....würde ich gerne herstellen. Ich weiß bei Chefkoch und und und gibt es Rezepte ohne Ende. Aber hat jemand ein Rezept das er schon selber ausprobiert hat und es super lecker fand?
Das hier hab ich vor kurzem nachgekocht und fand es ziemlich gut.
http://relleomein.wordpress.com/2012/06/12/holunderblutensirup/
Die Dame hat sogar einen Holunderchampagner im Repertoire und der is auch ziemlich gut.:-)
http://relleomein.wordpress.com/2012/06/12/holunderblutensirup/
Die Dame hat sogar einen Holunderchampagner im Repertoire und der is auch ziemlich gut.:-)
Supi danke. Das liest sich auch sehr gut. Vorallem der Tip das sie in verschließbaren Behälter ziehen. Die Etiketten sind auch witzig. Dann werden heut mehr Blüten gepflückt für den Champagner:-).
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Ich hab zwei bei mir seit Jahren bewährte Rezepte, hab selbst Holunder im Garten:
Kalt angesetzt: 30 Blüten (nicht waschen, lediglich abschütteln) mit 2 l Wasser und 50g Zitronensäure vermischen, einen Tag zugedeckt ziehen lassen, dann abseihen, 2 kg Zucker unterrühren und wenn der sich aufgelöst hat in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen (ich nehme gerne Mineralwasserflaschen aus Glas mit Plastikschraubverschluss)
Alternativ: 20 Blüten, mit Scheiben von zwei unbehandelten Zitronen, 50 g Zitronensäure und 1kg Zucker verrühren, mit 1 l kochendem Wasser vermengen, zugedeckt an einem kühlen Ort 2 bis 3 Tage ziehen lassen, abseien und ebenso in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen.
Das erste Rezept schmeckt mehr nach Holunder, das zweite ist sehr zitronig, ich mag es aber auch sehr gerne.
Mit eisgekühltem Mineralwasser oder Prosecco, herrlich.
Übrigens, eine Johannisbeeralternative, ebenso prima, geht auch mit anderen Beeren:
1kg Johannisbeeren waschen, man kann sie an den Rispen lassen, etwas zerquetschen, mit 20g Zitronensäure und 1l kaltem Wasser vermengen, 24 Std. stehen lassen, abseien, ich passier das ganze durch die flotte Lotte, so habe ich Fruchtfleisch dabei, was ich mag, und die Kerne und Stiele bleiben zurück, 400 g Zucker untermengen, wenn er gelöst ist, abfüllen, wie oben.
Kalt angesetzt: 30 Blüten (nicht waschen, lediglich abschütteln) mit 2 l Wasser und 50g Zitronensäure vermischen, einen Tag zugedeckt ziehen lassen, dann abseihen, 2 kg Zucker unterrühren und wenn der sich aufgelöst hat in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen (ich nehme gerne Mineralwasserflaschen aus Glas mit Plastikschraubverschluss)
Alternativ: 20 Blüten, mit Scheiben von zwei unbehandelten Zitronen, 50 g Zitronensäure und 1kg Zucker verrühren, mit 1 l kochendem Wasser vermengen, zugedeckt an einem kühlen Ort 2 bis 3 Tage ziehen lassen, abseien und ebenso in heiss ausgespülte Flaschen abfüllen.
Das erste Rezept schmeckt mehr nach Holunder, das zweite ist sehr zitronig, ich mag es aber auch sehr gerne.
Mit eisgekühltem Mineralwasser oder Prosecco, herrlich.
Übrigens, eine Johannisbeeralternative, ebenso prima, geht auch mit anderen Beeren:
1kg Johannisbeeren waschen, man kann sie an den Rispen lassen, etwas zerquetschen, mit 20g Zitronensäure und 1l kaltem Wasser vermengen, 24 Std. stehen lassen, abseien, ich passier das ganze durch die flotte Lotte, so habe ich Fruchtfleisch dabei, was ich mag, und die Kerne und Stiele bleiben zurück, 400 g Zucker untermengen, wenn er gelöst ist, abfüllen, wie oben.
Hier mein Rezept :
Für 1 Liter Sirup:
3 Bio-Zitronen
10-12 Hollunderblüten
600 ml Weißwein
600 g Zucker
Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Die Blüten in eiine Schüssel legen und mit den Zitronenscheiben ( diese leicht andrücken ),bedecken, anschließend mit Wein begießen und 2 Tage an einem kühlen,dunklen Ort ziehen lassen.
Dann durch ein Sieb gießen( ich nehme immer eine Kaffeefiltertüte) und mit dem Zucker kräftig aufkochen.
In saubere Flaschen füllen,
Ich mache die Flaschen im Backofen bei 150 Grad für 30 Minuten keimfrei.
