Hi, ich habe deinen kuchen gebacken und er schmeckt wunderbar. der mürbteig ist schön knusprig und die füllung lecker. auch war ich schnell mit dem kuchen fertig. danke für das tolle rezept. Annette
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
08.02.2011
Crosata di pere
Mürbteig:
250g Butter oder Magarine
400g Mehl
100g Zucker
1 Ei
1Eigelb
Füllung:
1kg reife Birnen
100g Rosinen
50 ml Vin Santo (Dessertwein)
50g Pinienkerne
60g Zucker
50g Butter
Zimt
100g Cantuccini
Mehl für die Arbeitsfläche
!TL Puderzucker
Für den Mürbteig: Fettflöckchen, Mehl, Zucker, Ei und Eigelb verkneten.
Ein Drittel der Teigmenge abnehmen. Beide Teigfportionen zu Kugeln formen. In Folie gewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:Die Birnen schälen und würfeln. Rosinen heiß abspülen, abtropfen lassen und den Vin Santo darüber gießen, Pinienkerne ohne Fett rösten, Zucker, Rosinen mit der Flüssigkeit, Pinienkerne, flüssige Butter und eine Messerspitze Zimt zu den Birnen geben. Mit der großen Teigkugel den Boden der Springform (28cm) auslegen. Dabei einen etwa 2cm hohen Rand formen. Fein zerbröckelte Cantuccini auf dem Boden verteilen, Die Füllung darauf geben. Restlichen Teig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen und als Deckel über die füllung legen. Ränder gut andrücken Teigdecke mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft, Gas Stufe 2 auf der unteren Schiene etwa eine stunde goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mürbteig:
250g Butter oder Magarine
400g Mehl
100g Zucker
1 Ei
1Eigelb
Füllung:
1kg reife Birnen
100g Rosinen
50 ml Vin Santo (Dessertwein)
50g Pinienkerne
60g Zucker
50g Butter
Zimt
100g Cantuccini
Mehl für die Arbeitsfläche
!TL Puderzucker
Für den Mürbteig: Fettflöckchen, Mehl, Zucker, Ei und Eigelb verkneten.
Ein Drittel der Teigmenge abnehmen. Beide Teigfportionen zu Kugeln formen. In Folie gewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:Die Birnen schälen und würfeln. Rosinen heiß abspülen, abtropfen lassen und den Vin Santo darüber gießen, Pinienkerne ohne Fett rösten, Zucker, Rosinen mit der Flüssigkeit, Pinienkerne, flüssige Butter und eine Messerspitze Zimt zu den Birnen geben. Mit der großen Teigkugel den Boden der Springform (28cm) auslegen. Dabei einen etwa 2cm hohen Rand formen. Fein zerbröckelte Cantuccini auf dem Boden verteilen, Die Füllung darauf geben. Restlichen Teig durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen und als Deckel über die füllung legen. Ränder gut andrücken Teigdecke mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft, Gas Stufe 2 auf der unteren Schiene etwa eine stunde goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben.