Gesucht: Fingerfood-Rezepte
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.04.2012
Guten Morgen! :-)

Es ist soweit... Für heute vorbereitet habe ich folgende Köstlichkeiten:

* indisch angehauchte Mini-Hackbällchen (Eigenkreation)
* Lachs-Spinat-Rolle (von modernwiddow)
* Basilikum-Pesto-Schnecken (angeregt von Morann)
* kleine Scheiben vom Baguette belegt mit Birne, Camembert und frisch gemahlenem Pfeffer (von MatrixQ)
* Minibrötchen mit selbstgemachtem Geflügelsalat (Familienrezept)

Euch allen noch einmal ganz lieben Dank für die vielen schönen Anregungen.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
17.04.2012
Ich hab noch was nettes und mehr als einfach.
Gurke in nicht zu dünne Scheiben schneiden, Klecks Kräuterquark darauf, eine Garnele oder Krebsschwanz drauf, nett mit Dill dekorieren - essen - lecker!
oder die unverwüstlichen klassischen Tomate-Basilikum-Mozarella-Türmchen
kleine Mozarella-Mini-Kugel auf einen Zahnstocher oder ähnliches stecken, Basilikumblatt und Minitomätchen drauf - lecker, geht auch mit Pumpernickel, Käse, Traube oder Minibouletten mit kleinen eingelegten Maiskölbchen etc. pp.
Lecker auch Schinkensäckchen - Kochschinkenscheibe mit Füllung (was man halt mag, z.B. mit Eiersalat, gedünsteten Pilzen, Spargelspitzen, Meerettich) das ganze zu einem Säckchen formen und mit Schnittlauch zusammenbinden
Ansonsten halt Canapes mit allem was der Kühlschrank hergiebt oder eine Lachsterrine machen und aufschneiden, sieht immer chick aus.
Etwas recht einfaches aber trotzdem raffiniert und verblüffend:
du brauchst flache Cracker oder ähnliches. Ich nehme da gerne Skorpa, die gibt es von Wasa oder bei Ikea direkt aus Schweden. Jeder andere Cracker tut es aber auch. Auf diese legst du eine Scheibe Camembert, ich nehme da gerne einen etwas kräftigeren, "Le Rustique" ist sehr lecker. Darauf legst du dann eine Birnenscheibe und bestreust diese mit frischem schwarzem Pfeffer.

Klingt erstmal seltsam, ist aber superlecker. Und ziemlich schnell gemacht, Scheiben schneiden, aufeinander legen, fertig.

Das Rezept habe ich übrigens von hier:
http://foodwishes.blogspot.de

Die Seite ist in Englisch, wenn das kein Problem ist, dann wirst du da mit Sicherheit fündig werden. Die meisten Sachen die er vorstellt sind einfach und schnell gemacht. Ein paar Sachen, die ich selber schonmal gemacht habe, und die sich alle anbieten würden:
http://foodwishes.blogspot.de/2009/03/waiting-for-recover-with-oven-fried.html
http://foodwishes.blogspot.de/2011/12/italian-rice-croquettes-aka-rice-balls.html
http://foodwishes.blogspot.de/2012/01/recipe-666-deviled-eggs-damn-these-were.html
http://foodwishes.blogspot.de/2009/12/candied-bacon-sweet-savory-sticks-of.html
http://foodwishes.blogspot.de/2010/05/prosciutto-wrapped-asparagus-and-thats.html
http://foodwishes.blogspot.de/2010/09/peach-brulee-burrata-bruschetta-what.html
http://foodwishes.blogspot.de/2010/11/turkey-cocktail-meatballs-with-orange.html

Hmm, die links funktionieren nicht ganz. Du musst dann halt die ganze Zeile kopieren.
16.04.2012
Inspiriert durch Morann ;-)

Wie wäre es mit Hefeteig-Schnecken in deftiger und in süßer Variante... alles derselbe Teig, nur unterschiedlich gefüllt. Habe ich letztens für ein Geburtstagsbuffet gemacht und kam eigentlich ganz gut an.

Rezept Teig (ergibt ca. 20 Stück):
400 g Mehl, 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 80 g weiche Butter, 25 g Hefe, 200 ml lauwarme Milch

Daraus den Hefeteig herstellen und 30 Min gehen lassen. Mit der jeweiligen Füllung bestreichen.

Deftige Füllung: 200 g Kräuterfrischkäse, 100 g Schinken oder Speck, 150 g Emmentaler (Schinken würfeln und mit dem Emmentaler einfach draufstreuen)

Süße Füllungen: z. B. mit weicher Butter ganz dünn bestreichen und Zimt und Zucker draufstreuen... oder etwas Butter zerlaufen lassen, gemahlene Nüsse/Mandeln und etwas Zucker und Zimt einrühren und die Masse aufstreichen...

