehr selten mal Fleisch essen wäre das kein Ausschlusskriterium. Gerade viele indische Gerichte kann ich mir ganz gut vorstellen, so weit ich es gelesen habe hat es eine Anbratfunktion, was auch immer darunter zu verstehen ist.

Mich fasziniert die Vielfältigkeit, backen, kochen, dünsten und z.B. selbstgemachte Eis usw.

Aber wie gesagt ich bin völlig unschlüssig und dafür ist es irgendwie zu teuer zum ausprobieren und dann doch nicht nutzen.
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Ich habe einen Thermomix TM5 und ich koche nicht nur Suppe. Es ist eine enorme Zeitersparnis, da er alleine kocht. Kürzlich erst hatten wir Königsberger Klopse und rote Beetesalat, mit Salzkartoffeln. Ruck zuck war das Essen fertig und alles aus einem Gerät. Schnell sind lecker Salate zubereitet und das Eis in ein paar Minuten ist ein Traum. Auch mein Herzensmann hat sich mit dem Gerät angefreundet und kocht oft damit. Auf www.rezeptwelt.de gibt es wundervolle Rezepte. Ich würde den TM nie mehr hergeben.
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@Frankenmädel oh ja das wäre natürlich auch nichts für mich.

Matschessen erst so in 20 Jahren wenn die Zähne schlapp machen 😂

Zum Backen habe ich eine Rührmaschine die ich wirklich sehr liebe, weil sie das lästige kneten und rühren abnimmt.

@Miss Jenny ja das ist ein guter Aspekt. Ich mag den Vorgang "Kochen" auch sehr wenn ich Zeit habe und mache mir meine Lieblingsmusik an und genieße die Zeit.
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@Harmonie1964 das sagt meine Freundin auch immer. Was meinst du mit er kocht alleine?

Salzkartoffeln kochen ja im Grunde auch alleine im Topf.

Meinst du, dass man nicht zwischendurch nicht mal schauen muss und alles zu einer bestimmten Zeit fertig ist?

Das mit dem Eis hört sich gut an.
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Mmmmh. Der Eisaspekt ist gefährlich 🤔🤔🤔 das wär was für mich
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@Harmonie1964
Wie genau macht man denn damit Eis? Anders als mit anderen Maschinen? Also entweder gefrorene Früchte mit Sahne, Milch, Joghurt usw mixen und sofort servieren oder eben die Grundzutaten gut mischen und dann in eine Eismaschine bzw das Gefrierfach geben.
Oder hab ich da was übersehen und es besteht die Möglichkeit mit dem Gerät Kälte zu erzeugen bzw die Schüssel wie bei einer Eismaschine vorzukühlen?
Weil dann würde ich vielleicht doch noch mal mit so einem Teil liebäugeln
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@Miss Jenny danke, dass du dir so eine Mühe machst und sehr gute Idee. Zusätzlich noch 2 leckere Rezepte abgestaubt 😊

Ich sehe auch das die Zeitersparnis bei den Dingen die ich koche nicht so groß ist und wie gesagt der Aspekt des Kocherlebnisses ist nicht zu unterschätzen.

@NanuNina ja für mich auch, ich bin ein Eisjunkie, aber nur dafür wäre mir die Maschine zu teuer 😊
Ich habe eine Frage, da ich das Gerät und die Werbung nicht kenne.

Wie groß ist denn das Fassungsvermögen?

Als der Hype um den Thermomix startete, fand ich das Fassungsvermögen des Behälters selbst für einen Singlehaushalt viel zu klein...
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Füllmenge 3 Liter hörte sich ganz ordentlich an.
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Ja Trudi, in der Zeit, in der er kocht, hat man Zeit für anderes. Je nach Rezept muss man nochmal einen anderen Arbeitsschritt einstellen.
Ich mache Eis mit Zucker zu Puderzucker verarbeiten, gefrorene Früchte dazu, Joghurt oder Sahne, sofort verzehren oder auch einfrieren. Und es gibt zahlreiche Eisrezepte.
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@Harmonie1964 danke für die Info. Habe mir mal Eisrezepte angeschaut wirklich tolle dabei.
@Trudi: Zur Lidl Maschine kann ich leider direkt nichts sagen, aber zu "kochenden" Küchenmaschinen schon.

