Festlich Kochen
Forum für Dicke, Mollige und Übergewichtige

Kochen, Backen und Genießen

Wir hatten sehr leckeren Wildschweinbraten, alle waren begeistert... Zum Nachtisch gab es Schoko-Sahne-Torte mit Weihnachtsgeschmack...
Unsere Vegetarier hatten Pilzstrudel mit Ziegenkäse und Salat, das sah auch richtig gut aus und schmeckte wohl sehr gut...
Kann doch jeder halten wie er will.

Genau und aus diesem Grund darf auch jede(r) dass was er/ sie/ es darüber denkt, auch schreiben.

Vielleicht mag man(n) ja sogar das Kochen, empfindet es aber an "vorgegebenen" Tagen eher lästig?! Wer weiß das denn schon?

Nicht jede(r) hat Kinder, Familie und Co., auf die dann nochmal speziell eingegangen wird oder werden muss oder in dem Fall, diese dann noch zu bekochen hat.

Ich z.B. empfinde es als nervig, wenn aus jeden Stück wässrigen Poree in einer Art schimmeligen Mehlpampe, dieser dann plötzlich zu einem Lauch, eingehüllt in Roquefort- Bechamel- Soße, gedünstet in Rosenwasser kreiert wird.

Kann doch jede(r) schreiben wie er/ sie/ es die Gebräuchlichkeiten empfindet oder halt (auch) nicht.
Hier gab es übrigens gestern auch nur Käsekrainer mit Kartoffelsalat, na und?
Wenns schmeckt? Ist es doch wunderbar?!
Ich empfinde kochen nicht als Stress.

Zeitaufwändig waren Gänse, Puten und Enten. Das mag ich sowieso nicht, es entfällt nun. Das was es bei mir gibt ist keine Arbeit.

Mein Sohn mag halt gerne Fondue, das kriegt er mit selbstgemachten Saucen, ist schnell erledigt und gesellig. Meine Canapes will ich aus Tradition, geht auch schnell, genauso wie Roastbeef, Kartoffelgratin und Gemüse. Das gibt's auch unter dem Jahr.

Wenn meine Kinder zu Besuch sind dürfen sie immer aussuchen was sie haben wollen.

Kann doch jeder halten wie er will. Ich z.B. mag keinerlei heiße Würstchen, weder Weißwurst noch Wiener und Co. Gab es auch in meiner Kindheit nicht an Weihnachten.

Als Kind und in meiner eigenen Familie gab's am 24. mittags gebackenen Fisch mit Kartoffelpüree, Endiviensalat. Das entfällt heute ersatzlos.

Abends in den letzten Jahren meiner Mutter, sie verstarb 1974, Canapes und Obst-Käsewürfel, sie wollte auch einen freien Abend haben. An einem Feiertag gab es damals Fasan in saurer Sahne mit Bandnudeln (hatte ich schon lange nicht mehr, ich wüsste nicht Mal wo ich den hier frisch bekomme, außer am Viktualienmarkt), dazu Chicorée Salat mit saurer Sahne oder eine Babypute mit Blaukraut und böhmischen Serviettenknödeln. Plätzchen gab es danach.
Warum immer so einen Stress an Weihnachten?
Dann soll man lieber im Jahr die Leute einladen und dann bekochen und nicht alles in zwei Tage packen.


Gestern Abend gab es Wiener und Salat ,
Heute gibt es gebr. Lachs mit Spargel und Morgen gibt es Entenbrust mit Rotkohl
Da ich leider derzeit an zwei Krücken laufe (Knie-OP), haben wir unser Weihnachtsessen in einem Restaurant vor Ort vorbestellt. Muss nur noch im Wasserbad warm gemacht werden. Für die Omnis gibt es Sauerbraten mit Knödel und Rotkraut, für die Vegetarier (auf Wunsch) alle verfügbaren Beilagen mit Kraut und Soße, evtl., je nachdem wie es mir ist, gibt es noch einen veg. Braten/Steak dazu. Nachtisch wird vermutlich Eis mit heißen Himbeeren.
Heiligabend wird bei uns mit Familie und Freunden begangen... Wir haben Fleischesser und Vegetarier... Es gibt Wildschweingulasch mit Rotkohl und Klößen, zusätzlich Kartoffeln und Rosenkohl, Jeder, wie er mag... Die Vegetarier bekommen Rotkohlroulade mit Beilagen... Zum Nachtisch gibt es eine weihnachtliche Schoko-Kirsch-Sahne-Torte... Der 1. Feiertag ist für mich Ruhetag, am 2. gehen wir essen...
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
14.12.2023
@PeppermintPatty