Für 1 Liter Sirup:
3 Bio-Zitronen
10-12 Hollunderblüten
600 ml Weißwein
600 g Zucker
Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Die Blüten in eiine Schüssel legen und mit den Zitronenscheiben ( diese leicht andrücken ),bedecken, anschließend mit Wein begießen und 2 Tage an einem kühlen,dunklen Ort ziehen lassen.
Dann durch ein Sieb gießen( ich nehme immer eine Kaffeefiltertüte) und mit dem Zucker kräftig aufkochen.
In saubere Flaschen füllen,
Ich mache die Flaschen im Backofen bei 150 Grad für 30 Minuten keimfrei.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
klingt gut SU
allerdings zerstört Kochen das Aroma und der Alkohol entweicht. Ich würde den Sirup dann lieber kalt ansetzen. Wenn die Flaschen wirklich sauber und heiß ausgewaschen sind hält er sich eine Weile.
Ansonsten kann man Sirup auch durch pasteurisieren haltbar machen. Es genügt Erhitzen bis 70 Grad (Thermometer) und danach schnell abkühlen.
allerdings zerstört Kochen das Aroma und der Alkohol entweicht. Ich würde den Sirup dann lieber kalt ansetzen. Wenn die Flaschen wirklich sauber und heiß ausgewaschen sind hält er sich eine Weile.
Ansonsten kann man Sirup auch durch pasteurisieren haltbar machen. Es genügt Erhitzen bis 70 Grad (Thermometer) und danach schnell abkühlen.
Danke für eure guten Tips. Ich hab nun das Rezept von Schokoschnute ausprobiert und muss sagen es ist echt lecker;-). Auf den Champagner bin ich auch schon gespann:-).
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
*seufz* Wie bei Oma...
...da muss i mi jetzt aber net angesprochen fühlen;-)?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
...super einfache Rezepte, ich hab sie mir grad rausgeschrieben und werde morgen mal Holunderblüten pflücken gehen. Ich bin sehr auf das Ergebnis gespannt ;o)
Da wirst du kein Glück mehr haben. Also bei uns sind sie schon verblüht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
..hier stehen sie grad in voller Blüte, bisher war es hier nie so warm wie in Deutschland, die Natur hinkt ein bißchen hinterher ;o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
...ich habe gestern eine Flasche geschenkt bekommen... was kann ich denn damit so alles machen...
Susi...der Klassiker...mit Sekt mischen.
Dann kannste auch Wasser,Milch,Buttermilch damit aromatisieren.Du kannst Joghurt damit aufpeppen.
Auch Obstsalat kann man damit marinieren.
Mein persönlicher Favorit momentan:
Holundersirup mit Sekt aufgießen und dann ne Kugel Vanilleeis rein.Mei is das was feines ;-)
Dann kannste auch Wasser,Milch,Buttermilch damit aromatisieren.Du kannst Joghurt damit aufpeppen.
Auch Obstsalat kann man damit marinieren.
Mein persönlicher Favorit momentan:
Holundersirup mit Sekt aufgießen und dann ne Kugel Vanilleeis rein.Mei is das was feines ;-)
@ Sommersusi... das leckerste Sommergetränk der Welt, "Hugo" ;-)
Holundersirup, Prosecco, Mineralwasser, Minzblätter und ein bisschen Crushed-Eis. Lass es dir schmecken.
Holundersirup, Prosecco, Mineralwasser, Minzblätter und ein bisschen Crushed-Eis. Lass es dir schmecken.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
...dankeschön an euch... am nächsten WE werde ich es ausprobieren ;o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Ganz einfach, mit eiskaltem Mineralwasser
oder mit Prosecco (schmeckt mir besser als mit Sekt)
und eben 'Hugo'. Hab ich heute getrunken, da waren noch zwei Schnitzer Limette dabei und Eiswürfel statt crushed Eis.
oder mit Prosecco (schmeckt mir besser als mit Sekt)
und eben 'Hugo'. Hab ich heute getrunken, da waren noch zwei Schnitzer Limette dabei und Eiswürfel statt crushed Eis.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
@Elenoire
Entschuldige bitte, aber was würdest Du machen? Zum Discounter rennen und ein Instant-Pulver mit 10 E-Stoffen und Geschmacksverstärker kaufen?
Völlig richtig was manche hier machen. Gesunde Ernährung ist leider ein harter Kampf in Deutschland geworden :-(
Aber das wissen eben nicht alle...
Entschuldige bitte, aber was würdest Du machen? Zum Discounter rennen und ein Instant-Pulver mit 10 E-Stoffen und Geschmacksverstärker kaufen?
Völlig richtig was manche hier machen. Gesunde Ernährung ist leider ein harter Kampf in Deutschland geworden :-(
Aber das wissen eben nicht alle...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
...ach herrjeh, ich hab ganz vergessen, zu berichten.
