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Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Ich mach mal ne Ecke rund ums Verfeinern, Würzung, Zubereitung auf usw.usw. Tobt Euch aus 😋

Akut suche ich einen guten Onlinemarkt für asiatische Zutaten ...im weitesten Sinne.
Also ja die Klassiker: Sojasauce, gerne auch Ketjap manis, Sambal Oelek, Pankomehl, Garam Masala (möglichst noch nicht gemörsert) und vielleicht auch die Saucen von "Mama Wong" falls es die dort gibt....und Sweetchilisauce....und Mirin...
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Danke Ihr Lieben!
Da werde ich heute mal stöbern 😊
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Sagt mal - geht Mama Wong bald "out of buisiness"?
Auf der Seite sind alle Produkte reduziert und nicht mal mehr alle Sorten zu bestellen (die Coconut-Tahin Sauce z.B. nicht).
Aber bitte nicht! 😕 Ich habe die Marke noch nicht mal probiert, weil ich in Erinnerung hatte, dass man dort so große Mengen bestellen muss - das scheint ja auch nicht mehr so zu sein.
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Also, keine Panik, ich habe sie angeschrieben - Coconut-Tahin kommt die Woche wieder rein, war nur alle.
Sagt mal bitte, Ihr, die ihr so wunderbare Gerichte zu zaubern in der Lage seid - ich hätte gern eine kleine hilfreiche Maschine, mit der ich vernünftig und effektiv Raspeln, Reiben, Schneiden kann. Also z.B. für Kartoffelpuffer, Weißkrautsalat, Möhrenjulienne und so was. Ich brauche dazu keine Hightechmaschine, auch nix mit dem Anspruch, besonders stylisch zu sein - einfach praktisch, effektiv, kein riesiges Equipment, gern einfach zu reinigen in der Spülmaschine und dabei robust ...

In meiner Schulklasse haben wir im Kochunterricht so etwas mit verschiedenen Schnetzel-Scheiben und einer Handkurbel benutzt - das hatte schon auch ein ganz besonderes haptisches Erlebnis für die Schüler ermöglicht - etwas komfortabler dürfte es für mich auf meine alten Tage aber schon sein und so etwas wie die ganz banale Handreibe - ja, geht, aber gibt sicher bessere Techniken ...

Habt Ihr da eine Empfehlung? Und noch eine Frage: Wenn man auch daran denkt, Teig zu kneten - ist das eher etwas, was man als separate Aufgabe denken sollte oder sollte man da so ein modernes Multifunktionsmonster in Betracht ziehen? Und wenn ja - welches?

Danke schon mal für Antworten und Anregungen!
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@Justme63 falls du häufig Teig knetest kann schon ein Multi-Monster praktischer sein, dann steht nur ein Elektrogerät herum. Es gibt ja Kompakt Küchenmaschinen die je nach dem was man ausgeben möchte "fast" alles können.

Wen du dir ein solches Gerät anschaffen möchtest solltest du darauf achten das die Scheiben zum Raspeln und co komplett aus Metall sind und nicht aus plastik mit nur einem kleinen schneide-einsatz, da bleibt meiner Erfahrungnach gerne was hängen.

Ich hoffe ich konnte helfen :)
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https://www.amazon.de/dp/B0073GA92S/ref=cm_sw_r_cp_awdb_imm_t1_R378SY48GPCJVF9KYM3G?_encoding=UTF8&psc=1

Mal umgekehrt... eine NICHT Empfehlung 😕
Die habe ich mir vor ein paar Jahren gekauft. Die hat mit allem was härter als ne Gurke ist Probleme. Möhren sind schon schwierig.

Wenn du wirklich auch Teig kneten möchtest würde ich auch zu einem Kombigerät raten.
Ich knete meine Brotteige z.B. mit einer Bosch MUM.
Ist ein solides Standard Gerät uns auch nicht zuuu groß.

Und ehrlich... für so ne kleine Portion Möhrchen oder Äpfelchen gerieben... so für ein bis zwei Personen... bin ich mit ner billigen Handreibe schneller und hab weniger Abwasch 😁

Edit:
Und hiermit hat man ratzifatzi eine Möhre zu Julienne geschnitten 🙂
https://www.amazon.de/dp/B00VHZCECY/ref=cm_sw_r_cp_awdb_imm_t1_HKD5347R6AMSCQ2SNT5T
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Ich schließe mich Rosinante vollinhaltlich an.

