Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.04.2011
Ich mag im Sommer immer die kalorienärmere Variante:
Pellkartoffeln klein schnippeln, Äpfel, süß-sauer eingelegte Gürkchen, Frühlingszwiebeln klein schnippeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen und dann einfach nur das Gurkenwasser dazu ( sollte es von der Menge nicht reichen - einfach mit Weißweinessig, etwas flüssigem Honig und nem Schuß Wasser strecken), zum Schluß noch frischen Dill dazu (Menge nach belieben....ich mag Dill, daher ist bei mir immer reichlich drin) alles durchmengen...fertig....am besten am Vortag zubereiten damit er gut durchziehen kann
bisher hat der immer allen sehr gut geschmeckt ;-))
Pellkartoffeln klein schnippeln, Äpfel, süß-sauer eingelegte Gürkchen, Frühlingszwiebeln klein schnippeln, alles mit Salz und Pfeffer würzen und dann einfach nur das Gurkenwasser dazu ( sollte es von der Menge nicht reichen - einfach mit Weißweinessig, etwas flüssigem Honig und nem Schuß Wasser strecken), zum Schluß noch frischen Dill dazu (Menge nach belieben....ich mag Dill, daher ist bei mir immer reichlich drin) alles durchmengen...fertig....am besten am Vortag zubereiten damit er gut durchziehen kann
bisher hat der immer allen sehr gut geschmeckt ;-))
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
25.04.2011
Ich mag es wenn man Brühe von geräucherten gekochten Schinken dazu gibt .
Wenn man Fleischbrühe nimmt mag ich den Salat mit kleinen angerösteten Speckwürfelchen , die mit dem dabei ausgelassenen Fett dazugeben.
Wenn man Fleischbrühe nimmt mag ich den Salat mit kleinen angerösteten Speckwürfelchen , die mit dem dabei ausgelassenen Fett dazugeben.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.04.2011
@Zitrone wenn du ein paar Zeilen tiefer gehst, da findest du auch noch einen Thread über Kartoffelsalat, aber leider ist der schon geschlossen worden.
Man kann es sich aber noch durchlesen.
Man kann es sich aber noch durchlesen.
Wahrscheinlich gibt es annähernd so viele Versionen von fränkischem Kartoffelsalat, wie es fränkische Hausfrauen gibt.
Ich denke, es muss jeder mal so ein Bisschen durchprobieren, bis er SEINE Lieblingsversion gefunden hat.
Das mit dem Endiviensalat, Schafmäuli oder Gurkenscheiben kenne ich auch und mag es auch nicht.
Ich denke, es muss jeder mal so ein Bisschen durchprobieren, bis er SEINE Lieblingsversion gefunden hat.
Das mit dem Endiviensalat, Schafmäuli oder Gurkenscheiben kenne ich auch und mag es auch nicht.
11.04.2011
Ich hab auch gestern eine große Schüssel als Beilage zum Grillen gemacht. Allerdings verwende ich kein Öl, die Fleischbrühe ist ja schon fett. Senf lasse ich auch weg.
Frischer Schnittlauch macht das ganze dann nochmal leckerer. Mit Petersilie kenne ich es nicht. Meine Oma hat manchmal einen Endiviensalat beigemischt, mochte ich aber auch nicht *grins*.
Ich nehme nur festkochende Kartoffeln und schneide die aber nicht so extrem dünn, aber das ist einfach mein persönlicher Geschmack. (Ich mags nicht so matschig und auch keinen warmen Kartoffelsalat)
Frischer Schnittlauch macht das ganze dann nochmal leckerer. Mit Petersilie kenne ich es nicht. Meine Oma hat manchmal einen Endiviensalat beigemischt, mochte ich aber auch nicht *grins*.
Ich nehme nur festkochende Kartoffeln und schneide die aber nicht so extrem dünn, aber das ist einfach mein persönlicher Geschmack. (Ich mags nicht so matschig und auch keinen warmen Kartoffelsalat)
11.04.2011
@Seaangel:Petersilie...ich kenn ihn nur mit frischem Schnittlauch(bitte niiiiemals getrockneten nehmen und TK nur in der allergrößten Not!!)(vom selbermachen sowie fränkischen Lokalen rund um Nürnberg), aber ist natürlich Geschmackssache, oder auch Regionabhängig...ansonsten bin ich mit der Rezeptur vollends deiner Meinung;-)
Noch ne Anmerkung, die Kartoffeln können auch abgekühlter/lauwarm/Zimmertemperatur sein(nur nicht "eiskalte"), sowie auch die "vorwiegend festkochende" Sorte.Ich vermische alle Zutaten(das eben Brühe, Essig etc. soweit eingezogen sind), NUR das Öl(selbstverständlich geschmachsneutrales Raps, - oder Sonnenblumenöl) geb ich später oder kurz vorm servieren dazu, dann braucht man nicht so viel und er glänzt schön und "flutscht" ;-)
Hab ihn erst gestern wieder für 10Personen gemacht:-)*legger
Noch ne Anmerkung, die Kartoffeln können auch abgekühlter/lauwarm/Zimmertemperatur sein(nur nicht "eiskalte"), sowie auch die "vorwiegend festkochende" Sorte.Ich vermische alle Zutaten(das eben Brühe, Essig etc. soweit eingezogen sind), NUR das Öl(selbstverständlich geschmachsneutrales Raps, - oder Sonnenblumenöl) geb ich später oder kurz vorm servieren dazu, dann braucht man nicht so viel und er glänzt schön und "flutscht" ;-)
Hab ihn erst gestern wieder für 10Personen gemacht:-)*legger
na dann mal den einfachen, klaren fränkischen Kartoffelsalat:
- Festkochende Kartoffeln kochen und noch heiß schälen
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden
und in etwas Rapsöl glasig andünsten
- Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben und kurz aufkochen
- wenn die Kartoffeln lauwarm sind in dünne Scheiben schneiden
(die Scheiben müssen so dünn sein, dass man beim Schneiden
das Messer durchsehen kann)
- Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Weinessig auf die Kartoffeln geben
- die heiße Brühe mit Zwiebeln dazugeben,
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Nochmal ein Bisschen Rapsöl (natürlich fränkisches)
und evtl. Petersilie darüber geben
- gut durchmischen und ein paar Stunden ziehen lassen
leider ist es nicht möglich, genaue Mengenangaben zu machen, da dies stark von der Qualität und dem Stärkegehalt der Kartoffeln abhängig ist.