Den bestrichenen Teig zusammenrollen und die Rolle in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. In ausreichendem Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schnecken ggf. mit Sahne oder Milch bestreichen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Dann bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

Die Schnecken schmecken natürlich frisch am besten - können aber am Tag drauf nochmals kurz aufgebacken werden... oder (im Vorfeld oder auch die Reste) einfrieren und nach dem Auftauen kurz ins heiße Backrohr.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.04.2012
Ich finde Blätterteigecken immer sehr gut und einfach im machen:

Blätterteig zurecht schneiden.
Für die Füllung:
-Spinat
-Feta
-Zwiebeln
-Knobi
zum würzen Salz,Pfeffer und ein bissel Muskat.

Zwiebeln und Knobi anschwitzen. Spinat und Feta dazu. Würzen, fertig.
Masse kalt werden lassen und dann in den Blätterteig.
Mit Ei bestreichen und bei 200 Grad in den Ofen.
Fertig wenn der Blätterteig goldbraun ist.

Im befüllen sind dir quasi keine Grenzen gesetzt.
Auch lecker find ich Hackfleisch/Paprika.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.04.2012
Noch was leckeres, aber leider ohne Rezept:
PESTO-SCHNECKEN
Vielleicht kannst du nach dem Rezept googeln?

Jedenfalls einen Teig machen, ich nehme Quark-Öl-Teig,
ausrollen und mit Pesto bestreichen, aufrollen, in Scheiben schneiden...backen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.04.2012
2 päckchen philadelphia,6 eier,1 löffel mayonaise und 1 -2 eßl.lachs (aus dem glas),alles zusammen rühren,am besten mit einem kartoffelstampfer .die masse in eine tülle füllen und auf tuc spritze,geht schnell,ist saulecker und gut aussehen tuts auch
wichtig ist es gut durchzustampfen das keine stücke vom ein drin sind
elektrisch pürrieren geht nicht dann bekommt die masse eine andere konsistenz
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.04.2012
Tja Ihr Lieben, jetzt wird es langsam ernst...der 20. April rückt immer näher und mit meiner Entscheidungsfindung bin ich (leider) immer noch nicht so richtig vorangekommen...

Aber auf jeden Fall habe ich jetzt durch Euch einige tolle Anregungen, dankeschön!

Zur Zeit bin ich aber weiterhin offen für Rezepte, die mit wenig Zutaten auskommen, geringem Aufwand verbunden sind und optisch/geschmacklich etwas hermachen. :)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
16.04.2012
mmmmh....wie wärs mit Sushi? die einfachen Kappa-Maki (Gurke)sind schnell gemacht =) du brauchst:

400 gr Sushi-Reis (den besorgst du dir am besten bei einem Sushi-Restaurant)

1 Sushimatte

2 Noriblätter

1/2 Salatgurke

Sojasauce

Wasabi

1. Die Gurke schälen, entkernen und in Streifen schneiden.

2. Das Noriblatt in zwei Teile schneiden.

3. Reis wird in einem Streifen ca. 2 cm breit und 0,5 cm hoch auf den Anfang des Nori-Blattes ausgebreitet, so daß noch ein Streifen vom Noriblatt übrig bleibt, um die Rolle zu verkleben.

4. Die Mitte der entstandenen Reisfläche werden nun die Gurkenstreifen hineingelegt.

5. Mit der Bambusmatte wird der Inhalt nun eingerollt und am Ende mit etwas Wasser verklebt.

6. Die entstandene Rolle in sechs Teile schneiden.

Tipp 1: die Matte am besten vorher mit Frischhaltefolie umwickeln (dann kann man sie öfter verwenden)

Tipp 2: Wenn du einen Asia-Shop in der Nähe hast, kannst du auch mal nach "japanischer Mayonnaise" fragen, diese kannst du dann bevor du die Gurke auf den Reis legst auf dem Reis verteilen.

Tipp 3: statt Gurke kann man auch eingelegten Kürbis (Asia-Shop) oder Paprika oder auch Lachs verwenden :)

Als Partyevent ist dieses Rezept auch gut geeignet :D Macht ne Menge Spaß :D
@sophisticated: Ich habe hier auch noch was für dich...

