Käsekuchen - Tipp gegen das zusammenfallen
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Mir würde schon ausreichen wenn er so hoch heraus käme, wie er rein geht. Irgendwie bekomme ich das nicht hin. Und ich esse so gerne Käsekuchen ohne Boden.
mein vater hat gesagt, als ich ihm von meiner ersten und letzten käsekuchenbackversuch erzählte habe, dass der käsekuchen am ende des backvorganges immer nur so hoch sein kann wie er in den backofen hineingekommen ist. er gewinnt summa sumarum nicht an höhe durch das backen.
mein vater, bäckermeister, hat den käsekuchen sobald er anfing zu bräunen mehrmals aus dem ofen genommen und mit einem spitzen kleinem messer am rand wagerecht in die käsemasse hineingeschnitten. rund herum. dadurch viel der käsekuchen wieder zusammen.
90g Butter
90g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
275g Mehl
1 TL Backpulver

Füllung
500g Quark
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse Öl (geschmachsneutral)
1 Ei
1 Spritzer Zitrone
1 Prise Salz
1/2 Liter Milch
1 Pck Puddingpulver Vanille (geb ich immer zum Schluss dazu und es muss gut untergerührt werden)

175 Grad
60 Minuten (nach 40 Minuten kurz mal den Ofen aufmachen, damit die Hitze entweicht - wenn man das vergißt, passiert aber auch nichts...)

Der geht nicht auf, fällt daher auch nicht zusammen. UND:
Nicht wundern, die Masse ist total flüssig beim einfüllen
Die meisten lieben diesen Käsekuchen, weil er sehr saftig ist.
Viel Spaß!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.02.2012
Wie steif schlägst Du denn das Eiweiß, es sollte locker, fluffig sein, und nicht komplett steif...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.02.2012
Ich backe nach diesem Rezept :

Quarktorte ohne Boden

50 bis 100 g Margarine oder Butter
6 Eier
300 g Zucker
2 Zitronen
1 kg trockener Quark
100 g Gries
1 Päckchen Backpulver
1 Eßlöffel Mehl
Salz

Margarine, Eigelb, Zucker, die Schale einer und den Saft beider Zitronen schaumig rühren. Den Quark, Grieß und das mit dem Mehl gesiebte Backpulver darunter schlagen. Den leicht gesalzenen steifen Eischnee zuletzt unterheben. Mindestens 1 Std. bei mittlerer Hitze in einer vorbereiteten Springform backen.

Der Quarkkuchen fällt kaum zusammen, wenn man ihn nach dem Backen noch im heißen Zustand in der Springform auf eine Tortenplatte stürzt . Also gestürzt in der Springform auskühlen lassen.
ok...hier der Profitipp... ;-)

Käsekuchen auf 3 mal backen...
-nach 2/3 der Backzeit rausnehmen (bevor er zu sehr hochsteigt)
-abstehen lassen...aber Vorsicht,er darf nicht auskühlen
-rein damit und weiter backen,bis er wieder etwas ansteigt und dann das gleiche nochmal
-wieder rein damit und fertig backen

Du mußt das nach Gefühl machen...immer wenn die Käskuchendecke etwas ansteigt,dann nimmste ihn raus und wartest etwas.Wenn sie wieder grade ist,dann wieder rein.
Gutes gelingen! :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
01.02.2012
Boden: 100g Zucker
200g Marganrine
300g Mehl
1 Ei
verkneten und in eine gefettete Springform eindrücken, Rand dabei hochziehen.

Füllung: 1 kg Quark, 250 g Zucker, 2 Pck. Vanillepuddingpulver, 3 Eier, 600 ml Milch oder halb Milch/halb Sahne, 60 g flüssige Butter, 1 Prise Salz, Aroma nach Belieben (Zitrone, Orange, Vanille usw.)
alles in eine Schüssel, Reihenfolge geal, mit dem Mixer zu einer homogenen Masse rühren, ab in die Form damit. Ist sehr flüssig, aber das soll so sein.

Bei ca. 180 Grad Umluft ca. eine Stunde backen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Ofen ausschaltren und den Kuchen einfach im Rohr stehen lassen, am besten über Nacht, das ist wichtig...nicht warm aus dem Rohr nehmen, am besten auch die Backofentür nicht ständig öffnen.

Bon Appetit
Hat jemand den ultimativen Tipp, wie der Käsekuchen nicht so extrem zusammenfällt? Ich lasse in der Form im Backofen auskühlen und das Ding stürzt so in sich zusammen, dass er gerade mal 2,5 cm hoch ist :-((

Mein Rezept:

6 Eier (getrennt)
1 KG Quark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
5 EL Hartweizengrieß
200g sehr weiche Butter
300 g feinen Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Finesse Zitrone
1 Pck. Packpulver
1 Pr. Salz

Quark in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, Eiweiß mit Salz steif schlagen.

Puddingpulver, Grieß, Finesse Zitrone und Backpulver mischen

Sehr weiche Butter mit Vanillinzucker und Zucker lange verrühren bis eine cremige Masse entstanden ist, Eigelbe nach und nach zugeben und sehr gut verrühren. Den Quark dazu geben und gut vermengen. Die restlichen Zutaten gleichmäßig unterrühren und das steif geschlagenen Eiweiß unterheben.

Die Masse ist dann richtig volumig und locker. Das ganze backe ich in einer Springform 60 Minuten und dann kühlt der Kuchen in der Form und im Backofen ab.


Am nächsten Morgen steht dann ein total zusammengefallenes Etwas mit schiefen Rand im Ofen.

Letztes Mal habe ich den Tipp probiert, nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand zu lösen, aber das hat auch nix gebracht.

Schmecken tut der Kuchen sehr gut, aber sein Aussehen ist zum davonlaufen.

Edit: Rechtschreibfehler...