Glutenfreie Ernährung
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Nachdem bei mir eine Glutenunverträglichkeit festgestellt wurde, beschäftige ich mich seit kurzem mit dem Thema glutenfreie Ernährung. Da ich mich zudem aus gesundheitlichen Gründen seit längerem basisch ernähre, wirds jetzt eng, was die Lebensmittelauswahl betrifft.

Ich kann mir vorstellen, dass es hier auch User mit Glutenproblemen gibt. Mich würde interessieren, welche Lebensmittel ihr esst, wo ihr bestimmte Dinge einkauft, um möglichst preiswert dabei wegzukommen. Habt ihr Rezepte, evtl. Links zu interessanten Seiten im Netz, Tipps usw.?
Danke schön im voraus, ich bin für alle Tipps dankbar.
Hallo Morann!
Ich bin zwar nicht selbst betroffen, habe aber einige Freundinnen, die das gleiche Problem haben wie du.
Ich kann dir berichten, dass einige angefangen haben, sich ihr Brot selbst zu backen (Reis-, Mais-, Amarant und Buchweizenmehl). Bei den Nudeln gibt es inzwischen auch in den grösseren Supermärkten ein Sortiment mit Maisnudeln bzw. die Reisnudeln, die man aus der chin. Küche kennt.
Auch Kuchen machen sie mit den gleichen Mehlsorten wie das Brot, die meisten Rezepte lassen sich gut abwandeln.

Bei uns in Österreich gibt es fast in jedem Supermarkt ein kleines Sortiment mit glutenfreien Produkten. Bei euch in D sind das vor allem die Rewe und Edeka Märkte, bei uns eben auch noch Spar-Märkte.
Auch bei dem chinesischen und türkischen Geschäften bekommt man viele glutenfreie Produkte (alles aus Reis bzw. Maismehl etc.).

Mir hat diese deutsche Seite ziemlich gut gefallen:
http://gesundheit.real.de/lebensmittel-allergien/glutenfreie-getreide-alternativen-fuer-allergiker.html

Und noch eines: bitte pass bei den gekauften Mayonnaisen und bei vielen fettreduzierten Produkten und Fertigmischungen (auch Dressings etc.) auf, denn damit die die selbe Konsistenz haben wie die Vollfetten, wird denen als Verdickungsmittel sehr oft Weizenstärke zugesetzt, und das ist ja Gluten pur. Je weniger Fett, desto mehr Weizenstärke.

Als ich von meiner Lactoseintolernz erfahren habe, habe ich mir mehrmals die Zeit genommen und habe in den Regalen meine bisher verwendeten und andere Produkte auf die Inhaltsstoffe hin angeschaut (Store-Check) - es kamen abenteuerliche Kombinationen zum Vorschein. Man wundert sich, wo überall diese Sachen drinnen sind. Ich denke, du wirst in Zukunft sicherlich wieder mehr selbst für dich kochen, als bisher, den dann weisst du, was drinnen ist - ging mir übrigens genauso! :)

Aber alles in allem kann ich dir von meinem Freundinnen berichten, es lässt sich unter Berücksichtigung einiger Punkte recht gut damit leben.
Auch in den Restaurants haben die Wirte inzwischen auf diese Unverträglichkeiten Rücksicht genommen. Man kann Fisch oder ein Naturschitzel (ohne Mehl!!) bestellen und als Beilage einen Reis, das klappt bei uns hier inzwischen problemlos.

Viel Glück beim Anfreunden mit deiner Unverträglichkeit und gutes Gelingen beim Kochen und Ausprobieren! :)
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Morann mich würde zunächst interessieren, wer das diagnostiziert hat und wie du es spürst.
Mit basischer Ernährung fällt ja Getreide ohnehin schon ziemlich flach.
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Danke, @Einzelstückerl, für deine umfangreiche Antwort!
Die 3 Seiten (Netzadresse) habe ich mir gleich ausgedruckt und an den Kühlschrank gehängt. :-)
Einiges habe ich inzwischen schon herausgefunden, anderes muss ich noch lernen.
Auch hier gibt es in einiges Supermärkten glutenfreie Produkte. Eine Brotbackmischung habe ich mir gestern gekauft, denn fertiges Brot ist sündhaft teuer.
Fertigprodukte esse ich bis auf verschwindend geringe Sachen nicht, auch Mayonaise habe ich wahrscheinlich 10 Jahre nicht gekauft. Wenn ich sie brauche mache ich sie selbst.
Wie es mit Restaurants oder Einladungen bei Freunden wird, weiß ich noch nicht so genau. Ich muss sehen, was auf der Karte steht. Fisch und Fleisch in größeren Mengen fallen weg, sie sind hochgradig säurebildend, aber das ist ein anderes Thema und sollte hier keine Rolle spielen, damit komme ich gut zurecht.
Mir geht es eigentlich nur um glutenfreies Essen. Da sehe ich nun schon ein wenig mehr Land...
Die Diagnose, @herrenlose_Katze, ist zuverlässig durchgeführt worden, nur soviel dazu. Ich spüre es, weil ich fast alle einschlägigen, typischen Symptome habe/ hatte, die man nachlesen kann. Obwohl ich mich erst seit ein paar Tagen glutenfrei ernähre, spüre ich bereits eine Besserung. Auch das ist typisch.
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Morann, ok, also wirklich eine Unverträglichkeit, bei der auch Spuren von Gluten was bewirken? Mir hat es der Heilpraktiker geraten und ich habe daraufhin ein wenig die Ernährung umgestellt, aber nicht ganz auf Getreide verzichtet. Das war einfacher als gedacht. Reis, Kartoffeln, Hirse, Polenta, Quinoa als Beilagen. Weniger Brot, dafür mehr Mais- und Reiswaffeln. Es gibt super glutenfreie Müslis oder Frühstücksbreis, z.b. mit Erdmandel und Gerste, Hirse, Amaranth. Cornflakes gehen meist auch. Der BioSupermarkt Basic hat eine riesige Auswahl, die größeren Supermärkte aber auch immer mehr. Für glutenfreies Brot kann ich mich gar nicht erwärmen, da verzichte ich lieber. Ansonsten käme ich auch unterwegs super zurecht. Man muss die Köche vielleicht darauf hinweisen, dass keine Mehlschwitze verwendet wird, da denken viele Leute einfach nicht dran.