Pizza-Muffins (12 Stück)

1/2 grüne Paprika
ca. 50 g Salami
100 g Schafkäse/Feta
320 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
2 Eier
250 ml Milch
4 EL Öl
2 TL Oregano, getrocknet
1 TL Salz
2 EL Mais (Konserve)

Zubereitung:

Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Salami und Schafkäse ebenfalls fein würfeln. Mehl mit Backpulver mischen. Eier mit Milch, Öl, Oregano und Salz verquirlen, Mehlmischung kurz unterrühren. Paprika- und Salamiwürfel mit Käse und abgetropftem Mais unterheben.

Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) vorheizen. Mulden eines Muffinblechs (12er Form) mit Papiermanschetten auskleiden (können aber auch weggelassen werden). Teig einfüllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Pizzamuffins heiss oder kalt servieren.

Geht auch auf einem Mini-Muffinblech. Dann muss allerdings die Backzeit um gut ein Drittel bis die Hälfte reduziert werden. Einfach mal zwischendurch probieren, ob sie schon gar sind.
Die Goudaröllchen sind echt klasse. Bekam die erst letztens auf nem Geburtstag. Bei meinem Kollegen kommen Blätterteigschnecken mit Schinken und Käse gefüllt sehr gut an.

1 Rolle Blätterteig
dünne Schinkenscheiben drauf legen
geriebener Käse drauf und etwas Kräuter, z.B. Oregano, Thymian

dann von der langen Seite her aufrollen, Scheiben runter schneiden, auf ein Backblech legen mit Ei bestreichen und bei
180° backen bis sie eine schöne goldbraune Farbe haben.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
10.04.2012
Goudaröllchen auf Brottaler

150g Frischkäse mit Kräutern
200g Frischkäse
2 Zwiebeln
50g roher Schinken
80g mittelalter Gouda
2 geschälte, hart gekochte Eier
1 Bd. Schnittlauch, geschnitten
Salz, Pfeffer, Currypulver
6 gr. Scheiben junger Gouda (ca. 11x15cm)
80g Butter
60 Schwarzbrottaler (4cm)

1.Kräuterkäse und Frischkäse in eine Schüssel geben. Zwiebeln fein würfeln.Schinken, Eier und Gouda fein würfeln und mit dem Schnittlauch zur Käsemasse geben. Alles gut mischen und mit den Gewürzen abschmecken.

2.Von den Goudascheiben die Rinde entfernen. Die Käsemasse auf die Scheiben streichen. Von der kürzeren Seite her fest aufrollen, in eine Alufolie fest einwickeln und kühl stellen.

3.Die Goudarollen in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und auf die dünn mit Butter bestrichenen Schwarzbrottaler legen.

Die Taler können gut vorbereitet und 1-2 Tage gelagert werden,
Lachs-Spinat-Rolle

125 g Spinat
4 Eier
100 g Parmesan
250 g Lachs, geräuchert
200 g Frischkäse mit Kräutern
Salz und Pfeffer
ca. 100 g Parmesan für das Blech

Zubereitung
Eier schaumig schlagen. Spinat, Salz, Pfeffer, Käse mit der Eiermasse mischen.
Backblech mit Backpapier auslegen und mit Parmesan bestreuen, die Masse darauf verteilen. 10 Min. bei 200 Grad backen, kalt werden lassen, umdrehen, so dass die Fülle auf die Käseseite kommt.
Mit Kräuterfrischkäse bestreichen, darauf den Lachs verteilen, mit Zitronensaft beträufeln. Das Ganze fest rollen und in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 6 Stunden kühlen. Danach in beliebig dicke Scheiben schneiden.
Sieht toll aus. Dazu Baguette und evtl. Sahnemeerrettich.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.04.2012
Coconut Cake Pops
(ich lieb die zur Zeit und du kannst so wahnsinnig kreativ in der Gestaltung sein)
Zutaten für ca.40 St

Für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
4 Ei(er)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
Außerdem:
75 g Butter
150 g Frischkäse
150 g Puderzucker
3 EL Kokosmilch, (od. Milch)
125 g Kokosraspel
Für die Dekoration:
450 g Kuvertüre, weiße
1 TL Kokosfett, (nur wenn Kuvertüre nicht geschmeidig wird hinzufügen)
125 g Kokosraspel

Coconut Cake Pops

Bevor ihr startet, braucht ihr 40-45 Lollipop-Stiele oder Holzspieße( in der Bastelabteilung im Baumarkt oder Du leihst Dir die bei einer Tankstelle oder einem Fast Food Restaurant Deiner Wahl die Holzlöffel) und eine Halterung (z.B. eine dicke Styroporplatte).

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

FÜR DEN BASISTEIG:
Weiche Butter und Zucker mit einem Handrührgerät 5 Min. auf höchster Stufe cremig schlagen. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und zwischendurch immer rühren.

