Hilfe brauch Rezepte..
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Kochen, Backen und Genießen

Hallo,

ich heirate im Februar ganz Groß (70 Personen) . Nach der Trauung geben wir einen Sektempfang und dazu wollte ich Fingerfood anbieten. Nichts großes sondern was man im stehen essen kann und nach dem Sektempfang gibt es schon Kaffee und Kuchen. Catering ist mir zu teuer.
Habt Ihr gute Rezepte für mich die ich vielleicht auch schon am Abend vorher gut vorbereiten kann?
Meine Schwester kann mir am Tag der Trauung helfen , aber da werde ich kaum Zeit haben also muss es was sein was schnell geht.
Herzliche Glückwünsche ;o)
Nun ja, Rezepte hätte ich genug - das Problem sind aber eher die helfende Hände. Wenn Fingerfood - dann willst du ja wohl auch etwas Auswahl. Egal wie schnell das geht - du brauchst jeweils 100 Portionen von jedem Angebot, wenn du nicht riskieren willst, dass einige 3 Stück von etwas genommen haben und die Letzten nix mehr abbekommen. Rechne mal durch, was du da an Zeit investieren muss... Du selbst, als Braut, hast diese Zeit dann definitiv nicht. Und deine Schwester schafft das auch nicht allein.
Bei so vielen Gästen hilft nur Catering, wenn du wirklich eine Auswahl anbieten möchtest. Ansonsten biete maximal nur Wurst- und Käseplatten an. Und natürlich Knabberzeugs. Wenn es dann sowieso sofort zum Kaffee und Kuchen übergeht, wird das als kleiner Snak reichen.

PS: Alternative - reduziere die Anzahl der Gäste. Es ist natürlich schön, wenn man die Hochzeit groß feiern kann. Aber es soll für dich der schönster Tag deines Lebens werden - und nicht der Tag, an dem du neben deiner Schwester am Buffet gestanden bist und im Hochzeitskleid die Gäste bewirtet hast. Das ist nicht die Hochzeit, die du haben willst.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Hallo,

also wie schon gesagt für fFingerFood für 70 Leute musst ca. 300 Teile rechnen. Kannst ja früh genung anfanhen würd halt leichte sachen machen wie Blätteteigkäsestangen Knäckebrot Brötchen vom Bäcker und diese dann kleinschneiden mit Dipps wie ein Ajvardipp Schnittlauch-Quarkdipp.

Kannst auch Schinkenhörnchen Gemüsehörnchen machen und die dann Einfrieren dann kannst das alles gemütlich vorbereiten. (Roh vorbereiten und dan bei gebrauch backen)

Kleine Schwarzbrote mit Leberkäse und Essigurke aber das wird dann aufwendiger.

Salate gehen auch als Fingerfood oder Gemüsesticks. Käsewürfel usw.

Wenn Rezepte brauchst kann ich dir welche geben kein Problem aber ich schreib die hier nicht rein :)

Gruß und Glückwunsch
Die eleganteste Loesung waeren verschiedene Sachen in Mini-Einmachglaeschen bereits am Vortag abzufuellen und dann nur hinzustellen, so hast Du keinen Aufwand. Allerdings musst Du Dir die Glaeschen besorgen und natuerlich Gabeln etc.. Reinmachen kannst Du dann alles....Krabbencoktail, Glasnudelsalat, Fleischsalat, Linsensalat, Desserts wie z.B. Rote Gruetze, Mousse etc., muss halt von der Groese her passen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
die Idee mit den kleinen Weck-Gläsern ist hübsch, aber wenn Kathilein auch noch 300 Mini-Gläser kaufen müsste, die allein kosten schon locker 300€

die Idee alles selber zu machen ist wirklich schön, aber das kann man nicht mal eben am Abend vorher bewältigen
Ich würde kleine herzhafte Teilchen empfehlen. Bsp. Pizzaschnecken, kleine Brezeln etc.