- Festkochende Kartoffeln kochen und noch heiß schälen
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden
und in etwas Rapsöl glasig andünsten
- Fleisch- oder Gemüsebrühe zugeben und kurz aufkochen
- wenn die Kartoffeln lauwarm sind in dünne Scheiben schneiden
(die Scheiben müssen so dünn sein, dass man beim Schneiden
das Messer durchsehen kann)
- Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Weinessig auf die Kartoffeln geben
- die heiße Brühe mit Zwiebeln dazugeben,
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Nochmal ein Bisschen Rapsöl (natürlich fränkisches)
und evtl. Petersilie darüber geben
- gut durchmischen und ein paar Stunden ziehen lassen
leider ist es nicht möglich, genaue Mengenangaben zu machen, da dies stark von der Qualität und dem Stärkegehalt der Kartoffeln abhängig ist.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.04.2011
ist doch gut... dass du noch einmal eröffnet hast... so kommen noch neue Rezepte dazu ...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.04.2011
Mönsch Susi ... danke ... da hab ich selbst gepostet ... weia
*grauehaarezählengeht*
*grauehaarezählengeht*
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.04.2011
Ich hab am WE ein tolles neues Rezept ausprobiert:
Curry-Kartoffelsalat
1,5 kg Pellkartoffeln in Scheiben schneiden
400 g gekochten Schinken würfeln
1 Dose Mais
400 g TK Erbsen kochen
Alles miteinander vermischen
2 Zwiebeln würfeln, in 125 ml Essig aufkochen und über die Zutaten giessen und vermischen. 30 Minuten ziehen lassen
250 g Mayonnaise mit 3 TL Currypulver und Salz und Pfeffer verrühren und ebenfalls mit den Zutaten vermischen.
Ergibt eine Riesen-Schüssel voll (für ca. 8 Portionen) und alle fanden den Salat saulecker :-)
Curry-Kartoffelsalat
1,5 kg Pellkartoffeln in Scheiben schneiden
400 g gekochten Schinken würfeln
1 Dose Mais
400 g TK Erbsen kochen
Alles miteinander vermischen
2 Zwiebeln würfeln, in 125 ml Essig aufkochen und über die Zutaten giessen und vermischen. 30 Minuten ziehen lassen
250 g Mayonnaise mit 3 TL Currypulver und Salz und Pfeffer verrühren und ebenfalls mit den Zutaten vermischen.
Ergibt eine Riesen-Schüssel voll (für ca. 8 Portionen) und alle fanden den Salat saulecker :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
11.04.2011
..Zitrönchen...schau mal hier...
http://www.rubensfan.de/forum.php?view=thread&thread_id=2915
... mir gehts nämlich wie dir.... ich liebe auch Kartoffelsalate.... besonders jetzt zur Grillsaison..
http://www.rubensfan.de/forum.php?view=thread&thread_id=2915
... mir gehts nämlich wie dir.... ich liebe auch Kartoffelsalate.... besonders jetzt zur Grillsaison..
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
10.04.2011
Ich liebe Kartoffelsalat ... meinen mache ich nach dem Rezept meiner Omi
Zwiebeln in Würfelchen, leicht anschwitzen
vier Eigelb, Senf nach Geschmack, Distelöl, Sud von Gewürzgurken und ein paar Löffel Salatcreme dazu, cremig aufschlagen
Gewürzgurken und Äpfel klein würfeln
Kartoffeln bissfest garen und noch warm in dünne Scheiben geschnitten dazugeben
am besten über Nacht ziehen lassen ... fertig und lecker
Welche Rezepte habt Ihr ?
Zwiebeln in Würfelchen, leicht anschwitzen
vier Eigelb, Senf nach Geschmack, Distelöl, Sud von Gewürzgurken und ein paar Löffel Salatcreme dazu, cremig aufschlagen
Gewürzgurken und Äpfel klein würfeln
Kartoffeln bissfest garen und noch warm in dünne Scheiben geschnitten dazugeben
am besten über Nacht ziehen lassen ... fertig und lecker
Welche Rezepte habt Ihr ?