Vor einigen Jahren wollte ich meine damalige Küchenmaschine durch eine ersetzten, die mehr meinen Ansprüchen gerecht wird. Es sollte mehr Fassungsvermögen und viel mehr Power sein, damit ich auch große Mengen verarbeiten kann - kneten, hacken, etc. Da hat meine kleine Kenwood damals nämlich die Segel gestrichen.
Ich habe damals sehr viel Zeit mit Recherchen verbracht und gar nicht im Sinn gehabt, eine zu kaufen, die auch kochen kann. Eigentlich...
Denn dann habe ich doch eine genommen, die diese Funktion beinhaltet.

Der Thermomix war ziemlich schnell aus dem Rennen, da ich für den Preis auch viele Funktionen haben wollte. Der TM konnte aber nur häckseln, nicht aber stiften, Scheiben schneiden, o.ä. Auch war er mit größeren Mengen Sahne oder Eiweiß steif schlagen, oder Teig kneten, überfordert, usw. Soweit ich das verstanden habe, ist die Lidl Maschine dem TM da sehr ähnlich.

Ich habe mich dann für die Kenwood Cooking Chef entschieden und auch wenn ich die Kochfunktion nicht ständig nutze, habe ich die Anschaffung keinen Tag bereut.
Genutzt wird die Maschine definitiv regelmäßig. Zum mixen, kneten, etc.
Sie kommt von Grund auf schon mit vielseitigem Zubehör (Mixer, Foodprozessor, diverse Reiben, Dampfaufsatz...) und lässt sich noch durch etliches ergänzen. So ist eines meiner Lieblingszubehörteile die elektrische Pastawalze - denn für die manuelle habe ich irgendwie immer mindestens ein bis zwei Hände zu wenig - obwohl ich anatomisch völlig korrekt ausgestattet bin :D

Ich koche jeden Tag frisch und auch nach einem 10 Stunden Tag stehe ich in der Küche. Da finde ich es sehr praktisch, dass sie mir einiges erleichtert. Vor allem Gerichte, bei denen man sonst ständig dabei stehen und rühren muss, nimmt sie mir ab. Ein Risotto oder Schmorgericht kocht sich so nahezu von selbst.
Mein Herzensmann liebt spanische Hähnchenkroketten, die ich ihm gerne hin und wieder kochen - seit ich die Maschine habe, ist das kein Horror mehr. Die Masse für die Kroketten muss ca 1,5 Stunden gekocht und dabei ständig umgerührt werden. Wenn die Maschine das für mich macht, habe ich eine Menge Zeit in der ich andere Dinge erledigen kann...
Durch einen speziell geformten Rühreinsatz und verschiedene Intervallstufen zermatscht sie auch kein feinfaseriges Fleisch, wie Gulasch oder so.

Lange Rede, kurzer Sinn: Wenn man einfach die alten Gewohnheiten ablegt und die Maschine nutzt, dann kann sie einem viel Arbeit abnehmen.
Ich würde bei der Lidl Maschine aber einige Funktionen vermissen.
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Sowas wie den Kenwood Cooking Chef finde ich sinnvoll, wenn man wirklich richtig viel kocht - da leuchtet mir der Vorteil schon ein.
Bei Thermomix und Co. würde mich aber der ganze Schnick-Schnack daran und drumherum schrecken - ein Küchengerät mit WLan ... das sind alles so Elemente die anfällig sein können, potentiell zicken und Störungen verursachen können, eher Spielereien - zumal man doch vermutlich eh auf seine üblichen Rezepte zurückgreifen will, wenn man häufig kocht und nicht nur noch von der Maschine vorgegebene Rezepte und Programme möchte .
Wenn, dann würde ich wirklich lieber etwas länger sparen und in etwas Gescheites wie den Kenwood investieren, davon hat man glaube ich mehr und länger was. Der wird nicht umsonst ca. das dreifache von dem kosten was die Lidl Maschine kostet.
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Schließe mich an: Ein Gerät von KitchenAid oder eben Multifunktional mit Kochfunktion wäre dann wohl eher ein Modell der Kenwood Cooking Chef-Serie. Das Einzige was mich bisher immer stört ist die Menge an Kunststoff- und/oder Alubauteilen und halbherzig umgesetzte Funktionen. Da scheint mir die Kenwood Cooking Chef-Serie recht gut verarbeitet und durchdacht (Alternativen wird es wohl kaum welche geben. Es sei denn es gibt vergleichbares aus dem Gastrobereich. Was mir nicht bekannt ist).
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Danke euch für den Hinweis auf die Kenwood, ich habe von Kenwood die Chef Elite und nutze diese sehr häufig zum Backen, für Nudelteig oder zum Zerkleinern.