Doch es gibt ganz viele Rezepte, die ohne oder mit wenig(er) Mehl und Getreide auskommen und sehr gemüselastig (basisch) sind, eine riesige Auswahl an Rezepten, asiatische Küche, orientalische, mexikanische z.B. mit Maistortillas, etc.
Ich weiß ja nicht, ob du zu 100% verzichten musst oder nur reduzieren. Mir, der Nudelliebhaberin vor dem Herrn, fiel es eigentlich gar so nicht schwer.

Auf Kuchen und Gebäck wirst aufgrund der basischen Ernährung ja ohnehin verzichten. Da kenn ich mich jetzt so gar nicht mit Alternativen aus.

Fertigprodukte kaufe ich auch selten, doch immer öfter sind die Allergene schon deutlich auf der Verpackung ausgewiesen, ansonsten einfach mal ein bißchen genauer lesen.
Ich versuche auch weitestgehend auf Weizen zu verzichten. Nudeln kaufe ich auch nur noch die asiatischen oder die glutenfreien Nudeln vom Rewe, obwohl mir die asiatischen deutlich besser schmecken.
Mein Brot backe ich mir meistens selber. Dafür verwende ich Dinkel- oder Roggenmehl. Schmeckt beides wirklich sehr gut. Das Brot nehm ich auch mit auf Parties und kaum einer merkt einen Unterschied.
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Danke euch für die Hinweise!
Die Hammermühle werde ich gleich mal anklicken,@hollyhilly.

Ob Spuren von Gluten für mich relevant sind, möchte ich eigentlich gar nicht ausprobieren, @herrenlose_Katze. Eine Aussage dazu gab es nicht.
Übrigens, das Bauernbrot von der Firma Schär schmeckt sehr gut! In der Küche geht gerade die Teigmischung von Schneekoppe auf. Mal sehen, wie dieses Brot wird. Ich werde es scheibenweise einfrieren.
Reis ist nicht so meins, aber ich entdecke gerade Hirse für mich. Schmeckt sehr gut!

@Bina1980, Roggen und Dinkel enthalten ebenfalls Gluten. Aber wenn ich dich richtig verstanden habe, verzichtest du nicht auf Weizen, weil du eine Unverträglichkeit hast, sondern aus anderen Gründen.

Schönen Sonntag euch allen!
Hallo Morann, ich hab vor einigen Jahren eine glutenfreie Diät halten müssen da auch bei mir der Verdacht auf Sprue bzw. Zöliakie bestand. Ich fand damals die Produkte von Schär nicht schlecht. Damals gab es die nur in der Metro, aber heute findest du sie in jedem größeren Supermarkt wie z.B. Rewe oder so. Ich war zu der Zeit auch Kunde der bereits erwähnten Hammermühle, fand die Produkte jedoch zum Teil sehr teuer.
Ein kleiner Tipp von mir...
mir hat damals die Mitgliedschaft bei der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie sehr geholfen. Dort bekommst du Lebensmittel- und Medikamentenlisten die für dich geeignet sind. Die Mitgliedschaft ist nicht sehr teuer und hat viele Vorteile. https://www.dzg-online.de/das-angebot-der-dzg.75.0.html
Ich hoffe, das hilft dir erstmal weiter.
Wenn ich Zeit hab schau ich mal in meinen Backunterlagen, da gibt es noch das ein oder andere erprobte Backrezept für Brot und Kuchen aus dieser Zeit. Wenn du daran interesse hast, sag einfach bescheid. :-)

Achso...fast vergessen...
hier kannst du viele Hersteller finden: https://www.dzg-online.de/hersteller-glutenfreier-produkte.36.0.html
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Danke, @Schokoschnute!
Schär habe ich auch für gut befunden, das schrieb ich heute früh.
Ich muss mal REWE aufsuchen, wird oft genannt in dieser Hinsicht.
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Dinkel IST Weizen. Eine Urform.

