Genuss und Kohlenhydrate...
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

@Kullerpfirsich:
DANKESCHÖÖÖN!!! Das werde ich mal ausprobieren. Und die kleine Portion ist nicht so schlimm, je weniger von solchen (restlichen) Versuchungen dann rumsteht, um so weniger kann ich dann noch rumnaschen... :o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
03.07.2012
lecker Fatkat, ist nur nicht viel, aber eine Portion mit 9khs

einfach:
1 EL Butter und 1 Riegel Schoki 82% schmelzen und verrühren
1/4 TL Backpulver rein
1 Ei
40 g gemahlene Mandeln
Süssstoff nach Geschmack
Vanillearoma
2 EL Mascarpone

alles glatt rühren (am besten schon in einem kleinen Tuppertopf) und dann 1,5 Minuten ab in die Mikrowelle. Danach etwas stehen lassen, dass er abkühlt.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.07.2012
3 Wochen Low Carb, 5 cm weniger in der Taille, 9 cm weniger an der Hüfte ... :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
23.06.2012
13. Tag Low Carb und ich fühl mich total fit ... heute back ich einen Low Carb Schokokuchen :-)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
20.06.2012
Ich glaube, die meisten Diäten funktionieren, weil man das tut, was man vorher vermieden oder vernachlässigt hat ...

Man beschäftigt sich intensiv mit dem eigenen Körper, mit Ernährungsweisen, lebensmittel, denkt nach, bevor man ist.

Dick wird man eben nicht zwischen Weihnachten und Neujahr - sondern zwischen Neujahr und Weihnachten.

Ich merke sehr klar, wenn ich aktiv lebe und mit bewusst mache, was und warum ich etwas esse, nehme ich ab. Lässt sich gar nicht vermeiden ... Nur die Disziplin, das auf Dauer durchzuhalten haben die wenigsten - jojo ist die folge. Die Rückkehr in eine gewisse Ignoranz, was "schlecht" für den körper ist ... Eine Anleitung, sei es sis, lc oder wie sie heißen mögen, ist toll - nur m.e. nicht pauschal anwendbar. Wir sind Individuen und genauso individuell ist unser Stoffwechsel. Und der körper ist etwas wundervolles! Er sagt uns im grunde, wann wir Hunger, Durst, Schmerzen, usw haben ... Wir haben oft einfach nur verlernt, ihm zuzuhören ...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.06.2012
na wie jeder es letztlich für sich umsetzt bleibt ja die eigene Entscheidung....
für mich hat die SiS Methode gesundheitlichen Hintergrund....und erschliesst sich mir als sinnvoll...
der ganze Bezug auf den blutzuckerspiegel ect.
und nachdem mein Hausarzt es abgesegnet hat....

aber capricorn hat schon recht,
bei SiS frühstückst Du KH und mittags nimmst Du normale Mahlzeiten zu Dir.....

ich musste mich anfänglich erstmal an die Mengen morgens gewöhnen, von wegen sechs Toast, drei Brötchen ect.

und wenn es für Dich, icebear, auf einem anderen weg geht, ist es doch super.....

ich hab panische Angst vor Diabetes, aufgrund meines hohen Gewichtes, bisher gibt es zwar keinerlei anzeichen hierfür....trotzdem......und deshalb habe ich mich für SiS entschieden........mein mann zieht mit....

positiver nebeneffekt des ganzen, wir essen abends in ruhe, gemeinsam am tisch, es wird fast täglich abends gekocht....
vorher hat jeder für sich "gefuttert"......keine wirkliche struktur vorhanden....
Also ich habe mal genauer nach SiS gegoogelt und muß sagen daß mir diese Ernährungsform so gar nicht zusagt.
Das mag auch unter anderem daran liegen daß ich mich auf einen anderen Weg arangiert habe und es für mich auch ohne geht.
An und für sich macht SiS keinen schlechten Eindruck und ist sicher auch gerade für die jenigen die ihren Langzeitzucker senken wollen ein guter Weg.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.06.2012
ich esse unter 30 gramm und das in Form von Obst und Gemüse bzw. Milch für den Kaffee, das ist alles.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.06.2012
Ich denke Low Carb ist was anderes als die Schlank im Schlaf Methode. Ich esse morgens und mittags KH, so wie mir danach ist.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.06.2012
welcome kullerpfirsich ;-)
ich hab heute eine neue inspiration fürs abendessen bekommen.....

