Kochen mit Stevia.Rezepte und Argumente.
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Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Stevia ist ein interessantes Thema.
Offensichtlich ist es gesünder als andere Süßstoffe.
Schreibt uns eure Rezepte, Erfahrungen und Argumente zum Gebrauch von Stevia, dafür und dagegen.
(Dies soll kein Thread zum Thema Diäten und Abnehmen sein, sondern zur "gesunden und abwechslungsreichen Ernährung".)
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Hatten wir das net schon mal????????
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@Hochzeit ausgeschlossen
Dieser Satz kommt immer wieder wenn neue Threads eröffnet werden.Soll das heißen daß über das Thema nichtmehr geschrieben werden darf?
Schließlich gibt es eine Fluchtraktion der Mitglieder in jeder Community und neue kommen hinzu.Was spricht da dagegen daß ein Thema neu aufgegriffen wird?
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was bitte schön ist denn fluchtraktion??
Mal was anderes...
Zitat: Offensichtlich ist es gesünder als andere Süßstoffe

Ist das wissenschaftlich erforscht? Fanden da schon Test statt?

Da Stevia noch nicht so lange bekannt ist,dürfte man über deren Nebenwirkungen doch noch gar keine Ergebnisse haben,oder?Es ist zwar pflanzlich,aber auch Pflanzen können schädigen...siehe Rüben und Zucker.
Vor einiger Zeit war über STEVIA ein Bericht im Fernsehen. Es gibt genügend wissenschaftliche Erkenntnisse über das Produkt. In der BRD werden sie aufgrund seltsamer Bestimmungen nicht anerkannt. Da muss das ganze Gedöns erst noch mal selbst veranstaltet werden. Zudem wehrt sich die Industrie der Süßstoffhersteller dagegen, weil sie ihr Produkt verkaufen möchten. Ich hatte mal eine STEVIA Pflanze. Ich habe z.B. im Salatdressing 1 klein gehacktes Blatt unterggemischt. Das Pulver habe ich noch nicht ausprobiert, aber nur weil ich Schussel es immer wieder zu kaufen vergesse.
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@ schokoschnute
Offensichtlich heißt nicht sicherlich.
Bei solchen neuen Dingen bin ich grungsätzlich zuerst mistrauisch. Es ist pflanzlich , aber Haschisch ist auch pflanzlich
und trotzdem soll es nicht gesund sein. :-))))))
Aber die Eigenschaften von Stevia sind interessant.
Darum habe ich den Thread eröffnet, um mehr darüber zu erfahren. ;-)
Ich habe mir schon etwas dabei gedacht als ich den Beitrag zum Anfang schreib.
*lach* Ich geh mal davon aus,das man vor dem Schreiben denkt,Suedbadener.;-)

Nun gut...es gibt also wissenschaftliche Tests,aber gibt es inzwischen auch Langzeitstudien,die die Unbedenklichkeit von Stevia bestätigen?
Ich gehör nämlich zu den Leuten,die nicht gern Versuchskaninchen sind.Wie schon geschrieben...auch Pflanzen können ja schädlich sein.
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Hey, Suedbadener, ich hab nix dagegen, wenn ein Thema neu aufgegriffen wird. Nur denk ich mir, dass ich meine Beiträge dazu sparen kann, da ich sie alle schon mal geschrieben habe...;-))) Und nebenbei habe ich ne Steviapflanze im Keller überwintert, mal schaun, was draus wird.
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@Suedbadener
Ist "fluchtraktion" die badische Variante von "Fluktuation"?? Ich werde mich nie an diesen Dialekt gewöhnen^^

@Thema
Ich finde Stevia durchaus eine gute Alternative, ist mir deutlich lieber als dieses Chemie-Süßzeugs. Ich verwende es sehr sparsam und ich denke, es ist wie mit so vielem... esslöffelweise schüttet man das ja nicht in sich hinein. Und wäre es sooo gefährlich oder bedenklich, hätte es in der Schweiz oder in Frankreich wohl eher keine Lebensmittelzulassung bekommen.