Hallo Patty,
Hmmmm! Rinderzunge in Madeira! Das war in meiner Familie das Weihnachtsessen schlechthin. Mit Rotkohl und Knödeln. Wenn Fleisch zum Festtag, dann ist Zunge bei mir Pflichtprogramm. Klöße (halb&halb) und Rotkohl. Beides frisch selbst gemacht. Wobei ich den Rotkohl am Vortag koche. Wenn er dann über Nacht kalt steht, wird er aufgewärmt besonders aromatisch.
Da wir Heiligabend und den ersten Weihnachtsfeiertag wie fast jedes Jahr mit meiner Mutter verbringen und sie wie jedes Jahr fürchtet, dass es ihr letztes Weihnachten ist, gibt es auch wieder das, was es jedes Jahr gibt. Aber das macht nichts, weil wir diese Dinge auch eben nur zu Weihnachten essen.

Heiligabend: Ragout Fin mit Blätterteig-Pastetchen (ins Ragout Fin kommen natürlich noch Poulardenfleisch und Rinderzungen-Abschnitte - nix mit Dosenzeugs)
Erster Feiertag: Rinderzunge in Madeirasauce und dieses Jahr für alle, die keine Zunge mögen, Pfefferpotthast. Beilagen sind Rotkohl, Reis und Klöße bzw. Weißbrot und Cornichons zum Pfefferpotthast. In den letzten beiden Jahren habe ich Rinderbraten zusätzlich gemacht, davor auch mal Sahneschnitzel.
Als Beilagengemüse gibt es auch mal Böhnchen im Speckmantel, Erbsen und Möhren, glasierte Möhrchen oder Rosenkohl.
Alles in allem sind Festtage bei uns auch ziemlich fleischlastig, aber einer 90-jährigen kann ich da keine großen Änderungen anbieten.

Dieses Jahr musste ich das Fleisch besorgen und schonmal die Zunge vorkochen, weil Mutter meinte, dass ihre Hilfe das nicht könnte. 🤷🏼‍♀️ Aber wir freuen uns schon auf das Essen, weil Kinder und Enkel am ersten Feiertag auch alle kommen und Mutter dann richtig aufblüht. Es soll für sie ja auch alles schön werden. ☺️
Raclette ist Silvester angesagt.

Mein Sohn hat mit meinen alten Traditionen gebrochen, so gibt es auf seinen Wunsch wie seit Jahren Fleischfondue mit selbstgemachten Saucen und Baguette am 24. Seine Partnerin mit Hühnerbrust. Danach Plätzchen.

Am 25. und 26. sind wir im kleinsten Kreis. Ein Mal gibt es meine geliebten Canapes mit einigem an Obst und Käse dazu. Das gab es schon bei meiner Mutter am 24. aber. Es ist für mich ein Muss

Am anderen Feiertag will ich ein Menu. Welche Suppe weiß ich noch nicht, zweite Vorspeise entfällt, danach definitiv Roastbeef mit Kartoffelgratin und gebratenem Gemüse und Kartoffelgratin. Nachtisch muss ich überlegen. Ich esse wenig Süßes

Der Rest vom Roastbeef ergibt Aufschnitt mit Sauce Remoulade.

Ganz so aufwändig wie in alten Zeiten koch ich nicht mehr.

Mir macht kochen aber auch Spaß
Für festliche Anlässe, liebe ich Raclette .. oder Buffet .. 2 grosse Schüsseln verschiedene Nudelsalate, Frikadellen, leckeren Dip und Thunfischcreme , anbei viele Ciabatta Brote und noch was Grün Bunt gemischtes in Essig und Öl .. und du bekommst locker 20 Leute satt und keiner beschwert sich 😂

Ein grosser Topf Chilli con Carne, Bauerntopf oder Käselauchsuppe ist im Winter auch iwie immer ein tolles Essen für Jedermann und auch in "Menge" schnell gemacht.

Ich mag gerne einfache Speisen ..