Die kann man wunderbar im Voraus machen und einfrieren.
Im Januar vorbereiten und einfrieren, dann wäre es für deine Schwester an dem Tag bzw. am Abend vorher "nur noch" das fertig backen.
Wie wäre es mit schnittchen? Klingt altmodisch, aber mein Bruder hat das zu seinem sektempfang auch gemacht.
Es waren Baguettescheiben, die mit allerlei leckerem Aufschnitt und Käse belegt waren, schön dekoriert und auf großen silbertablettes angerichtet.

Deine Schwester kann das unmittelbar nach der Trauung aufschneiden, belegen und dekorieren, während ihr die Glückwünsche entgegen nehmt. Dann ist zum Empfang alles fertig.
Die deko wie gürkchen, paprikastteifen, Kräuter, eierscheiben, salatblätter, etc kann man am abend vorher entsprechend schneiden/vorbereiten und eingepackt frisch halten.
Ja das meine ich ja. 300 Teilchen in dem normalen Backofen backen. Unter der Voraussetzung, dass alle Gäste ja gleichzeitig essen wollen. Also ca. 30 Bleche. Sagen wir - 10 Minuten pro Blech, somit 300 Minuten - also 5 Stunden vor dem Ofen stehen. Am Hochzeitstag? Bei allergrößter Schwesterliebe - welche Schwester macht das mit? Allein vor allem...

Käsesticks, Gemüsesticks, belegte Brote usw. kann man auch nicht am Vortag zubereiten. Nach 24 Stunden, sogar abgedeckt und gekühlt, sehen sie nach nix aus. Das alles morgens vor der Hochzeit zubereitet - dasselbe Problem, wie oben.

Salate kann (und oft auch sollte) man am Vortag zubereiten. Das Salate schnipseln nicht gerade in 5 Minuten erledigt ist, weiß man. Und es werden wohl mindestens 2 werden müssen - Auswahl eben. Ausserden sind Salate eher Beilage, brauchen also wiederum (fleischigen?) Fingerfood dazu.

Das können z.B. kleine Schnitzelchen (Größe ca. 5x3 cm) und kleine Frikadellen (Durchmesser ca. 3-4 cm) sein. Kann man gut am Vortag zubereiten. Wenn wir uns nur auf diese zwei Sachen beschränken - ist der Vortag komlpett gelaufen. 150 Schnitzelchen und 150 Frikadellen sind nun mal nicht in paar Minuten gemacht... Wir reden ja immer noch vom normalen Haushalt mit einem normalen Herd...
Herzhafte Crepesröllchen. Das kannst du auch am Vortag machen. Verschiedene Varianten z.b. mit Lachs und Frischkäse, Spinat, vegetarisch. Da ist bestimmt für jeden was dabei und ein bissal was anderes. ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Also ich kann mich der Mehrheit nur anschließen, Fingerfood/Kanapees für 70 Personen zu machen ist nichts was man mal eben aus dem Ärmel zaubert und länger vorbereiten kann man da nur wenige Dinge.
Bei einem normalen Catering bekommst du je nach Aufwand Platten mit 15-20 Fingerfoodteilchen für 20-30 € pro Platte, für die Anzahl an Gästen wirst du etwa 15 Platten benötigten. Die Kosten sind also, gemessen am Gesamtbudget das man für eine Hochzeit mit 70 Gästen benötigt, nicht gerade astronomisch. Abgesehen davon kostet das Ganze ja nicht nix nur weil man das Fingerfood selbst macht, auch da kann man mit 200-300 € kalkulieren. Für die paar € Einsparung würde ich mir selbst oder helfenden Familienmitgliedern und Freunden diesen Stress nicht machen. Überleg dir das doch nochmal, vielleicht könnt ihr an anderer Stelle eher ein paar € einsparen ;-)
Stimmt Maiblümchen, an die Zeit und die Nerven habe ich gar nicht gedacht. Das wäre es mir auch überhaupt gar nicht wert. Vor allem hast du bestimmt einen Tag vor der Hochzeit noch andere Dinge zu tun als in der Küche zu stehen. ;-)
Wünsch dir doch vielleicht das Fingerfood von deiner Familie oder Freunden?!
Da schließe ich mich auch an, wobei ich gar nicht zum Caterer gehen würde, sondern zum ganz normalen Metzger. Da bekommst du auch Platten ganz nach Wunsch, z. B. belegte Mini-Brötchen...und auch immer schön dekoriert.