Ich probiere es überall dort, wo es nicht so auf das Volumen ankommt (also zum backen nehme ich es bisher noch nicht), egal ob für Eis, Getränke, Marmelade. Genaue Rezepte habe ich nicht, ich mache sehr viel nach Gefühl und "frei Schnauze", ich taste mich einfach vorsichtig an die für mich richtige Menge heran. Allerdings seeehr vorsichtig, Stevia hat in Pulverform eine sehr starke Süßkraft. Blätter habe ich wiederum noch nicht probiert.
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Immer wieder nett zu erfahren daß ein paar Teilnehmer in der Volksschule mal aufgepasst haben. Seeehr indelegent *g*
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Schokoschnute, reicht Dir ein halbes Jahrtausend Erfahrung der Ureinwohner Brasiliens und Paraguays? ;-)
Du hast doch die Wahl ... nimmst Du Fruchtzucker oder Kristallzucker, förderst Du Diabetes und Bluthochdruck, nimmst Du chemische Süßstoffe, kriegst Du Alzheimer (weil sich aus Süßstoff Ablagerungen im Gehirn bilden, die nicht abbaubar sind, siehe:

"Aspartam ist es eine der gefährlichsten Substanzen, die jemals als "Lebensmittel" auf die Menschheit losgelassen worden ist ...

Wie im Februar 1994 vom Department of Health und Human Services berichtet wurde, gibt es 90 verschiedene Symptome dokumentiert, die von Aspartam verursacht sind, u. a. Kopfschmerzen/Migräne, Schwindelgefühle, Anfälle, Übelkeit, Starrheit, Muskelkrämpfe, Gewichtszunahme, Hautausschläge, Depression, Müdigkeit, Reizbarkeit, Schlaflosigkeit, Sehschwierigkeiten, Hörverlust, Herzklopfen, Herzrhythmusstörungen, Atmungsschwierigkeiten, Beklemmungen, undeutliche Aussprache, Geschmacksverlust, Tinnitus, Schwindelanfälle, Gedächtnisverlust und Gelenkschmerzen.

Außerdem können folgende chronische Krankheiten durch die Einnahme von Aspartam ausgelöst oder verschlimmert werden: Gehirntumore, Multiple Sklerose, Epilepsie, chronische Müdigkeit, Parkinson, Alzheimer, geistige Behinderung, Lymphgefäßerkrankungen, Geburtsfehler, Blutgerinnungsstörungen, Gefäßerkrankungen und Diabetes.

Aspartam besteht aus drei Chemikalien: Asparagin-Säure, Phenylalanin und Methanol, die allesamt hohe Gesundheitsrisiken bergen.

Im Buch "Prescription for Nutritional Healing" von James und Phyllis Balch wird Aspartam als "chemisches Gift" aufgeführt. Asparagin- Säure(-CH2COOH = Asp 40% der Bestandteile von Aspartam)..."

Quelle:
http://www.zusatzstoffe-online.de/information/682.doku.html
http://www.joconrad.de/aspartam.htm
http://www.nirakara.de/Aspartam.htm
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/ia-konservierungsstoffe.html
Knusper...das meinte ich nicht damit. Mich würde einfach mal interessieren,ob es schon genügend erprobt ist und es keine Spätfolgen bzw. Krankheiten davon gibt.Ich kann halt nicht glauben,das Stevia ein Wundermittel ohne Kalorien sein soll,das auch noch gut für die Gesundheit ist.Deswegen frag ich nach Langzeitstudien.
Steviablätter verwende ich schon seit Jahren, wenn ich losen Kräuter- oder Früchtetee mache. Für Kaffee, Süßspeisen wie Quark u.ä. mache ich einen Stevia"tee", den ich wie flüssigen Süßstoff verwende.

Das Pulver und Tabs habe ich auch schon ausprobiert, hat ausser der Süße keinen Eigengeschmack und scheint mir besser zu bekommen als Aspartam.

