Gehobene Gastronomie
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Hallo, ich war bisher nur einmal in einem Restaurant mit einem Stern essen und zwar in Sulzburg. Das ist in der Nähe von Freiburg. Das Restaurant hatte damals einen Stern, inzwischen hat es zwei Sterne. Es wird von einer Frau betrieben, die es von ihren Eltern übernommen hat. Damals hat das fünf oder sechs Gänge Menü ohne Getränke 150 € pro Person gekostet. Und das war das Essen auch auf jeden Fall wert. So etwas feines und leckeres habe ich vorher und auch nachher nie wieder gegessen. Besonders toll war auch der Nachtisch. Er bestand aus zehn verschiedenen kleinen Törtchen. Eines sah schöner aus als das andere und alle waren auch sehr lecker. Letztes Jahr habe ich in dem Restaurant noch einmal angerufen, und man hat mir gesagt, dass das gleiche Menü jetzt 250 € kosten würde. Das ist mir dann doch etwas zu viel. In meiner Nähe gibt es ein weiteres ein Sterne Restaurant, dass für das Menü 80-90 € verlangt. Das ist relativ günstig. Die anderen liegen eher zwischen 120 und 150 € für ein Menü.
Hier in Baden ist das Essen gehen mittlerweile richtig teuer. Wenn ich mit meinem Vater essen gehe, dann lasse ich in der Regel inklusive Getränke zwischen 50 und 60 € liegen. Das sind dann Lokale mit ganz normaler gutbürgerliche Küche. Und wir wählen auch nicht die teuersten Gerichte auf der Karte. Unter 20 € findet man hier kaum noch etwas. Meistens liegt man zwischen 20 und 30 € für ein Gericht. Für ein Steak zahlt man aber mittlerweile deutlich über 30 €. Die Preise sind aufgrund der Erhöhung des Mindestlohnes, des Anstieges der Energiepreise in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Vor Corona habe ich ab und zu gerne ein Steak gegessen. Das hat in der Regel etwas über 20 € gekostet. Mittlerweile esse ich aber so gut wie kein Fleisch mehr.
Ich möchte in nächster Zukunft wieder einmal in ein Sterne Lokal gehen, das habe ich mir schon lange gewünscht. Aber dafür muss ich auch richtig Lust drauf haben, soll ja ein schöner Abend werden.
Also ich würde “gehobene Küche” an der Qualität ansetzen. Also hochwertige Zutaten gut verarbeitet. Nicht nur Kochkunst sondernbauch Kochkunsthandwerk.

In der Hinsicht fällt mir auch ein Handbuch für den “gelernten Gast” ein, in dem darauf hingewiesen wurde, dass man bei der Wahl des Restaurants überlegen sollte, was man dort möchte. Wer in der Mittagspause etwas essen möchte, sollte nicht in ein Sternelokal gehen, wo man über Stunden mit Leckereien verwöhnt wird.
Also ehrlich bin ich für die rustikale Küche.
Regionale Waren, gut verarbeitet ist für mich schöner als die Sterneküche.
Oft ist die gehobene Küche doch mehr Schickimicki als wirkliche Qualität für den Preis.
Als Köchin habe ich in gute Restaurants gekocht aber oft widert mich dieser Einheitsbrei bei den meisten Restaurants an.
Irgendwie haben die Speisen einen gleichen langweiligen Geschmack weil die Köche auf sichere Geschmäcker bauen.
Ich kenne das Brauhaus Johann Schäfer - der Laden ist zwar in Ordnung aber gehobene Küche ist das nicht. Das alte Brauhaus in der Severinstraße oder das Lommerzheim in Köln-Deutz sind ähnlich.

Gehobene Küche beinhaltet doch meist mehere Gänge. Sonst Restaurants, wo man sich selber holen muss oder an die Theke hingehen muss um zu bestellen mag ich nicht. So "all you can eat" oder Bufett nimmt für mich irgendwie den Reiz "essen zu gehen".
Wenn man Glück hat, entdeckt man einen Haubenkoch, der sich zurück gezogen hat.