Vor wenigen Jahren hab ich mir diese kleine Mum gekauft, eine solche hatte schon meine Schwiegermutter, und bin sehr zufrieden. Sie ist robust und braucht nicht so viel Platz. Ich habe meine Elektrohaushaltsgeräte mittlerweile massiv dezimiert und vermisse nichts.

https://www.saturn.de/de/product/_bosch-mum4427-1150348.html?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=SHP_CMP_Saturn+4+Smart&gclid=Cj0KCQiA34OBBhCcARIsAG32uvPfMWdws2M_xJYnngrTMrVcO1Emg3ZEifZ6NdBtmqMJAhXPPNbty80aArheEALw_wcB&gclsrc=aw.ds
zum Kneten, Rühren, raspeln, hobeln, gerne für Kartoffelpuffer.

Es gäbe sie auch mit weiterem Zubehör, man kann z.B. einen Mixaufsatz dazu haben (für Smoothies, das geht aber auch mit einem Mixstab), oder mit Metallrührschüssel und in farbig
Mit Mixaufsatz im Set:
https://www.euronics.de/xxl-haag-durmeier/Haus-und-Haushalt/Kuechenkleingeraete/Kuechenmaschinen/MUM4830-Avantixx-7-VarioPerfect-Kuechenmaschine-weiss-4051168024571?emsrc=kw&refID=adwords&gclid=Cj0KCQiA34OBBhCcARIsAG32uvNFpQ1xRyFyu15pyqG41DBEVchxTNq972AbgdEsa3WXg-7GFuG07BgaAvF3EALw_wcB

Weißkraut schneide ich mittlerweile lieber mit der elektrischen Brotschneidemaschine, geht schneller, falls Du so was hast Justme63.

Zum Julienne schneiden verwende ich den Börner-V-Hobel (auch für Zwiebeln, Gurken). Der ist halt etwas ‚gefährlich‘, wenn man abrutscht. Nicht ohne Fingerschutz verwenden. Für Kleinmengen tut das Teil aus Rosinantes Link auch.

Was ich gar nicht empfehle sind Spiralschneider für Gemüsespaghetti. Der Gefu geht so, ist aber mühsam. Einen elektrischen hatte ich, angeblich aus der Werbung (ich gucke keine), der war gar nicht zu gebrauchen.
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Ich trinke immer weniger Kaffee, deshalb soll die morgendliche Tasse schon möglichst perfekt werden.
Ich denke darüber nach mir eine elektrische Kaffeemühle (wahrscheinlich mit Kegelmahlwerk) anzuschaffen....schon allein weil frisch gemahlener Kaffee soo köstlich riecht :-))

Mahlt Ihr selbst?
Wenn ja womit?
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Ja, ich mahle selbst. Ich habe eine sehr schlichte Mühle für so damals um die ca, 29 Euro gekauft, soweit ich mich entsinne.
Habe bislang nicht viel anderes damit gemacht, als Kaffee zu mahlen (ein paar Mal Nüsse gemahlen) - war und bin damit aber nach 8 Jahren täglichem, zuverlässigem Einsatz (und kein Ende absehbar) total zufrieden.
Das müsste die sein, die ich habe:

https://cloer.de/elektrische-kaffee-und-gewurzmuhle-7580.html
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Du schreibst schon Nüsse. Gibt es noch andere Dinge, die man mit ihr malen kann? An Raspelschokolade wäre ich interessiert. Oder versaut das alles?
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Ich kann es morgen gern mal ausprobieren. Angegeben ist Schokolade nicht, eher Getreide und Gewürze - aber an sich wüsste ich nicht warum es nicht gehen sollte (außer sie heizt zu schnell auf und die Schokolade schmilzt dann)
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... und versaut dann alles 😱

Nicht, dass dir dann wegen mir Deine ganze Mühle verschmiert ist.

Aber Getreide ist auch super!
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Ich würde es ja erstmal mit einem kleinen Stück Schokolade probieren, was kann das schon groß anstellen?
Die Mühle ist sehr klein, also Getreide ginge wenn, dann in geringen Mengen pro Mahlgang. Es passen so ca. 10 Esslöffel Kaffeebohnen (ungemahlen) rein - also echt nicht viel, was bei Kaffee ja auch nicht wild ist, weil man den ja frisch gemahlen und in kleinen Mengen will.
Ich sehe im Werbevideo zur Mühle jetzt gerade, dass man darin wohl auch Pesto machen kann, also wird ihr ein bisschen geschmolzene Schokolade wohl auch nichts machen - habe sie jetzt acht Jahre und erfahre endlich davon, dass man Pesto darin herstellen kann 😅
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"dass man darin wohl auch Pesto machen kann, also wird ihr ein bisschen geschmolzene Schokolade wohl auch nichts machen -"

Das ist allerdings wahr!
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Hmmm...nach allem was ich bisher gelesen habe wird von den meisten Testern ein Schlagmühlwerk eher abgelehnt..
Unter anderem weil es zu heiß werden kann und damit feine ätherische Öle des Kaffees zerstört und zu ungleichmässig mahlt.
Das kenne ich zum Beispiel auch als Warnhinweis für die Herstellung von Pesto (auf die Pinienkerne bezogen) mit Stabmixer.