Wenn ich erst 2 Minuten lesen muss in welcher Sosse sich mein Essen rekelt und an wat es sich anschmiegt habe ich schon keinen Hunger mehr 😂😂😂
Hier gibt es jedes Jahr wiederholend Rouladen, Kartoffelsalat mit Fleischbeilagen, Käse-Lauch-Suppe, das Übliche eben.
Wir sind nur einfaches "Bauernvolk", nix mit gediegen und hochtrabenden Bezeichnungen für profane Dinge 🤷‍♀️
Da wir Besagtes tatsächlich über das Jahr kaum bis gar nicht essen, freuen wir uns auch immer wieder drauf.
Wir haben die Zubereitung vom Menü aufgeteilt.
Einer kümmert sich um die Vorspeise, eine andere bringt den Nachtisch mit. Somit : Überraschung.
Allerdings wird es dieses Jahr keinen Rotkohl geben.
Ich habe mich durchgesetzt, weil ich esse ihn nicht gerne.
Wir kochen zwar ein Menü und auch etwas aufwendig, aber nichts "besonderes".
Ist mir/ uns einfach zuviel Stress.
Völlig ko abends am Tisch zu sitzen ? Nö.
Am 1. Feiertag gibt es Reste und am 2. Feiertag geht es mit Schwiegermutter ins Restaurant.
Das war es dann.
Erstellt von einem Mann oder einer Frau
13.12.2023
Ob es nun mittlerweile trendy ist oder nicht: Meinen persönlichen Konsum an abgemurksten Vertretern der Fauna habe ich bereits vor Jahren entscheidend modifiziert. Unabhängig von kulinarischen Modeerscheinungen.
Bei mir kommen seit Langem ausschließlich dämlich-glücklich dreinschauende, frisches Grünzeug wiederkäuende Weidenmuhkühe, so richtig dreckig mit echtem Schlamm besuhltes Draußengrunzgetier, freivögelnde Eierproduzentinnen und deren Gatten sowie wild im Wald umhergestreift habende Rehe, Hirsche, Hasen und Schwarzkittel auf den Tisch. Fisch auch. Sehr gerne. Aber ganz bestimmt kein Knast-Fisch aus der hormon- & antibiotika-geschwängerten Brühe in den überfüllten Zuchtbetrieben.

Das kann auf die Dauer zu einem äußerst kostspieligen Vergnügen ausarten, besonders, wenn eine/r der Meinung ist, tierisches Protein drei mal am Tag in sich hinein stopfen zu müssen. Deshalb: Lieber selten, dafür mit Respekt vor dem Leben. Und dass die Qualität dabei…blablabla...
Genug davon. Das alles wird mittlerweile ja ohnehin schon permanent öffentlich diskutiert.

Now let’s get to the main topic.

In diesem Jahr fällt Weihnachten für mich zwar aus wegen is nich, aber ich möchte gern mein letztjähriges Festtagsmahl als Anregung posten.


Weihnachtsessen mal vegetarisch

1. Mit Estragon-Wermut-Ziegenfrischkäse gefüllte Mini-Eclairs (als Amuse
Gueule)

2. Salat aus rohen Champignons mit Schnittlauch-Pannini Caldi

3. Hauchdünn-knusprige Pizzetti bianci mit Blauschimmelkäse, Kapern,
gelber Paprika, gelber Tomate und Karottenscheibchen

4. Geeistes Sellerie-Topinambur – Süppchen

5. Rotkohl-Roulade mit einer Füllung aus Buchweizen, gebratenen
Pilzen und rauchigem Auberginen-Mus.
Dazu: In Rotwein geschmorter Fenchel und getrüffelter Kartoffelschaum

6. Salzkaramel-Scotchwhisky-Sahne-Parfait


Das alles zu kochen benötigt eine Menge an Vorbereitung und ist an einem einzigen Tag nicht machbar. Also nur was für Leute, bei denen die eigentliche Party ohnehin in der Küche stattfindet. Nicht am Tisch mit all den langweiliges Zeug schnatternden Plappermäulern…

Sollte euch eine der Speisen interessieren, schreibt es mir. Ich poste dann gerne das Rezept, falls gewünscht.

Wie gestaltet ihr Weihnachten in kulinarischer Hinsicht? Ich fänd’s schön, wenn ihr mir das schreibt.
Und: Keine Angst, hier geht es nicht nur um Fleischloses. Und auch nicht nur um Weihnachten.
Es geht um Festliches. Was Besonderes. Auch ein Candle-Light-Dinner zu zweit kann ein Festessen sein. (Sollte es sogar!) Ein stilvolles Picknick genauso.

Ich freue mich auf Reaktion.
Friedo