Das ist mir im Umland von Nürnberg passiert. Der Junior Chef kehrte da ins elterliche Gasthaus heim und ließ seine Hauben zurück. Zu viel Aufwand, zu viel Stress, er will leben.

Ich sprach in an, weil das Essen so wahnsinnig gut geschmeckt hat. Eine echte Komposition. Völlig unüblich für einen Landgasthof.

Die Preise sehr moderat, auch das Publikum war völlig normal. Wie in Franken einfach üblich. Ich glaube die können das dort gar nicht schätzen.

Gut, dass die auch Zimmer vermieten, ich buche das jetzt immer bei der Messe.
Die tägliche Anfahrt nehme ich gerne in Kauf.
Ich durfte in der Vergangenheit des Öfteren in sehr guten Restaurants, wirklich gehobene Küche, speisen.

Für mich war es immer etwas Besonderes, da ich einfach die Arbeit dahinter, den Geschmack, die Optik, das Ambiente und die Tischkultur sowie den hervorragenden Service zu schätzen wusste.
Das ganze Drumherum gefiel mir. Man selber zog sich dem Anlass entsprechend an. Es wurden gute Gespräche geführt, das Essen war ein Genuß, man freute sich auf neue Köstlichkeiten, man wurde an leckere Dinge herangeführt.
Zudem sitzt man dort auch dann nicht nur eine Stunde und verputzt alles. Nein, es zieht sich hin....Auch das ist Genuß.

Das ist natürlich nicht mit 30€ zu bekommen.

Die Wertschätzung dahinter, sowie der Respekt vor einer sehr guten Küche machen solch ein Essen zum Erlebnis!
Es gibt wahnsinnig gute Lokale, man muss allerdings auch auf Preis/ Leistung gucken.

Mit dem Geld der Anderen lässt es sich vorzüglich speisen. Die Kreditkarte glüht da gerne.

Der Business Lunch fehlt mir ein wenig.
Anderseits man wird auch in normalen Lokalen satt.

Den Unterschied macht das Ambiente, der Service und der Druck der Auszeichnung.

Eine Haube zu bekommen ist einfacher, als eine zu behalten.
Für Sternegastronomie muss man schon ein paar hundert Euro hinlegen. Dazu sind die Portionen mini, da es mehr um den Gaumenkitzel geht als um die Sättigung. Außerdem geht man da von mehreren Gängen aus, die man auch braucht, und natürlich auch von der passenden Weinbegleitung je Gang. Ich rechne mit 4 Gängen, hatte auch schon Mal 7 bei der Hochzeit des Chefs meines damaligen Partners. Das Outfit sollte auch passen.

Das muss es einem wert sein. Es gibt in München einige neue Sterneadressen, da lassen sich die Preise googeln und teilweise lesen.

https://www.sueddeutsche.de/muenchen/guide-michelin-2023-muenchen-bayern-sterne-restaurants-1.5781480

Ich hatte ab und an das Vergnügen. In Zürich echte Spitzenklasse, auch vom Geschmack, ist aber schon ewig her. In Wien ein Mal und ein Mal in München, ist auch schon eine Weile her. Das hat mich jetzt von meinem Geschmack her nicht so begeistert.

Zur allgemein guten Küche. Es gibt nur mehr sehr wenige Restaurants in die ich wirklich gerne gehe. Hier in meinem Wohnumfeld kenne ich keines. Meist ist mindestens die Sauce convenience, auch mag ich keine Riesenportionen. Für die eingedeutschte griechische Küche kann ich mich auch nicht begeistern. Genauso wenig für Kroaten.

Ich schätze einen regionalen Gasthof mit überschaubarem Angebot, Fleisch aus regionaler Landwirtschaft, ohne Fertigsauce. Wenn es sich ergibt auch einen guten Thai.