@ Morann wo ist der Unterschied zwischen Zöliakie und Gluten-"Unverträglichkeit"?
Hallo, ich habe bei dm eine Riesenauswahl an glutenfreienprodukten gefunden. Du solltest hinten drauf schauen, viele Schär Produkte haben einen hohen Zuckeranteil. Bei Kaufland habe ich auch einige gute Produkte gefunden. Die Produkte von REWE entahlaten sehr viel "Chemie". am liebsten kaufe ich die aus dem Bioladen. Sind zwar etwas teuerer aber die Inhaltsstoffe sind besser. Viel Glück beim Ausprobieren!!!
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@``<<Hauptstadtfrau>>``, das weiß ich nicht.
Ich vermute, dass Zöliakie als Krankheit des Darms chronisch, eine Unverträglichkeit aber möglicherweise vorübergehend ist.
Zöliakie oder Sprue IST eine Glutenunverträglichkeit und besteht lebenslang. Durch ständige Entzündungen bauen sich die Darmzotten ab. Wobei die sich dann bei glutenfreier Ernährung wieder zurückbilden und man ein ganz normales Leben führen kann.
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@Schokoschnute, deine Links habe ich mir angesehen und bin auch fündig geworden; habe 2 für mich relevante Flyer runtergeladen.
Wenn du ein Brotrezept hast, was du für gut befunden hast, wäre das toll. Mit den bisherigen Versuchen war ich noch nicht so zufrieden.
Kannst du mir auch gern per PN schicken. Danke!
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Danke @Einzelstückerl + Schokoschnute! :-)
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Hat jemand ein ordentliches Brotrezept, dessen Ergebnis auch essbar ist?
Wie gesagt, fertiges Brot ist auf Dauer sündhaft teuer und fertige Backmischungen
habe ich verschiedene ausprobiert... trocken und geschmacklos...
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Wie wärs wenn du dir die Inhalte der Backmischungen od. verschiedener Rezepte anguckst und dir daraus selbst ein Basisrezept zusammen stellst das man dann je nach Geschmack und Tageslaune variiert? So mache ich das im Grunde bei ganz vielen Sachen, funktioniert wunderbar. Ist ein bisschen ausprobieren gefragt, aber die Mehlmischungen für glutenfreies backen sind sich ja oft schon sehr ähnlich, da gibt es also nimmer viel zu testen, bleibt nur noch die Frage nach dem Rest. Wenn du wirklich öfter/viel Brot selbst backen wirst kann ich dir nur einen Brotbackautomat empfehlen. Ich hab meinen vor 2 Jahren bei Ebay für 15€ gekauft und würde ihn nie wieder hergeben. Man hat wirklich quasi keine Arbeit mit dem Brot, außer die Zutaten am Anfang hinein zu geben, evtl mal zu gucken ob es feucht genug ist damit auch der Teig gleichmäßig geknetet wird und das Ganze hinterher dann aus der Form zu holen. Einfacher geht nicht...
Viel Erfolg!
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Danke, Maiblümchen!
Ich habe inzwischen auch noch das Internet durchforstet und ein interessantes Rezept mit Teff gefunden. Da ich auch Nudeln mit Teff habe, die mir sehr gut schmecken, werde ich mal nach diesem Rezept backen.
Brotbackautomat ist für mich nicht so interessant, weil ich immer gleich ein - Kilo - Brote backe und sie dann portionsweise einfriere.
Aber an sich ist das `ne feine Sache; ich kenne es von der Verwandtschaft.
Huch, Schande über mein Haupt...Morann ich habs tatsächlich vergessen. War einfach zu viel los in letzter Zeit.
Hier hab ich was für dich gefunden...
glutenfreies Brot ( kleine Kastenform)
100 g Buchweizenmehl
100 g Reismehl
100 g Kartoffelmehl
100 g Maisstärke
5 g Guarkernmehl
1 TL Salz
350 ml Buttermilch
1 Pck. Trockenhefe
1/2 TL Honig
1 Ei
Alles zusammen in eine Schüssel geben und gut verkneten. Der Teig hat die Konsistenz von einem Spätzleteig, der reißend vom Löffel fällt.
Das ganze dann in eine gefettete Kastenform geben und ca. 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
Und dann ab in den Ofen.
Die Backzeit weiß ich nicht mehr so genau. Das ist schon ein paar Jahre her, seit ich es das letzte Mal gebacken hab. Ich denke mal ne knappe Stunde wirds schon brauchen und falls es zu schnell bräunt gehst du einfach mit der Temperatur etwas zurück.
Ich wünsche dir gutes gelingen. :-)
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Danke schön! :-)
Probiere ich auf jeden Fall.
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Die meisten Brotbackautomaten haben ein Fassungsvermögen um zwischen 750gr und 1300gr, spricht also nix dagegen damit groooooße Brote zu backen ;-)