Also, ich habe mich zum ersten Mal daran gewagt, einen Sirup herzustellen, einfacher gehts ja nun wirklich nicht ;o) und vor allem ist das Zeug megalecker.
Gestern habe ich 2 Hände voll mit Heckenrosenblättern am Strand gezupft und einen Sud aufgegossen:
Rosenblätter,2 Kilo Zucker, 30 g Zitronensäure mit 1 Liter kochenden Wasser auffüllen, rühren, bis der Zucker sich gelöst hat und mindestens 1 Tag ziehen lassen.
Ich sage euch, dieser Duft ist einfach der Wahnsinn, die Farbe ein feines mädchenrosa und vom Geschmack bin ich mehr als angetan.
Also, ich habe mich zum ersten Mal daran gewagt, einen Sirup herzustellen, einfacher gehts ja nun wirklich nicht ;o) und vor allem ist das Zeug megalecker.
Gestern habe ich 2 Hände voll mit Heckenrosenblättern am Strand gezupft und einen Sud aufgegossen:
Rosenblätter,2 Kilo Zucker, 30 g Zitronensäure mit 1 Liter kochenden Wasser auffüllen, rühren, bis der Zucker sich gelöst hat und mindestens 1 Tag ziehen lassen.
Ich sage euch, dieser Duft ist einfach der Wahnsinn, die Farbe ein feines mädchenrosa und vom Geschmack bin ich mehr als angetan.
Uiiii...das hört sich auch gut an,Deutsche.
Ich mach meine Sirups auch selber...dieses Jahr hab ich schon Holunder,Erdbeer und Rhabarbersirup gemacht.
Als nächstes kommt grad Kirsch dran und dann gehts weiter mit Pfirsichsirup für Bellini.
Ich mach meine Sirups auch selber...dieses Jahr hab ich schon Holunder,Erdbeer und Rhabarbersirup gemacht.
Als nächstes kommt grad Kirsch dran und dann gehts weiter mit Pfirsichsirup für Bellini.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Schoko, das Rezept für Rhabarbersirup hätt ich bitte gerne und Pfirsich vielleicht auch noch. Wäre nett.
Also maybe...Rhabarbersirup findest du hier:
http://principessachocolata.blogspot.de/2012/05/himmlisches-vanille-rhabarbersirup.html
Den Pfirsichsirup gibts demnächst auch noch,ist schon in Arbeit. ;-)
http://principessachocolata.blogspot.de/2012/05/himmlisches-vanille-rhabarbersirup.html
Den Pfirsichsirup gibts demnächst auch noch,ist schon in Arbeit. ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
wow, Schokoschnute, das ist ja eine irre Seite, die Du da betreibst.
Den Rhabarbersirup und den Rhabarberkuchen werd ich gleich am Wochenende probieren, wenn ich noch Rhabarber bekomme und Fegato a la nonna steht auch schon am Speiseplan, herzlichen Dank.
Ich könnte mir vorstellen, Du hast auch noch ein Rezept für gebackene Zuchiniblüten in petto. Die hab ich als Kind immer so gerne in Italien gegessen.
Den Rhabarbersirup und den Rhabarberkuchen werd ich gleich am Wochenende probieren, wenn ich noch Rhabarber bekomme und Fegato a la nonna steht auch schon am Speiseplan, herzlichen Dank.
Ich könnte mir vorstellen, Du hast auch noch ein Rezept für gebackene Zuchiniblüten in petto. Die hab ich als Kind immer so gerne in Italien gegessen.
Jou hab ich...wir machen die ganz schlicht und einfach.
Zucchiniblüten in Mehl wälzen und anschließend durch gesalzenes zerkleppertes Ei ziehen und ab in die Pfanne und kurz frittiert.That's it!
Sorry fürs OT. ;-)
Zucchiniblüten in Mehl wälzen und anschließend durch gesalzenes zerkleppertes Ei ziehen und ab in die Pfanne und kurz frittiert.That's it!
Sorry fürs OT. ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Mille grazie... Du bist mir eine gute Quelle.
In Sizilien hab ich Mal vor vielen, vielen Jahren, die besten Spaghetti meines Lebens gegessen, abseits in einer kleinen, einheimischen, absolut untouristischen Kneipe. Irgendwie mit Tomate und Melanzani. Kannst Du mir damit auch dienen? Ich poste das offen, da ich mir denke, es könnte auch andere Mitleser interessieren.
In Sizilien hab ich Mal vor vielen, vielen Jahren, die besten Spaghetti meines Lebens gegessen, abseits in einer kleinen, einheimischen, absolut untouristischen Kneipe. Irgendwie mit Tomate und Melanzani. Kannst Du mir damit auch dienen? Ich poste das offen, da ich mir denke, es könnte auch andere Mitleser interessieren.