Hol dir doch einfach mal bei verschiedenen Metzgern Preise ein...ach ja, bei den Bäckern kannst du auch mal nachfragen, manche machen sowas auch...
"Catering" - (englisch to cater ‚Lebensmittel liefern‘, ‚jemanden verpflegen‘) ist eine Bezeichnung für die professionelle Bereitstellung von Speisen und Getränken als Dienstleistung an einem beliebigen Ort. Quelle - Wikipedia
Es ist also egal, ob man zu einem Metzger, einem Bäcker oder zu einer ausgewiesener Catering-Firma geht. Der Begriff bleibt derselbe - Catering.

Meine Abteilung (ca. 30 Leute) veranstaltet mehrmals im Jahr (jeder Mitarbeiter macht es eben selbst) Geburtstagsfeier. Es gibt dann frische Brötchen - und dazu Mett mit Zwiebeln, Wurst, Käse, gekochte Eier, Lachs, Gürkchen usw. Brötchen schneidet jeder für sich selbst auf - genauso belegt man diese nach belieben selbst. Wir haben etwa 30 Minuten Pause zur Verfügung - in dieser Zeit schafft jeder sich 2 Brötchen zu belegen und zu verspeisen. Alle scharen sich dabei aber um einen Tisch. Mengen sind dabei folgende: ca. 1-1,5 kg Mett, 2 Packungen Lachs, ca. 400 g Käsescheiben, ca. 400 g Wurstaufschnitt. Dazu etwa 60 Brötchen. Kostenpunkt zusammengerechnet irgendwo bei 100 Euro. Bei 70 Personen braucht man in etwa das Doppelte, würde ich sagen. Schneller und einfacher geht da nix... Die Gäste dürfen dann halt "arbeiten" - also selbst die Brötchen aufschneiden, selbst schmieren usw. Es gibt aber nix einfacheres...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
So wie ich Kathilein verstanden habe, geht es nur um eine Kleinigkeit zum Sekt. Nicht um einen Imbiss zum sattmachen, da es doch direkt danach zum Kuchen geht. Zum Sekt finde ich Blätterteigstangen immer super. Mit Käse, Käse und Speck, oder pesto etc. Oder Sandwich-minis. Zweierlei Beläge kan man easy vorbereiten und am Tag selbst schnell schmieren und schneiden. Oder was crazyshine schon geschrieben hat. Viel Glück dir, kathilein (also fürs heiraten ;)
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@ crazyshine

Dein Vorschlag in allen Ehren aber wie lange braucht wohl eine einzelne Person um > 200 Schnittchen aufzuschneiden, zu belegen, schön zu dekorieren, ordentlich anzurichten und zu den Gästen zu bringen? Alleine für die Logistik, rund 20 Tabletts zwischen der Küche und dem Ort des Geschehens hin und her zu transportieren braucht man ne Weile. Von der benötigten Küchenablagefläche und der Menge der Tabletts, um alles vorzubereiten, mal gar nicht zu sprechen. Wenn der Empfang direkt nach der Trauung steigen soll, dann fällt für die Person die das (alleine) machen soll die Trauung auf jeden Fall aus, zumindest wenn man die Gäste nicht stundenlang warten lassen möchte.

Die Idee sich das Catering einfach von Familie oder Freunden zu wünschen finde ich klasse! So haben wirklich Alle etwas davon.
Das ist es ja, Maiblümchen. So wie ich es verstehe, steht zur Auswahl folgendes:
Entweder macht die Braut allein am Vortag alles fertig und ihre Schwester hilft ihr am Hochzeitstag beim Servieren - oder es geht so schnell, dass ihre Schwester es noch morgens vor der Hochzeit fertig machen kann und sie servieren es auch wiederum zu zweit. Bei 10-15 Gäste kein Problem. Bei 70 - nicht zu schaffen.