schlichter schafskäse aus dem backofen....
beim griechen heute probiert und als gut und praktikabel für SiS befunden.....

weiter mit genuss o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
15.06.2012
So, 1 Woche Low Carb hinter, sogar Eiweissbrot gekauft und gegessen und für lecker befunden ... 1 Woche und meine Hose rutscht und ich hab gut gegessen, ich bleib dabei.
Also ich kann den ganzen Low Carp Geschichten nichts abgewinnen.
Das mag wohl dran liegen daß mir ohne was fehlt und ich mich aber auch mit KH nicht Vollgepfropft fühle.
Gerade seit dem ich mehr zu Kartoffeln greifen freuts auch meine Waage.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.06.2012
genuss ohne kohlenhydrate....
in form eines schrobenhauseners spargel mit schinken und ein wenig sauce hollandaise...
ich vermisse die kartoffeln nicht........

und beiträge wie der von kalorine bestätigen mich in der meinung bezüglich SiS......

ich war vorher auch ein frühstücksvermeider......
aber mittlerweile bin ich zum frühaufsteher geworden und bekomme meine brötchen, toast, auch gut runter.....

mein mann hat sich dem ganzen angeschlossen, was die sache wesentlich erleichtert.....
wir achten beide darauf, dass mahlzeiten gemeinsam am tisch eingenommen werden.......
vorher hat jeder für sich vor sich hingefuttert.....

und ich brauche wesentlich weniger geld für lebensmittel....
der kühlschrank ist immer gut gefüllt und trotzdem verbrauchen wir wesentlich weniger, weil wir sehr bewusst einkaufen gehen mittlerweile.....

ich friere viel ein, koche vor wie z.B. gulaschsuppe für abends, geschälter spargel, fisch ect.
wir brauchen im monat sicherlich an die 100 € weniger als vor SiS......obwohl ich jetzt hauptsächlich frisch einkaufe....

da fällt einem jetzt erst mal auf was man vorher wahllos in sich hineingestopft hat....und das eben den ganzen Tag verteilt....

irgendwo her müssen die 150 kg ja kommen o)
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
06.06.2012
@ Himbeerbonbon
Deinen positiven Erkenntnissen kann ich mich anschließen!
Vor einem Jahr hatte ich einen deutlich erhöhten HbA1c-Wert (Langzeitzucker) von 6,5. Mein Hausarzt riet mir die SiS-Methode anzuwenden. Bereits nach 5 Wochen hatte sich der Wert auf 6,0 gesenkt, was wieder im Normbereich liegt.

Am schwersten war für mich die Umstellung morgens zu frühstücken und abends die Pasta weg zu lassen! ;-)) Aber es ging, und meine Blutwerte insgesamt waren besser als vorher.

Ich habe es sicher nicht geschafft, dies ein ganzes Jahr konsequent durchzuhalten - man "gönnt" sich auch mal gerne was und "frinselt" zwischendurch...Aber auch das finde ich absolut in Ordnung!:-)
Abends fehlt das Völlegefühl, ich fühle mich auch tagsüber weniger müde.

Und... ich sehe es nicht als strikte Diät, sondern als Ernährungsumstellung, die sich mittlerweile durchaus in meinem Kopf verankert hat.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
03.06.2012
Ich schätze hier ists wie mit vielem anderen auch: Versuch macht kluch :-)
Ich hätte nicht gedacht, daß es mir so relativ leicht fallen würde abends auf die KH zu verzichten. Für mich war das mehr so: och komm, testen schadet ja nicht, und wenns nicht taugt lass ichs halt wieder... Ich bin ein GROSSER Fan von Pasta in allen Varianten, Kartoffen usw. - gut, ich bin jetzt auch noch nicht mal ganz zwei Wochen mit SiS am Start ;-) aber bis jetzt muß ich sagen komm ich super klar. Fühl mich wohl, nehme ab und stelle auch sonst allerlei postive Effekte fest (ich bin Neurodermitikerin, und hatte selten so wenige Probleme mit meiner Haut wie im Moment).
Hätt man mir das vor 3 Monaten erzählt hätt ich auch milde gelächelt und mir gedacht: Erzähl mir nix, ich weiß selber am besten was ich brauch und was nicht...
Im Endeffekt muß jeder selber wissen was im taugt oder halt nicht. Ich finds halt immer schade, wenn einem andere da ihre Sichtweise ums Verrecken aufdrücken wollen, seien das jetzt die "KH-Gegner" oder eben die "KH-Fans" - das soll doch bitte jeder machen wie er mag.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
03.06.2012
guten morgen....

