Knödelrezepte
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.09.2013
ups... auf Wunsch von Moodys habe ich mein Spinatknödelrezept in "was kochst Du heute abgestellt", ebenso die Moosbeernocken.

Würzig: Kaspressknödel, ebenso Kartoffelknödel (aus gekochten Kartoffeln) mit einer Fülle aus Kassler bzw. Schinken und Zwiebeln dazu Sauerkraut, Grammelknödel (Grieben), Spinatknödel, Speckknödel, Leberknödel.

Süß: Marillenknödel, Zwetschgenknödel aus Kartoffel- oder Quarkteig, Nougatknödel.

einige Rezepte gibts hier:
http://www.gutekueche.at/rezepte/2152/kaspressknoedel.html

@aberakadabera. Wenn Semmelknödel zu weich ausfallen vermische ich den Teig mit Semmelbröseln (nach Bedarf) und lass ihn noch etwas durchziehen, außerdem mische ich etwas (nicht zu viel) Mehl dazu. Knödel dürfen niemals kochen, nur in allerhöchstens ganz leicht simmernden Wasser ziehen (nicht zudecken). AM Besten einen Probeknödel ins Wasser gleiten lassen. Zerkocht er, den Teig nachfestigen.

Schwieriger ists bei den Kartoffelknödeln. Roh geriebene werden gerne grau. Halb und halb ist massig Arbeit. Ich greif hier auch meist zur Packung.
Ich hatte mit den Semmelknödeln auch immer ein Problem - so wie bei meiner Mutter wurden sie auch nie...
Seit ich bei einer Freundin aus der Gastronomie gesehen habe, dass sie sie im Druckkochtopf mit Einsatz über Dampf zubereitet hat, mache ich es auch nur mehr so und es klappt, auch mit den Tirolerknödeln.
Serviettenknödel sind natürlich auch ein guter Tipp, der immer gelingt...gutes Gelingen!
tja....für Klöße nur aus rohen Kartoffeln kann ich dir nicht helfen, aber die halbseidenen, nur aus gekochten Kartoffeln, da kann ich dir sagen, wie es geht, ohne festes Rezept:

- Kartoffeln in der Schale kochen (möglichst ohne oder nur ganz wenig Wasser)
- noch heiß schälen
- noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken
- Salz und Muskat darüber geben
- je nach Menge 1 der mehr ganze Eier dazugeben
- Kartoffelmehl dazu geben
- erst mit dem Kochlöffel vermischen, dann mit den Händen vermengen
- so viel Kartoffelmehl dazugeben, dass die Masse nicht mehr an den Händen klebt, also schön trocken ist
- gewürfeltes, gebratenes Brot in die Mitte geben
- je nach Kloßgröße 20 bis 30 Minuten ziehen lassen, nicht kochen

Donnina hat Recht, der gekaufte Kloßteig ist heute sehr gut, für mich alleine mache ich auch keine Klöße mehr selbst. Nur die Semmelnknödeln mach ich noch selber, aber die seh ich auch in erster Linie als Resteverwertung für altes Brot und Brötchen.

Nachtrag: Es müssen mehlig kochende Kartoffeln sein!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.08.2013
Das ist bei Kartoffelknödel wirklich schwierig, dafür nehme ich in der Tat mittlerweile auch rohen fertigen Knödelteig aus dem Kühlregal, weil der sonstige Arbeitsaufwand ziemlich hoch wäre und man meistens doch kein so super Ergebnis bekommt das den Aufwand rechtfertigt. Der fertige Teig wird dann von mir entweder noch mit Kräutern verfeinert oder mit gerösteten Croutons gefüllt. Semmel- oder Breznknödel mache ich immer selbst, aber für Kartoffelknödel lohnt sich das, zumindest für mich, wirklich nicht.
Mein Mum macht beispielsweise seit ich denken kann das selbe Rezept, für eine bestimmte Art von Knödel und trotzdem fallen die Knödel jedes Mal unterschiedlich gut oder schlecht aus, von matschig und fad bis total trocken und krümelig war da schon alles dabei, obwohl sie immer genau gleich vor geht und das ja auch ausm stehgreif heraus kann. Das steht und fällt bei Kartoffeln oft schon mit der Sorte die man einkauft, auf die man mittlerweile ja leider wenig Einfluss hat.
Versuch doch mal einen Serviettenknödel.
Absolut nicht "klitschig" :), einfach zu machen, günstig (da eigentluch Resteververwertung).
Bei "chefkoch" gibt es viele gute Rezepte. Am besten eines mit Eischnee wählen, dann wird es schön fluffig.
Rohe und welche aus gekochten Kartoffeln. Sicher gibt's da tausend Rezepte, aber egal welches ich nun durchprobiert habe, das Ergebnis war zwar immer hübsch anzusehen aber entweder fad oder im Mund so komisch klitschig wie altes Gelee, brrrr.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
30.08.2013
Selber mache ich nur noch Semmel- und Leberknödel. Alles andere gibts so schön einfach im Kühlregal. Mir schmecken die fast genauso gut wie selbergemachte Kartoffelknödel. Oder jedenfalls gut genug, um mir die beträchtliche Arbeit zu sparen.
Welche Klöße meinst du denn?

Alleine Kartoffelklöße gibt es so viele verschiedene, rohe, gekochte, halbseidene...und für alle gibt es kein feststehendes Rezept, weil es immer auf den Stärkegehalt der Kartoffel ankommt...Kartoffelklöße musst du nach Gefühl machen.

Schon ehr ein Rezept könnte ich dir für Semmeln- oder Brezelnknödeln geben...aber auch da kannst du dich nicht stur danach richten, weil es auf die Größe und das Alter der Semmeln und die Größe der Eier ankommt...
Hallo ihr Lieben,

ich suche immer noch nach dem ultimativen Knödel-Klöße-Rezept. Irgendwie sind bislang die meisten Klöße zu weich, klitschig geworden, schmeckten etwas zu fad. Postet doch bitte eure Lieblingsrezepte. Danke.