Zur Zeit sind Steviaprodukte noch sehr viel teurer als Aspartam, das ist das einzige was mich stört.
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es kam mal ein bericht bei galileo

stevia is hundert mal süßer als zucker.
und wesentlich gesünder.

die frau hatte in dem bericht nur ganz leicht auf das pulver getippt, in dem mund genommen und sich geschüttelt, weils so süß war.
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Der Monsantokonzern ist Hersteller von Aspartam und würde am liebsten Stevia verbieten lassen, da lässt sich interessantes bei Google finden.
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Schokoschnute, der Nachteil ist, dass Stevia anders schmeckt als Zucker. Das ist unbestreitbar. Je nach Produkt sogar dramatisch anders. Manche haben einen Lakritzbeigeschmack, manche eignen sich überhaupt nicht für zB Kaffee, und aufgrund der anderen Konsistenz kann man Backrezepte nicht 1:1 umsetzen.

Es hat aber seit hunderten von Jahren immer schon als Lebensmittel gedient und es ist weder berauschende noch toxische Wirkung bekannt, jedenfalls nicht bei Verwendung in normalen Mengen. Da es so süß ist kann man es ja nicht überdosieren. Und in Überdosis ist selbst Wasser tödlich.

Langzeitstudien wirst Du deswegen nicht finden, weil die Indios, die es seit einem halben Jahrtausend verwenden, keine wissenschaftlichen Studien dazu gemacht haben. Die essen es einfach. Die längsten Studien unserer Zivilisation können soweit ich weiß auf 40 Jahre ca. zurückblicken.

Letztlich musst Du es selbst entscheiden und im Zweifel, lass es halt. Es ist definitiv weniger schädlich als Zucker oder Süßstoffe, aber wenn Du Dich nicht wohlfühlst, hat es keinen Zweck.

Ich kaufte erst gestern in Frankreich einige Produkte, die Stevia enthalten, und wünschte mir, in Deutschland wären wir auch schon so weit.
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oho ! ---superaktuell---

...habe vorhin in einem biosupermarkt unserer 1/3 millionenstadt endlich stevia bekommen...
---in der kosmetik-abteilung ! , wie mir jemand von hier bereits 'prophetisch' erklärt hatte !

...und habe selbstverständlich die sorte mit >lakritzgeschmack< erwischt !

...stört selbst im espresso geringfügig, -aber ist sicher nicht so gesundheitlich bedenklich wie aspartam etc.

-für tee bleibe ich ganz eindeutig bei meinem >imker-honig<...
...ich liebe bienchen !

-.-
frätt...ich muss dich enttäuschen bezüglich des Honigs...Imkerhonig ist eine feine und wohlschmeckende Sache, ich liebe ihn auch...allerdings ist er für den Tee regelrecht zu schade, denn die Enzyme und sonstigen positiven Stoffe des Honigs gehen bei ca. 60° C kaputt...und diese Temperatur dürftest du im Tee weit überschreiten...

...also nur noch was für den guten Geschmack, der gesundheitliche Aspekt ist im Tee nicht mehr da...schade...aber ist leider so...
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Schoko, Diabetes kann nicht passieren weil es den Blutzucker nicht beeinflusst. Es wurde in unserer Diabetikerschulung ausdrücklich empfohlen, da weder Kristall-, noch Trauben/Fruchtzucker, noch Honig, noch Ahorn- oder Agavensirup, noch Puderzucker für Diabetiker geeignet ist, aber die chemischen/künstlichen Süßstoffe sämtlich gesundheitsschädlich sind.

Bluthochdruck o.ä. kann ich zumindest für mich nicht bestätigen. Cholesterin auch nicht, aber da hab ich eh keine Probleme mit.