Irgendwie bin ich gar nicht darauf gekommen , dass es auch eine mit Kochfunktion von Kenwood gibt.

Insgesamt bin ich aber von einer Maschine mit Kochfunktion ab, ich würde die Kochfunktion wahrscheinlich zu wenig nutzen.

Für alles andere kann ich meine Kenwood ja auch sehr gut nutzen und wenn diese mal den Geist aufgibt wird sie eventuell durch eine Kenwood mit Kochfunktion ersetzt.

Mich stört nämlich am TM oder der von Lidl auch das sie zwar kochen können, aber dann doch wieder nicht die Dinge die meine Kenwood kann und ich müsste mir dann 2 große Maschinen hinstellen.

Danke an alle die mir bei meiner Entscheidung geholfen haben 😊
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Meine Erfahrung ist man braucht diese Geräte nicht.

Denn wirklich sparen sie keine Zeit und arbeiten auch nicht wirklich optimal.

Es kann natürlich daran liegen ,dass ich mal Köchin gelernt habe aber das bezweifel ich stark.

Am liebsten nutze ich für mich gerne solide Handarbeit selbst für Sahneschlagen nutze ich den Schneebesen und bin schneller als der Mixer.
Bei der richtiger Handhabe des Herdes brennt auch nichts an und wie ich finde
ist das Gericht auch besser im Geschmack .

Den viele Speisen brauchen Geduld und gewisse Sorgfalt die man nur manuell dazugeben kann.
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Ein kleines Argument gegen die Lidl-Maschinen und für den Thermomix: Ich habe in der Verwandtschaft einen fähigen Handwerker und der wird von der größeren Verwandtschaft öfter mal gebeten kleinere Reparaturen durchzuführen. Ein Thermomix, der bereits seit über 20 Jahren in der Familie ist, konnte so problemlos bereits 2x mit wenigen Handgriffen repariert werden. Die Konstruktion sei einfach wartungsfreundlich. Die günstigeren Maschinen sind wohl oft so gebaut, dass es schnell zu Verschleiß kommt, der nicht so ohne weiteres repariert werden kann.

Man braucht die "Kochmaschinen" nicht wirklich, aber sie können ganz praktisch sein, wenn man Dinge nicht beaufsichtigen will (z.B. nach 13h Abwesenheit nach Haus kommt, die TK-Mischung Karotte-Kürbismix in den Thermomix wirft, ein paar Gewürze dazu, die passenden Tasten drückt und wenn man dann aus der Dusche kommt , ist quasi schon das gesunde Abendessen fertig).
Etwas mehr Zeit und Muse fürs Kochen kann eine Kochmaschine ersetzen.

Ich habe von der Vorbesitzerin meines Thermomix eine ganze Menge Kochbücher (z.T. auch selbstgemachte) geschenkt bekommen. Dort gibt es auch Rezepte für Deftigeres wie z.B. Hirschgulasch. Aber ich bin tatsächlich im Moment ohne Thermomix (die Übung fehlt) auch noch schneller und es funktioniert einfach auch nicht für jedes Gericht. Wenn ich z.B. meine Quarkfrikadellen vorbereite, dann würde es mich mehr Zeit kosten den Thermomix hinterher zu reinigen, als es mich kostet das Ganze kurz mit den Händen zu vermengen.
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@Supermollige, das klingt in Deinem Thread
"Multikocher Rezepte Tipps und Tricks" ganz anders.
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nach 13h Abwesenheit nach Haus kommt, die TK-Mischung Karotte-Kürbismix in den Thermomix wirft, ein paar Gewürze dazu, die passenden Tasten drückt und wenn man dann aus der Dusche kommt , ist quasi schon das gesunde Abendessen fertig

Ich will keine Diskussion lostreten, aber mit Verlaub - sowas kann ein Kochtopf auf dem Herd mit "den passenden Tasten" auch, man darf ihn halt nicht auf die höchste Stufe stellen. 😉