niemand will hier KH`s verteufeln....
aber sofern man übergewichtige betrachtet, mich eingeschlossen, sind es gerade die hochkalorischen und kh-lastigen lebensmittel, die die pfunde verursachen....

atkins käme für mich nicht in frage, da ich kein grosser fleischesser bin und mich zeitweise sogar vor fleisch ekele....
mit SiS habe ich für mich die richtige balance gefunden....
heute morgen gabs eine schale erdbeeren, mit zwei löffen sahne und drei toast mit marmelade dazu....
oberlecker und ich bin satt....
heut mittag grillen wir, da werde ich mich auch nicht zurückhalten....und heute abend gibt es eben wieder kaum KH, in form von tomate mit mozzarella......

und bisher, immerhin seit anfang märz, nehme ich mit genuss und lediglich einer umstellung knappe 11 Kg ab.....

interessanterweise habe ich festgestellt, dass ich seit der umstellung auf schlank im schlaf und eben abends keine kohlenhydrate, bei weitem nicht mehr diesen drang nach süssem hab.....deswegen glaube ich mittlerweile schon an die theorie des blutzuckerspiegels......sofern dieser halbwegs konstant gehalten wird, kommen diese fressanfälle wesentlich weniger.....

ich esse morgens viel obst, marmelade und co. und gönne mir mittags immer ein Eis, ein stück kuchen, oder eben schoki...

insofern empfinde ich keinen Genussverzicht.....im gegenteil, ich bin selbst überrascht wie gut es funktioniert....
aber ich plane nicht mehr für den nächsten Tag, sondern versuche jeden Tag bewusst zu leben......

letztlich muss jeder für sich seinen Weg finden, oder die eigene akzeptanz für das übergewicht......
ich habe es erlebt wie es ist von einem moment auf den anderen völlig hilflos dazuliegen und nicht mal mehr alleine auf die toilette gehen zu können......
seit einem autounfall bin ich gerade im bezug auf mein gewicht sehr ins grübeln gekommen....

ob jetzt nun ein knie mit 60 kg kaputt ist, oder mit 150 kg macht einen sehr grossen Unterschied und auch deshalb bin ich im Augenblick mehr als dankbar, dass ich durchhalte....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
@Muffinqueen:
Genau so ist es!
Es ist eine recht bequeme Art und Weise (so bin ich ja eigentlich auch... :-), bei Ernährungsweisen etwas Negatives festzustellen, um ja nichts an der eigenen (bei mir oft - nicht immer - ungesunden) Ernährung ändern zu müssen.
Es ist nun mal leichter, sich schnell ein oder zwei belegte Brötchen reinzuschieben, Nudeln zu kochen oder sich etwas "auf die Hand" zu holen als eine durchdachte Mahlzeit zu planen. Ich kenne das ja auch sehr gut.
Vor allem, wenn man wenig Zeit hat, ist es mit dem gesunden Planen und Kochen bzw. Vorbereiten nicht so einfach. Das setze ich jedenfalls oft als Ausrede ein... :o)
Wenn man will, geht es schon. Aber die - Verlockungen des Alltags sind nun mal da...und sie sind leider meistens extrem KH-haltig :-(
Auch ich kann den Versuchungen nicht immer widerstehen...
Trotzdem habe ich den Vorsatz gefasst, mich nächste Woche wieder an das Projekt "KH - ade" zu wagen und werde dafür mal kräftig vorkochen und einfrieren.
Bin gespannt, wie lange ich dieses Mal durchhalte... :-/
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
Noch mal grundsätzlich und zurück zur Überschrift:

Wieso wird eigentlich Genuss immer mit Kohlehydraten in Verbindung gebracht? Wieso kann man nicht auch genussvoll schlemmen ohne sie? Warum fürchten so viele um ihre Lebensqualität und machen diese abhängig von Kohlenhydraten allein..? Weil es so bequem ist? Weil die "Snacks" die man auf die Schnelle bekommt, zu 98% KH-reich sind? Weil man sich nen Moment Gedanken über sein Essen machen müsste?