Ich denke das muss man für sich selbst austesten, und ggf. kann man ja die eigenen Werte einfach messen und beobachten. So habe ich zB herausgefunden, dass morgens Frischkornbrei und ansonsten Vollkornbrot und nie mehr als maximal drei Mahlzeiten täglich meine Werte dermaßen positiv beeinflussen, dass es schon "beängstigend" ist.
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Hallo,
Stevia wird schon seit Jahrzehnten in Asien, Australien und in ein paar anderen Staaten verwendet.
Also wenn es schädlich wäre, würden diese Staaten es wohl doch schon abgesetzt haben.
Es gibt auch natürlich Studien darüber, und wird auch welche gemacht(Europa) wobei jede Partei(Pro und Contra) für sich positive Ergebnisse erhält. Wobei die Zuckerlobby manchmal auch etwas skurrile Ergebnisse liefert.
So wurde an Mäusen oder Ratten Stevia getestet, die wurden auch krank aber sie haben täglich die Menge Stevia zu futtern bekommen. was ungefähr 40 kg Zucker entsprechen würde.
Na ja ich glaube dann würde ich auch krank.

Stevia wird deswegen nicht in der Eu erlaubt weil sie dem
NEW-Food Gesetzt unterliegt.
Das heißt alle Nahrungsmittel die (ich glaube nach 1972 oder 1992) in der EU angeboten werden sollen, müssen erst Kontrolliert werden.
Na ja und die Zuckerindustrie schmeißt immer neue Steine in den Weg. (Nur als Beispiel: Tomaten und auch Muskat würde unter dieses Gesetz fallen wenn es früher angewandt worden wäre.)

So nun zu Stevia selbst:
Die Wirkstoffe sind in der Pflanze enthalten. Wer diese nutzen mühte sollte also nicht das Pulver (Steviasid) nehmen sondern die Blätter in Pulverform oder eben den getrockneten Saft.
Diese haben einen leichten Eigengeschmack und eine Süßkraft von ca. 10X Zucker

Bei Steviadrobs zum süßen für den Kaffee, muss man vorsichtig sein, die sind meisten nicht so Kohlenhydratarm wie man es gerne möchte da sie nur 10% Steviasid haben und meisten mit anderen stärkehaltigen Sachen gemischt wurden.

Steviasid also das reine weiße Pulver ist am konzentrierten und hat auch die reine Süßkraft der Pflanze.
Je nach Qualität kann sie von 200-450 x süßer als Zucker sein.
Es gibt in der Qualität erst mal Unterschiede durch die Gewinnung (Trennung der Inhaltstoffe durch Alkohol) und eine ohne. Die mit dem Alkohol hat einen leicht bitteren Eigengeschmack.

Dann gibt es noch die Qualität vom Inhalt her.
Je höher der Rebautia A Anteil desto teurer und süßer ist das
Stevia. Also Stevia Rebautia A 97% ist eigentlich schon das Beste was man auf dem Markt finden kann und hat eine Süßkraft bis 450XZucker, aber da kosten 100 Gr auch schon
mal 50€.
Damit kommt man dann aber auch gut und gerne ein dreiviertel bis ein Jahr aus.
Stevia kann man eigentlich für alles verwenden man sollte es nur nicht über 200 Grad erhitzen da es sonst Bitter wird.

Ich habe aber schon öfters erlebt, da ich Stevia schon seit ein paar Jahren nehme, andere es nicht als so eine Süße empfinden wie beim Zucker.
Manchmal habe ich schon Cremes gekocht und fand ihn süß genug und andere dachten da würde noch Zucker fehlen.

Dafür kann ich einige Sachen die ich damals gerne gegessen oder getrunken habe nicht mehr anrühren weil sie mir zu süß sind die Zucker enthalten.

Wer Stevia testen möchte sollte ein paar kleinere Mengen von den verschiedenen Angeboten testen und dann entscheiden.
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@molligefee , ich danke dir für deinen informativen und ausführlichen Beitrag.
In der Schweiz habe ich schon mehrmals Steviaprodukte in den Läden gesehen. Wenn ich das nächste mal rüber fahre werde ich es besorgen, ich hoffe nur daß ich Hinweise zur richtigen Dosierung finde. :-D