Meine besten Adressen habe ich in Portugal, wo ich öfter bin und auch ein paar in Österreich woher ich stamme. AKtuell die beste in der Steiermark zu einem realen Preis
Restaurants, die nur eine begrenzte Auswahl an Gerichten auf der Karte haben, sprechen meist für gute Qualität.
Weil dann wird wirklich frisch gekocht. Und die Vielzahl der Gerichte besteht nicht aus tiefgekühlter Fertigware.
Am besten ist es, wenn die Zutaten saisonal und regional sind, ggf sogar bio.
Geschmack ist ja sehr subjektiv.
Nicht jeder hat einen gut ausgeprägten Geruchs- und Geschmackssinn. So wie beim Wein, schmeckt nicht jeder die besonderen Noten heraus....Zumal auch regionale und private Geschmacksgewohnheiten Gewohnheiten dazu kommen. Der Norden ißt anders als der Süden und "Muttern" hatte beim Kochen auch ihre Vorlieben.
Letztlich hilft nur ausprobieren und mal testen.

Hinzu kommt, ob man den "gehobenen" Rahmen mag, oder sich in diesem Ambiente eher unwohl fühlt.
Mich würde Gold auf dem Steak und anderer Zubereitungspomp eher nerven.

@Mäanderthaler
Wünsche dir viel Spaß beim Testen.
Das deutlich teurer bezog sich auf die Abendkarte, bei der die Gerichte das Doppelte kosten. Dafür hat man aber natürlich eine Auswahl, während es beim Mittagstisch nur ein Gericht hat. Sonst könnte man es auch nicht zu dem für die gebotene Qualität sensationellen Preis anbieten.

Was die Sternegastronomie angeht, liest man ja immer davon, wie hier Aromen kreativ kombiniert werden. Ich stelle mir einfach vor, dass man es ohne Kenntnis der jeweiligen Einzelgeschmäcker nicht so würdigen kann.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.07.2023
Das ist das Lockangebot.
Sag mal ... 13,90€ inklusive Getränk - das ist aber nicht das, was Du unter "deutlich teureren Gerichte" verstehst, oder?
Gutes Essen ist wichtig, liebe geht bekanntlich durch den Magen.

Da ich viel unterwegs bin, hab ich mich wohl schon kreuz und quer durch die Republik gemampft.

Mal war das Sterne Essen das Geld wert, aber manchmal war das Familien geführte Restaurant besser.teils viel besser.

Sterne Restaurants sind meist wesentlich teurer, und auch viel weniger, man setzt da auf die Optik.

Generell ziehe ich gut geführte Familienbetriebe vor.
Genau so wie Mollina sehe ich das auch...außer...du musst in der Lage und gewillt sein, die gehobenen Preise zu zahlen...

Ach ja...immer gut sind Lokalitäten, die regional und saisonal arbeiten...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.07.2023
Was für Strategien als Gast zum Sternelokal stellst Du Dir denn vor??
Wie wäre es einfach mit gepflegtem Erscheinen und angemessen gekleidet seine guten Manieren dabei habend und möglichst in Begleitung eines angenehmenen Menschen das Ambiente und Essen im Lokal zu genießen? 🤷‍♀️☺️
Gutes Essen ist ein Kulturgut. In wie weit es eine Vorbereitung braucht, um dieses würdigen zu können (bei Gemälden bin ich ohne Erklärung oft aufgeschmissen) kann ich nicht beurteilen, in Sternerestaurants habe ich mich bislang <noch> nicht reingetraut. Dafür habe ich mir vorgenommen, die eine oder andere, von SlowFood empfohlene Lokalität aufzusuchen.

Gestern war ich einmal im Brauhaus Johann Schäfer in Köln, wo als Tellergericht ein <Cordon Bleau vom Duress Schwein mit Steirischem Bergkäse & Rosmarinschinken gefüllt, dazu Röstkartoffeln> als Tellergericht angeboten wurde (mit einem Getränk 13,90 €). Es schmeckte hervorragend und motiviert mich, auch mal in die – deutlich teureren – Gerichte von der normalen Karte zu probieren.

Wie sieht es bei Euch aus? Irgendwelche Empfehlungen, sowohl was gehobene Restaurants, wie auch Strategien auf dem Weg zum Gast im Sternelokal angeht.