Frage an die Weinkenner
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Erstellt von einem Mann oder einer Frau
27.02.2024
Es ist bestimmt auch eine persönliche Geschmackssache, für den einen ist der Wein "umgekippt" für mich ist er noch sehr gut.

Wobei zum Beispiel ein guter Rheingau - Riesling dann sogar wie Sherry schmecken kann, ein wunderbarer Genuss und echt zu schade zum Wegkippen.

Und ich persönlich finde, dass ein guter Wein auch dann im Charakter gut bleibt, wenn er atmen kann, geht durch den Naturkork meist besser als mit Schraubverschluss.

Im Mittelmeer wurde auf gesunkenen phönizischen und altgriechischen Handelsschiffen Wein in Amphoren gefunden, der noch trinkbar war.
@Justme: Kannst Dich gerne bei mir melden - gegen Porto schicke ich Dir was (für den Fall, dass Du weiter weg wohnst; leider ergibt sich dazu aus Deinem Profil nichts). Und da ich persönlich tatsächlich immer noch nicht zur Geschäftsfrau mutiert bin, habe ich kein Interesse daran, mit dem Wein Geld zu verdienen. Macht mehr Spaß, den an nette Menschen zu verschenken!
Danke Euch für Eure Beiträge. Wegkippen ist eh die letzte Wahl. Da ich aber selbst kein Weintrinker bin, überlasse ich einen möglichen Genuss gerne anderen. Ein paar Abnehmer gibt es ja schon - und für den Rest bin ich ebenfalls optimistisch. =)
Bitte nicht einfach weg kippen!
Auch ein guter Weißwein kann in Würde altern und dann wahnsinnig überraschen.
Ich hatte schon einen 20 Jahre alten Riesling Kabinett und einen 30 Jährigen Tignanello im Glas und es war jeweils eine Offenbarung.
ABER wie schon mehrfach geschrieben. Es liegt schon sehr an der ursprünglichen Qualität und in erster Linie an der Lagerung.
Wenn du ihn öffnest, kann es sehr spannend sein, die Veränderung mit dem Grad der Oxidation zu schmecken. Also immer schön atmen lassen und langsam trinken ;-)
Wenn er gekippt ist, merkt man das adhoc und muss leider verklappen.
Also hier findest du auch noch eine Abnehmerin. ;o)

Ich hätte auch gesagt - nicht einfach wegwerfen. Schauen, wie es aussieht. Öffnen. Schnuppern, ein Schluck probieren. Wenn gar nicht mehr trinkbar - kann man immer noch wegschütten. Ansonsten wie schon in den anderen Vorschlägen - Weingelee, Marinade für Fleisch oder Fisch usw. usw.

Ich habe in meinem Weinregal eine Flasche liegen aus meinem Geburtsjahr. Ob der noch trinkbar ist, weiß ich natürlich nicht. Aber wenn er diese paar Wochen ausgehalten hat, dann kann er auch noch paar weitere liegen bleiben. Vielleicht bis zum 60-sten?
Sorry SelfCare...Palomina wollte sich mit den Flaschen auf den Speicher zurückziehen...das hat sich für mich als alle Flaschen gelesen...und dann habe ich versehentlich dich angesprochen...
Danke erst mal für die weiteren Beiträge. Ich werde schauen, ob ich vielleicht Abnehmer finde, die noch etwas mit dem Wein anfangen können. Aus dem Bekanntenkreis kam auch schon die Idee mit dem Verkochen. Und wenn ich die Flaschen so gut unterbringe, ist mir das auch allemal lieber als wegschütten. =)
SelfCare...willst du jetzt wirklich alle öffnen? Das würde ich dir nicht raten, denn dann müssen sie auch schnell verbraucht werden. Wenn die Flaschen verkorkt sind, würde ich sie einfach mal liegen lassen und erst dann öffnen, wenn du sie auch trinken oder anderweitig verbrauchen willst.

Aufmachen, probieren...wenn er dir schmeckt, kannst du ihn trinken. Wenn er dir nicht schmeckt, musst du halt überlegen, was du damit machen willst. Man kann ihn meist noch für Sauerbraten verwenden, oder ein Gelee daraus kochen...damit hast du schon beim Frühstück Spaß...falls er bereits gekippt ist, kannst du dir noch überlegen, eine Essigmutter reinzulegen...Speziell Rotweinessig finde ich im Sommer genial für Salate...

Einfach aufmachen und ggf. wegschütten...viieeel zu schade...
@rk76de: Okay ... danke für die Warnung. Dann ziehe ich mich mit den Flaschen mal in meinen leergeräumten Speicher zurück und versuche da mein Glück. Wenn da dann was explodiert, trägt das wenigstens zur Renovierung ungenutzter Flächen bei! :o))
@Palomina

Dann lieber weg damit. Ich habe mal eine Flasche Rotwein geschenkt bekommen die beim Öffnen explodierte. War auch weit über 20 Jahre alt.
Bei "wenig" Alkoholgehalt kann es tatsächlich passieren dass die Hefe plötzlich wieder aktiv wird und weiter gärt.
Das Ergebnis ist dann leider kein Lambrusco sondern Flecken auf der Tapete.
@VdVd: Das macht Hoffnung! Ich dachte auch, man könnte ja erst mal ein Mini-Schlückchen nippen, bevor's weggekippt wird. ;o)
Ich bin zwar nur Weintrinker und kein Spezialist, denke aber, da spielen mehrere Faktoren eine Rolle. Temperatur eher kühl und konstant, Weinqualität, Lagerung stehend oder liegend..
Wegwerfen ist keine Option. Man merkt nach dem Öffnen schnell, ob er gekippt ist.
Im elterlichen Weinkeller dümpeln deutlich ältere Weine unter Staubpatina herum.
Ich habe gerade mal meine Weinecke ausgeräumt und gesehen, dass die Flaschen teilweise schon ziemlich alt sind. Die Jahrgänge reichen von 1993 bis 2017.

Nun ist meine Frage an die Weinkenner unter Euch: Sind die alle wegen der langen Lagerung nicht mehr genießbar? Tante Google sagt, dass bis auf wenige Ausnahmen die Weine spätestens nach fünf Jahren verdorben sind.

Bevor ich nun aber alles direkt entsorge, wollte ich doch vorher nochmal nachfragen. Vielleicht weiß das ja jemand hier.