@crazyshine Catering-Firma wird unter dieser Voraussetzungen entweder fertig belegte Schnittchen/Brötchen oder ein Hochzeitsbuffet anbieten. Der Unterschied zwischen Buffet mit Teller selbst voll machen und sich Brötchen selbst schmieren ist gar nicht so groß. Es war halt mal ein Vorschlag, wie man die Logistik mit minimalen Aufwand für die Braut und ihre Schwester bewältigen könnte...

@Kathilein: Wenn also keine weiteren Helfer aufzutreiben sind, dann würde ich sagen - Kaffee und Kuchen sind genug. Biete zum Sektempfang nur Knabbereien an. Billig wird es auch nicht werden (rechne mal allein dafür 250-300 Euro) - das kann aber schnell aufgetischt werden. Und hole dir trotzdem paar Angebote für Catering ein. Es ist günstiger, als viele denken - vor allem da du ja nix heisses anbieten möchtest.
@maiblümchen: ich bin keine profiköchin, aber 10 Baguettes in jeweils 20 Scheiben schneiden, mit Butter/Remoulade bestreichen, mit Aufschnitt und vorbereiteter deko belegen und auf Tabletts legen - das schaffe ich in 25 Minuten.
Wenn man zu zweit ist, spart man noch ein paar Minuten.

Was ich allerdings vorausgesetzt habe war, dass es eine Küche beim Raum gibt, wo der Empfang stattfindet. Wenn das Zuhause zubereitet werden muss, macht es tatsächlich keinen Sinn.
In allen Ehren aber als Braut sich am Tag vorher oder am Hochzeitstag noch in die Küche stellen zu wollen ist eine ganz schlechte Idee , um es mal vorsichtig zu formulieren. Ich schließe mich denen an die dann doch einen Fachmann favorisieren. Hole dir doch verschiedene Angebote ein.

Lg Verena

PS , ich vergaß das ganze einkaufen die Kosten und den Mega Stress.
Es soll doch der "schönste" Tag in deinem Leben sein.
@stierfrau, was Catering bedeutet, weiß ich auch. Ich weiß aber auch, dass die ortsansässigen Bäcker und Metzger in der Regel wesentlich preisgünstiger sind als ausgewiesene Catering-Unternehmen. Nur deshalb mein Hinweis.

@Kathilein26, nachdem du schreibst, dass es gleich danach Kaffee und Kuchen gibt, könntest du auch beim Bäcker kleine Stängchen backen lassen. Schinkenstangen, Käsestangen, Lauchstangen usw., alle nur fingergroß. Da kannst du auch die Kosten gut überblicken, ich denke nicht dass so ein Stänchen mehr als 0,50 € kostet. Zum servieren brauchst du nicht einmal Platten, die Bäcker legen sowas dekorativ in Körbe und liefern das in der Regel auch direkt an den Ort des Geschehens. Wenn du magst, kannst du dir sogar die Teller sparen, ich find dekorative Servietten genügen.

Wie auch immer alles Gute und gutes Gelingen der Feierlichkeiten!
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
Das mit den Stangen finde ich eine gute Idee und dann macht Ihr noch verschiedene Dips dazu. Die kann man gut vorbereiten. Da gibt es so leckere Rezepte.
Hallo, vielen Dank für Tipps. Ich hab bei mehreren Catering angefragt der günstigste war bei 8,50 Euro pro Person und da waren ca. 3 Häppchen pro Person eingerechnet. 1 Cannape kostet 3 bis 3,50 Euro.
Das mit dem Bäcker find ich eine sehr gute Idee, werde ich gleich mal anfragen am Montag. Ihr habt recht es wird schwierig für so viel Gäste was vorzubereiten. Ich hab da zwar noch ein paar Helfer aber trotzdem Stress pur.