Also, wie ich schon sagte, jeder sollte nach seiner Fasson glücklich werden und ich esse im Moment auch mehr KH, als mir lieb ist, aber ich habe bei einigen das Gefühl, dass man sie ihres "Lebens" beraubt, wenn man ihnen die KH nimmt.

Ist doch alles nur Kopfsache, oder?

Genauso, wie es Menschen gibt, die fürchterlich leiden, wenn sie Wasser trinken sollen. Ich finde (besonders stilles) Wasser köstlich. Und fühle mich um nix "beraubt".

Und ich schlemme und genieße auch ohne KH.... es gibt noch sooooooo viele leckere Sachen, Rezepte...

Manchmal muß man nur mal ein wenig aus seiner Komfortzone raus.

Just my 2 cents... Aber wie gesagt, jeder muss seinen Weg finden und gehen. Aber manche probieren es noch nicht mal, einen anderen Weg einzuschlagen....
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
@Kullerfisch

so streng ist es doch nur in der 1. Phase danach wird es liberaler. In der fünften Phase darf man auch bis zu 60 khs essen.
Ich habe die 1. Phase sehr lange gemacht und einmal in der Woche Khs gegessen.
Außer eine guten Verdauung ist da nix passiert und ich bin auch in Ketose geblieben
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
Angel, wie hast du es denn gemacht?
Ich hatte versucht, tagsüber nur Obst zu essen, fühlte mich auch fitter, Obst hat aber auch jede Menge KHs und abgenommen habe ich auch nicht. Das habe ich 4 Wochen gemacht.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
Angel ich hab nichts gegen LC, aber ich würde es nie wieder nach Atkins-Regeln machen, weil man einfach viel zu viel tierisches Eiweiss und Fett isst. Sobald du was grünes isst, sind die teststäbchen nur noch zart lila und du nimmst so gut wie nicht ab, ein kleiner Fehler, und du nimmst sofort zu. LC ist für mich ok wenn man damit zurecht kommt, aber Atkins ist einfach ungesund auf die Dauer.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
@Kullerpfirsich:
Nur weil man nach einer bestimmten Diät lebt, heißt das nicht, dass man unsterblich wird.
Eine gute Bekannte von mir, die Sportlehrerin war, nie geraucht, selten getrunken und sich ausgewogen ernährt hat, hatte mit 42 Jahren einen Herzinfarkt. Spricht das nun dafür, dass eine ungesunde Lebensweise ein langes Leben verspricht???
Ich hab LC mal vor 2 Jahren gemacht, mich nicht ganz so streng an Atkins gehalten - und meine Blutwerte waren hervorragend.
Ich fange nächste Woche wieder damit an. Ich möchte nicht sagen, dass es immer einfach ist, aber ich weiß, dass es sich FÜR MICH lohnt.
Andere machen Low Fat, Glyx und andere Ernährungsumstellungen. Ich weiß, dass MIR persönlich LC (wohlgemerkt: nicht "no carb") gut tut - also mach ich es wieder. Was andere machen - mir relativ egal.

Und an alle, die immer auf irgendwelche ungesunden Inhaltsstoffe hinweisen: Alles, was haltbar gemacht bzw. verpackt wird, hat Konservierungsstoffe. Auch so genannte Bio-Produkte (wie viel Bio bei der heutigen Umweltverschmutzung da drin steckt, ist ja wohl genau so fraglich...) können da ja wohl nicht ohne auskommen.
Auf Märkten kaufen, Ursprungsland kennen usw. sind zwar gute Maßnahmen, aber heutzutage bestimmt keine Garantie...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
Naja ,
er hatte acht Tage vorab einen Unfall gehabt und ein paar Kompliaktionen, außerdem war der Mann über 70 Jahre alt.
Da kann so etwas schon mal passieren.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
02.06.2012
Molligefee, wusstest Du, dass Dr. Atkins selbst an einem Herzinfarkt gestorben ist?