Andererseits spricht mich die kompaktere Bauart und einfache Säuberung sehr an...🤔
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Ja, das kann gut sein - die Frage war aber ja: mahlt ihr selbst und womit? 😉

Das war jetzt nicht zwingend eine Kaufempfehlung, welche Prioritäten Du hast, wirst Du ja selbst wissen.
Dass Kaffeemühlen für Technikfetischisten und Baristas vermutlich bei 200 Euro plus anfangen, ist mir klar und dass ihnen beim Wort Schlagmühlwerk dezent der Hut hochgeht auch,
Ich habe die Mühle halt zu einer Zeit gekauft, als ich gerade vorübergehend möbliert wohnte und etwas wollte, was mir täglich den Tag und das Aufstehen ein bisschen versüßt, weil ich da oft früh zu Wohnungsbesichtigungen musste - klein und nicht so teuer war da halt die Priorität 🤷‍♀️ und viele Jahre später freue ich mich noch immer jeden Tag daran, auch wenn ich sie laut Testern wahrscheinlich morgen lieber dringend sofort entsorgen sollte.
Da ich darin 90% der Zeit die Menge für max. eine Kanne mahle und das pulsierend - wird es nicht warm, schon gar nicht so warm, dass da ätherische Öle zerstört werden, warm wird die Mühle nach 20-30 sek., da schwimmt bei mir das Kaffeemehl schon wohlig Wasser und wird aufgebrüht.
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@Miss Jenny

Mein Beitrag war keine Kritik an Deiner Mahltechnik sondern schlicht ein Grübeln inkl. der Anmerkung dass mir durchaus auch die Schlagmahlwerke attraktiv erscheinen.
Was den Preis angeht: momentan gibts Angebote für um die 40€ für Scheibenmahlwerk-Geräte die auch für gut befunden wurden...(von "Spezialisten" ..zu denen ich mich definitiv nicht zähle)

Aber danke für:
"..Da ich darin 90% der Zeit die Menge für max. eine Kanne mahle und das pulsierend - wird es nicht warm, schon gar nicht so warm, dass da ätherische Öle zerstört werden, warm wird die Mühle nach 20-30 sek., ".

Das hilft mir bei meinen Überlegungen.
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Ist Fregattin weg? Das wäre mehr als schade und traurig 😔

Ich habe eine Frage, auch auf die Gefahr hin mich völlig zu blamieren....😅

Ich beziehe Kartoffeln eigentlich immer vom Bauern meines Vertrauens und aktuell geht das nicht. Jetzt habe alle gelieferten Kartoffeln gräulich Stellen unter der Schale und ich frage mich was das ist? Im Netz habe ich von "ungefährlich bis Fäulnis" alles gefunden.... habe welche gegessen alles gut, aber wüßte schon gerne was es ist....

Äußerlich sehen sie total gut aus und fühlen sich auch normal fest an.

Wahrscheinlich auch falscher Thread, sorry dafür....
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@Trudi, die Kartoffeln sehen aus, als wären sie unsanft behandelt worden. So eine Art "blaue Flecken". Schneide die Stellen raus. Fertig.

"Es gibt Krankheiten, die die Kartoffelknollen auch von innen schädigen können. Je nachdem, wann der Befall festgestellt wird und wie stark er ist, können geschädigte Knollen graue, braune, bläuliche oder schwarze Verfärbungen aufweisen. Die entstehen neben Viren, Bakterien oder Pilzen auch durch Schlag oder Druck und können abhängig von Temperatur, Boden und Wasserangebot unterschiedlich stark ausgeprägt sein. Auch wenn diese Verfärbungen etwas unappetitlich aussehen, können sie großzügig herausgeschnitten und die betreffenden Knollen bedenkenlos gegessen werden, sie sind gesundheitlich völlig unbedenklich."
https://www.plantopedia.de/kartoffeln-dunkle-flecken/
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@ Trudi
Die Aussage vom Kartoffelbauer meines Vertrauens.
„Schlicht und einfach schlechte Qualität. Geb sie zurück, die sollen sie selber essen.
Eindeutig Überdüngung weil im falschen Boden bzw. Erde angebaut.“