In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten vermengen und in die Buttermasse sieben. Alles noch mal gut durchrühren.

Eine Kastenform gut einfetten, den Teig einfüllen und für 45 - 50 Min. backen.

Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt lasst ihr ihn kurz in der Form abkühlen. Dann kann er auf ein Kuchengitter gestürzt werden und vollständig auskühlen.

Weiche Butter und Frischkäse mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und glatt rühren.

Um die Cake Pops zu machen schneidet ihr harte und dunkle Stellen von dem vorgebackenen Kuchen mit einem Messer ab. Dann nehmt ihr eine große Schüssel und zerdrückt den Kuchen mit den Händen zu kleinen Krümeln.

Legt etwas Backpapier auf ein Blech (sofern das Blech in euren Kühlschrank passt, sonst nehmt Teller o.ä.) und stellt es bereit. Mit den Händen die Krümel gut mit dem Frosting vermengen. Aus der Kuchenmasse 3 - 4 cm große Kugeln formen und auf das Blech legen.

Bevor es an das Dekorieren geht, die Kugeln für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, einen Lollipop-Stick oder Holzspieß fingerbreit in die Schoki tauchen und die Kugeln aufspießen. Sollte die weiße Kuvertüre nicht schön flüssig und geschmeidig werden, könnt ihr 1 TL Kokosfett hinzufügen.

FÜR DIE DEKO:
Ein Schälchen mit den Kokosraspeln bereitstellen.

Die Cake Pops in die Kuvertüre tauchen bis alles bedeckt ist. Haltet die Kugel nach unten geneigt und rollt die Lollipop Sticks zwischen den Händen solange hin und her bis die überschüssige Kuvertüre ganz abgetropft ist. Dann könnt ihr sie in die Kokosraspel tauchen und hin und her rollen bis alles bedeckt ist.

Steckt die Cake Pops in eure Halterung und stellt sie am besten in den Kühlschrank.

Arbeitszeit: ca. 1 Std.
Koch-/Backzeit: ca. 50 Min.
Ruhezeit: ca. 2 Std.

Bei der Gestaltung, der Pop´s kannst du dir unter Cake Pop´s tolle Anregungen holen)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.04.2012
Als erstes würden mir die klassischen Rohkoststicks mit Dip einfallen, Käsespieße.
Eher für Kinder ist die Gurkenschlange und die Käsemarienkäfer, aber die kommen bei Kindern echt gut an, vielleicht ja auch bei Erwachsenen ;-)
Gefüllte Pfannkuchen kommen eigentlich auch gut an und lassen sich gut vorbereiten, kannste herzhaft und süß füllen, aufrollen und in kleine Stücke schneiden, da Is der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Herzhafte Muffins sind auch immer mal ne Alternative.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.04.2012
Klingt gut. Hast Du eventuell ein schon erprobtes Rezept für mich?
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.04.2012
Auf jeden Fall. ;-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.04.2012
Das wird dann wohl etwas schwierig, weil ich die Sachen aus zeitlichen Gründen am Vortag zubereiten muss.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
09.04.2012
Ob die Käsestangen auch im kalten Zustand schmecken, was meinst Du?
Rezept für Käse-Stangen

2 Pck. Blätterteig, frisch aus dem Kühlregal
1 Pck. Käse, geriebener, nach Geschmack (ca. 200 g)
1 Pck. Schinken, gewürfelt oder Speckwürfel (ca. 200 g )
2 Zwiebel(n) oder 3
1 Ei(er)
Mohn
Sesam
Kümmel
Paprikapulver
Kräuter
Öl



Zubereitung
Zwiebel und Schinken so klein wie möglich würfeln. Beides in etwas Öl ca. 15 Minuten braten, dann auskühlen lassen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Eine Pck. Blätterteig aufrollen, das Papier noch dran lassen und die Zwiebel-Schinken-Mischung und gut eine halbe Packung vom geriebenen Käse auf dem Teig verteilen.

Die zweite Blätterteigplatte darauf legen. Das Papier hiervon abziehen. Den Blätterteig mit dem verquirltem Ei bestreichen und dann nach Belieben mit Mohn, Sesam, Kümmel, Kräutern usw. bestreuen. Noch die Hälfte vom restlichen Käse darauf streuen und dann das Ganze mit dem Papier wenden, das Papier abziehen und die andere Seite bestreichen und bestreuen.

Die Teigplatte dann in 6 lange oder 24 kurze Streifen schneiden. Die Streifen leicht spiralig verdreht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Schmeckt auch sehr lecker, wenn du die Teigplatten vorher mit Kräuterfrischkäse oder Creme Fraiche bestreichst :-))